Может ли приносить доход продажа картин, уроки музыки или танцев? Осталась ли в Гродно богема и почём сейчас искусство?
Такими вопросами задалась журналистка «Вечёрки».
Нужно удивлять
Вернувшись из-за границы, хореограф Евгений Якуш решил зарабатывать в родном городе. Два года назад танцор начал с «нуля» — с работы в городских ночных клубах.
Хореограф считает, что шоу-бизнес в Гродно находится в зачаточном состоянии. Сейчас нужно отклоняться от привычной системы и чем-то удивлять. А культуру и вовсе перестраивать: больше смотреть на молодежь и по-молодежному ко всему относиться.
— За десять лет, пока меня здесь не было, ничего не поменялось! Например, зарплата в государственном танцевальном коллективе не превышает 3 миллионов! Мне, как танцору, за границей каждый день выдавали новый бандаж и носки. У каждого был свой гример и большая зарплата. Нужно делать костюмы, создать свой танцевальный коллектив, участвовать в фотосессиях, снимать профессиональные видеоролики. И, конечно, все выкладывать в интернет.
Евгений Якуш все это делает сам: ищет спонсоров, подбирает ткани и шьет костюмы. Чтобы зарабатывать в этой сфере, для начала нужна стабильная работа, связанная с танцами, считает хореограф. Потом можно накопить денег, открыть танцевальную школу, создать коллектив или танцевать в ночном клубе. Из-за того что город небольшой, все места для заработка и личное время должны быть заполнены по максимуму.
Артисты спиваются на периферии
Виртуоз-балалаечник Александр Воронище считает, что для развития в сфере музыки обязательно нужна харизма: если заводишь публику, тебя заметят.
Музыкант считает, что многие талантливые люди не пробиваются потому, что им это не нужно. Можно участвовать в концертах, выступать на частных праздниках. Александр Воронище играет на балалайке классику, «эстраду» и клубную музыку.
— В Гродно в сфере музыки нет стабильности в заработках. Может быть сразу двадцать заказов, а потом — ни одного.
Музыкант добавляет, что у нас не так «пиарят» артистов, как, например, в России или на Украине. Сейчас нужно самому искать способы продвижения, ездить на конкурсы, искать спонсоров, ходить по крупным предприятиям. С самого начала до сегодняшнего дня музыкант вложил в себя более 300 миллионов рублей. Денег требуют новое оборудование, костюмы, ремонт. Одна только балалайка стоит 5 тысяч долларов, а их у Александра четыре.
Чтобы заработать — рисуют котов
Молодой художник-график Виктор Литвинюк согласен, что искусство — сфера, где можно заработать, но не прожить на это.
— Посмотрите на уровень тех, у кого есть деньги. Мне сложно понять их мышление, зачем они покупают картины. Ты рисуешь то, что тебя волнует, свои фантазии и соображения. А они выбирают картину под цвет обоев!
Чтобы серийность не поглотила, художник рисует вечером, а днем работает в частной фирме. В ценах наши художники ориентируются на Польшу, но просят немного меньше. Например, хорошую картину можно купить за 4–5 миллионов. Но спрос низкий. Заявлять о себе лучше через интернет. Нужно зарабатывать себе имя в различных интернет-галереях, не ограничиваясь экспозициями в местных выставочных залах.
Чтобы рисовать, нужно как минимум миллион отдать на материалы. На оформление последней выставки у Виктора Литвинюка ушло около тысячи долларов. Как говорит художник, это совершенно нерентабельное событие.
Отдать культуру в руки молодежи?
Дизайнер-модельер Екатериана Корлатяну недавно создала собственный бренд и стала делать дизайнерские бабочки. Девушка говорит о том, что о космических заработках сразу можно забыть, но чтобы прожить, хватит. В перспективе можно зарабатывать до тысячи долларов. Однако для этого полтора года придется работать «в ноль».
— Вся проблема нашей культурной жизни — как цепочка: зачем интересно одеваться, если некуда пойти, зачем тратить деньги? У нас люди ленятся что-то менять. Всего около 10–15% молодых людей в городе хотят оригинально одеваться.
Да и большинство тех, кто принимает решения в культуре, старше 50 лет. Они живут прежними идеалами. Сейчас пришло время, когда культуру нужно полностью отдавать в руки молодежи!
Полный текст материала здесь.