Как 30 лет назад в Гродно прощались с эпохой Андропова

Наступление 1984 года в Гродно ознаменовалось несколькими важными событиями. Во-первых, в городе стали создаваться комиссии по выборам депутатов в Верховный Совет СССР. Жителям областного центра (как и всем другим гражданам Советского Союза) предложили поучаствовать в обсуждении только что опубликованного проекта реформы школьного образования.

Ну и кроме того, в Гродно из продажи исчезло сливочное масло. То есть, оно и раньше не залеживалось на  прилавках, но, пройдя пару-тройку торговых точек, данный продукт все же можно было приобрести. А в январе 1984 г. масло таинственным образом покинуло гродненские магазины.

Это была грозная и, как потом оказалось, верная примета. Дело в том, что с подобной ситуацией гродненцы уже сталкивались осенью 1982 г. Тогда в витринах, где раньше лежало масло, образовалась непривычная пустота, которую стали закладывать пачками свиного жира. Торговлю лихорадило около двух месяцев, пока в Москве не умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, а его место не занял новый вождь советского народа Юрий Андропов. И как-то все устаканилось.

Через год с лишним ситуация с маслом повторялась. Люди гадали: что бы это могло значить? Тем более, что, незадолго перед этим, в Советском Союзе произошло небывалое доселе событие. 7 ноября 1983 г. во время празднования очередной годовщины Октябрьской революции на трибуне Мавзолея в Москве отсутствовало первое лицо государства. В советских газетах, впрочем, регулярно печатались сообщения, что Юрий Андропов участвует в различных мероприятиях и даже принимает иностранных гостей, но этому мало кто верил. И, как выяснилось затем, не зря.

9-го февраля 1984 г. вечером на экранах телевизоров замелькали кадры из балета «Лебединое озеро», точно так же, как это было в день кончины Леонида Брежнева. Официально о смерти вождя сообщили лишь на следующий день, а в газетах траурные рамки появились лишь 11 февраля.

Как раз накануне вечером у меня выпало очередное дежурство в Гродненской областной типографии, где я тогда подрабатывал сторожем. Обычно номер «Гродненской правды» заканчивали печатать часам к шести-семи вечера. Этим занимались два человека: печатник и его помощник.

К внушительных размеров печатной машине, занимавшей отдельное помещение (поговаривали, что раритет был вывезен из Германии в 1945 г.), подкатывали рулоны бумаги, крутился барабан, и готовые экземпляры падали на ленту транспортера. Процесс печатания был устроен так, что пятидесятая по счету газета выдергивалась немного в сторону из общего потока. Задача помощника заключалась в том, чтобы сгребать газеты в пачки по пятьдесят штук и тут же складывать их на столик крест-накрест.

Само печатание проходило быстро, но в этот вечер машина не была включена. Печатники ждали разрешения из обкома партии. Туда в свою очередь должны были позвонить из Минска после получения из Москвы соответствующей телефонограммы. Всех задерживала маленькая информация: кто будет назначен председателем похоронной комиссии. Ведь именно этот человек по сложившейся традиции и становился затем руководителем огромной страны. Сигнал печатать пришел в типографию поздней ночью, тираж газеты оказался готов лишь к утру.

После ночного дежурства я вышел на улицу. В городе ничего не изменилось. Только патрульные милиционеры выглядели необычно: их вооружили длинными черными дубинками. Впервые в советскую эпоху милиция с дубинками появилась на гродненских улицах в ноябре 1982 г. сразу после смерти Брежнева. Впрочем, экипированные по-новому, стражи порядка походили всего несколько дней, пока усопшего вождя не похоронили. В феврале 1984 г. ситуация повторилась. Прохожие удивленно оглядывались на диковинную картинку.

Заканчивался еще один период советской жизни, и люди, в общем-то, вздыхали с облегчением. Уж слишком напряженным выдался предыдущий 1983 год. После того, как советский истребитель сбил южнокорейский пассажирский «Боинг», многие в стране заговорили о возможной грядущей войне. В Гродно в то время вовсю распевали песенку одного сказочного героя, правда, вот с каким текстом:

Медленно ракеты уплывают вдаль,

Встречи с ними ты уже не жди,

И хотя Америку немного жаль,

Худшее, конечно, впереди.

Скатертью, скатертью хлорциан стелется

И забирается под противогаз,

Каждому, каждому в лучшее верится,

Валится, валится атомный фугас.

Может, мы обидели кого-то зря

Бомбою в семнадцать мегатонн.

Так пускай горит и плавится земля,

Где был раньше город Вашингтон.

К счастью, разговоры о войне так и остались в рамках черного юмора. Что удивительно, через пару недель сливочное масло снова появилась в продаже в городе.

В одном из гродненских магазинов я стал свидетелем такой картинки: на глазах у выстроившейся очереди две хрупкие продавщицы ловко вскидывали на прилавок здоровенный, килограммов на 10-15, куб масла. Затем с него убиралась картонная упаковка, после чего стальной изогнутой проволокой, похожей на удавку, этот куб разрезался на несколько пластов горизонтально и вертикально. Образовавшиеся таким образом бруски масла продавщицы весело кидали на весы. Очередь взволнованно суетилась, доставала деньги и сетки, именуемые «авоськами»…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...