Предприниматель из Новогрудка 8 лет выращивает форель, но элитная рыба не находит сбыта в Беларуси

Радужную и золотистую форель выращивает на Новогрудчине индивидуальный предприниматель Владимир Маркарян. Однако элитная рыба не находит сбыта.

Пошел восьмой год, как Владимир Маркарян занимается разведением форели. Пришло время, когда можно продавать рыбу.

Годы ушли на строительство бассейнов, выращивание мальков, откорм рыбы. На родине Владимира Николаевича в Армении разведением форели занимаются многие. Но он пришел ко всему сам, начинал с нуля. Сам строил дамбы, проводил воду. Кстати, берет он ее метров за двести из речушки, уровень которой намного ниже, чем пруды для рыбы. При этом совсем не использует насосы. Говорит, простая физика.

– Первые два года ушли на то, чтобы построить и укрепить дамбы, их то и дело смывало водой, – рассказал Владимир Николаевич. – Нужно было научиться проводить инкубацию.

Одно дело прочитать об этом в книжках, другое – самому вывести мальков. А как их кормить? В лучшем случае на то, чтобы понять все это и освоить, уходит лет пять.

Форель – рыба прихотливая. Помимо того, что вода должна быть определенной температуры, надо насытить ее кислородом. Так, в речке концентрация растворенного в воде кислорода – 6,3 миллиграмма на литр, а уже в прудах – 8,3 миллиграмма на литр. Достигается это нехитрыми самодельными приспособлениями, проходя через которые вода насыщается кислородом.

Сейчас Владимиру Николаевичу помогает только жена. Вдвоем справляются со всем рыбным хозяйством. Работы много, минимум 12 раз в день форель надо покормить.

– Иной раз бывает, когда листья начинают падать, забиваются все сети, – говорит Владимир Николаевич. – Меньше поступает воды, уменьшается количество кислорода, и рыба погибает. Так что и ночью надо контролировать, чтобы все было в порядке.

Особый уход и за мальками. Как-то предприниматель купил двухграммовых мальков за несколько тысяч долларов. За два дня процентов 80 погибли, так как раньше они содержались в артезианской воде, а попали в обычную. И потом мальки погибали, пока не научился выращивать их сам. А ведь если малек погибает, рыбу можно получить только через год, так как нерестится она раз в год.

С неохотой Владимир Маркарян пускает меня в помещение, где содержится маточное стадо. Говорит, можно сфотографировать, но быстро: икринкам лишний свет ни к чему. Кстати, погибшие икринки приходится терпеливо выбирать вручную. Зато сколько радости доставляют маленькие рыбки, когда их уже окрепших можно выпускать в пруд. Больной вопрос для предпринимателя – реализация. Есть договоренность с одной из торговых сетей на поставку 25 килограммов форели, но отвезти ее надо в Гродно. При таких объемах, как говорится, овчинка выделки не стоит. У Владимира Николаевича есть бочка на 750 литров, это как раз на перевозку 25 килограммов рыбы. Ведь для форели даже при транспортировке нужны особые условия, насыщенная кислородом вода, в магазин она должна поступить живая. А чтобы погрузить килограммов сто, нужна цистерна тонн на пять.
Для того, чтобы замораживать рыбу, нужно получить лицензию. А таких предложений от организаций, которые хотели бы взять рыбу и заморозить, предпринимателю не поступало.

Вот и задумался Владимир Маркарян, не отказаться ли от своего дела, в которое вложил душу. Решил: если не найдет сбыта, весной будет закрываться.

Недавно предприниматель обратился к районным властям с просьбой помочь наладить сбыт форели в Новогрудке. Обещали помочь, рассказывает "Гродненская правда".

Это интересно

Форель имеет преимущество перед множеством других рыб. Главным ее плюсом является большое содержание жирных кислот Омега-3. Если в пище достаточно этих кислот, то сосуды будут оставаться упругими и крепкими, уровень холестерина всегда в норме, а нервная система и мозг будут работать без сбоев.

Согласно исследованиям, люди, часто употребляющие красную рыбу, в три раза реже страдают различными онкозаболеваниями и гипертонией, у них хорошая память и они почти не знакомы с депрессией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...
Общество
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны. Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – нескол...
Юрий Комягин
В советские времена нехватка в магазинах продуктов и промтоваров с лихвой компенсировалась обилием различного рода идеологических мероприятий: сборов, заседаний, конференций, собраний. Коллизии на этих «совещаловках» иногда возникали очень неожиданные. Вот, к примеру, накануне очередной годовщины Великого Октября в 1984 г. был выпущен праздничный номер стенгазеты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Номер к...
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на смартфоны Apple. Теперь при покупке за полную стоимость iPhone 8, iPhone XR или iPhone 11 можно сэкономить до 400 рублей. Стоимость iPhone 11 Pro Max с объемом встроенной памяти на 256 Гб составляет 3399 рублей. Модель на 64 Гб теперь можно приобрести за 2999 рублей. Цена более компактного iPhone 11 Pro с 64 Гб памяти снизилась до 2799 рублей, а с 256 Гб — до 3199 рублей. Смартфон iPhone 11 с 64 Гб п...