Прокурор Гродненской области Виктор Морозов рассказал о самых нашумевших делах

Об итогах работы надзорного органа в минувшем году, инициативах, способствующих сохранению правопорядка, нашумевших делах рассказал журналистам прокурор области Виктор Морозов.

Алкоголю – ограничительные рамки
Руководитель прокуратуры области выступил с инициативой активнее вводить в регионе временные ограничительные меры на продажу алкогольных напитков. Конкретные предложения он изложил в направленной председателю облисполкома информационной записке.

– Прерогативы в регулировании торговли алкоголем принадлежат в Беларуси Совету Министров, – пояснил руководитель прокуратуры области. – Однако местные органы власти имеют право в порядке эксперимента вводить ограничения на продажу спиртных напитков, это также предусмотрено законодательством. В стране есть примеры эффективного использования этой возможности. Например, в Гомеле продажа спиртного ограничена с восьми часов вечера до восьми утра. В это время в городе можно приобрести только дорогой алкоголь, дешевые же спиртные напитки недоступны покупателям. Результат эксперимента налицо – за его время в областном центре снизилась «пьяная» преступность. Оценив это, власти Гомеля продлили действие эксперимента и на 2014 год.

По мнению прокурорских работников, такие меры действенны не только в областном, но и в районных центрах. C начала нынешнего года они введены на Лидчине, где запретили ночную торговлю спиртным. Решение принято, что называется, с подачи прокуратуры, которая изучила ситуацию в районе и рекомендовала эту меру районным властям.

– Мы имеем такое право, – комментирует Виктор Морозов. – И это правильно, так как правоохранители наряду с местными властями несут ответственность за стабильность криминогенной обстановки и безопасность граждан. В своей информационной записке я также рекомендую по возможности организовать торговлю алкоголем в специализированных отделах, разместив их не на самых видных местах в магазинах.

Борьба с коррупцией: новый подсчет
В прошлом году в области увеличилось количество уголовных дел антикоррупционной направленности. Всеми правоохранительными органами региона было возбуждено 247 уголовных дел по фактам коррупции. Это на 32,8 процента больше, нежели в 2012 году.

Однако при этом Виктор Николаевич обратил внимание на другую цифру – фигурантов по коррупционным делам за этот же срок стало меньше. Их число сократилось со 129 до 124 человек. Источник этой разбежки в цифрах скрывается в тонкостях подсчета, пояснил прокурор области. В статистику в прошлом году включался каждый эпизод взятки как отдельный факт. Сейчас же подходы к оценке антикоррупционной работы правоохранителей изменяются. За основу будет браться число лиц, совершивших преступления такого рода и осужденных судом, а не количество эпизодов.

Контроль за «трудными» долгостроями
Прокуратура держит в поле зрения долгострои. Именно по ее инициативе было в свое время возбуждено нашумевшее уголовное дело в отношении руководителя фирмы «Консент». Приговор, как уже сообщала «ГП», вынесен, однако пока не вступил в законную силу. В первой половине февраля планируется рассмотреть кассационную жалобу осужденного директора. Согласно законодательству, после вступления приговора в законную силу в течение месяца будет конфисковано имущество, на которое наложен арест.

– Разрешение проблемы пострадавших дольщиков с участием областной власти, благодаря усилиям которой жилые дома были все-таки достроены, стало примером для всей республики, – подчеркнул прокурор области. – Такого рода долгострои есть и в других регионах, однако Гродненщина первой сумела найти возможности и реально помочь попавшим в непростую ситуацию людям.

Еще один «трудный» долгострой – дом купца Муравьева, который реконструируется под фешенебельный отель. Выкупивший его собственник имеет ряд финансовых проблем, из-за которых тормозятся строительные работы. На сегодня внешне здание выглядит весьма презентабельно, однако внутренние работы застопорились. Мало того, из-за отсутствия надлежащей охраны недавно с крыши дома украден парапет.

– Мы обеспокоены судьбой историко-культурной ценности, – предупреждает Виктор Морозов. – Пристально следим за ходом дела, вызвали на беседу руководителя столичной фирмы-собственника. Прокуратура настаивает: если у владельцев недостаточно средств для выполнения намеченных объемов строительства, они должны озаботиться поиском новых хозяев для объекта.

Так же внимательно надзорный орган контролирует ход обновления известного в Гродно дома с лилиями. За допущенные нарушения сроков собственник наказан штрафом в 100 миллионов рублей. Теперь работы ведутся, владелец регулярно отчитывается об объемах выполненного.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Виктор Морозов, – соблюдение охранных обязательств при реконструкции и реставрации зданий, имеющих историко-культурную ценность. Прокуратура поставила этот вопрос на постоянный контроль. Протоколы составляются в отношении всех, кто их нарушает. И это, как показывает опыт прошлого года, приносит свои результаты.

Цифры и факты
Гродненщина наряду с Брестчиной по итогам 2013 года остается регионом с самым низким уровнем преступности. И хотя в прошлом году число зарегистрированных преступлений незначительно (на 0,2 процента) выросло, однако в то же время число уголовных преступлений сократилось на 4,9 процента.

В области уменьшилась групповая преступность (-15,1 процента), преступность несовершеннолетних (-10,9 процента), число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (-10,3 процента), и преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (-3,7 процента). При этом на 3,3 процента возросло количество граждан, погибших в результате совершения преступлений, число умышленных убийств.

Меньше, чем в 2012 году, погибло людей на пожарах (-15), в дорожно-транспортных происшествиях (-21). С 69 до 54 сократилось количество ДТП, совершенных пьяными водителями, а также число погибших в них людей ( с 23 до 18).

На производстве погиб 21 человек (в 2012-м – 19), тяжело травмированы 69 человек ( в 2012-м – 74).  Снизился уровень смертности детей от воздействия внешних факторов.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Витебском областном клиническом специализированном центре 30 марта умерла 73-летняя женщина. Ее госпитализировали с пневмонией. Как следует из медицинских документов, которые опубликовало «Радыё Свабода», у женщины был диагностирован COVID-19. Дочь умершей пенсионерки Наталья Чепик накануне рассказала TUT.BY, что ее мама лежала в больнице 2 недели: ее госпитализировали с пневмонией. Первое время женщина дышала сама, потом ее подключили к аппарату искусст...
Общество
31 марта на заседании Гродненского городского исполнительного комитета был утвержден план мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных короновирусом COVID – 19. Основные моменты плана, на которые необходимо обратить внимание: на руководителей предприятий и организаций возлагается персональная ответственность по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций, работников при...
Происшествия
В Большой Берестовице участковый инспектор милиции спас тонущего в озере человека. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненской областной организации Белорусского республиканского общества спасания на водах. Все произошло 27 марта. На мужчину в воде обратили внимание дети. Их крики услышал участковый инспектор Берестовицкого РОВД Анатолий Козловский. "Он вытащил тонущего, провел необходимые реанимационные мероприятия и передал пострадавшего медикам...
Общество
Со 2 апреля водители автобусов и троллейбусов Гродно перестанут продавать талончики и проездные билеты для пассажиров. Об этой мере только что узнал АвтоГродно, она позволит снизить риск заражения водителями. Водители общественного транспорта Гродно предлагают руководителям отменить вход пассажиров через переднюю дверь и отгородить переднюю часть салона лентой. Отметим, что такая практика уже используется в мире. Например, в Швеции, где как и в Беларуси к...
Общество
Телеграм-канал "Гродненские сливы" сообщил любопытную информацию, касающуюся ситуации с коронавирусом в Гродненской области. ​В больницах области сейчас лежит 4 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19. В гродненской инфекционной больнице также наблюдаются контакты первого уровня. Один из последних таких контактных пациентов – студентка медуниверситета, съездившая на свидание к своему жениху в Витебск. У парня уже подтвердили «корону», девушка слегла в...
Общество
Время диктует правила, и распространяющаяся пандемия коронавируса вынуждает принимать радикальные меры. Места массового скопления людей особенно опасны с точки зрения эпидемиологической обстановки. По этой причине санслужба в Гродно порекомендовала ограничить работу ночных дискотек. После этого стало известно о повальном (но временном) закрытии ночных клубов в нашем городе. Фото носит иллюстративный характер Об этом заведения сообщили в своих аккаунтах в с...
Общество
Слоничанка Дарья вот уже три года живет в США, в городе Ирвинге, штат Техас. "Газета Слонимская" узнала у Дарьи, как ей живется на другом материке и скучает ли она по Беларуси. — Даша, как ты попала в Америку? — Я попала в Америку, потому как вышла замуж за американца. Судьба, ничего более. Языковых барьеров изначально не было. Мой муж знает несколько языков, в том числе русский. Семья Дарьи — Твои первые впечатления об этой стране? — Их очень много. Я...
Фото+видео
Сотрудниками ГЛХУ «Гродненский лесхоз» 29 января текущего года на территории Гродненского района был остановлен грузовой автомобиль, перевозивший колотые дрова. Водитель не смог пояснить их принадлежность, документы на перевозимые дрова не предоставил. Сотрудниками лесхоза была осмотрена территория лесного хозяйства, в нескольких кварталах были обнаружены места незаконной рубки деревьев, о чем было сообщено в правоохранительные органы. Согласно материалам...
Общество
Первой в нынешнем сезоне для сплошного асфальтирования определена улица Василька в историческом центре Гродно. За несколько месяцев на ней заменены все коммуникации и сети, плиточное покрытие тротуаров, частично установлен новый бортовой камень, люки заменены на плавающие. Во вторник начато фрезерование асфальтобетонного покрытия до пересечения с улицей Карбышева, затем здесь  положат два слоя асфальта. Главный объект «Ремстройавтодора» – капитально ремонт...