Моноблоки для холодильных камер

Моноблоки для холодильных камер предназначены для поддержания необходимого температурного режима во внутреннем объеме последних. Эти агрегаты поставляются в готовом виде - они заправляются озонобезопасным фреоном и проходят тщательное тестирование на предмет работоспособности и надежности в эксплуатации. Все что нужно для их работы это подключение к системе хладоснабжения . Тип моноблочной установки подбирается в зависимости от предназначения и объема камеры. Это холодильное оборудование получило более широкое распространение, чем сплит-системы, поскольку оно выделяется простотой монтажа, обслуживания и ремонта. 

Конструктивное исполнение

моноблоки для холодильных камер

Моноблок состоит из двух жестко закрепленных компонентов. Внешний это компрессорно-конденсаторный агрегат, в состав которого входят:

  • медно-алюминиевый конденсатор;
  • система оттайки нагнетаемыми парами;
  • устройство сбора и выпаривания конденсата;
  • фильтр-осушитель;
  • обдувающий вентилятор;
  • компрессор;
  • блок управления. 

Внутренняя часть моноблока – воздухоохладитель. Он состоит из:

  • медно-алюминиевого испарителя;
  • вентилятора обдува;
  • поддона для сбора образовавшегося конденсата. 

Корпуса этих агрегатов изготавливаются из оцинкованной стали, покрытой слоем полимера, который защищает машину от коррозии и механических повреждений. Если техника будет использоваться на улице в холодное время года, оно комплектуется специальными кожухами, регулятором частоты вращения вентилятора внешней части и поясным подогревателем компрессорного картера. Они предотвращают замерзание и ухудшение работы компонентов моноблока при низких температурах и нестабильной влажности окружающей среды. Между компонентами машины устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая закрывает проем в стенке камера. Кроме этого стык обрабатывается силиконом, что обеспечивает герметичность внутреннего объема. 

Функциональность

фильтр-осушитель

Моноблоки для холодильных камер предназначены для создания температурного режима в диапазонах -5…+5оС (средне-), -25…-15оС (низко-) и +5…+15оС (высокотемпературные). Последние встречаются редко и служат для оснащения специальных камер, в которых хранится специфическая продукция. Моноблочное оборудование может иметь различное климатическое исполнение, которое необходимо учитывать при выборе аппаратуры для эксплуатации в конкретном регионе. 

Основными характеристиками моноблоков являются:

  • хладопроизводительность;
  • создаваемый режим;
  • оптимальные рабочие параметры;
  • номинальное напряжение;
  • потребляемая мощность. 

В качестве дополнительных опций к моноблокам для холодильных камер подключаются система разморозки дверного уплотнителя, внутреннее освещение, клапан выравнивания давления и т.д. Блоки управления большинства современных установок работают на базе микропроцессора. Они позволяют контролировать работу техники с высокой точностью и сигнализируют пользователю о наступлении внештатных условий работы либо возникновении неисправностей. 

В зависимости от величины охлаждаемого объема, а также требований к режиму хранения моноблоки для холодильных камер могут оснащаться одним или же несколькими вентиляторами. Соответственно, при покупке агрегата необходимо чтобы его технические параметры соответствовали характеристикам камеры. Ведь если аппарат слишком мощный, он будет работать в пол силы. Если же его производительности недостаточно, он будет работать на износ, что неизбежно приведет к выходу из строя, причем режим в охлаждаемом объеме не будет оптимальным. Однако в любом случае необходимо приобретать оборудование с некоторым запасом, который рассчитывается исходя из динамики загрузки камеры и внешних условий эксплуатации аппаратуры. 

В довершение отметим, что холодильные моноблоки могут иметь как автоматическую, так и ручную систему оттайки. От этого напрямую зависит степень удобства в эксплуатации аппаратуры и, естественно, ее цена. Последняя формируется исходя их качества и состава материалов, из которых выполнены компоненты машины, а также на основе хладопроизводительности и мощности. 

Моноблоки для холодильных камер от компании РигМарт

Мы предлагаем широкий ассортимент моноблочных агрегатов таких известных марок, как Polair, Zanotti и Ариада. Наши специалисты помогут вам рассчитать требуемые параметры машины и сделать оптимальный выбор. В случае необходимости мы можем доставить оборудование под заказ. Компания Ригмарт является официальным дилером ведущих мировых производителей торговой техники, которая снабжается надежными гарантиями. У нас отсутствуют наценки посредников и организована быстрая доставка заказов. Мы проводим профессиональную установку и сервисное обслуживание аппаратуры на местах. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции