В Гродно есть улица с уникальным названием и застройкой в… два дома

В первую тройку белорусских городов с самым большим числом улиц вошли Минск, Могилев и Витебск. Минск насчитывает около 1300 улиц, проспектов и переулков. Могилев включает почти 900 улиц, Витебск — 850, а второй по величине город Беларуси — Гомель — только около 700. В Бресте 670 улиц, а в Гродно — 550.

Всего же в столице и областных центрах насчитывается почти 5 тысяч улиц, переулков, проездов, тупиков и площадей и горящие путевки на мадагаскар. Причем более 2 тысяч имеют уникальные названия. Немногим более 50 топонимов встречаются одновременно во всех шести городах.

Около 44% повторяющихся топонимов описывают географическое положение, указывают на особенности природы или самой улицы. Среди них — улицы Западная, Железнодорожная, Тенистая и Широкая. Пятая часть (22%) распространенных названий обязана своим появлением советскому прошлому и деятелям революции: улицы Ленина, Карла Маркса, Пионерская.

На третьем месте по популярности (19%) — названия в честь героев, полководцев и летчиков, в том числе Чкалова, Гастелло, Суворова и Буденного. Менее многочисленны улицы, названные в честь писателей, ученых и художников: Янки Купалы, Максима Богдановича, Пушкина и Репина.

По данным авторов исследования, около половины улиц в областных центрах Беларуси имеют уникальные названия. Эти топонимы не встречаются больше ни в одном другом крупном городе с таким статусом.

Минск, в отличие от других областных центров, не имеет улиц Горького, Добролюбова и Островского. А вот Гродно — единственный из областных центров не получил Минскую, Московскую и Киевскую улицы, зато в нем есть улица Литовская. Расположена она в центре и насчитывает аж 2 дома!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов