Воспалительные процессы в ротовой полости негативно влияют на работу всего организма: ухудшается пищеварение, создается дополнительная нагрузка на сердце, ослабляется иммунитет. Поэтому ответственный владелец должен знать, сколько зубов у кошки, как ухаживать за ротовой полостью питомицы, при каких симптомах следует обратиться к ветеринару. Поверхностная пленка на 80 % состоит из размножающихся бактерий, а также из белков слюны, клеток и остатков пищи, которые прилипают к зубной эмали.

Существует несколько причин образования зубного камня у кошек. Прежде всего, это генетическая предрасположенность. Чаще всего это карликовые породы собак – чихуа-хуа, той-терьеры, йоркширские терьеры, мальтийская болонка, китайская хохлатая собака, малый пудель и другие. У собак средних и крупных пород образование зубного камня происходит значительно реже. У кошек породная предрасположенность к образованию зубного камня не так выражена.

Также большую роль в образовании зубного камня играет обмен веществ и состав слюны. При этом, как показывает практика, возраст животного не имеет значения, хотя считается, что зубной камень возникает у животных в среднем и более зрелом возрасте.

Много зависит также и от типа питания вашего животного. Мягкая пища совсем не способствует механическому удалению зубного налета. В тоже время существует распространенное заблуждение, что если собаке давать кости и специальные палочки – то проблем не возникнет. Это верно лишь отчасти. Если зубной камень уже есть, удалить его можно лишь с помощью профессиональных стоматологических инструментов или аппарата для ультразвуковой чистки. Кости и жевательные палки способны удалить лишь мягкий зубной налет.

Бактерии, содержащиеся в зубном налете провоцируют воспалительную реакцию и непосредственно повреждают побочными продуктами своей жизнедеятельности ткани периодонта. Зубной налёт у собак и кошек можно снять в домашних условиях с помощью специальных зубных паст и щёток.