На чем ездили, что пили и чем закусывали гродненцы 100 лет назад

История – это не только даты и события, но и то, из чего складывается  повседневная жизнь людей. Подробней ознакомиться с историей гродненских «мануфактур» помогли корреспонденту 015 работники  Гродненской областной научной библиотека им. Е.Ф. Карского.

Табачная фабрика «Неман»

В конце XIX – начале XX веков курение табака было чем-то большим, чем просто сомнительным удовольствием. Оно являлось частью культуры, демонстрировало социальный статус и состоятельность курильщика. На пачках от сигарет рисовали экзотические страны, античных героев  (конечно, с трубками в зубах) и благородных дам, которые жутко дымили сигаретами. «Дедушка, кури «Нарзан» - просила дедушку девочка с рекламного плаката!

Табачная фабрика Шершевских. Нач. ХХ в.

Табачная фабрика Шершевских. Нач. ХХ в.

Процветание табачной фабрики Шеревских в Гродно связано со строительством в нашем городе железной дороги в начале 1860- х годов, соединившей Гродно с Петербургом и Варшавой. Примерно в этот время в Гродно приехал еврейский купец из Петербурга Лейба Шеревский и открыл здесь собственную табачную фабрику. Поскольку сам Шеревский не имел купеческих прав, то 17 июля 1861 года разрешение на основания фабрики получил купец Абрам Гордон. Сначала Шерешевский лично вместе со своими работниками производил сигареты в доме на улице Купеческой (сейчас  К. Маркса), но уже в конце 1860- х годов это дело удалось серьезно расширить. Фабрика несколько раз меняла свой адрес, а с 1878 постоянным местом расположения фабрики стала улица Мостовая, где было выкуплено сразу несколько площадей под строительство.

Сотрудницы гродненской табаки в 20-е годы ХХ века

Сотрудницы гродненской табачки в 20-е годы ХХ века

В течение нескольких последующих лет было  введено известное гродненцам здание фабрики Шерешевского – сейчас здесь располагается перчаточная  фабрика на Советской площади. В 1912 году основали приют для еврейских детей-сирот. Здание этого приюта стоит и по сегодняшний день на проспекте Космонавтов.

Последние годы перед Первой мировой войны были для фабрики наилучшими. Безусловно, фабрика Шерешевского подминала под себя своих менее мощных конкурентов. В 1912 или 1913 гг. Фабрика Шерешевского была продана.

Велосипеды и мотоциклы 

Фабрика велосипедов и мотоциклов «Неман»  – одно из наиболее известных предприятий нашего города в межвоенный период.

Фабрика Старовольских

В середине 1930-х годов фабрика Старовольских за год производила около тысячи велосипедов

История предприятия началась в 1894 году, когда братья Лазарь и Нохим Старовольские, а также Исаак Пивоварский  основали небольшой завод металлических изделий. Можно предположить, что завод этот располагался где-то на Новой улице (сейчас  улица Молодежная), на частной земле семьи Старовольских. Здесь в середине 1920-х годов уже существовал магазин Старовольских, где продавались велосипеды фирмы «Durkopp» и других марок, швейные «Pfaff» , «Omega».  По своему качеству и конструкции они мало отличались от велосипедов наилучших немецких образцов. Велосипеды были окрашены в черный цвет с красной и зеленой отделкой. В 1934 году начали выпускаться мопеды с двигателями немецкого производства.

Гродненский Бровар

Гродненцы всегда уважали и любили пиво. Первые упоминания о Гродненских пивоварах встречаются в городских документах уже в начале XVI  века. С тех пор до нас дошли имена пивоваров Мартина Затычича и Михаила Михайловича.

Пивная бутылка 20-х годов ХХ века

Только во второй половине XIX века  в Гродно начали делать пиво на промышленном уровне и в промышленных масштабах. И начало его производства связано с созданием бывшего гродненского пивзавода, который до сегодняшнего дня стоит в самом центре города.

В 1877 году был открыт пивоваренный завод Льва Веллера, а в 1882 году появилась пивоварня Лейбы Слуцкого, которая находилась на Фабричной улице в доме Куронского и Свода. От последнего предприятия ведет свою историю гродненский ликёро-водочный завод.

