20-го января в Гродненском областном суде прошло рассмотрение кассационной жалобы местных правозащитников Виктора Сазонова, Владимира Хильмановича и Романа Юргеля на решение суда Ленинского района города, которым была признана законность отказа горисполкомом проводить ими 10 октября 2013 года информационный пикет о ситуации с смертной казнью в Беларуси.
Предсказуемо коллегия областного суда в составе трех судей приняла сторону горисполкома и суда первой инстанции, - сообщает Гродненский правозащитный центр «Весна».
Напомним, что горисполком отказал правозащитникам проводить пикет, потому что счел, что заявители не в состоянии оплатить расходы, связанные с его проведением. При этом на первом судебном процессе выяснилось, что проведение пикета в Гродно стоит… 23 миллиона 324 тысяч белорусских рублей (!). Чиновники также проявили потрясающий бюрократизм, указав, что заявители не изложили в заявлении, собираются ли они использовать пиротехнические средства и открытый огонь, посчитав это нарушением законодательства. Еще гродненский горисполком нарушил закон «О языках в Республике Беларусь», дав свой ответ не на языке обращения – (белорусском), а по-русски.
4-го декабря прошлого года судья Ленинского районного суда Ольга Шиманская не захотела принять аргументацию заявителей и не удовлетворила жалобу правозащитников. После этого Виктор Сазонов, Владимир Хильманович и Роман Юргель обратились в областной суд. В областном суде коллегия выслушала позицию заявителей и сторону ответчика, и, не задав ни одного вопроса, оставила решение районного суда без изменений.
Правозащитники, в случае невозобновления законности на национальном уровне, намерены подать соответствующую жалобу в Комитет по правам человека ООН.