В Гродненском районе заведующая магазином допустила растрату денег более чем на 120 миллионов рублей

Растрату товарно-материальных ценностей выявили специалисты контрольно-ревизионного управления Гродненского облпотребобщества при проведении документальной проверки. Совмещая должность руководителя с работой продавца, женщина напрочь потеряла счет своему и чужому.

Документальной проверкой установлен факт прямого хищения торговой выручки на 28 миллионов рублей. А по записям в тетрадке, которые вела сама продавец, было видно, что без денег и документального оформления она отпустила сельчанам товаров на 25 миллионов рублей, - сообщает "Гродненская правда".

Липовые кредиты
В конце марта 2012 года продавец на имя трех жителей деревни и на себя выписала в магазине товары в кредит на сумму 500 тысяч рублей каждому, составила заведомо ложные договоры поручительства и обязательства к накладным, которые и сдала в бухгалтерию Гродненского филиала облпотребобщества. Эти сведения были включены в товарно-денежные отчеты. То же самое она сделала и в конце мая, «прокредитовав» на полмиллиона рублей себя и еще троих человек, а затем в июне. Так, с марта по июнь 2012 года в магазине ТПС завмаг оформила 12 кредитных обязательств на жителей деревни, все по 500 тысяч рублей.

Выступив в суде в качестве свидетелей, «кредиторы» признались, что никогда не приобретали в магазине товары в кредит и кредитные обязательства не подписывали. Правда, иногда сельчане брали в магазине продукты в долг на небольшие суммы, но деньги возвращали после зарплаты или через несколько дней.

По десять рублей с шоколадки
Наживалась продавец не только по-крупному, не брезговала накинуть на 50-граммовый «Киндер» 10 рублей, 100-граммовый уже тянул на прибавку в 20 рублей. А небольшая шоколадка «Коммунарка» весом 20 граммов продавалась дороже положенной цены на 150 рублей, колбаса «Застольная» – на 470 рублей за килограмм, семечки – на 1 250 рублей за пачку, квас – на 30 рублей за бутылку, напиток «Все витамины» – на 360 рублей за бутылку, йогурт «Стародворецкий» – на 650 рублей за баночку, кефир – на 230 рублей за пакет.

«Кредитная» касса
С ноября 2011-го по октябрь 2012 года завмаг не выполняла план розничного товарооборота. Фактические товарные запасы ежемесячно увеличивались, а по состоянию на 31 октября 2012 года превысили норматив на 106 миллионов рублей. В результате проведенной инвентаризации недостача составила более 84 миллионов рублей. Недостачу товара женщина объяснила тем, что брала деньги из кассы для погашения кредита в банке. По кассе деньги не пробивала, а в отчете занижала остаток, чтобы бухгалтер не видел, сколько денежных средств изъято для личных нужд.

Оказывается, кредит на сумму 5 тысяч долларов на покупку автомобиля женщина взяла еще в конце 2007 года. А уже в 2010 году выяснилось, что она около 8 месяцев не платит по кредиту и не является в суд. Почти три тысячи долларов и штраф в размере 6 миллионов рублей по решению суда был вынужден выплатить поручитель. Тогда женщина объясняла, что у нее нет денег на оплату кредита, потому что она нигде не работает. Но вскоре подвернулось «теплое» местечко. Хоть и зарплата небольшая, да деньги в кассе всегда есть. Так потихоньку с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года полностью рассчиталась с долгом, выплачивая ежемесячно от 500 тысяч до трех миллионов рублей.

Как только завмаг узнала о решении провести в магазине документальную проверку, она и тут как могла пыталась выкрутиться. На следующий день легла в больницу, сославшись на больной желудок. Приходилось в течение нескольких месяцев откладывать проверку из-за срочных госпитализаций горе-растратчицы. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет…

«Ничего не знаю…»
Доводы завмага о том, что она не знала законодательства и из-за этого допускала многочисленные ошибки, суд нашел надуманными, так как за помощью разъяснить какие-либо вопросы она ни к кому не обращалась. К тому же под роспись была ознакомлена с договором о полной материальной ответственности. Несостоятельны и рассказы о том, что она не знала, как правильно оформлять кредитные обязательства. С правилами продажи товаров в кредит она также была ознакомлена под роспись. Да и как можно увязать доводы «ничего не знала», если в первые шесть месяцев работы завмаг исправно и без нарушений вела учет товаров и оформление документации. А потом пошло-поехало…

Были попытки списать все на просроченный товар, который якобы пришлось выбросить. Факты порчи продуктов питания на большую сумму не нашли своего подтверждения ни на стадии предварительного следствия, ни в ходе судебного разбирательства. В материалах суда есть акты переоценки товаров с ограниченными сроками годности, которые составляла сама завмаг. То есть она знала о такой возможности и пользовалась ею, а не выбрасывала продукты.

Неотвратимость наказания
Суд квалифицировал действия завмага как присвоение и растрату имущества лицом, которому оно вверено, совершенные в особо крупном размере, а также внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составление и выдачу заведомо ложных документов, совершенные из корыстных побуждений. 13 ноября 2013 года суд Гродненского района признал завмага виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 4 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, на срок 5 лет с конфискацией ее имущества.

21 января 2014 года судебная коллегия по уголовным делам областного суда изменила приговор суда. Как только женщина осознала неотвратимость наказания и получила реальный срок в исправительной колонии, тут же возместила вред в полном объеме. Это и стало основанием для смягчения наказания: ограничение свободы сроком на 4 года и 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, в течение пяти лет и с конфискацией имущества.

В настоящее время дирекция Гродненского филиала и правление областного потребительского общества намерены взыскать с растратчицы проценты по отвлечению денежных средств в недостачу.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Важно
В 2019 году белорусы будут трудиться 252 дня (в этом — 253) при пятидневной рабочей неделе, а отдыхать 113 дней — столько будет выходных и праздничных (в этом — 112 дней). Те же, у кого «шестидневка», на работе проведут 304 дня (в этом — 305 дней), а отдыхать будут 61 день (в этом — 60 дней), отметили в Минтруда. В ведомстве обнародовали производственный календарь на 2019 год. Из 113 выходных дней при пятидневной рабочей неделе в 2019 году 104 дней придетс...
Видео
Группа волков пересекла государственную границу Литвы и Беларуси. Смотрите кадры, снятые камерами, установленными на рубеже двух стран. Видеоролик на своей странице в Facebook разместила Государственная пограничная служба Литвы. На записи видно, как группа из шести волков покидает Литву и направляется в Беларусь, пишет Sputnik.by. Литовские пограничники пошутили, что ролик – фрагмент фильма "Танцующий с волками" режиссера Кевина Костнера. Животные нередко...