В годы Первой мировой войны пивоварня Кратковских серьезно пострадала во время военных действий, позже немецкая администрация вывезла часть оборудования завода в Германию.

Однако уже к концу немецкой оккупации в 1918 году пивоварня была выкуплена предпринимателем Ю. Марголисом и после основательной реконструкции в начале 1920 -х годов здесь вновь началось производство пива. В межвоенные годы в Гродно существовали три пивоварни – Марголиса на Садовой улице (ныне Заводская), Эвфраима Яфэ на улице Урожайной и Лейбы Слуцкого на Виленской улице.

Жаль, но уже во времена независимой Беларуси гродненская пивоварня оказалась не в состоянии конкурировать даже с пивоварней в Лиде. В течение последних лет существования гродненского пивзавода много говорилось о перспективах пивоварения в нашем городе, но ничего нового не появилось.

Лесопилки, пилорамы

Важную роль в хозяйственной жизни Гродно вплоть до середины ХХ века играли пилорамы.  Их строили вблизи Немана, поскольку именно по реке транспортировали древесину из Беловежской пущи к Балтике. На пилораме делали мебель, готовили строительные материалы, обеспечивали город дровами.

Застройка ул. Урожайной

В 1920 -х гг. в городе было как минимум шесть пилорам. На правом берегу Немана располагались пилорамы братьев Аркин и Фрухт на улице Подольной  пилорама «Понемунь» недалеко от современного Румлевского моста. На левом берегу наиболее известными были пилорамы «Сосна», «Лес». Предприятие «Лес» функционировало исключительно вплоть до 1970 года, пока старое здание ни сгорело; на его месте был заложен небольшой парк.

Фабрика карандашей

Уникальным предприятием нашего города, о котором сейчас мало кто знает, была гродненская фабрика карандашей, основанная на улице Новоалександровск (ныне Буденного) в 1878 сыном купца из Харькова Моисеем Эльяшавом. Производство карандашей была в те времена очень сложным процессом, который требовал значительных профессиональных знаний и специального оборудования. Графит, важнейшее сырье для изготовления карандашей, сначала дробили, позже мололи в специальных мельницах, а после формировали в стержни, вдавливая его в небольшую трубочку  и завосковывали (укрепляли воском). К сожалению, при неизвестных обстоятельствах фабрика карандашей перестала существовать в конце 80-х годов XIX века.

Фабрика переплетных  изделий

Существовала в Гродно с 1899 года на улице Софийской , 7 (в межвоенные годы улица Пилсудского, сейчас – Ленина ). Эта фабрика специализировалась на производстве очень качественных эксклюзивных изделий из кожи –  папок , кошельков , мешочков, футляров для книг.

В межвоенный период переплетная фабрика продолжала свою деятельность. Она принадлежала к наибольшим фабрикам в Польше и работала в основном на экспорт. К сожалению, в мае 1939 фабрика, принадлежавшая тогда промышленнику Резникову, сгорела. Бывшую фабрику переплётных изделий восстановили только в самом конце 1940 года.

Фабрика искусственного кофе и конфет

Кофе в капсулах — это удобный и быстрый способ приготовления ароматного кофейного напитка. Можно nespresso капсулы купить в интернет-магазине.

Большую популярность имела среди гродненцев продукция фабрики искусственного кофе и конфет на улице Северной (сейчас Волковича). Эта фабрика была основана в годы Первой мировой войны немецкими оккупационными властями. Немцы во время военных действий ощущали острый недостаток натуральных продуктов и в больших количествах начали продуцировать в Гродно так называемые эрзац –  мармелад из местных фруктов ии эрзац-кофе из  желудей и ячменя. Фабрика существовала до 50-х гг. прошлого века и выпускала качественную  карамель и мармелад.

В материале использованы источники: Андрей Вашкевич «На Гродзенскiм бруку», фото; «Гродназнаўства», книга «Память»; Верхась У.П., Хількевіч А.М., Беларуская Энцыклапедыя; Category: Ethnography; History; Culture; Religion; Society; Biographies; Memoirs Book Collection: BTH — the library of the Belarusian Historical Association, ul. Proletariacka 11, Białystok (hardcopy)

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов