Кардинал из Гродно готовится к первому выходу в свет: история одной лошади (фото)

Отгремели новогодние праздники, год Лошади вступил в силу по двум календарям.  Мы приоткроем нашим читателям занавес жизни символа этого года и расскажем, как лошади попадают в большой спорт.  

Молодой жеребец Кардинал только в начале своей спортивной карьеры. Сейчас его готовят к самому первому соревновательному сезону.  Хозяин возлагает на любимца большие надежды. Чтобы принять участие в соревнованиях, Кардиналу предстоит много работать.  Не каждому коню выпадает удача попасть в спорт…

Кем родился,  на то и пригодился

Как и люди, все лошади разные; они имеют отличительную комплекцию, особенности здоровья и характер. За экстерьер и предназначение отвечает порода. Например, лошади, которые возят кареты, не предназначены для преодоления препятствий или скачек.  Телосложение не позволяет им мчаться со скоростью скакового коня или прыгать барьеры 1, 3 м в высоту, что является нормой для конкурной лошади.

Когда маленький Кардинал появился на свет, он сразу родился «кем-то». Это как родиться белорусом или казахом. Едва ты появился на свет, а уже белорус... Кардинал родился верховым конем и принадлежит к украино-латвийской породе.  

Люди выводили породы для своих целей. Так, ахалтекинские лошади очень выносливы, резвы и легковозбудимы, их использовали для передвижения по степям, сегодня – чаще в скачках. Буденовские и донские кони имеют отважный характер и выносливость,  эти породы использовались в кавалерии Красной Армии, в наше время – в троеборье, выездке и конкуре.

Папа Кардинала был отличным конкурным конем, очень резвым, выносливым, легким, с хорошей техникой прыжка. Мама Карди (домашнее имя нашего героя) была крупной и имела спокойный нрав. Все эти качества передались Кардиналу и указывали на большие перспективы в конкуре.

Жизнь в борении и одолении

Первые полгода жизни жеребенок взрослеет рядом с мамой.  Когда он окрепнет, начнет есть сено и овес, его разлучают с кобылой. Следующие 1, 5 (иногда 2,5 года) молодая лошадка гуляет в табуне молодняка.

Тесный контакт с человеком у Кардинала начался в 1,5 года. Из государственных «рук» он перешел в частные. Кардинала купили и забрали в частную конюшню, поставили в отдельные апартаменты – денник. У Кардинала появился его первый учитель.

Как правило, человеку стоит больших усилий, терпения, мудрости и силы, чтоб добиться от молодого бунтаря послушания. В табуне всегда есть иерархия и определяется она силой.  Укусить, ударить – значит показать, кто тут главный. И от Кардинала теплого приема не ждали. Всадник пытался добиться от коня доверия и признания авторитета. 

Дальнейшая задача была научить лошадь ходить рядом, отходить в сторону по прикосновению, спокойно давать одевать амуницию и позволять себя чистить. Весь это процесс называется оповаживанием. Кардиналу и его наезднику он стоил нервов. Молодой конь все же сдался и признал всадника равным себе. Но был очень против того, чтобы статус человека считать на порядок выше своего.  Вес в полтонны – достаточный для этого аргумент. Каждый день на протяжении длительного времени  пара выясняла отношения. Лошадь не боялась новых вещей, таких как уздечка и седло, но ее возмущал сам факт, что нужно делать то, чего хочет какой-то «человечишка».

Первые испытания

Параллельно  оповаживанию лошадь проходит испытания.  Ее родители имеют свои таланты и способности. И зачастую они передаются поколеньями. Кто-то был блестящ в конкуре, кто-то в выездке. В возрасте 2-ух лет лошадь испытывают, проверяют качество ее движений, стиль прыжка, темперамент, выносливость.  Из испытаний будет видно, в каком направлении конь будет работать дальше.

Лошади, не показавшие своих талантов, чаще отправляются в прокат или детские учебные группы.  Лучшие готовятся в спорт, а их стоимость заметно возрастает.

Кардинал был перспективен в спорте. Его хозяин коня, когда еще только искал достойную лошадь в конкур, при первом просмотре понял – Кардинал хорош! Он был пластичен,  имел большую скорость реакции, подходящий рост и легкость в движениях.  Правда, к этим достоинствам «прилагались» и недостатки: дерзость, независимость, вспыльчивость. Барьеры Кардинал брал неаккуратно и откровенно их боялся.  Но уж очень он понравился будущему хозяину, и решение было принято… Предстояло много работы.

Под седлом

К трём года лошадь крепнет и готова принять на себя вес наездника. Она регулярно бегает по 30 минут в день разными аллюрами. Уже под седлом, но еще без всадника.

С первой посадки в седло начинается ее постоянная верховая работа. Наездник и хозяин Кардинала считают любимца талантливым, но очень дерзким учеником. Он прекрасно понимает, что он него хотят, но иногда просто издевается, изображая полное недоумение. Первая попытка сесть верхом на коня была неудачной: Кардинал начал скакать вверх-вниз, выбрасывать задние ноги в воздух, чтобы избавится от всадника. И ему это удалось.  Синяки, ссадины, испорченное настроение у наездника. Гордость – у коня.  Наезднику пришлось испытать еще пару таких выходок перед тем, как лошадь смирилась.

Далее всадник приучает лошадь правильно реагировать на команды своего тела. На протяжении года конь выезжается, оттачивается в управлении, «напрыгивается» под седлом. И в четыре года он готов принять свой первый старт на соревнованиях.

Первый спортивный сезон

До шести лет лошадь считается молодой и выступает на соревнованиях в легком и среднем классе. Состязаться на молодой лошади имеют права только опытные, совершеннолетние наездники. Участие в соревнованиях лошади начинают в четыре года. Спортивный сезон открывается в конце января и закрывается в конце ноября.

В этом году Кардиналу исполняется 4 года. Близится начало его первого спортивного сезона. Лошадь и ее всадник упорно трудятся, чтобы не ударить в грязь лицом. Карди достойно работал весь год и скоро выйдет на старт, чтобы посоревноваться со своими ровесниками.

Хозяин лошади спокойно относится к первому старту. На первых соревнованиях важно не занятое место, а опыт. «Душить максимум» из Кардинала никто не будет. Очень важно не напугать лошадь, плавно ввести в спорт, чтобы в дальнейшем она чувствовала себя на стартах спокойно и уверенно.

Паре предстоит выезжать на соревнования каждый месяц, а иногда и несколько раз в месяц.  Это требует усиленной подготовки. Кардинал будет работать 6 дней в неделю по 40-90 минут. И в таком темпе – до старости, чтобы не терять спортивную форму.

Его стоимость, как и любой другой лошади, будет варьироваться от начала спортивной карьеры и до ее конца. И зависит от успехов на соревнованиях, перспектив и здоровья.

В шестилетнем возрасте окончательно ясно, на какой уровень соревнований вышла лошадь и каков ее дальнейший потенциал.  И только к 10-ти годам тело ее окончательно наберет свою полную силу, и она будет готова показать максимум, который заложен в ней природой и работой человека.

На Кардинала возлагаются большие надежды, наездник коня считает, что начало карьеры в год Лошади должно принести им удачу.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Последние полгода в редакцию все чаще стали приходить письма от курсантов автошкол, которые жалуются на своих инструкторов по вождению. Одни обескуражены тем, что возят преподавателей по личным делам, другие же говорят о полном отсутствии обучения: ничего не объясняют, но если допустил ошибку - выслушиваешь крики, рассказывает сайту автобизнес  Александр Наумец из первых уст узнал, насколько велика проблема. Иван: "Маты бывают, но вызваны другими участника...
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...
Общество
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны. Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – нескол...
Юрий Комягин
В советские времена нехватка в магазинах продуктов и промтоваров с лихвой компенсировалась обилием различного рода идеологических мероприятий: сборов, заседаний, конференций, собраний. Коллизии на этих «совещаловках» иногда возникали очень неожиданные. Вот, к примеру, накануне очередной годовщины Великого Октября в 1984 г. был выпущен праздничный номер стенгазеты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Номер к...