Начались судебные прения по делу «Экомедсервиса», после операции в котором, погибла юная гродненка

Гособвинитель потребовал признать обвиняемых виновными по предъявленным статьям и запросил для анестезиолога Александра Шурова назначить лишение свободы сроком на 5 лет с запретом в течение 5 лет заниматься определенными видами деятельности.

Для главного инженера Вадима Лихуты – лишения свободы сроком на 4 года. Гендиректору медцентра Галине Волжанкиной гособвинитель попросил ограничение свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение.

По сообщению гособвинителя, анестезиолог Александр Шуров использовал неисправный аппарат ИВЛ (с треснутой колбой), а также недостаточным образом проверил аппарат перед работой. Врач также нарушил приказы и инструкции Минздрава: в частности, в нарушение клинического протокола проводил операцию без газового мониторинга и мониторинга ЭКГ (из-за отсутствия кабеля ЭКГ). Шуров также ненадлежащим образом проводил наблюдение за пациенткой после операции: уехал, не дождавшись прихода пациентки в сознание, а должен был по истечении операции не убирать дыхательную трубку и перевести девушку в реанимацию.

Экспертная комиссия показала, что сбоя аппарата из-за прекращения подачи кислорода не могло быть. При полном перекрытии крана общей подачи кислорода, как показал следственный эксперимент, уже через 4 минуты 5 секунд газ прекратил бы поступать и в аппарат. При этом аппарат ИВЛ издает непрерывный сигнал тревоги, а не техническую ошибку. В это время аппарат начинает забирать воздух из окружающей среды, а не прекращает свою работу. Ошибку аппарат ИВЛ МК-1-2 производства СП ООО «Респект-плюс» выдает при неисправности самого аппарата, что и имело место быть на этой операции. В данном случае был засорен газовый анализатор, неисправен клапан вдоха и т.д.

Комиссия комитета по здравоохранению Мингорисполкома, огласил гособвинитель, пришла к выводу, что осложнения у Юлии Кубаревой произошли из-за нарушения газового обмена, что привело к отеку головного мозга.

Доводы Галины Волжанкиной о ее невиновности, так как, будучи главным врачом, она только вступила в должность гендиректора, гособвинитель считает несостоятельными.

Согласно заключению экспертов, главный врач учреждения (а Волжанкина была главным врачом «Экомедсервиса» длительное время) должен был поставить в известность генерального директора и приостановить использование аппарата до постановки его на сервисное обслуживание. Кроме того, главный врач должна была ознакомить с приказами Министерства здравоохранения всех заинтересованных лиц, в том числе руководителя группы анестезии и реанимации Александра Шурова.

Главный инженер «Экомедсервиса» Вадим Лихута знал, что аппарат ИВЛ должен быть на сервисном обслуживании. Гособвинитель считает необоснованными утверждения Лихуты, что постановка медицинской техники на сервисное обслуживание – вопросы генерального директора и учредителей. Как отметил гособвинитель, эти заботы в равной степени были обязанностью гендиректора, главного инженера и главного врача.

Гособвинитель призвал удовлетворить иск родителей о материальном вреде и взыскать с «Экомедсервиса» 74 млн. рублей материального вреда и 45 млн. за юридическую помощь. Кроме того, удовлетворить иск о материальной компенсации морального вреда в размере не менее 500 млн. рублей каждому родителю.

Мать Юлии Кубаревой в ответ на призыв гособвинителя сообщила, что живет сейчас благодаря поддержке неравнодушных людей, благодаря им и состоялось расследование, суд.

 

«Открылись все пороки медицины, - говорит женщина. - Видимо, надо было принести в жертву мою дочь, молодую, красивую, чтобы все поняли, что каждый человек на своем месте должен выполнять свою работу так, как нужно. Самое страшное, - обращает внимание Алла Кубарева, - после того, что случилось, после остановки сердца и реанимационных мероприятий, медики все скрыли. Они думали о себе, о том, как уйти от наказания. И не дали ей последнего шанса – шанса на жизнь».

Женщина отметила, что на хлеб они и сами заработают. «Деньги – это возможность наказать «Экомедсервис», - говорит она. - Я не вижу их угрызений совести. Для них очень много играют деньги». Алла Кубарева сообщила, что деньги родители будут использовать для лечения детей. «Мы можем помочь тем, кому нужна помощь».

Справочно. 26 марта прошлого года 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева сделала пластическую операцию коррекции формы носа в частном медицинском центре «Экомедсервис» в Минске, после которой она попала в реанимацию 4-й клинической больницы Минска с отеком головного мозга и спустя 4 недели умерла, не выходя из комы. Врач-анестезиолог Александр Шуров привлекаeтся по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента», ему грозит лишение свободы максимально на срок до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности или без лишения.

Генеральный директор Волжанкина Галина и главный инженер медицинского центра Вадим Лихута привлекаются к уголовной ответственности по ст.428 УК «Служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», по которой предусмотрено максимально лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

TUT.BY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В Москве молодой мужчина вызвал такси и стал жертвой изнасилования. О произошедшем рассказал сам пострадавший мужчина правоохранителям. По словам молодого человека, накануне ночью он отдыхал в московском ночном клубе «Центральная станция». Около шести часов утра москвич решил отправиться домой и вызвал такси. На вызов приехал мужчина. Как пояснил в милиции пострадавший, таксист увез его в тихое безлюдное место, где напал и изнасиловал. После случившегося т...
Происшествия
Несмотря на регулярно поднимаемую правоохранительными органами проблему обеспечения безопасности детей, в Гродненской области факты гибели и травмирования малолетних и несовершеннолетних регистрируются на постоянной основе. При этом следователи приходят к выводу, что их основными причинами становятся беспечность детей и неосмотрительность взрослых, пренебрежение последними правил безопасности.  Так 13 июня в одной из деревень Лидского района вышедшая на пр...
Фото
Едва не обернулся трагедией случай, произошедший в Лиде. Находившийся в гостях у родственников трехлетний мальчик играл в доме с ровесницей. Воспользовавшись отсутствием взрослых, девочка взяла из шкафа заряженную пневматическую винтовку своего отца и выстрелила из нее в направлении мальчика. - С пулевым ранением лба ребенок доставлялся в учреждение здравоохранения, откуда после извлечения пули отпущен домой. Его жизнь и здоровье находятся вне опасности,...
Фото
Более 10,5 тыс пачек контрабандных сигарет, спрятанных в двух автомобилях с белорусскими регистрационными знаками, изъяты сотрудниками Подляшской таможни.  Все произошло в ПП "Бобровники". Сначала для осмотра был выбран Mercedes под управлением 32-летнего белоруса. Во время детальной проверки выяснилось, что в полу и под обивкой в ​​боковых стенках Mercedes спрятано более 8 440 пачек сигарет с белорусскими акцизными марками, сообщает АвтоГродно со ссылкой...
Общество
Вчера депутат Анна Канопацкая опубликовала в своем Telegram-канале новый законопроект, который, по ее словам, в срочном порядке внесен в парламент и планируется к принятию в этой сессии. Законопроект достаточно спорный и резонансный: можно сказать однозначно, что он направлен на ужесточение сроков и правил призыва на срочную военную службу. Onliner разбирает документ с юристом Евгением Барановским, специализирующимся на «призывных» вопросах.  «Военкоматы...
Фото
Житель Гродно Александр Лаврентьев установил туристическую палатку у здания администрации Октябрьского района Гродно. Таким образом он хотел обратить внимание, как на свою проблему в частности, так и на проблему многих гродненцев, а именно нехватку арендного жилья и большим очередям на него.  Александр рассказал порталу Гродно Newgrodno.by о причинах своего поступка: — У меня нет иного выхода, другого жилья нет, остается только заселиться в палатку. Я с же...
Фото
23 июня днем жители одного из домов по улице Пролыгина в Лиде изрядно поволновались. Из соседской квартиры шел дым, поэтому они обратились за помощью к спасателям. Под громкие звуки автономного пожарного извещателя сотрудники Лидского РОЧС вошли в квартиру и вскоре ликвидировали пожар. К счастью, хозяева в это время отсутствовали, то есть из людей при пожаре никто не пострадал, рассказывает "Лидская газета". В квартире же огнем был уничтожен диван, закопче...
Общество
В связи с репетицией парада и празднованием Дня Независимости в Гродно на четыре изменится организация дорожного движения. Так на отдельных участках дорог города вводится временное запрещение движения транспортных средств и общественного транспорта.  С 20.00 до 22.00 часов 27, 28 июня, 1 июля  и с 7.00 до 12.00 часов 3 июля 2019 по проспекту Космонавтов (на участке от кольцевой развязки на пересечении с ул. Магистральной до ул. Карского); С 10.00 до 20.00...
Общество
Депутат Анна Канопацкая в своем телеграм-канале опубликовала проект закона «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе назвали «законом об отсрочках». По информации Канопацкой, документ внесен в парламент в срочном порядке, планируется к принятию в двух чтениях на этой сессии. Самое обсуждаемое нововведение закона — это отсрочки для получения образования. По новому документу их будут предоставлять...
Новости по теме
В Лиде задержали местного "уголовного авторитета" по прозвищу "Белый"
Жителю Лидского района за убийство беременной косули придется заплатить более 12 тысяч рублей
Жительница Лиды перечислила мошеннику 280 долларов за мнимое трудоустройство за границей
Житель Сморгони вылил на свою сожительницу два чайника кипятка. Но претензий она все равно не имела
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля
Кассир банка из Берестовицы оказалась хитрее, чем думали: на самом деле она похитила у клиентов более $200 тысяч
В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города