В Гродненском районе решили отказаться от организации сельских дискотек

С начала февраля большинство сельских домов культуры и клубов в Гродненском районе приостановили работу дискотек, организацию вечеров отдыха и других мероприятий в вечернее и ночное время.

В районной администрации объясняют: это эксперимент, к которому подтолкнуло нежелание деревенской молодежи развлекаться в местных учреждениях культуры. Решение о приостановке дискотек принималось отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома коллегиально после многочисленных проверок и совещаний. Теперь скачать сингл mia martina tu me manques или послушать музыку можно через интернет.

В результате сельским ДК и центрам досуга рекомендовано ограничить количество танцевальных вечеринок до одного раза в месяц. Дискотеки в сельских клубах — с 21 часа до часа ночи.

Коптевский центр культуры в 10 километрах от Гродно. Директор центра Эльвира Чиженкова демонстрирует  танцпол. Он ничем не уступает столичным: грохочет музыка, лазерные лучи мечутся в темноте и рисуют на полу дрожащие фигурки, в центре зала танцуют несколько парней, девушки подпирают стенку. Эльвира Чиженкова констатирует — сегодня она продала всего 11 билетов. Покидая школу, сельская молодежь едет на учебу в Минск или Гродно, а те немногие, кто остается в деревне, обзаводятся детьми и быстро теряют интерес к дискотечным радостям.

Есть и те, для кого 70 тысяч на такси до Гродно — вполне подъемная сумма. Хватает и сельчан с собственными автомобилями. Они также предпочитают отдыхать в областном центре.

Квасовский центр культуры. На его пороге — группа из 10 человек. Парни перебрасываются шутками, со значением поглядывают на девушек. С трудом пробившись к входной двери, интересуюсь у директора Дениса Балабуева, часто ли в его учреждении так шумно и многолюдно. Чувствую, что мой вопрос изрядно развеселил собеседника:

— Те, кого вы встретили на улице, там и останутся. До вашего прихода продали только 3 билета. Только что реализовали еще 4. И это, считайте, — аншлаг. В 95 процентах во время проведения дискотек мы приходим сюда вечером, включаем музыку, светотехнику, открываем кассу, гардероб и сидим тут до часа ночи в бессмысленном ожидании. Пытаемся придумать что–то, что привлечет к нам людей. Сегодня, например, вечер «семи счастливых билетов» — их обладатели должны получить призы. Судя по всему, без подарков никто не останется...

В сельском Доме культуры СПК «Свислочь» более многолюдно. В вечер выпускников было продано аж 34 билета. Художественного руководителя этого учреждения Александра Кривицкого солидная цифра не обманывает:

— Падает интерес к дискотекам и у нас. Спрос на них — только по праздникам. И то, в такие вечера обычно собирается человек 20, не больше. Те, кто в Гродно обосновался, приезжают редко. А кто здесь остался, зарабатывают на жизнь крестьянским трудом. Тяжело им. В выходные хочется просто отдохнуть, а не танцами развлекаться. Пробовали привлечь внимание: меняли форматы, разрабатывали новые игровые программы — никакого эффекта.

В Гродненском райисполкоме подчеркивают, что решение о сокращении количества сельских дискотек далось нелегко. Мало было просто прислушаться к сетованиям клубных работников, которые не понимали, почему они должны до часа ночи просиживать в пустом здании с включенной дискотечной аппаратурой и бороться за рентабельность, впустую прожигая киловатты электроэнергии, выплачивая зарплату и «ночную» прибавку всем специалистам, вхолостую задействованным в процессе.

 Принятию решения предшествовал год постоянного мониторинга с анкетированием посетителей дискотек и просто прохожих на улицах. Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Романович лично обращалась к сельской молодежи с вопросом: чего не хватает местным дискотекам?

— Претензий было много: не хватает интернет–услуг, кафе–бара, клуба–караоке. Кто–то сетовал на отсутствие профессиональных ди–джеев. Где–то свою роль сыграла близость к Гродно, где–то наличие в селе своего кафе с музыкой и танцами. Что тут можно сказать? Не везде есть возможность организовать помещения для бара рядом с дискотекой. Да и неправильно это — из учреждений культуры питейные устраивать.

Эксперимент с приостановкой работы дискотек было решено провести только в тех учреждениях культуры района, где танцы окончательно и бесповоротно утратили популярность. В 4 населенных пунктах этого не потребовалось. Например, в Скидельском молодежном центре после введения в эксплуатацию бара интерес к клубным вечеринкам заметно вырос. Не падает посещаемость в Сопоцкинском, Луцковлянском и Поречском центрах культуры.

В районной администрации планируют сохранить урезанный формат сельских танцевальных вечеринок до конца осени. За это время здесь попробуют найти новые способы привлечения молодежи на клубные танцполы.

Результат анкетирования посетителей сельских дискотек: 50% — не удовлетворяет интерьер зала; 65% — считают, что танцевальные вечера не должны заканчиваться в час ночи; 35% — хотят слышать живую музыку. Большинство недовольно отсутствием профессионального ди–джея и светового оформления.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов