Гродненские уличные музыканты зарабатывают по 100 тысяч в час и ценят свободу

200 тысяч рублей за два часа можно заработать на гродненской улице, исполняя композиции группы Metallica или песни о Гродно. Кто они, свободные музыканты,  и почему играют на улице? Судя по ответам, большинство из них ценит свободное творчество на улицах Гродно и даже не стремится загнать себя в рамки традиционных музыкальных коллективов.

Эдуард, 27 лет, профессиональный баянист, но играет на акустической гитаре, потому что на баяне, по его словам, зимой играть холодно. За плечами у него серьезная музыкальное образование: школа, колледж и университет. «На улице» он 11 лет. Для публики исполняет преимущественно русский рок: ДДТ, Кипелову, Цоя, Сплин. Гастролирует также по улицам городов России и Украины.

Эдуард

Но и в Гродно, в переходе возле Скидельского рынка зарабатывает неплохо –  200 тысяч рублей за полтора часа. А по свадебным дням на Советской столько же можно получить за одну только песню от счастливых и щедрых молодых пар. По субботам у музыканта получается зарабатывать до 700 тысяч рублей, а в месяц в среднем – пять миллионов. Говорит, что хватает на «поесть» и съемное жилье. Также играет на свадьбах и корпоративах, если кто-то увидит его выступление на Советской и пригласит.

Эдуард обеспокоен тем, что с его произвольными зарплатами ему «не идет» трудовой стаж. Ранее он пытался работать продавцом, грузчиком и даже переработчикам улиток.

– Неинтересно это все. Три месяца работаешь и надоедает. Творческий человек должен работать по своей специальности, – рассуждает исполнитель, а потом будто противоречит сам себе, – хочется найти такую работу, чтобы интересно было, для души, даже если это не будет связано с музыкой.

Алексей, девятиклассник, тоже не жалуется на плохие музыкальные заработки на улицах Гродно. Играть выходит время от времени, когда появляется желание. «Бедный школьник», как он сам себя называет, летом за два часа игры на гитаре получал по 200 тысяч рублей. В музыкальном репертуаре Алексея – американские рок -группы. Он исполняет только мелодии, сам не поет. В будущем парень планирует получить образование психолога, музыкальные учреждения него не привлекают.

ЮрийЮрий, 60 лет перед пенсией не смог трудоустроиться. На Советской – довольно частый гость, после 15.00 часов он на своем обычном месте – возле арки. О своих доходах рассказывать не захотел, но заверил, что на хлеб хватает.

– У меня стиль жизни такой, я играю на улице для людей. Душа поет, и при случае – что-то зарабатываешь. Если хорошо поешь – тебе в любом месте заплатят. А мое место очень хорошее,  намоленное. Я прихожу, сначала молитву читаю, чтобы голос был, а потом начинаю играть.

Юрий сочиняет и исполняет песни на белорусском, польском и русском языках. В его репертуаре - 45 композиций. Музыканта приглашали в разные гродненские ансамбли, но он мечтает записывать сольные альбомы. Правда, у Юрия проблемы с интернетом. Передвигаться по сети он пока не научился, но уже начинает осваивать ноутбук. «Зафиксировать» творчество пока не получается, вот и делится им с прохожими на улице.

Полный текст читайте на сайте «Твой стыль»

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов