Многоэтажка с солнечными батареями будет построена в Гродно к концу 2015 года

Эта новость была озвучена в Минске на международной конференции, посвященной энергоэффективным зданиям. Многоэтажные «экономные» дома с возобновляемыми источниками энергии появятся в Гродно, Минске и Могилеве. А пилотный проект начнется именно с нашего города.

Для строительства дома можно купить купить арматуру в Минске.

Эффективный старт
В 1996 году главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель во время поездки в польский город Ломжа ознакомился с эксплуатацией первого в этом городе энергоэффективного дома. Теплообмен в нем осуществляли горизонтальные коллекторы, заложенные под домом на метровой глубине. Власти Ломжи, столкнувшись с проблемой теплоснабжения города и необходимостью реконструкции главной котельной, испытали на 44-квартирном жилом доме шведскую модель отопления с устройством теплых полов.

А в 2011 году на улице Дзержинского был сооружен первый в Гродно энергоэффективный 69-квартирный жилой дом для сотрудников института «Гродногражданпроект». Но возведен он был по технологии, совершенно отличающейся от дома в Ломже. Благодаря повышенному сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций и внедрению рекуперации в системе вентиляции дом потребляет за год только 36 киловатт-часов тепловой энергии на один квадратный метр общей площади. Это примерно в три раза меньше затрат, чем в обычных многоэтажках. Благодаря рекуперации, в теплые ноябрь-декабрь 2012 года отдельные квартиросъемщики вовсе не использовали тепловую энергию на отопление, имея при этом в жилье нормальную температуру. Воочию убедился в этом премьер-министр Михаил Мясникович в феврале прошлого года во время проведения республиканского семинара, побывав в одной из квартир энергоэффективного дома на улице Дзержинского.

По словам Рышарда Кацынеля, эксплуатация первого энергоэффективного дома на 69 квартир в Гродно в течение трех лет эксплуатации показала прекрасные результаты.

Дом будущего
Участник международной конференции в Минске инженер-проектировщик института «Гродногражданпроект» Тамара Мирошниченко рассказала, что Беларусь первой в СНГ начала строительство энергоэффективных домов. Сегодня их в нашей стране уже 15. Но среди них не было жилья с возобновляемыми источниками энергии. Первый пилотный дом в Гродно будет оснащен солнечными коллекторами – гелиоустановками для подогрева воды, солнечными батареями для выработки электроэнергии.

– Для батарей на крыше будущего дома вовсе не обязательна яркая солнечная погода, давать ток они могут днем при привычной для нас облачности,– говорит Рышард Кацынель.

А что касается гелиоустановок, то в наших широтах им здорово подсобят грунтовые тепловые насосы, которые используют землю в качестве источника тепла, а в летнее время как охладитель. В пилотном проекте в Гродно, по словам Тамары Мирошниченко, на 120-квартирном жилом доме тепловые насосы будут качать с 80-метровой глубины энергию нагретой солнцем земли. Удачным оказалось и заболоченное место для возведения дома, где создается особо благоприятная среда для его подпитки теплом.

Проект назван пилотным, чтобы привлечь потенциального инвестора для строительства энергоэффективных жилых домов как в Гродно, так и в райцентрах. Капитальные вложения в их возведение по стоимости одного квадратного метра жилой площади будут на 10–15 процентов дороже, но они быстро окупятся гораздо меньшими суммами в «жировках» для жильцов. Кроме того, дома с возобновляемыми источниками энергии снизят выбросы в атмосферу парниковых газов.

Новый опыт получит и институт «Гродногражданпроект», реализуя проект строительства второго энергоэффективного дома. Планируется внедрить ряд энергосберегающих мероприятий. Наружные ограждения конструкции дома выполнят с еще большим сопротивлением теплопередачи. Избавятся от лишних углов, которые приносят наибольшие теплопотери. Также попробуют организовать повторное использование условно чистых сточных вод. У специалистов института есть желание проработать вопросы геоохлаждения приточного воздуха на жаркий летний период.

Наверстать упущенное
Институт «Гродногражданпроект» стал участником пилотного проекта ПРООН и Глобального экологического фонда «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Проект стартовал на полгода позже, пока эти организации нашли посредника в лице государственного предприятия «Институт жилища НИПТИС им. Атаева С.С.». Его представители вскоре приедут в Гродно, поскольку у нас близка к завершению стадия архитектурного проектирования пилотного дома.

