Начались судебные прения по делу «Экомедсервиса», после операции в котором, погибла юная гродненка

Гособвинитель потребовал признать обвиняемых виновными по предъявленным статьям и запросил для анестезиолога Александра Шурова назначить лишение свободы сроком на 5 лет с запретом в течение 5 лет заниматься определенными видами деятельности.

Для главного инженера Вадима Лихуты – лишения свободы сроком на 4 года. Гендиректору медцентра Галине Волжанкиной гособвинитель попросил ограничение свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение.

По сообщению гособвинителя, анестезиолог Александр Шуров использовал неисправный аппарат ИВЛ (с треснутой колбой), а также недостаточным образом проверил аппарат перед работой. Врач также нарушил приказы и инструкции Минздрава: в частности, в нарушение клинического протокола проводил операцию без газового мониторинга и мониторинга ЭКГ (из-за отсутствия кабеля ЭКГ). Шуров также ненадлежащим образом проводил наблюдение за пациенткой после операции: уехал, не дождавшись прихода пациентки в сознание, а должен был по истечении операции не убирать дыхательную трубку и перевести девушку в реанимацию.

Экспертная комиссия показала, что сбоя аппарата из-за прекращения подачи кислорода не могло быть. При полном перекрытии крана общей подачи кислорода, как показал следственный эксперимент, уже через 4 минуты 5 секунд газ прекратил бы поступать и в аппарат. При этом аппарат ИВЛ издает непрерывный сигнал тревоги, а не техническую ошибку. В это время аппарат начинает забирать воздух из окружающей среды, а не прекращает свою работу. Ошибку аппарат ИВЛ МК-1-2 производства СП ООО «Респект-плюс» выдает при неисправности самого аппарата, что и имело место быть на этой операции. В данном случае был засорен газовый анализатор, неисправен клапан вдоха и т.д.

Комиссия комитета по здравоохранению Мингорисполкома, огласил гособвинитель, пришла к выводу, что осложнения у Юлии Кубаревой произошли из-за нарушения газового обмена, что привело к отеку головного мозга.

Доводы Галины Волжанкиной о ее невиновности, так как, будучи главным врачом, она только вступила в должность гендиректора, гособвинитель считает несостоятельными.

Согласно заключению экспертов, главный врач учреждения (а Волжанкина была главным врачом «Экомедсервиса» длительное время) должен был поставить в известность генерального директора и приостановить использование аппарата до постановки его на сервисное обслуживание. Кроме того, главный врач должна была ознакомить с приказами Министерства здравоохранения всех заинтересованных лиц, в том числе руководителя группы анестезии и реанимации Александра Шурова.

Главный инженер «Экомедсервиса» Вадим Лихута знал, что аппарат ИВЛ должен быть на сервисном обслуживании. Гособвинитель считает необоснованными утверждения Лихуты, что постановка медицинской техники на сервисное обслуживание – вопросы генерального директора и учредителей. Как отметил гособвинитель, эти заботы в равной степени были обязанностью гендиректора, главного инженера и главного врача.

Гособвинитель призвал удовлетворить иск родителей о материальном вреде и взыскать с «Экомедсервиса» 74 млн. рублей материального вреда и 45 млн. за юридическую помощь. Кроме того, удовлетворить иск о материальной компенсации морального вреда в размере не менее 500 млн. рублей каждому родителю.

Мать Юлии Кубаревой в ответ на призыв гособвинителя сообщила, что живет сейчас благодаря поддержке неравнодушных людей, благодаря им и состоялось расследование, суд.

 

«Открылись все пороки медицины, - говорит женщина. - Видимо, надо было принести в жертву мою дочь, молодую, красивую, чтобы все поняли, что каждый человек на своем месте должен выполнять свою работу так, как нужно. Самое страшное, - обращает внимание Алла Кубарева, - после того, что случилось, после остановки сердца и реанимационных мероприятий, медики все скрыли. Они думали о себе, о том, как уйти от наказания. И не дали ей последнего шанса – шанса на жизнь».

Женщина отметила, что на хлеб они и сами заработают. «Деньги – это возможность наказать «Экомедсервис», - говорит она. - Я не вижу их угрызений совести. Для них очень много играют деньги». Алла Кубарева сообщила, что деньги родители будут использовать для лечения детей. «Мы можем помочь тем, кому нужна помощь».

Справочно. 26 марта прошлого года 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева сделала пластическую операцию коррекции формы носа в частном медицинском центре «Экомедсервис» в Минске, после которой она попала в реанимацию 4-й клинической больницы Минска с отеком головного мозга и спустя 4 недели умерла, не выходя из комы. Врач-анестезиолог Александр Шуров привлекаeтся по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента», ему грозит лишение свободы максимально на срок до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности или без лишения.

Генеральный директор Волжанкина Галина и главный инженер медицинского центра Вадим Лихута привлекаются к уголовной ответственности по ст.428 УК «Служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», по которой предусмотрено максимально лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

TUT.BY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Жительница Гродно Елена Ярмолович, работавшая воспитателем в детском саду, рассказала «Салідарнасці», как выступила против поборов и к чему это привело. (Случаи с поборами может зарегистрировать каждый, кто с такими столкнулся, на сайте pobory.by). — Всё началось с пятиминутки, на которой заведующая педагогам приказала собрать деньги с родителей воспитанников (по базовой величине). По словам Елены, заведующая сказала, что деньги должны собрать любым способ...
Общество
Первые самолеты на Щучинском аэродроме появились 80 лет назад, в 1939 году. Это были два РД-8, купленные на деньги, собранные жителями района. А дальше была целая лётная эпоха... Сегодня на Щучинском аэродроме прописалась малая авиация. То и дело со взлётной полосы стартуют самолёты, парапланы и мото-парапланы. Обнимая небо крепкими руками, лётчики набирают высоту… Любители малой авиации не только покупают и ремонтируют самолёты, но и создают их с нуля! Во...
Общество
Последние полгода в редакцию все чаще стали приходить письма от курсантов автошкол, которые жалуются на своих инструкторов по вождению. Одни обескуражены тем, что возят преподавателей по личным делам, другие же говорят о полном отсутствии обучения: ничего не объясняют, но если допустил ошибку - выслушиваешь крики, рассказывает сайту автобизнес  Александр Наумец из первых уст узнал, насколько велика проблема. Иван: "Маты бывают, но вызваны другими участника...
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...