В Гродно начнут реставрировать Старый замок и создут новые скверы

Как намерен преобразиться город, который за свою историю уже был удостоен славы центра европейской культуры и образования? Чем привлекут и чем удивят гродненцы в Год гостеприимства?  На эти вопросы ответил председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык.

– Рассматривается ли на этот год реальная возможность начать активное развитие исторического центра Гродно с условием сбережения его уникальности? Есть ли у города на это средства?

Эту тему и руководство города, и неравнодушные гродненцы обсуждают уже давно. Я поднял наработки, они значатся еще началом 1990-х годов. Даже выполнена проектная документация. Но для продвижения этой идеи на протяжении многих лет, увы, не хватает средств. Есть дела, как мы считаем, более важные, первостепенные. Хотя, наверное, мы ошибаемся, потому что, потеряв единожды историю, мы рискуем ее не возобновить. Полагаю, что пришло время привести в порядок наш уникальный исторический центр. Понятно, что самому городу осуществить дорогостоящий проект будет не по силам речь идет о четырех сотнях объектов. Поэтому мы обратились в правительство с просьбой рассмотреть возможность оказать финансовую поддержку Гродно. Прежде всего, ратуем за восстановление Старого замка. Надеюсь, что в текущем году эту работу начнем выполнять не только теоретически, но и практически. В ближайших планах развития города поэтапная регенерация его исторической части уже заложена.

– Гродно имеет имидж зеленого благоустроенного города. Как он будет поддерживаться?

Безусловно, будут сохранены зоны отдыха Пышки и Румлево. Причем Румлевский парк обустроим с учетом мнения экологов и гродненцев. Уже прошли общественные слушания по этой теме. Появятся в Гродно и новые зеленые скверы.

В Румлевском парке

–  Намерен ли областной центр удержать планку лидера по жилищному строительству в стране?

Разработан новый генеральный план развития Гродно, который сейчас находится на утверждении у Президента. В этом основополагающем документе скорректированы зоны развития города, хотя каких-либо кардинальных перемен нет. В частности, предполагается вынос промышленных предприятий из центральной части города. Что касается жилищного строительства, оно будет продолжаться в запланированных микрорайонах. Наиболее активно будет застраиваться Ольшанка, где уже проживает около 15 тысяч человек. Первые объекты социальной инфраструктуры в этом микрорайоне сданы, на очереди школа и сад, магазины, поликлиника. В нынешнем году здесь будет положено начало строительству шестиполосной дороги. Будут активно застраиваться микрорайоны Девятовка, Барановичи 612, Зарица, индивидуальная застройка развернется в направлении деревни Заболоть.

– Андрей Павлович, а что, на ваш взгляд, означает быть гродненцем, жителем культурной столицы Беларуси?

  Это обязывает быть культурным во всем, показывать пример и окружающим, и гостям. Каждый из нас должен стремиться к такому уровню. И все запланированные на этот год мероприятия мы должны сделать не «дежурными», а профессиональными, запоминающимися, обогащающими нас всех позитивом. Надо, чтобы мы все вместе показали: в Гродно живут культурные, гостеприимные люди.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов