Как 30 лет назад в Гродно прощались с эпохой Андропова

Наступление 1984 года в Гродно ознаменовалось несколькими важными событиями. Во-первых, в городе стали создаваться комиссии по выборам депутатов в Верховный Совет СССР. Жителям областного центра (как и всем другим гражданам Советского Союза) предложили поучаствовать в обсуждении только что опубликованного проекта реформы школьного образования.

Ну и кроме того, в Гродно из продажи исчезло сливочное масло. То есть, оно и раньше не залеживалось на  прилавках, но, пройдя пару-тройку торговых точек, данный продукт все же можно было приобрести. А в январе 1984 г. масло таинственным образом покинуло гродненские магазины.

Это была грозная и, как потом оказалось, верная примета. Дело в том, что с подобной ситуацией гродненцы уже сталкивались осенью 1982 г. Тогда в витринах, где раньше лежало масло, образовалась непривычная пустота, которую стали закладывать пачками свиного жира. Торговлю лихорадило около двух месяцев, пока в Москве не умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, а его место не занял новый вождь советского народа Юрий Андропов. И как-то все устаканилось.

Через год с лишним ситуация с маслом повторялась. Люди гадали: что бы это могло значить? Тем более, что, незадолго перед этим, в Советском Союзе произошло небывалое доселе событие. 7 ноября 1983 г. во время празднования очередной годовщины Октябрьской революции на трибуне Мавзолея в Москве отсутствовало первое лицо государства. В советских газетах, впрочем, регулярно печатались сообщения, что Юрий Андропов участвует в различных мероприятиях и даже принимает иностранных гостей, но этому мало кто верил. И, как выяснилось затем, не зря.

9-го февраля 1984 г. вечером на экранах телевизоров замелькали кадры из балета «Лебединое озеро», точно так же, как это было в день кончины Леонида Брежнева. Официально о смерти вождя сообщили лишь на следующий день, а в газетах траурные рамки появились лишь 11 февраля.

Как раз накануне вечером у меня выпало очередное дежурство в Гродненской областной типографии, где я тогда подрабатывал сторожем. Обычно номер «Гродненской правды» заканчивали печатать часам к шести-семи вечера. Этим занимались два человека: печатник и его помощник.

К внушительных размеров печатной машине, занимавшей отдельное помещение (поговаривали, что раритет был вывезен из Германии в 1945 г.), подкатывали рулоны бумаги, крутился барабан, и готовые экземпляры падали на ленту транспортера. Процесс печатания был устроен так, что пятидесятая по счету газета выдергивалась немного в сторону из общего потока. Задача помощника заключалась в том, чтобы сгребать газеты в пачки по пятьдесят штук и тут же складывать их на столик крест-накрест.

Само печатание проходило быстро, но в этот вечер машина не была включена. Печатники ждали разрешения из обкома партии. Туда в свою очередь должны были позвонить из Минска после получения из Москвы соответствующей телефонограммы. Всех задерживала маленькая информация: кто будет назначен председателем похоронной комиссии. Ведь именно этот человек по сложившейся традиции и становился затем руководителем огромной страны. Сигнал печатать пришел в типографию поздней ночью, тираж газеты оказался готов лишь к утру.

После ночного дежурства я вышел на улицу. В городе ничего не изменилось. Только патрульные милиционеры выглядели необычно: их вооружили длинными черными дубинками. Впервые в советскую эпоху милиция с дубинками появилась на гродненских улицах в ноябре 1982 г. сразу после смерти Брежнева. Впрочем, экипированные по-новому, стражи порядка походили всего несколько дней, пока усопшего вождя не похоронили. В феврале 1984 г. ситуация повторилась. Прохожие удивленно оглядывались на диковинную картинку.

Заканчивался еще один период советской жизни, и люди, в общем-то, вздыхали с облегчением. Уж слишком напряженным выдался предыдущий 1983 год. После того, как советский истребитель сбил южнокорейский пассажирский «Боинг», многие в стране заговорили о возможной грядущей войне. В Гродно в то время вовсю распевали песенку одного сказочного героя, правда, вот с каким текстом:

Медленно ракеты уплывают вдаль,

Встречи с ними ты уже не жди,

И хотя Америку немного жаль,

Худшее, конечно, впереди.

Скатертью, скатертью хлорциан стелется

И забирается под противогаз,

Каждому, каждому в лучшее верится,

Валится, валится атомный фугас.

Может, мы обидели кого-то зря

Бомбою в семнадцать мегатонн.

Так пускай горит и плавится земля,

Где был раньше город Вашингтон.

К счастью, разговоры о войне так и остались в рамках черного юмора. Что удивительно, через пару недель сливочное масло снова появилась в продаже в городе.

В одном из гродненских магазинов я стал свидетелем такой картинки: на глазах у выстроившейся очереди две хрупкие продавщицы ловко вскидывали на прилавок здоровенный, килограммов на 10-15, куб масла. Затем с него убиралась картонная упаковка, после чего стальной изогнутой проволокой, похожей на удавку, этот куб разрезался на несколько пластов горизонтально и вертикально. Образовавшиеся таким образом бруски масла продавщицы весело кидали на весы. Очередь взволнованно суетилась, доставала деньги и сетки, именуемые «авоськами»…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов