Исторические и архитектурные памятники Гродно стали жертвами аукционных торгов

Памятников архитектуры, украшающих наши города и села, в стране немало. Однако состояние некоторых плачевное. В зоне риска — пустующие здания, готовые вот–вот рухнуть. Прежние хозяева не способны вернуть их к жизни, а новых владельцев надо еще найти. Аукционы — один из способов привлечь инвестора.

С молотка постройки уходят как за одну базовую величину, так и за миллиарды рублей. Другое дело, что вырученные деньги, как показал опыт, проблему не решают. Проданные объекты нередко так и остаются заброшенными. Одни владельцы их спихнули с рук, а другие вовремя не подобрали. Здания по–прежнему хиреют и разрушаются. К тому же, не попав в хозяйственный оборот, они не приносят в государственную казну ожидаемых отчислений от налогов. Какой прок от таких торгов?

Бывший дом купца Муравьева расположен в самом сердце Гродно — на центральной площади Советской. В начале прошлого века этот трехэтажный особняк с ажурным балконом имел уютный дворик с каретным проездом. Внутреннее убранство тоже впечатляло: росписи, лепнина, камины, кафельные печи, поручни с оригинальной резьбой, мраморные подоконники... В годы войны дом Муравьева на удивление почти не пострадал. Серьезные проблемы начались более 20 лет назад, когда здание опустело.

Памятник истории, оставшийся без присмотра, нагло разграбили. Вынесли все, что можно, — от каминов до подоконников. Голые стены с заколоченной дверью продали на аукционе только в конце 2005 года. Продали и забыли.

Новый владелец старинного здания — Белорусский народный страховой пенсионный фонд — намеревался там открыть шикарный отель с видом на древние храмы, замки. Но новоселье с каждым годом откладывалось. То проект реконструкции не был готов, то денег не хватало... Так и тянули резину, надолго закрыв памятник истории от глаз гродненцев и гостей города невзрачной сеткой. Все, что удалось сделать за последние 8 лет, — это очистить от красной краски редкой красоты кирпичный фасад, оштукатурить боковую стену, заменить крышу.

Недавно собственник сменил название на ОАСО «Мегаполис». Но воз и ныне там. Стройка снова заглохла. Историческое здание, простоявшее четверть века без отопления, разрушается. Наказать его владельца за задержку реконструкции, как оказалось, совсем непросто. А все потому, что при продаже этого объекта на аукционе штрафные санкции в документе почему–то не были закреплены.

Парадокс, но полузабытое уже ограбление дома Муравьева недавно получило продолжение. С крыши неизвестные несколько недель назад похитили часть парапета из меди. Утрата потянула на 15 миллионов рублей. Как же воры унесли тяжелую добычу весом более 120 кг? Оказалось, что здание, как и 20 лет назад, никем не охранялось...

Старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Зайцева возмущена:

— Просто так созерцать, что происходит со старинными домами, проданными на аукционах, мы не намерены. Уже четыре года вплотную занимаемся этой серьезной проблемой. Бывший дом купца Муравьева — на особом контроле. Только после нашего срочного вмешательства здесь наконец–то установили охрану. Но этими мерами не ограничимся. Владелец здания должен в ближайшее время понести наказание за нарушение охранного обязательства по отношению к этому памятнику архитектуры. На мой взгляд, требует совершенствования и практика проведения торгов. Стоит строже относиться к потенциальному покупателю. Оценивать его не только по наличию денег, но и по тому, насколько он ответствен за взятые на себя обязательства.

Дом купца Муравьева — далеко не единственный аукционный долгострой в историческом центре Гродно. Такая же ситуация сложилась и со знаковым для города рестораном «Белосток» на улице Городничанской. После аукционных торгов его 9 лет назад поставили на реконструкцию. Спустя три года сменился собственник здания, им стало минское ООО «ФертЭко».

 dom2Новый инвестор тоже долго кормил завтраками городские власти. Встрепенулся лишь после того, как получил штраф за нарушение сроков работ в размере 400 миллионов рублей. Много это или мало? Если бы к тому времени на полную катушку работал ресторан, сдавались бы в аренду, как и планировалось, офисные помещения, доход этого заведения позволял бы выплачивать налоги в десятки раз больше штрафных санкций. Сегодня же собственник «Белостока» вынужден разгребать собственные строительные завалы.

Почти год назад в здании уже готовились справить новоселье, но праздник отсрочили падающая лепнина и новая штукатурка старых стен. Теперь все отделочные работы ведутся заново. Когда же примет первых посетителей обновленный и старейший в городе ресторан? Большой вопрос...

Еще одна жертва аукционов — старинный особняк на улице Социалистической в Гродно. «Дом с лилиями», как его называют из–за изящных украшений на стенах, в 2007 году купил Белорусский народный банк. Сделка для города была очень выгодной, ведь инвестор раскошелился почти на 800 миллионов рублей — тогда это равнялось почти 350 тысячам долларов. Но опять, как и при продаже других исторических зданий, толком не разобрались, что же продаем и кому.

Вскоре выяснилось, что сделать обычный ремонт и приспособить здание под филиал банка невозможно. По той причине, что у постройки слабый фундамент. Владелец «дома с лилиями» намеревался его снести и построить заново. Но разве новодел заменит памятник старины?

Пока спорили архитекторы и историки, важное для города здание разрушалось. Недавно я его посетил. Туда наконец–то пришли строители. Шесть лет понадобилось для того, чтобы разобраться, как же спасти дом и вернуть его к жизни. Нашли такое решение: установить внутри помещения металлический каркас, который укрепит стены. Но время потеряно. До окончания реконструкции здесь еще далеко. А ведь могло быть иначе, если бы объект тщательно и вдумчиво подготовили еще до удара молотка.

На аукционах даже в это зимнее время стоит горячая пора. Особым спросом у покупателей по–прежнему пользуются нежилые здания, размещенные в историческом центре Гродно. Заместитель директора фонда «Гроднооблимущество» Светлана Грибова привела такие факты:

— Только за последний месяц продали 4 нежилых дома на общую сумму почти 7 миллиардов рублей, причем за здание на улице Буденного выручили 3,4 миллиарда. Важно и то, что все продажи состоялись без понижения начальной цены.

Фонд «Гроднооблимущество» проанализировал 116 аукционных сделок, в которых срок выполнения обязательных условий истек в прошлом году. В 24 случаях обнаружены грубые нарушения, эти договоры купли–продажи расторгнуты, а имущество возвращено в государственную собственность. Еще по 7 фактам идет досудебное урегулирование споров.

Первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров:

 – Проблема продажи пустующих домов и вовлечения их в хозяйственный оборот действительно актуальна. К сожалению, 5 — 10 лет назад, а то и больше в договорах не всегда четко были определены обязательства покупателей имущества на аукционах. Этим пробелом в документах они теперь нередко пользуются. А материально наказать таких собственников сложно — есть много юридических нестыковок в законодательстве. Два года назад в Гродно значительно упростили систему вывода помещений из жилого фонда. И это сразу дало хороший результат, желающих их приобрести стало намного больше. Еще одно новшество — передача пустующих, даже аварийных зданий в центре города крупным предприятиям. Что они там сделают — решать новым инвесторам. К примеру, за проблемные дома, которые останутся в госсобственности, уже взялись «Гродноэнерго», «Гроднооблгаз», «Гроднооблсельстрой». И этот список будет расти.

Читать статью полностью на портале «СБ»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Комитет государственного контроля Гродненской области держит на постоянном контроле учет рабочего времени на предприятиях и в организациях региона. Только за первое полугодие 2019-го к дисциплинарной ответственности привлекли более 30 человек. Чаще всего нарушителей трудовой дисциплины ловят на опозданиях и необоснованном отсутствии на рабочем месте. Случается, что работники выезжают за границу в рабочее время или находясь на больничных. Безошибочно опреде...
Общество
В Беларуси рассматривается возможность сократить страховой стаж для матерей четверых детей, а также пересмотреть выплату пособий семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид. Об этом сегодня заявил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции по вопросам пенсионного обеспечения на сайте Минтруда. У представителей ведомства также поинтересовались, намерены ли власти проводить очередную пенсионную реформу, пишет TU...
Общество
Пассажир автовокзала в Витебске опубликовал в соцсетях фотографию чека об оплате справочных услуг. С мужчины за уточнение расписания автобуса взяли 22 копейки. На самом вокзале сказали, что все законно, у них есть прейскурант. FINANCE.TUT.BY узнал, правомерно ли на вокзалах берут деньги за справку и везде ли она платная. В соцсетях появилось фото чека об оплате справочных услуг на Витебском автовокзале. Пассажир, который разместил его, написал, что «с него...
Происшествия
Гродненская ГАИ ищет очевидцев ДТП с участием легкового автомобиля и мотоцикла, которое произошло 5 июня ранним утром на окраине Гродно. Около 8 утра на ул. Заболоть в Гродно водитель автомобиля «Фольксваген Венто» столкнулся с движущимся в попутном направлении мотоциклом «Априлиа Пегасо». - В результате происшествия водителю мотоцикла причинены тяжкие телесные повреждения, - рассказали в пресс-службе ГАИ. Просьба к очевидцам и гражданам, которым что-либо...
Фото+видео
Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, поступивший в рамках технико-экономической помощи от Правительства Китайской Народной Республики, сегодня начал работу на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Берестовица».  Новый мобильный ИДК производства компании "Nuctech" оснащен новейшими системами, позволяющими в трехмерном пространстве вывести изображение на экран, а также проанализировать его с помощью расширенного пакета фильтров, информирует...
Общество
В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 225 семей. Больше всего – на учете в Скидельском горисполкоме. Улучшить жилищные условия желают в основном в Квасовском, Индурском и Обуховском сельсоветах. Меньше всего – в Одельском и Скидельском.  Иллюстративный снимок Пока квартиры для многодетных родителей строят в Скиделе. Так, в марте в городе-спутнике ввели в эксплуатацию 84-квартирный дом, в котором 27 квартир были выделены многодетн...
Происшествия
Основываясь на материалах проверок по фактам детского травматизма, следователи Гродненской области обращают внимание родителей на то, что в летний период вероятность получения детьми телесных повреждений существенно возрастает.  Так, 12 июня в Лиде для оказания медицинской помощи в учреждение здравоохранения доставлена с травмой головы и шеи 10-летняя девочка. Разбираясь в обстоятельствах травмирования, следователи выяснили, что, отдыхая в пришкольном лаге...
Общество
Две фабрики по выращиванию шампиньонов появятся в Гродненском районе в ближайшее время. Одна разместится в деревне Александрово, вторая – в Брузгах.  Фото носит иллюстративный характер Рядом с белорусско-польской границей появилось предприятие ОДО «Севда». Оно имеет белорусско-польско-азербайджанский капитал. Здесь планируют выращивать грибы и овощи. К слову, у предприятия уже есть опыт ведения подобного бизнеса в Польше. Как признались "Перспективе" учред...
Внимание, розыск!
ОВД Гродненского райисполкома разыскивает 67-летнего жителя Гродно Арсения Владимировича Тихановича, который около 13.00 часов 18.06.2019 направился в сторону лесного массива вблизи деревни Горница Гродненского района и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.  Приметы: на вид 70 лет, плотного телосложения, рост 170 см -175 см, волос короткий темный, носит усы.  Особые приметы: деформация черепа (три углубления на голове в затылочной, теменной...
Новости по теме
Комитет госконтроля Гродненщины проверяет учет рабочего времени и дисциплины на предприятиях области
Минтруда - о повышении пенсионного возраста, пересмотр пособий на детей и страхового стажа
"За 3 слова взяли 22 копейки". Законно ли на автовокзалах брать деньги за справку?
В ПП "Берестовица" начал работу новый мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, подаренный Китаем
В Гродненском районе расселяют многодетные семьи. Каковы условия?
Под Гродно откроется две новые грибные фабрики
В Гродно МЧС приходится ездить через пешеходную зону из-за ремонта на Большой Троицкой
Хороший вопрос: как работает правило "первого въезда" в страны Шенгена
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно