Прокурор Гродненской области Виктор Морозов рассказал о самых нашумевших делах

Об итогах работы надзорного органа в минувшем году, инициативах, способствующих сохранению правопорядка, нашумевших делах рассказал журналистам прокурор области Виктор Морозов.

Алкоголю – ограничительные рамки
Руководитель прокуратуры области выступил с инициативой активнее вводить в регионе временные ограничительные меры на продажу алкогольных напитков. Конкретные предложения он изложил в направленной председателю облисполкома информационной записке.

– Прерогативы в регулировании торговли алкоголем принадлежат в Беларуси Совету Министров, – пояснил руководитель прокуратуры области. – Однако местные органы власти имеют право в порядке эксперимента вводить ограничения на продажу спиртных напитков, это также предусмотрено законодательством. В стране есть примеры эффективного использования этой возможности. Например, в Гомеле продажа спиртного ограничена с восьми часов вечера до восьми утра. В это время в городе можно приобрести только дорогой алкоголь, дешевые же спиртные напитки недоступны покупателям. Результат эксперимента налицо – за его время в областном центре снизилась «пьяная» преступность. Оценив это, власти Гомеля продлили действие эксперимента и на 2014 год.

По мнению прокурорских работников, такие меры действенны не только в областном, но и в районных центрах. C начала нынешнего года они введены на Лидчине, где запретили ночную торговлю спиртным. Решение принято, что называется, с подачи прокуратуры, которая изучила ситуацию в районе и рекомендовала эту меру районным властям.

– Мы имеем такое право, – комментирует Виктор Морозов. – И это правильно, так как правоохранители наряду с местными властями несут ответственность за стабильность криминогенной обстановки и безопасность граждан. В своей информационной записке я также рекомендую по возможности организовать торговлю алкоголем в специализированных отделах, разместив их не на самых видных местах в магазинах.

Борьба с коррупцией: новый подсчет
В прошлом году в области увеличилось количество уголовных дел антикоррупционной направленности. Всеми правоохранительными органами региона было возбуждено 247 уголовных дел по фактам коррупции. Это на 32,8 процента больше, нежели в 2012 году.

Однако при этом Виктор Николаевич обратил внимание на другую цифру – фигурантов по коррупционным делам за этот же срок стало меньше. Их число сократилось со 129 до 124 человек. Источник этой разбежки в цифрах скрывается в тонкостях подсчета, пояснил прокурор области. В статистику в прошлом году включался каждый эпизод взятки как отдельный факт. Сейчас же подходы к оценке антикоррупционной работы правоохранителей изменяются. За основу будет браться число лиц, совершивших преступления такого рода и осужденных судом, а не количество эпизодов.

Контроль за «трудными» долгостроями
Прокуратура держит в поле зрения долгострои. Именно по ее инициативе было в свое время возбуждено нашумевшее уголовное дело в отношении руководителя фирмы «Консент». Приговор, как уже сообщала «ГП», вынесен, однако пока не вступил в законную силу. В первой половине февраля планируется рассмотреть кассационную жалобу осужденного директора. Согласно законодательству, после вступления приговора в законную силу в течение месяца будет конфисковано имущество, на которое наложен арест.

– Разрешение проблемы пострадавших дольщиков с участием областной власти, благодаря усилиям которой жилые дома были все-таки достроены, стало примером для всей республики, – подчеркнул прокурор области. – Такого рода долгострои есть и в других регионах, однако Гродненщина первой сумела найти возможности и реально помочь попавшим в непростую ситуацию людям.

Еще один «трудный» долгострой – дом купца Муравьева, который реконструируется под фешенебельный отель. Выкупивший его собственник имеет ряд финансовых проблем, из-за которых тормозятся строительные работы. На сегодня внешне здание выглядит весьма презентабельно, однако внутренние работы застопорились. Мало того, из-за отсутствия надлежащей охраны недавно с крыши дома украден парапет.

– Мы обеспокоены судьбой историко-культурной ценности, – предупреждает Виктор Морозов. – Пристально следим за ходом дела, вызвали на беседу руководителя столичной фирмы-собственника. Прокуратура настаивает: если у владельцев недостаточно средств для выполнения намеченных объемов строительства, они должны озаботиться поиском новых хозяев для объекта.

Так же внимательно надзорный орган контролирует ход обновления известного в Гродно дома с лилиями. За допущенные нарушения сроков собственник наказан штрафом в 100 миллионов рублей. Теперь работы ведутся, владелец регулярно отчитывается об объемах выполненного.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Виктор Морозов, – соблюдение охранных обязательств при реконструкции и реставрации зданий, имеющих историко-культурную ценность. Прокуратура поставила этот вопрос на постоянный контроль. Протоколы составляются в отношении всех, кто их нарушает. И это, как показывает опыт прошлого года, приносит свои результаты.

Цифры и факты
Гродненщина наряду с Брестчиной по итогам 2013 года остается регионом с самым низким уровнем преступности. И хотя в прошлом году число зарегистрированных преступлений незначительно (на 0,2 процента) выросло, однако в то же время число уголовных преступлений сократилось на 4,9 процента.

В области уменьшилась групповая преступность (-15,1 процента), преступность несовершеннолетних (-10,9 процента), число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (-10,3 процента), и преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (-3,7 процента). При этом на 3,3 процента возросло количество граждан, погибших в результате совершения преступлений, число умышленных убийств.

Меньше, чем в 2012 году, погибло людей на пожарах (-15), в дорожно-транспортных происшествиях (-21). С 69 до 54 сократилось количество ДТП, совершенных пьяными водителями, а также число погибших в них людей ( с 23 до 18).

На производстве погиб 21 человек (в 2012-м – 19), тяжело травмированы 69 человек ( в 2012-м – 74).  Снизился уровень смертности детей от воздействия внешних факторов.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Благотворительность
Алёна – красивая девочка семи лет: бантики, косички и речевой процессор за ушком. Она не стесняется и не комплексует, ведь благодаря ему хотя бы одним ушком она может слышать, и больше всего мечтает услышать и вторым.  Новая жизнь началась с огромных усилий и постоянных занятий Алёна родилась здоровой и проблем со слухом не было. Беда случилась в восемь месяцев, когда после госпитализации с ларингитом слух начал быстро снижаться. – Мы думаем, это случилось...
Фото
На стене городской гимназии №10 вскоре появится гравюра Цюндта, на которой будет изображен Гродно 16 века. А в Сморгони мастерская художественной росписи и аэрографии совсем скоро приступит к граффити с репродукцией Кревского замка. Оно появится на торцевой стене одного из зданий со стороны стоянки магазина «Колосок». Об этом художники рассказали в группе во «ВКонтакте» «Слухи Сморгонь» и поделились эскизом, который уже утвержден местными властями. // Боль...
Видео
Анастасия Маркач из Слонима собрала под окнами окурки жильцов одного из подъездов девятиэтажного дома на улице Брестской, 103, районного центра. Свою экологическую акцию юная слонимчанка сняла на видео и выложила на YouTube, сообщает «Газета Слонімская». Все началось с того, что девочка однажды выглянула в окно и увидела кучу окурков. Ребенок, вооружившись щипцами, собрал мусор. Настя посчитала, что из окон дома выбросили около тысячи окурков. Она разложи...
Фото
Во время дежурства в деревне Теребище Столинского района сотрудники ДПС заметили движущийся мотоцикл «ИЖ Юпитер». За рулем ехал человек без мотошлема, сам мотоцикл был без регистрационных знаков. «Включив проблесковые маячки, инспекторы потребовали его остановиться, однако тот не отреагировал и продолжил движение с ускорением, — сообщили в ГАИ региона. — Немного проехав, водитель бросил мотоцикл на землю и начал убегать». «Погоня была недолгой — буквально...
Происшествия
Гродненская Госавтоинспекция разыскивает очевидцев смертельного ДТП, которое произошло месяц назад под Гродно. 27 мая около 10 часов утра в садовом товариществе «Чистые Пруды», расположенном в деревни Малое Демидково Гродненского районе, водитель автомобиля «Хёндэ Соларис» не справился с управлением и совершил наезд на бетонное ограждение. - В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир вышеуказанного автомобиля получил телесные повреждения, от...
Видео
В конце мая молодой житель Гродно оставил свою машину «Mazda 626» возле 4-го подъезда дома 113 по улице Дзержинского. А слов «Ты меня узнал?» начал неожиданное знакомство неизвестный мужчина, который повредил автомобиль парня. Он оставил авто возле дома, а через некоторое время к нему подошел неизвестный мужчина и нанес один удар по бамперу, после чего сел на лавку рядом с подъездом. Когда владелец автомобиля вернулся, неизвестный спросил у того: «Ты меня...
Общество
С 27 июня по 29 июля в Гродно будет временно ликвидирован остановочный пункт городского общественного транспорта «Гроднооблнефтепродукт» по улице Дзержинского в направлении улицы Белые Росы. Фото: Newgrodno.by Будут оборудованы временные остановочные пункты по улице Дзержинского и улице Курчатова, сообщает "Гродненская правда". Напомним, в связи со строительством микрорайона «Грандичи» городскими властями в сентябре 2018 года было решено реконструировать п...
Фото
Неравнодушные читатели рассказали историю операции по спасению лебедя в районе реки Свислочь. Лебедь оказался заложником воды.  — Мы с товарищем приехали на рыбалку, а тут лебедь плавает возле берега. Сначала мы не поняли, что он травмирован. Плавал вдоль берега, на сушу не выходил, но и далеко не отплывал. Такое поведение нас немного озадачило. Присмотревшись, стало понятно, что у пернатого травмированы крылья и самостоятельно выбраться на берег не может,...
Общество
Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты? Фото: TUT.BY — Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я чита...
Новости по теме
В Лиде задержали местного "уголовного авторитета" по прозвищу "Белый"
Жителю Лидского района за убийство беременной косули придется заплатить более 12 тысяч рублей
Жительница Лиды перечислила мошеннику 280 долларов за мнимое трудоустройство за границей
Житель Сморгони вылил на свою сожительницу два чайника кипятка. Но претензий она все равно не имела
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля
Кассир банка из Берестовицы оказалась хитрее, чем думали: на самом деле она похитила у клиентов более $200 тысяч
В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города