Судьба разрушающихся памятников истории в Гродненской области не решена: надежда только на спонсоров

На какие объекты приоритетней тратить бюджетную казну в культурной столице Беларуси, разбирался «Ежедневник».

Страсти вокруг усадьбы в Жемыславле

Два года назад в Гродненском облисполкоме решили восстанавливать усадьбу Умястовских ХIХ века, что в деревне Жемыславль Ивьевского района, за счет бюджета. С тех пор комплекс не видел даже поддерживающих работ. До этого поместье отказались продавать двум частникам, которые планировали реконструировать комплекс под дома отдыха. Сделку со столичным бизнесменом Игорем Ващелиным и СПК «Субботники» суд отменил из-за низкой цены в 9,5 миллионов рублей. Тогда хозяйство продавало комплекс по остаточной стоимости. Минское ООО «Хелен Валери» давало за здание 250 тысяч долларов и планировало вложить 5 миллионов долларов. Но тоже получило отказ.

Областное руководство посчитало, что Ивьевский райисполком сам сможет зарабатывать деньги на дворце, разместив в нем туристический комплекс. Правда, районная администрация понятия не имела, откуда взять средства на дорогостоящий объект.

В прошлом году надеялись, что выделят деньги хотя бы на консервацию крыши. Она обвалилась 5-6 лет назад в кабинете экономистов, когда в здании располагался офис СПК «Субботники». Небольшие повреждения кровли нанес недавний пожар. Но, видимо, денег не нашлось. Через бреши попадает дождевая вода, гниют перекрытия и разрушаются фасады, – рассказал  председатель Субботникского сельского Совета Николай Найден.

С каждым месяцем стоимость реконструкции увеличивается из-за состояния здания. Как пояснил заместитель председателя Ивьевского райисполкома Александр Романюк, для проведения реконструкции здания заказали проектно-сметную документацию в УП “Институт «Гродногражданпроект». В проектном бюро за этот объект не брались:

– В нашем реестре такой объект не числится. Возможно, заявка была, но на него не поступили деньги, – сообщил директор УП «Институт «Гражданпроект» Вячеслав Тарасевич.

Надежда на спонсоров и бизнесменов

Реконструкцию усадьбы Огинского, что в Залесье Сморгонского района, вели четверть века. Внутреннюю отделку сделал еще сморгонский селикатно-бетонный завод до конца 80-х годов, когда поместье передали на баланс Национального музея. Поместье так и простояло до недавнего времени: с обшарпанными фасадами, но оштукатуренными внутренними стенами.

Хотя новый проект реконструкции был утвержден в 2007 году, работы из-за недостатка средств не велись. При этом в здании отключали электроэнергию из-за неуплаты новым собственником, местной районной администрации. Больше всего обрушение угрожало колоннадам, сохранившимся в аутентичном виде, но которые пошли трещинами, несмотря на то, что несколько десятков лет простояли скрытыми лесами.

Недавно работы по этому объекту сдвинулись с мертвой точки благодаря программе трансграничного сотрудничества Польша-Литва-Беларусь. Как пояснили в Управлении искусства, культурно-просветительных учреждений, народного творчества и учебных заведений Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, больше всего средств предоставила литовская сторона. Все работы по дворцу должны закончить в 2014 году.

Пример спонсорской помощи небезразличных людей – Любчанский замок Новогрудсткого района. Его отреставрировали за счет средств, собранных благотворительным фондом, созданным местными активистами.

Реставрация гродненской кирхи и синагоги также ведется за счет крупных бизнесменов. Дворец князей Воловичей XVIII века, что в деревне Святск Гродненского района, приобрело ОАО «Озерный» за одну базовую величину, чтобы провести реконструкцию под оздоровительный комплекс. Здесь уже закончили первый этап работ: обустроили парковую зону и водоемы дворца. Сегодня реконструкция начата в самом дворце, пояснили в Гродненском облисполкоме.

