Сброс очистных Скидельского сахкомбината окрасил местную речку в кровавый цвет (видео)

Красным цветом окрасилась река Довжица в Гродненском районе. Местные жители говорят: в загрязнении воды виноват Скидельский сахарный комбинат. По словам местных жителей, буквально за несколько недель вода и снег на берегах реки приобрели специфический цвет.

Причину превращения небольшой реки в сказочную красно-кисельную, местные жители вычислили быстро. Рассказывают, что такой цвет появился после того, как заработала новая сточная труба от очистных сооружений Скидельского сахарного комбината.

По технологии, да и по проекту, в реку вода должна сбрасываться после комплексной очистки, но уже долгое время у стоков едкий красный цвет. По словам местных жителей, проблеме уже не первый год, но такого масштабного сброса никто из них не припомнит. По цвету вода напоминает фруктовый чай. Только вот запах, далеко не фруктовый.

Гофрированные полиэтиленовые трубы - это надёжно, практично и рационально. Такие трубы достаточно долговечны и не представляют никакой опасности в эксплуатации для окружающей среды.

Красная – не значит плохая, утверждает руководство сахарного комбината. Подтверждают: трубу действительно заменили, но контроль над качеством не ослабел и специфический цвет стоков не может быть сигналом опасности для местных жителей.

Владимир Губаревич, главный инженер Скидельского сахарного комбината: «Всё покажут анализы. В своей лаборатории мы анализы проводим той воды, которая находится у нас на прудах – накопителях. Тут идёт естественная очистка. Летом дополнительно вносим хлореллу для очистки».

Микроскопическая зелёная водоросль действительно синтезирует белки, углеводы, жиры и витамины. Её нередко применяют для биологической очистки сточных вод. Хлорелла ли «вогнала в краску» реку Довжицу, станет известно после экологической экспертизы стоков. А в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды уже сегодня заявляют: строительные работы на сахарном комбинате не завершены. Любой сброс с очистных сооружений – уже нарушение закона.

Наталия Гульницкая, начальник отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Разрешения официального органов государственного контроля нашей службы на выпуск из этой трубы нет. Выпуск не пронормирован, и, по-простому говоря, не имеет права эта организация сбрасывать стоки в реку Довжица».

По факту сброса нарушителям грозит штраф. Его сумма после результатов экспертиз может возрасти. Тем временем местных жителей смущает не только цвет и аромат Довжицы. Река протекает всего лишь в нескольких десятках метров от домов. Люди утверждают, что качество воды испортилось и в их колодцах.

Александр Киселевский, житель деревни Партизанская (Гродненский район): «Ведро наливаю, сразу осадок. Живой песок. Поднимается там уровень, и вода поднимается в колодце. У меня 8 колец, а только 2,5 наверху».

Жители деревни настаивают: и питьевую воду надо подвергнуть комплексному анализу. Ведь несмотря на все опасения, у людей остаётся лишь один способ позаботиться о своём здоровье: местную воду просто кипятят.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов