Прокурор Гродненской области Виктор Морозов рассказал о самых нашумевших делах

Об итогах работы надзорного органа в минувшем году, инициативах, способствующих сохранению правопорядка, нашумевших делах рассказал журналистам прокурор области Виктор Морозов.

Алкоголю – ограничительные рамки
Руководитель прокуратуры области выступил с инициативой активнее вводить в регионе временные ограничительные меры на продажу алкогольных напитков. Конкретные предложения он изложил в направленной председателю облисполкома информационной записке.

– Прерогативы в регулировании торговли алкоголем принадлежат в Беларуси Совету Министров, – пояснил руководитель прокуратуры области. – Однако местные органы власти имеют право в порядке эксперимента вводить ограничения на продажу спиртных напитков, это также предусмотрено законодательством. В стране есть примеры эффективного использования этой возможности. Например, в Гомеле продажа спиртного ограничена с восьми часов вечера до восьми утра. В это время в городе можно приобрести только дорогой алкоголь, дешевые же спиртные напитки недоступны покупателям. Результат эксперимента налицо – за его время в областном центре снизилась «пьяная» преступность. Оценив это, власти Гомеля продлили действие эксперимента и на 2014 год.

По мнению прокурорских работников, такие меры действенны не только в областном, но и в районных центрах. C начала нынешнего года они введены на Лидчине, где запретили ночную торговлю спиртным. Решение принято, что называется, с подачи прокуратуры, которая изучила ситуацию в районе и рекомендовала эту меру районным властям.

– Мы имеем такое право, – комментирует Виктор Морозов. – И это правильно, так как правоохранители наряду с местными властями несут ответственность за стабильность криминогенной обстановки и безопасность граждан. В своей информационной записке я также рекомендую по возможности организовать торговлю алкоголем в специализированных отделах, разместив их не на самых видных местах в магазинах.

Борьба с коррупцией: новый подсчет
В прошлом году в области увеличилось количество уголовных дел антикоррупционной направленности. Всеми правоохранительными органами региона было возбуждено 247 уголовных дел по фактам коррупции. Это на 32,8 процента больше, нежели в 2012 году.

Однако при этом Виктор Николаевич обратил внимание на другую цифру – фигурантов по коррупционным делам за этот же срок стало меньше. Их число сократилось со 129 до 124 человек. Источник этой разбежки в цифрах скрывается в тонкостях подсчета, пояснил прокурор области. В статистику в прошлом году включался каждый эпизод взятки как отдельный факт. Сейчас же подходы к оценке антикоррупционной работы правоохранителей изменяются. За основу будет браться число лиц, совершивших преступления такого рода и осужденных судом, а не количество эпизодов.

Контроль за «трудными» долгостроями
Прокуратура держит в поле зрения долгострои. Именно по ее инициативе было в свое время возбуждено нашумевшее уголовное дело в отношении руководителя фирмы «Консент». Приговор, как уже сообщала «ГП», вынесен, однако пока не вступил в законную силу. В первой половине февраля планируется рассмотреть кассационную жалобу осужденного директора. Согласно законодательству, после вступления приговора в законную силу в течение месяца будет конфисковано имущество, на которое наложен арест.

– Разрешение проблемы пострадавших дольщиков с участием областной власти, благодаря усилиям которой жилые дома были все-таки достроены, стало примером для всей республики, – подчеркнул прокурор области. – Такого рода долгострои есть и в других регионах, однако Гродненщина первой сумела найти возможности и реально помочь попавшим в непростую ситуацию людям.

Еще один «трудный» долгострой – дом купца Муравьева, который реконструируется под фешенебельный отель. Выкупивший его собственник имеет ряд финансовых проблем, из-за которых тормозятся строительные работы. На сегодня внешне здание выглядит весьма презентабельно, однако внутренние работы застопорились. Мало того, из-за отсутствия надлежащей охраны недавно с крыши дома украден парапет.

– Мы обеспокоены судьбой историко-культурной ценности, – предупреждает Виктор Морозов. – Пристально следим за ходом дела, вызвали на беседу руководителя столичной фирмы-собственника. Прокуратура настаивает: если у владельцев недостаточно средств для выполнения намеченных объемов строительства, они должны озаботиться поиском новых хозяев для объекта.

Так же внимательно надзорный орган контролирует ход обновления известного в Гродно дома с лилиями. За допущенные нарушения сроков собственник наказан штрафом в 100 миллионов рублей. Теперь работы ведутся, владелец регулярно отчитывается об объемах выполненного.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Виктор Морозов, – соблюдение охранных обязательств при реконструкции и реставрации зданий, имеющих историко-культурную ценность. Прокуратура поставила этот вопрос на постоянный контроль. Протоколы составляются в отношении всех, кто их нарушает. И это, как показывает опыт прошлого года, приносит свои результаты.

Цифры и факты
Гродненщина наряду с Брестчиной по итогам 2013 года остается регионом с самым низким уровнем преступности. И хотя в прошлом году число зарегистрированных преступлений незначительно (на 0,2 процента) выросло, однако в то же время число уголовных преступлений сократилось на 4,9 процента.

В области уменьшилась групповая преступность (-15,1 процента), преступность несовершеннолетних (-10,9 процента), число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (-10,3 процента), и преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (-3,7 процента). При этом на 3,3 процента возросло количество граждан, погибших в результате совершения преступлений, число умышленных убийств.

Меньше, чем в 2012 году, погибло людей на пожарах (-15), в дорожно-транспортных происшествиях (-21). С 69 до 54 сократилось количество ДТП, совершенных пьяными водителями, а также число погибших в них людей ( с 23 до 18).

На производстве погиб 21 человек (в 2012-м – 19), тяжело травмированы 69 человек ( в 2012-м – 74).  Снизился уровень смертности детей от воздействия внешних факторов.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В четверг, 12 декабря, около 2 часов дня очевидец сообщил о плотном задымлении в подъезде четырнадцатиэтажного жилого дома по улице Суворова в Гродно. Спасатели незамедлительно направились к месту происшествия и вскоре установили, что очаг возгорания находится в лифтовой шахте первого подъезда. Из квартиры на пятом этаже с применением масок для защиты органов дыхания были спасены по автолестнице 25-летние супруги и их ребенок в возрасте до одного года. Од...
Общество
В группе "Жизнь Слонима" появился комментарий администрации Слонимской ЦРБ по поводу резонансного фото полдника, которым кормят пациентов в местной больнице. Как утверждают сотрудники администрации, фото с изображением продуктов питания в виде «бутерброда» является личной интерпретацией пациента и тем самым является поводом для необоснованных и нестоящих обсуждений посетителями различных групп. Фото полдника — бутерброд с белым хлебом и вареной колбасой и...
Фотофакт
Одна из жилых многоэтажек Гродно претендует получить неофициальное звание самой культурной и новогодней. Здесь на стенах лифта возникла спонтанная выставка праздничных рисунков, которые уже сейчас радуют всех жителей дома. "Кто-то вывесил на стене лифта рисунок с елочкой и надписью "С Новым годом". Я увидела его в понедельник утром. Уже на следующий день рядом появился второй рисунок и записка-призыв, что другие тоже могут присоединиться", – рассказывает S...
Важно
Александр Лукашенко в самое ближайшее время рассмотрит вопрос о том, чтобы объявить 2 января государственным выходным днем. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого». Ранее, напомним, глава правительства Сергей Румас говорил, что соответствующий проект указа направлен в Администрацию президента. Фото: Instagram @photostrike «Нам стало известно из весьма надежных источников: прямо сейчас на столе у президента распоряжение об объявлении 2 января выходным...
Погода
В родительских чатах сейчас активно распространяется легенда про снег, который якобы много лет назад в декабре видел «один знакомый зятя сестры». Они еще говорят, что Земля стоит на трех слонах. Материалисты показывают за окно: снега не существует, это популярный миф! Но люди упорно хотят верить в чудо, маньяков и отравленный «Тархун». И в то, что на Новый год должны быть сугробы. Пасмурно, дождливо и с "плюсом". Погода в Гродно на выходные Onliner обрати...
Внимание, розыск!
В редакцию TUT.BY обратились родственники 15-летней Марии Сауткиной. 9 декабря девушка ушла из дома в Стамбуле, и до сих пор ее родные не знают, где она находится. Семья девушки из Гродно, четыре года назад они уехали в Швецию в поисках лучшей жизни. А 6 декабря девушка вместе с матерью, отчимом и двумя сестрами приехала в Турцию из Швеции. Отчим Марии — врач общей практики. В Стамбуле ему предложили работу, поэтому семья и переехала и оформляла вид на жит...
Юрий Комягин
Свои первые произведения ныне широко известный писатель русского зарубежья Сергей Юрьенен написал еще в юном возрасте – и уже тогда был по достоинству оценен коллегами по ремеслу. В середине 50-х прошлого века Сергей несколько лет жил в Гродно, здесь пошел в школу. И я считаю, что именно неповторимая атмосфера нашего города подтолкнула его к творчеству. Из Гродно Юрьенен переехал в Минск, там активно стал заниматься литературой. После окончания школы посту...
Происшествия
Его привлекли к уголовной ответственности. Подробности рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец.   В июле этого года мужчина, управляя автомобилем, совершил ДТП. Благо, никто не пострадал. Однако водитель сообразил, что сотрудники ГАИ обязательно попросят предъявить свидетельство обязательного страхования транспортного средства. А страховки у него не было. Чтобы избежать наказания, мужчина сказал сотрудникам ГАИ, что забыл докумен...
Общество
Сегодня во время встречи со студентами БГМУ президент Александр Лукашенко. говорил о проекте создания университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY «Я неоднократно говорил о необходимости интеграции образования, науки и практической деятельности. За рубежом данная проблема решена созданием университетских клиник. Их высокую эффективность подтверждает опыт многих западноевропейских государств»,...