Предприниматель из Новогрудка 8 лет выращивает форель, но элитная рыба не находит сбыта в Беларуси

Радужную и золотистую форель выращивает на Новогрудчине индивидуальный предприниматель Владимир Маркарян. Однако элитная рыба не находит сбыта.

Пошел восьмой год, как Владимир Маркарян занимается разведением форели. Пришло время, когда можно продавать рыбу.

Годы ушли на строительство бассейнов, выращивание мальков, откорм рыбы. На родине Владимира Николаевича в Армении разведением форели занимаются многие. Но он пришел ко всему сам, начинал с нуля. Сам строил дамбы, проводил воду. Кстати, берет он ее метров за двести из речушки, уровень которой намного ниже, чем пруды для рыбы. При этом совсем не использует насосы. Говорит, простая физика.

– Первые два года ушли на то, чтобы построить и укрепить дамбы, их то и дело смывало водой, – рассказал Владимир Николаевич. – Нужно было научиться проводить инкубацию.

Одно дело прочитать об этом в книжках, другое – самому вывести мальков. А как их кормить? В лучшем случае на то, чтобы понять все это и освоить, уходит лет пять.

Форель – рыба прихотливая. Помимо того, что вода должна быть определенной температуры, надо насытить ее кислородом. Так, в речке концентрация растворенного в воде кислорода – 6,3 миллиграмма на литр, а уже в прудах – 8,3 миллиграмма на литр. Достигается это нехитрыми самодельными приспособлениями, проходя через которые вода насыщается кислородом.

Сейчас Владимиру Николаевичу помогает только жена. Вдвоем справляются со всем рыбным хозяйством. Работы много, минимум 12 раз в день форель надо покормить.

– Иной раз бывает, когда листья начинают падать, забиваются все сети, – говорит Владимир Николаевич. – Меньше поступает воды, уменьшается количество кислорода, и рыба погибает. Так что и ночью надо контролировать, чтобы все было в порядке.

Особый уход и за мальками. Как-то предприниматель купил двухграммовых мальков за несколько тысяч долларов. За два дня процентов 80 погибли, так как раньше они содержались в артезианской воде, а попали в обычную. И потом мальки погибали, пока не научился выращивать их сам. А ведь если малек погибает, рыбу можно получить только через год, так как нерестится она раз в год.

С неохотой Владимир Маркарян пускает меня в помещение, где содержится маточное стадо. Говорит, можно сфотографировать, но быстро: икринкам лишний свет ни к чему. Кстати, погибшие икринки приходится терпеливо выбирать вручную. Зато сколько радости доставляют маленькие рыбки, когда их уже окрепших можно выпускать в пруд. Больной вопрос для предпринимателя – реализация. Есть договоренность с одной из торговых сетей на поставку 25 килограммов форели, но отвезти ее надо в Гродно. При таких объемах, как говорится, овчинка выделки не стоит. У Владимира Николаевича есть бочка на 750 литров, это как раз на перевозку 25 килограммов рыбы. Ведь для форели даже при транспортировке нужны особые условия, насыщенная кислородом вода, в магазин она должна поступить живая. А чтобы погрузить килограммов сто, нужна цистерна тонн на пять.
Для того, чтобы замораживать рыбу, нужно получить лицензию. А таких предложений от организаций, которые хотели бы взять рыбу и заморозить, предпринимателю не поступало.

Вот и задумался Владимир Маркарян, не отказаться ли от своего дела, в которое вложил душу. Решил: если не найдет сбыта, весной будет закрываться.

Недавно предприниматель обратился к районным властям с просьбой помочь наладить сбыт форели в Новогрудке. Обещали помочь, рассказывает "Гродненская правда".

Это интересно

Форель имеет преимущество перед множеством других рыб. Главным ее плюсом является большое содержание жирных кислот Омега-3. Если в пище достаточно этих кислот, то сосуды будут оставаться упругими и крепкими, уровень холестерина всегда в норме, а нервная система и мозг будут работать без сбоев.

Согласно исследованиям, люди, часто употребляющие красную рыбу, в три раза реже страдают различными онкозаболеваниями и гипертонией, у них хорошая память и они почти не знакомы с депрессией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...