Для реализации проекта по строительству в Беларуси трех энергоэффективных домов ПРООН выделено 5 миллионов долларов для финансирования энергосберегающих мероприятий и закупки необходимого оборудования. Сегодня определяется статус дома, который расположится на улице Дзержинского рядом с первым энергоэффективным. Для страховки к нему подведут резервную теплотрассу.

– По завершении строительства пилотного дома будем проводить электронный мониторинг систем отопления, электропотребления и горячего водоснабжения, чтобы более детально знать, как функционирует подземная начинка и солнечные батареи на крыше многоэтажки, – говорит Тамара Мирошниченко.

Гродненская правда, Николай Шлык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Важно
С первого весеннего дня на полках наших аптек станет больше свободного места (нет, мы все резко не выздоровели). Как сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли, с 1 марта 2020 года устанавливается запрет на продажу лекарств, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы производителями (или их представителями) в установленном порядке. Чего же мы недосчитаемся? Иллюстративный снимок К препаратам, которые попадут в «немилость»...
Фото
В Беларуси появилась сеть «жестких» дискаунтеров «Грошык», которую будет развивать компания «Евроторг». Планируется, что новая сеть должна конкурировать в похожем формате с российскими «Светофорами» и «Доброценами». Первый магазин открылся в Слониме на улице Брестской, 42А.  В отличие от конкурентов, ставка сделана не только на низкие цены, но и на качество товаров – прежде всего, белорусского производства. На открытии было оживленно – собралось около тыся...
Общество
В Гродно открылся «гипермаркет распродаж». Популярный в мире формат воплотил в стране «Евроопт» в магазине на улице Победы, 47. По распродажным ценам собрано более 3000 наименований товаров. Покупатели могут экономить около четверти семейного бюджета. Вместе с «гипермаркетом распродаж» в Гродно пришел мировой тренд. Европейцы и американцы привыкли совершать большие покупки в крупных магазинах. Гипермаркеты предлагают более низкие цены, что позволяет ощутим...
Фото+видео
Сегодня, 26 февраля, около 10 часов утра на автодороге «Полоцк-Глубокое-граница Литовской Республики» в районе деревни Большая Страча столкнулись два легковых «Ситроена».  По предварительной информации, 24-летняя жительница Витебской области, управляя «Ситроен Ксара Пикассо», на закруглении дороги влево не справилась с управлением, выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с автомашиной «Ситроен С5» под управлением 48-летнего жителя Ос...
Видео
Утренний гололед в Гродно дал понервничать сотням водителей города. Обычно в таких случаях говорят: "Не учел состояние дорожного покрытия". Но вот пример с проспекта Космонавтов, где неизбежность аварии видели все: и водитель VW Passat, и водитель троллейбуса. Но они были заложниками ситуации. Как все произошло, показал на видео читатель АвтоГродно Андрей.  VW двигался следом за Renault и стал совершать левый поворот в сторону автосервисов. Во время повор...
Общество
Движение на участке трассы М6 Минск-Гродно ограничат вечером 26 февраля из-за следственного эксперимента. Об этом сообщили БЕЛТА в УГАИ УВД Миноблисполкома. Ограничение будет действовать с 20.00 до 1.00 на 73-м км М6 возле деревни Капустино Воложинского района. "В связи с проведением следственного эксперимента движение транспортных средств будет временно ограничено в направлении Гродно", - проинформировали в УГАИ.
Общество
Пожалуй, нет человека, которого бы сегодня не волновала тема коронавируса. Благодаря широкому информационному полю до нас ежедневно доходят новости о количестве заболевших и погибших, о закрытии границы России с Китаем, о вспышке заболевания в Италии и другом. Увы, зачастую эта информация обрастает недостоверными подробностями. Как итог – ситуация чересчур нагнетается. "Лидская газета" обратилась к компетентному источнику, главному государственному санитар...
Общество
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций в январе достигла уровня 895,9 рубля. Реальный темп роста заработков, то есть скорректированный на индекс потребительских цен, достиг 112,8 процента. Такие показатели опубликовало на своем сайте Министерство труда и социальной защиты. Чиновники отчитались, что соотношение заработной платы бюджетников к зарплате по республике, которая в январе составила 1 118,1 рубля, с...
Фото+видео
Непривычно теплая зима успела показать свой характер. Сегодня, 26 февраля, с 7 до 9 утра дороги Гродно превратились в каток. Как результат - десятки аварий в разных частях Гродно и огромные заторы. АвтоГродно показывает, как это было. Сообщения о первых авариях стали появляться в социальных сетях ближе к восьми утра. До этого от водителей можно было встретить сообщения: "Асфальт как стекло" и "На дороге гололед". Остановился въезд в Гродно со стороны Лосо...