На пешеходных переходах в Гродно устанавливают скрытые видеокамеры

С начала года в областном центре прокатилась череда наездов на пешеходов. Начавшиеся еще в новогоднюю ночь происшествия продолжаются: недавно под колесами грузовика погибла 13-летняя девочка. Не утихают споры на тему: «Кто виноват», хотя впору ставить вопросы из разряда «В чем причина?» и «Что делать?».

Зебра преткновения

Парадоксальность всех аварий в Гродно, что произошли они на пешеходных переходах. На территории области тоже произошло несколько типичных наездов. Фабула их проста: ночь, темная одежда, отсутствие фликеров, прогулки по дороге, иногда алкоголь. Водители в Гродненском, Мостовском, Вороновском, Лидском районах замечали таких пешеходов слишком поздно… 

Главное оправдание виновников аварий в Гродно схожее. Все как один твердят: «Не заметил».

1 января рано утром водитель «Форда» на проспекте Янки Купалы сбил молодых парня и девушку. Те с травмами в больнице, а виновнику грозит уголовное преследование, ведь «помог» ему не увидеть на пешеходном переходе людей «зеленый змий».

Еще один водитель на улице Суворова, маневрируя на дороге, не увидел впереди переход и двух женщин на нем. Пострадавшие с травмами госпитализированы…

Казалось, кульминацией всего стало жуткое ДТП на перекрестке улиц Соломовой и Советских пограничников в Гродно. Там под колесами поворачивающего направо «КамАЗа» погибла 13-летняя девочка, которая переходила дорогу на зеленый сигнал светофора…

ГАИ после этого случая объявила о беспрецедентных мерах безопасности. И предложило создать сайт защиты пешеходов разработка сайтов харьков.  Пожалуй, не было в городе человека, не слышавшего о страшной трагедии, но следующие два дня принесли еще три наезда. Причем при схожих обстоятельствах…

В пятницу под колесами «Фольксвагена» на улице Брикеля оказался 15-летний паренек. А в субботу утром поворачивающие на перекрестках машины не дали преимущества идущим на зеленый пешеходам на улице Горького и проспекте Космонавтов. В понедельник на улице Дзержинского на пешеходном переходе вновь сбили женщину...

И опять водители утверждают, что люди на их пути появились будто бы из ниоткуда.

Удар по скорости и нарушителям

Совпадение или нет, но на следующий день после гибели девочки у некоторых городских пешеходных переходов появились необычные устройства. В штуковине, сливающейся с окружающим пейзажем и похожей на вешалку, скрыта видеокамера. Все данные в режиме реального времени поступают на компьютер оператору – в прицеле непропуск водителями пешеходов, – а тот передает данные нарядам инспекторов.

В первые часы работы были наказаны десятки нарушителей. Преимущества комплекса в том, что его в короткое время можно развернуть в любой точке города. ГАИ предупреждает: пропускай, а то как минимум будешь наказан рублем.

Раз водители и пешеходы не могут поделить дорогу по-хорошему, скорость на них будут снижать и дальше. Как удалось выяснить в ГАИ, сейчас завершается обследование городских улиц: вскоре на них появятся десятки новых искусственных неровностей. Разместятся они в наиболее опасных местах. Причем «перегораживать» будут и основные городские магистрали, как, например, проспект Янки Купалы в районе «азотовской» больницы. Там после появления искусственной неровности наезды на пешеходов прекратились.

А вот, например, про планы «разведения» пешеходов и автомобилей на разные уровни почему-то почти не говорится. Под- и надземные переходы в Гродно, кажется, не в чести, хотя положительные примеры – мост в районе Румлево – есть.

Посмотри налево…

Аварии с начала года обнажили еще одну проблему. Можно много говорить о вине водителей. В случае с гибелью девочки некоторые даже поспешили назвать сам грузовик «машиной-убийцей». Мол, тормоза там просто не работали. Виновные, если это правда, должны быть наказаны. Никто не спорит, что водитель должен смотреть в оба, но пешеходы должны тоже заботиться о своей безопасности.

Пешеход на зебре всегда прав – эту аксиому нам вдалбливали на протяжении нескольких лет. Забывая, правда, напомнить, о том, что до выхода на дорогу стоит внимательно посмотреть по сторонам. Ни один водитель – за исключением отпетых нарушителей и тех, кто не дружит с головой, – не выезжает на дорогу без специальной подготовки.

Пешеходы же свои экзамены сдают прямо на улице. Знаете ли вы хоть одного человека, которого бы оштрафовали за то, что он вышел на зебру, не убедившись в безопасности?  В любом случае будет виноват один водитель, а вот соучастники преступления будут и дальше толкать под руку тех, кто за рулем или стоит на тротуаре. Они всем известны: это лень, безалаберность, невнимательность и наш расчет на «авось».

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Две фабрики по выращиванию шампиньонов появятся в Гродненском районе в ближайшее время. Одна разместится в деревне Александрово, вторая – в Брузгах.  Фото носит иллюстративный характер Рядом с белорусско-польской границей появилось предприятие ОДО «Севда». Оно имеет белорусско-польско-азербайджанский капитал. Здесь планируют выращивать грибы и овощи. К слову, у предприятия уже есть опыт ведения подобного бизнеса в Польше. Как признались "Перспективе" учред...
Внимание, розыск!
ОВД Гродненского райисполкома разыскивает 67-летнего жителя Гродно Арсения Владимировича Тихановича, который около 13.00 часов 18.06.2019 направился в сторону лесного массива вблизи деревни Горница Гродненского района и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.  Приметы: на вид 70 лет, плотного телосложения, рост 170 см -175 см, волос короткий темный, носит усы.  Особые приметы: деформация черепа (три углубления на голове в затылочной, теменной...
Фото
Обычная прогулка во дворе едва не закончилась трагедией. В Гродно во время игры на детской площадке серьёзные травмы получил семилетний ребенок. Это произошло 7 июня во дворе дома на улице Южная. Ребенок не заметил, что отсутствует заградительная часть игрового комплекса, и упал с высоты. Жители улицы Южная ждут, когда модернизируют аварийную детскую площадку. Сломанные качели, лавочки и непонятные конструкции все так же вызывают опасение, рассказывает пор...
Видеофакт
Со среды, 5 июня, в Гродно закрыли для движения улицу Большую Троицкую. Ремонтные работы, проводимые на данном участке, создали трудности, как для простых автолюбителей, так и для сотрудников МЧС. Из-за сложившихся временных неудобств пожарным расчетам, выбывающим из пожарной части на улице Замковой, 19, приходится маневрировать по пешеходной зоне на площади Советской. Это вызывает удивление у взрослых и восторг у детей, пишет портал Гродно Newgrodno.by.
Происшествия
Вторую неделю длятся проверки различными структурами экологического бедствия – загрязнения акватории и гибели рыбы в Дитве, произошедших 11 июня. Общественность ежедневно адресует властям и редакции местной газеты резонный вопрос: отчего вода была грязная, кто «отравил» рыбу и какие меры будут приняты, чтобы предотвратить подобное? Возле Лидского райисполкома двое людей с плакатом высказали публичный протест. Их задержали вместе с теми, кто снимал Ситуация...
Происшествия
Несколько недель назад вечером 44-летняя жительница Гродно вышла из медучреждения по проспекту Янки Купалы, в котором работает, и отправилась на остановку общественного транспорта, чтобы уехать домой. Женщина была вместе со своей коллегой. Через несколько минут приехала нужная маршрутка, и они благополучно уехали. Однако, как позже оказалось, буквально миллиметры отделили представительницу слабого пола от серьёзных травм. Уже возле дома женщина зашла в маг...
Происшествия
Инцидент произошел на подстанции "Гродно-Южная", на участке комплектного распределительного устройства. Уже на месте происшествия медики бригады скорой помощи констатировали смерть мужчины от поражения электрическим током. Как сообщили "Гродненской правде" в Гродненской областной станции скорой медицинской помощи, погибший – 61-однолетний гродненец. – Напряжение на линии составляет 330 кВ, – отметил начальник Гродненского областного управления Департамента...
Общество
Всех, кто хотя бы иногда открывает себе шенгенские визы, волнует вопрос «первого въезда», правило основной страны или «максимального присутствия». CityDog.by разбирался, как правильно пользоваться шенгенской визой. Позвонили в несколько посольств, в агентство, которое помогает с получением виз, а еще пообщались с путешественником о том, что подсказывает его жизненный опыт. В целом можно сказать, что, хотя и посольства, и турфирмы утверждают незыблемость п...
Происшествия
Инцидент, произошедший в городском поселке Зельва 17 июня, закончился весьма плачевно. Как такое бывает, в большинстве случаев, не обошлось без участия зеленого змия.  В тот день 56-летний мужчина на протяжении некоторого времени употреблял спиртные напитки. На работу он решил не идти, с этим весьма хорошо может справиться его супруга. Вечером 54-летняя женщина нашла мужа в том же состоянии, в котором он был, когда она уходила. На этой почве между ними зав...
Новости по теме
Под Гродно откроется две новые грибные фабрики
В Гродно МЧС приходится ездить через пешеходную зону из-за ремонта на Большой Троицкой
Хороший вопрос: как работает правило "первого въезда" в страны Шенгена
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года