На сегодняшний день едва ли найдешь пример архитектурных памятников, работы в которых профинансировали за счет местной бюджетной казны. Так, в прошлом году это было сделано во дворце Друцких-Любецких в Щучине: обновили фасады, перекрыли крышу и вставили окна. Здесь разместился центр творчества детей и молодежи.

Куда уходят деньги?

В интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий пояснил, куда ушли 159 миллиардов рублей, выделенные на культурные объекты и освоенные к ноябрю прошлого года.

Это реконструкция Дома культуры строителей с кинотеатром «Восток» под молодежный центр БРСМ. Уже второй в Гродно. 37 миллиардов выделили на областной театр кукол, работы в котором запомнились скандалом: после протестов артистов против неправильной реконструкции, уничтожающей уникальную акустику, пришлось уволиться директору.

Было освоено 73 миллиарда рублей (из запланированных бюджетных 114,3 миллиардов рублей) на перепланировку здания советского времени областной филармонии. Здесь в большей степени проходили сольные концерты гитаристов, баянистов и выступления местных ансамблей. Но руководство посчитало, что городу нужен зал-тысячник для выступления знаменитых артистов. Хотя их площадкой считался Ледовый дворец. Здесь же случился скандал: «зеленые» активисты посчитали неправомерным вырубку насаждений в связи с расширением здания.

По информации Александра Версоцкого, средства пошли и на проектные работы по поместью в Жемыславле (!), а 7 миллиардов ушло на Лидский замок. Лидский замок в процессе реконструкции вот уже лет пять. Первоначально им возмутились искусствоведы и историки: для работ использовали современные полимерные материалы, которые уничтожали исторический облик замка.

Информация по делу

Несколько дней назад Гродно получил сертификат культурной столицы Беларуси 2014 года. Его вручил министр культуры Беларуси Борис Светлов, подчеркнув ответственность статуса: в Год гостеприимства Гродно будет олицетворять культуру Беларуси, в том числе для иностранных гостей.

В Управлении искусства, культурно- просветительных учреждений, народного творчества и учебных заведений Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома рассказали, что возможно, надо было раньше начать продавать поместья. Ведь на предложения находится спрос. В прошлом году с молотка ушла усадьба Чечетов середины XIX века, расположенная в деревне Подороск Волковысского района. Частник планирует здесь открыть культурно-туристический центр. Несколько лет назад продали дворцово-парковый комплекс в деревне Краски Волковысского района российскому бизнесмену за 100 тысяч долларов.

Сейчас на аукцион выставляются два поместья – имение «Богуденки», что рядом с Порозово и Беловежской пущей, и усадьба Четвертинских в деревне Желудок Щучинского района. Ищут хозяина и для имения графов Хрептовичей конца XVIII века в деревне Щорсы Новогрудского района.

Из объектов, за которые не брались вообще, – костел Девы Марии XVIII века в Большой Берестовице и синагога в Слониме.

Ежедневник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В Москве молодой мужчина вызвал такси и стал жертвой изнасилования. О произошедшем рассказал сам пострадавший мужчина правоохранителям. По словам молодого человека, накануне ночью он отдыхал в московском ночном клубе «Центральная станция». Около шести часов утра москвич решил отправиться домой и вызвал такси. На вызов приехал мужчина. Как пояснил в милиции пострадавший, таксист увез его в тихое безлюдное место, где напал и изнасиловал. После случившегося т...
Происшествия
Несмотря на регулярно поднимаемую правоохранительными органами проблему обеспечения безопасности детей, в Гродненской области факты гибели и травмирования малолетних и несовершеннолетних регистрируются на постоянной основе. При этом следователи приходят к выводу, что их основными причинами становятся беспечность детей и неосмотрительность взрослых, пренебрежение последними правил безопасности.  Так 13 июня в одной из деревень Лидского района вышедшая на пр...
Фото
Едва не обернулся трагедией случай, произошедший в Лиде. Находившийся в гостях у родственников трехлетний мальчик играл в доме с ровесницей. Воспользовавшись отсутствием взрослых, девочка взяла из шкафа заряженную пневматическую винтовку своего отца и выстрелила из нее в направлении мальчика. - С пулевым ранением лба ребенок доставлялся в учреждение здравоохранения, откуда после извлечения пули отпущен домой. Его жизнь и здоровье находятся вне опасности,...
Фото
Более 10,5 тыс пачек контрабандных сигарет, спрятанных в двух автомобилях с белорусскими регистрационными знаками, изъяты сотрудниками Подляшской таможни.  Все произошло в ПП "Бобровники". Сначала для осмотра был выбран Mercedes под управлением 32-летнего белоруса. Во время детальной проверки выяснилось, что в полу и под обивкой в ​​боковых стенках Mercedes спрятано более 8 440 пачек сигарет с белорусскими акцизными марками, сообщает АвтоГродно со ссылкой...
Общество
Вчера депутат Анна Канопацкая опубликовала в своем Telegram-канале новый законопроект, который, по ее словам, в срочном порядке внесен в парламент и планируется к принятию в этой сессии. Законопроект достаточно спорный и резонансный: можно сказать однозначно, что он направлен на ужесточение сроков и правил призыва на срочную военную службу. Onliner разбирает документ с юристом Евгением Барановским, специализирующимся на «призывных» вопросах.  «Военкоматы...
Фото
Житель Гродно Александр Лаврентьев установил туристическую палатку у здания администрации Октябрьского района Гродно. Таким образом он хотел обратить внимание, как на свою проблему в частности, так и на проблему многих гродненцев, а именно нехватку арендного жилья и большим очередям на него.  Александр рассказал порталу Гродно Newgrodno.by о причинах своего поступка: — У меня нет иного выхода, другого жилья нет, остается только заселиться в палатку. Я с же...
Фото
23 июня днем жители одного из домов по улице Пролыгина в Лиде изрядно поволновались. Из соседской квартиры шел дым, поэтому они обратились за помощью к спасателям. Под громкие звуки автономного пожарного извещателя сотрудники Лидского РОЧС вошли в квартиру и вскоре ликвидировали пожар. К счастью, хозяева в это время отсутствовали, то есть из людей при пожаре никто не пострадал, рассказывает "Лидская газета". В квартире же огнем был уничтожен диван, закопче...
Общество
В связи с репетицией парада и празднованием Дня Независимости в Гродно на четыре изменится организация дорожного движения. Так на отдельных участках дорог города вводится временное запрещение движения транспортных средств и общественного транспорта.  С 20.00 до 22.00 часов 27, 28 июня, 1 июля  и с 7.00 до 12.00 часов 3 июля 2019 по проспекту Космонавтов (на участке от кольцевой развязки на пересечении с ул. Магистральной до ул. Карского); С 10.00 до 20.00...
Общество
Депутат Анна Канопацкая в своем телеграм-канале опубликовала проект закона «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе назвали «законом об отсрочках». По информации Канопацкой, документ внесен в парламент в срочном порядке, планируется к принятию в двух чтениях на этой сессии. Самое обсуждаемое нововведение закона — это отсрочки для получения образования. По новому документу их будут предоставлять...
Новости по теме
Семашко: "Мы уже существенно подняли цены на нефтепродукты. Но дальше делать это невозможно"
Начался суд по делу бывшего помощника Лукашенко из Гродно, ему грозит до 15 лет лишения свободы
Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич отправлен в отставку
Власти займутся районами с низкими зарплатами. Как сейчас выглядит список самых бедных
Лукашенко: В ближайшее время у нас будет или новая Конституция, или внесем правки в действующую
"Ничего хорошего из этого не будет!". Депутаты в парламенте обсудили установку в стране «Табакерок»
Лукашенко сообщил, когда в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы
Правительство заберет у Гродненской "табачки" более 5 млн рублей. Просто потому что прибыльная
Помилованный президентом экс-начальник стройтреста вновь попался на коррупции - в этот раз на БелАЭС
Анатолий Гришук дал первое интервью после ухода с должности директора Гродненского мясокомбината