Гродненцам, проживающим в служебных квартирах, стоит поторопиться с приватизацией

Более двадцати лет в Беларуси идет процесс приватизации жилья.  У тех, кто еще не оформил право собственности на свою квартиру, есть время – практически два с половиной года. А вот проживающим в служебных апартаментах следует поторопиться.

С 1 апреля 2014 года служебный и специальный служебный жилищные фонды должны быть переведены в разряд коммерческого жилья.  будет довольно выгодным вложением средств. 

С 1 июля 2016 года коммерческим станет все неприватизированное жилье. Чем это грозит жильцам  таких квартир? Смогут ли они остаться в них и сколько будут платить? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «ГП» ответил начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Владимир Сидорчук.

Социальное жилье сохранится
Жилье коммерческого использования, или, как его называют, арендное стало альтернативным решением проблемы улучшения жилищных условий для тех, кто в этом нуждается. 16 декабря 2013 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», согласно которому государственное жилье будет переведено в разряд коммерческого использования. В указе определено, что государственный жилищный фонд включает в себя жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, других государственных организаций, в том числе жилые помещения социального пользования, в общежитиях, специальные и коммерческого использования. Однако не все неприватизированное жилье будет переведено в разряд коммерческого. Социальное жилье для определенных категорий населения остается. На получение жилого помещения социального пользования будут иметь право дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи, в зависимости от доходов, и другие категории. Перечень довольно широкий. Но права на приватизацию они не получат, просто не будут вносить плату за пользование жильем.

Специальное жилье, в области сейчас это 100 квартир, – так называемый маневренный фонд для отселения людей на время капитального ремонта. По новому Жилищному кодексу разрешено использовать маневренный фонд для временного проживания пострадавших во время аварий и катастроф. Дом ветеранов на улице Фомичева в Гродно – это тоже специальное жилье, в разряд коммерческого оно переводится не будет. Не станут арендными и комнаты в общежитиях.


Из служебного- в коммерческое
С 1 апреля 2014 года служебный и специальный служебный жилищные фонды будут переведены в разряд коммерческого жилья. На Гродненщине на 1 января 2013 года насчитывалось 2770 служебных квартир. В течение прошлого года часть из них уже была приватизирована. Те граждане, которые еще проживают в служебных квартирах и в соответствии с законодательством имеют право их приватизировать – при условии, что проработали на предприятии более 10 лет, должны это сделать до 31 марта текущего года. Жилье тех, кто не имеет права на приватизацию, будет переведено в разряд коммерческого.

Как взять квартиру в аренду
Фонд арендного жилья начал формироваться с 1 января 2012 года. Сейчас в области 355 квартир коммерческого использования. Из них 236 квартир построены в Гродно, из них 126 в прошлом году на улицах Тавлая и Кремко. Остальные – повторного заселения. 65 квартир коммерческого использования в городах области и 34 – в сельской местности. В ближайшее время в Гродно сдается еще один дом на 104 квартиры.

Указом № 563 утверждено новое положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилого фонда. Если первым указом о создании коммерческого жилья было поручено облисполкомам утвердить инструкции о порядке его предоставления, то с 1 апреля инструкции будут отменены и вводится порядок, единый по республике. Определен круг лиц, которые имеют право на первоочередное получение жилья. Совмином по согласованию с Президентом этот круг будет еще расширен. Гродненский облисполком внес на этот счет свои предложения. Например, в первую очередь арендное жилье выделяется молодым специалистам, многодетным семьям и другим категориям граждан.

Спрос на такое жилье очень большой. Но очередь не формируется заблаговременно, заявления принимаются тогда, когда появляется коммерческое жилье. Горрайисполкомы выставляют информацию на сайты, люди приходят и пишут заявления на конкретный дом.

Уже не нуждающиеся…
После получения жилья коммерческого использования гражданин будет снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Договор найма заключается до пяти лет. При этом коммерческое жилье не подлежит сдаче в поднаем, не может быть приватизировано.
Если наниматель надлежащим образом исполняет свои обязанности, договор может продлеваться. В Жилищном кодексе предусмотрен порядок переоформления договора найма. Даже если с нанимателем что-то случилось или он выехал из квартиры, проживающие в ней члены его семьи смогут перезаключить договор на тех же условиях и останутся здесь жить. Никто никого выселять не будет, если люди исправно платят, не допускают задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Кстати, если за неуплату коммунальных услуг из приватизированной квартиры могут выселить в течение шести месяцев, то коммерческого жилья можно лишиться, просрочив коммунальные платежи за два месяца.

Плата за жилье
Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования устанавливается Совмином с применением понижающих коэффициентов, утверждаемых облисполкомами. Сейчас – 0,2 базовой величины за квадратный метр. Решением облисполкома установлены понижающие коэффициенты: в Гродно – 0,5, в Лиде – 0,4, Слониме, Волковыске, Новогрудке и Сморгони – 0,3, в остальных населенных пунктах – 0,2. Если, согласно установленной правительством ставке в 0,2 базовой величины, плата составляет 26 тысяч за квадратный метр коммерческого жилья, то в Гродно при понижающем коэффициенте 0,5 она составит 13 тысяч за «квадрат».

Что касается размера платы за пользование жилыми помещениями для лиц, квартиры которых переводятся в состав коммерческого жилья в соответствии с Указом №563, то здесь будет другой порядок. Указом Президента предусмотрено, что для них размер платы за пользование жилыми помещениями, включенными в разряд коммерческих, будет рассчитываться с еще более понижающими коэффициентами. Если гражданин живет в служебной квартире и у него нет оснований ее приватизировать, это не значит, что после 1 апреля в Гродно он будет платить 13 тысяч за квадратный метр. Облисполкомом дано поручение горрайисполкомам просчитать для своих населенных пунктов и обосновать понижающие коэффициенты, которые в срок до 1 апреля будут рассмотрены и утверждены решением облисполкома. Для сведения, в Гродно самая низкая плата среди всех областных центров за найм коммерческого жилья.

Все средства, которые поступают от сдачи коммерческого жилья, аккумулируются на специальных счетах горрайисполкомов и могут использоваться на строительство, реконструкцию или приобретение коммерческого жилья. За 2013 год от сдачи внаем жилых помещений коммерческого использования в целом по области получено 899 миллионов рублей. В частности, в Гродно в 2014 году деньги пойдут на строительство нового арендного жилья. Будет оно возводиться и за счет бюджетных средств.

Плата за жилищно-коммунальные услуги в плату за пользование арендным жилым помещением не входит, а вносится отдельно по тарифам для населения с сохранением положенных льгот.

Время на приватизацию есть
Количество желающих приватизировать жилье после выхода Указа №563 даже уменьшилось. Максимальный пик приватизации пришелся на лето, когда люди узнали, что такой документ появится. Сейчас понимают, что у них в запасе есть больше двух лет. Кстати, основная часть населения все же приватизировала свое жилье. Однако наверняка найдутся и такие, кто опомнится после 1 июля 2016 года.

Приватизация жилья ведется в ценах, действующих на дату подачи заявления с учетом износа дома. Согласно ныне действующему законодательству и вступившему в силу новому Жилищному кодексу приватизация жилья осуществляется в рассрочку до 40 лет. Первоначальный взнос составляет не менее 10 процентов. На эту рассрочку никакие проценты не начисляются. Не обязательно вносить все деньги единовременно. Решение местных оранов власти о приватизации действительно в течение года. То есть можно в течение года собирать деньги и идти заключать договор, когда появится необходимая сумма.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В Москве молодой мужчина вызвал такси и стал жертвой изнасилования. О произошедшем рассказал сам пострадавший мужчина правоохранителям. По словам молодого человека, накануне ночью он отдыхал в московском ночном клубе «Центральная станция». Около шести часов утра москвич решил отправиться домой и вызвал такси. На вызов приехал мужчина. Как пояснил в милиции пострадавший, таксист увез его в тихое безлюдное место, где напал и изнасиловал. После случившегося т...
Происшествия
Несмотря на регулярно поднимаемую правоохранительными органами проблему обеспечения безопасности детей, в Гродненской области факты гибели и травмирования малолетних и несовершеннолетних регистрируются на постоянной основе. При этом следователи приходят к выводу, что их основными причинами становятся беспечность детей и неосмотрительность взрослых, пренебрежение последними правил безопасности.  Так 13 июня в одной из деревень Лидского района вышедшая на пр...
Фото
Едва не обернулся трагедией случай, произошедший в Лиде. Находившийся в гостях у родственников трехлетний мальчик играл в доме с ровесницей. Воспользовавшись отсутствием взрослых, девочка взяла из шкафа заряженную пневматическую винтовку своего отца и выстрелила из нее в направлении мальчика. - С пулевым ранением лба ребенок доставлялся в учреждение здравоохранения, откуда после извлечения пули отпущен домой. Его жизнь и здоровье находятся вне опасности,...
Фото
Более 10,5 тыс пачек контрабандных сигарет, спрятанных в двух автомобилях с белорусскими регистрационными знаками, изъяты сотрудниками Подляшской таможни.  Все произошло в ПП "Бобровники". Сначала для осмотра был выбран Mercedes под управлением 32-летнего белоруса. Во время детальной проверки выяснилось, что в полу и под обивкой в ​​боковых стенках Mercedes спрятано более 8 440 пачек сигарет с белорусскими акцизными марками, сообщает АвтоГродно со ссылкой...
Общество
Вчера депутат Анна Канопацкая опубликовала в своем Telegram-канале новый законопроект, который, по ее словам, в срочном порядке внесен в парламент и планируется к принятию в этой сессии. Законопроект достаточно спорный и резонансный: можно сказать однозначно, что он направлен на ужесточение сроков и правил призыва на срочную военную службу. Onliner разбирает документ с юристом Евгением Барановским, специализирующимся на «призывных» вопросах.  «Военкоматы...
Фото
Житель Гродно Александр Лаврентьев установил туристическую палатку у здания администрации Октябрьского района Гродно. Таким образом он хотел обратить внимание, как на свою проблему в частности, так и на проблему многих гродненцев, а именно нехватку арендного жилья и большим очередям на него.  Александр рассказал порталу Гродно Newgrodno.by о причинах своего поступка: — У меня нет иного выхода, другого жилья нет, остается только заселиться в палатку. Я с же...
Фото
23 июня днем жители одного из домов по улице Пролыгина в Лиде изрядно поволновались. Из соседской квартиры шел дым, поэтому они обратились за помощью к спасателям. Под громкие звуки автономного пожарного извещателя сотрудники Лидского РОЧС вошли в квартиру и вскоре ликвидировали пожар. К счастью, хозяева в это время отсутствовали, то есть из людей при пожаре никто не пострадал, рассказывает "Лидская газета". В квартире же огнем был уничтожен диван, закопче...
Общество
В связи с репетицией парада и празднованием Дня Независимости в Гродно на четыре изменится организация дорожного движения. Так на отдельных участках дорог города вводится временное запрещение движения транспортных средств и общественного транспорта.  С 20.00 до 22.00 часов 27, 28 июня, 1 июля  и с 7.00 до 12.00 часов 3 июля 2019 по проспекту Космонавтов (на участке от кольцевой развязки на пересечении с ул. Магистральной до ул. Карского); С 10.00 до 20.00...
Общество
Депутат Анна Канопацкая в своем телеграм-канале опубликовала проект закона «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе назвали «законом об отсрочках». По информации Канопацкой, документ внесен в парламент в срочном порядке, планируется к принятию в двух чтениях на этой сессии. Самое обсуждаемое нововведение закона — это отсрочки для получения образования. По новому документу их будут предоставлять...
Новости по теме
Как будут вручать повестки, что будет с образованием, как "соскочить" с распределения? Юрист разъяснил новый "армейский" законопроект
Гродненец разбил палатку возле администрации Октябрьского района, чтобы добиться хотя бы арендной квартиры
В Гродно из-за празднования Дня Независимости на 4 дня изменится организация дорожного движения
Новые правила призыва: отсрочка лишь раз, не служившие в армии без веских оснований не смогут поступить на госслужбу
Средняя зарплата белорусов упала, но по-прежнему превышает 1000 рублей. Правда, только до уплаты налогов
Как в Гродно отметят День Независимости 2019
Во всех районах Гродненщины сняты запреты на посещение лесов
М6 и развязка у ТРК "Triniti": зампред облисполкома - о том, что сейчас происходит на важных стройобъектах Гродненщины
Минфин видит социальные риски включения дорожного сбора в цену топлива
Таможенники проверили магазины и ИП, торгующие одеждой: в Новогрудке продавали вещи без документов на них