Гродненцам, проживающим в служебных квартирах, стоит поторопиться с приватизацией

Более двадцати лет в Беларуси идет процесс приватизации жилья.  У тех, кто еще не оформил право собственности на свою квартиру, есть время – практически два с половиной года. А вот проживающим в служебных апартаментах следует поторопиться.

С 1 апреля 2014 года служебный и специальный служебный жилищные фонды должны быть переведены в разряд коммерческого жилья.  будет довольно выгодным вложением средств. 

С 1 июля 2016 года коммерческим станет все неприватизированное жилье. Чем это грозит жильцам  таких квартир? Смогут ли они остаться в них и сколько будут платить? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «ГП» ответил начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Владимир Сидорчук.

Социальное жилье сохранится
Жилье коммерческого использования, или, как его называют, арендное стало альтернативным решением проблемы улучшения жилищных условий для тех, кто в этом нуждается. 16 декабря 2013 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», согласно которому государственное жилье будет переведено в разряд коммерческого использования. В указе определено, что государственный жилищный фонд включает в себя жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, других государственных организаций, в том числе жилые помещения социального пользования, в общежитиях, специальные и коммерческого использования. Однако не все неприватизированное жилье будет переведено в разряд коммерческого. Социальное жилье для определенных категорий населения остается. На получение жилого помещения социального пользования будут иметь право дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи, в зависимости от доходов, и другие категории. Перечень довольно широкий. Но права на приватизацию они не получат, просто не будут вносить плату за пользование жильем.

Специальное жилье, в области сейчас это 100 квартир, – так называемый маневренный фонд для отселения людей на время капитального ремонта. По новому Жилищному кодексу разрешено использовать маневренный фонд для временного проживания пострадавших во время аварий и катастроф. Дом ветеранов на улице Фомичева в Гродно – это тоже специальное жилье, в разряд коммерческого оно переводится не будет. Не станут арендными и комнаты в общежитиях.


Из служебного- в коммерческое
С 1 апреля 2014 года служебный и специальный служебный жилищные фонды будут переведены в разряд коммерческого жилья. На Гродненщине на 1 января 2013 года насчитывалось 2770 служебных квартир. В течение прошлого года часть из них уже была приватизирована. Те граждане, которые еще проживают в служебных квартирах и в соответствии с законодательством имеют право их приватизировать – при условии, что проработали на предприятии более 10 лет, должны это сделать до 31 марта текущего года. Жилье тех, кто не имеет права на приватизацию, будет переведено в разряд коммерческого.

Как взять квартиру в аренду
Фонд арендного жилья начал формироваться с 1 января 2012 года. Сейчас в области 355 квартир коммерческого использования. Из них 236 квартир построены в Гродно, из них 126 в прошлом году на улицах Тавлая и Кремко. Остальные – повторного заселения. 65 квартир коммерческого использования в городах области и 34 – в сельской местности. В ближайшее время в Гродно сдается еще один дом на 104 квартиры.

Указом № 563 утверждено новое положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилого фонда. Если первым указом о создании коммерческого жилья было поручено облисполкомам утвердить инструкции о порядке его предоставления, то с 1 апреля инструкции будут отменены и вводится порядок, единый по республике. Определен круг лиц, которые имеют право на первоочередное получение жилья. Совмином по согласованию с Президентом этот круг будет еще расширен. Гродненский облисполком внес на этот счет свои предложения. Например, в первую очередь арендное жилье выделяется молодым специалистам, многодетным семьям и другим категориям граждан.

Спрос на такое жилье очень большой. Но очередь не формируется заблаговременно, заявления принимаются тогда, когда появляется коммерческое жилье. Горрайисполкомы выставляют информацию на сайты, люди приходят и пишут заявления на конкретный дом.

Уже не нуждающиеся…
После получения жилья коммерческого использования гражданин будет снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Договор найма заключается до пяти лет. При этом коммерческое жилье не подлежит сдаче в поднаем, не может быть приватизировано.
Если наниматель надлежащим образом исполняет свои обязанности, договор может продлеваться. В Жилищном кодексе предусмотрен порядок переоформления договора найма. Даже если с нанимателем что-то случилось или он выехал из квартиры, проживающие в ней члены его семьи смогут перезаключить договор на тех же условиях и останутся здесь жить. Никто никого выселять не будет, если люди исправно платят, не допускают задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Кстати, если за неуплату коммунальных услуг из приватизированной квартиры могут выселить в течение шести месяцев, то коммерческого жилья можно лишиться, просрочив коммунальные платежи за два месяца.

Плата за жилье
Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования устанавливается Совмином с применением понижающих коэффициентов, утверждаемых облисполкомами. Сейчас – 0,2 базовой величины за квадратный метр. Решением облисполкома установлены понижающие коэффициенты: в Гродно – 0,5, в Лиде – 0,4, Слониме, Волковыске, Новогрудке и Сморгони – 0,3, в остальных населенных пунктах – 0,2. Если, согласно установленной правительством ставке в 0,2 базовой величины, плата составляет 26 тысяч за квадратный метр коммерческого жилья, то в Гродно при понижающем коэффициенте 0,5 она составит 13 тысяч за «квадрат».

Что касается размера платы за пользование жилыми помещениями для лиц, квартиры которых переводятся в состав коммерческого жилья в соответствии с Указом №563, то здесь будет другой порядок. Указом Президента предусмотрено, что для них размер платы за пользование жилыми помещениями, включенными в разряд коммерческих, будет рассчитываться с еще более понижающими коэффициентами. Если гражданин живет в служебной квартире и у него нет оснований ее приватизировать, это не значит, что после 1 апреля в Гродно он будет платить 13 тысяч за квадратный метр. Облисполкомом дано поручение горрайисполкомам просчитать для своих населенных пунктов и обосновать понижающие коэффициенты, которые в срок до 1 апреля будут рассмотрены и утверждены решением облисполкома. Для сведения, в Гродно самая низкая плата среди всех областных центров за найм коммерческого жилья.

Все средства, которые поступают от сдачи коммерческого жилья, аккумулируются на специальных счетах горрайисполкомов и могут использоваться на строительство, реконструкцию или приобретение коммерческого жилья. За 2013 год от сдачи внаем жилых помещений коммерческого использования в целом по области получено 899 миллионов рублей. В частности, в Гродно в 2014 году деньги пойдут на строительство нового арендного жилья. Будет оно возводиться и за счет бюджетных средств.

Плата за жилищно-коммунальные услуги в плату за пользование арендным жилым помещением не входит, а вносится отдельно по тарифам для населения с сохранением положенных льгот.

Время на приватизацию есть
Количество желающих приватизировать жилье после выхода Указа №563 даже уменьшилось. Максимальный пик приватизации пришелся на лето, когда люди узнали, что такой документ появится. Сейчас понимают, что у них в запасе есть больше двух лет. Кстати, основная часть населения все же приватизировала свое жилье. Однако наверняка найдутся и такие, кто опомнится после 1 июля 2016 года.

Приватизация жилья ведется в ценах, действующих на дату подачи заявления с учетом износа дома. Согласно ныне действующему законодательству и вступившему в силу новому Жилищному кодексу приватизация жилья осуществляется в рассрочку до 40 лет. Первоначальный взнос составляет не менее 10 процентов. На эту рассрочку никакие проценты не начисляются. Не обязательно вносить все деньги единовременно. Решение местных оранов власти о приватизации действительно в течение года. То есть можно в течение года собирать деньги и идти заключать договор, когда появится необходимая сумма.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Последние полгода в редакцию все чаще стали приходить письма от курсантов автошкол, которые жалуются на своих инструкторов по вождению. Одни обескуражены тем, что возят преподавателей по личным делам, другие же говорят о полном отсутствии обучения: ничего не объясняют, но если допустил ошибку - выслушиваешь крики, рассказывает сайту автобизнес  Александр Наумец из первых уст узнал, насколько велика проблема. Иван: "Маты бывают, но вызваны другими участника...
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...
Общество
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны. Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – нескол...
Юрий Комягин
В советские времена нехватка в магазинах продуктов и промтоваров с лихвой компенсировалась обилием различного рода идеологических мероприятий: сборов, заседаний, конференций, собраний. Коллизии на этих «совещаловках» иногда возникали очень неожиданные. Вот, к примеру, накануне очередной годовщины Великого Октября в 1984 г. был выпущен праздничный номер стенгазеты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Номер к...