Последние случаи африканской чумы свиней, на этот раз зафиксированные в Литве, дали повод снова заговорить об этом опасном заболевании. Мне удалось побеседовать с одним из сотрудников ветеринарной службы в Гродно, который на условиях анонимности согласился поделиться некоторыми подробностями того, как все это происходило в нашей области в прошлом году.
По его словам, вирус АЧС на самом деле обнаружили примерно за месяц до официального – в июне 2013 г. – объявления о вспышке болезни. Согласно версии сотрудника ветеринарной службы, весной прошлого года в Ивьевский район поступили комбикорма российского производства, предназначенные для подкормки в лесах диких животных. Один из лесников часть этой продукции «приватизировал» и использовал в личном подсобном хозяйстве. Комбикорма, в состав которых входила свиная мясокостная мука, оказались инфицированы вирусом АЧС. Вспышки данного заболевания за последнее время неоднократно происходили в России.
– Свиньи лесника заболели, - поясняет мой собеседник. – С его подворья чума пошла гулять по району.
– Это было в деревне Чапунь? – уточняю я (напомню, по официальной версии, именно в Чапуни был зафиксирован в июне прошлого года первый случай АЧС).
– Нет, в другом населенном пункте. Чапунь была выбрана специально, потому что эта деревня находится в стороне от основных дорог. Мы хотели таким образом показать, что это локальный случай, последствия которого можно будет легко устранить, и африканская чума свиней отсюда не будет распространяться дальше.
– А что происходило в действительности?
– На самом деле заболевание к тому времени уже распространилось по всему району.
Местоположение деревни Чапунь на карте |
По словам ветеринара, то обстоятельство, что сведения об АЧС до какого-то момента не обнародовались, сыграло свою положительную роль. У населения не возникло паники, и специалисты в спокойной обстановке могли заниматься своим делом. Лишь потом, когда справиться с чумой все же не получилось и ситуация стала выходить из-под контроля, появилось официальное сообщение об обнаружении в Беларуси вируса АЧС.
Мой последний вопрос касается Литвы:
– Не из Ивьевского ли района «подарочек»?
– Вполне возможно. Ведь там по-прежнему нельзя заниматься свиноводством, регулярно берутся образцы почвы на анализ и проводятся другие необходимые мероприятия по мониторингу ситуации. Однако поголовье диких кабанов контролировать сложнее. Вполне можно допустить, что те два умерших в Литве кабана, у которых обнаружили вирус АЧС, перешли на литовскую территорию из нашей страны или же подхватили заболевание от белорусских соседей.