Председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык рассказал об итогах уходящего года и планах на будущий

Несмотря на то, что 2013-ый был непростым годом как для мира, так и для Гродно в частности, Председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык завершает его с хорошим настроением. А в 2014-ом году планирует реализовать всё максимуму.

Стремление улучшить результат

– Андрей Павлович, нынешний год знаковый для Вас – вступили в должность председателя городского исполнительного комитета. С каким настроением подходите к его завершению?
– С хорошим. Хотя, признаю, 2013-й был непростым как для республики, мира в целом, так и для Гродно в частности. Тем не менее удовлетворены результатами, которые есть сегодня и прогнозируются по окончании года. Удалось стабилизировать ситуацию в реальном секторе экономики, прежде всего в бюждетообразующей отрасли – промышленности. Если по итогам первого квартала темпы роста производства промышленной продукции к аналогичному периоду 2012 года составляли 100 процентов, то по итогам 11 месяцев – 104 процента. Прирост незначительный, но положительная динамика на лицо. Кроме того, значительно снизили запасы готовой продукции на складах, освободив оборотные средства и пустив их в производственный процесс. Рентабельность в промышленности сохранилась на уровне 12 процентов. Уменьшилось количество убыточных предприятий. Дала определенные результаты и всеобщая модернизация. Пока они не очень видны, но в будущем, убежден, серьезно отра-зятся на экономических показателях. 

– В чем еще, на ваш взгляд, Гродно существенно «плюсовал» в уходящем году?
– На последнем совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли, которое проводил Президент, было приятно осознавать, что Гродно выгодно отличается от других областных центров. У нас создан и эффективно работает мощный строительный комплекс. Даже несмотря на то, что в 2013-м не было таких крупных объектов, как возведение объездной дороги, сумели практически вплотную приблизиться к показателям 2012 года по объемам строительно-монтажных работ. В городе нет проблемных новостроек. Планомерно ведутся капитальный ремонт жилищного фонда и тепловая реабилитация зданий. За 12 месяцев утеплены 120 торцевых стен, работа продолжается. Помимо того, в уходящем году сделали большой шаг вперед в вопросе благоустройства дворовых территорий. Уже преобразились 35 дворов. Отремонтированы в комплексе дворы по улицам Щорса, Пролетарской, Пушкина, Терешковой, Ольги Соломовой, Суворова, отдельные дворы по улице Тавлая. Если раньше гродненцы только критиковали городскую власть за состояние дворовых территорий, то сегодня, случается, и хвалят. Результаты действительно хорошие. Но как сам никогда не довольствуюсь таковыми, так и коллег настраиваю не расслабляться. Всегда должно быть стремление улучшить результат. 

– Год бережливости оказался для Гродно результативным?
– Считаю, что определять приоритеты для общества важно. Год бережливости напомнил не только о требованиях, прописанных в Директиве №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», но и о необходимости сохранения материальных, финансовых, трудовых, природных ресурсов. Все прогнозные показатели и дополнительные задания по Году бережливости Гродно выполнил. Вместе с тем, на мой взгляд, у города есть большие резервы и их нужно использовать. Беларусь влилась в мировую экономику. Но пока Российская Федерация продает нам энерго- и материальные ресурсы, сырье для производства по сниженным ценам, нужно спешить выходить на новый технологический уклад производства, самые современные энерго- и ресурсосберегающие технологии. В противном случае при увеличении стоимости ресурсов, белорусской, в том числе гродненской продукции, будет сложно конкурировать на европейском и мировом рынках. 

Сделали сообща

– Эффективная работа реального сектора экономики влечет за собой развитие социальной сферы. Многое в ней удалось осуществить за прошедший год?
– Действительно, реальный сектор преимущественно формирует бюджет города, 65–70 процентов которого идут в социальную отрасль на решение вопросов и проблем. Последних не скажу что много, но достаточно. Вообще считаю нормальным явление, когда население обращается с просьбами и предложениями к представителям власти. Прогресс не стоит на месте и естественна потребность людей жить, учиться и работать, развиваться культурно в соответствующих условиях. К примеру, лет пятнадцать-двадцать назад в больницах не было компьютерных томографов, и медики, пациенты вполне обходились рентгеновским аппаратом. Сегодня же, когда на службе состоят 64-, 128-срезовые томографы, никого не убедишь пройти диагностику по старинке. К счастью, бюджет позволяет приобретать аппаратуру новейшего поколения и есть профессионалы, которые могут работать с ней. 

Уверен, жители города замечают и знают, что сделано за последний год для укрепления материально-технической базы учреждений социальной сферы. Благодаря хозспособу существенно преобразились школы и больницы, в них закуплены новая  мебель и оборудование. Под занавес года сдан в эксплуатацию 25-летний долгострой по проспекту Космонавтов, преобразованный в молодежный развлекательный центр «Галактика». В Пышках открылась еще одна ледовая арена. Подходят к завершению работы по реконструкции филармонии, где будет по величине второй в республике концертный зал. И это далеко не все бюджетные объекты.

Достаточно сказать, что за год мы уточнили городской бюджет более чем на 100 миллиардов, которые направили в социальную сферу. Благодарны и за помощь, которую оказали гродненцы во время субботников. Перечисленные ими средства пошли на тепловую реабилитацию дома ветеранов, оборудование дворовых плоскостных игровых площадок и ряд других, более мелких, но значимых проектов.

– Андрей Павлович, в интервью «Гродзенскай праўдзе» в июле этого года Вы говорили о заинтересованности отыскать изюминки, которые сделают город еще более особенным и интересным. 
– Процесс поиска продолжается. Пока отказались от помощи профессионалов в разработке брэнда Гродно и внимательно прислушиваемся к предложениям горожан. Их, к слову, за время моей работы в должности председателя горисполкома поступило немало, что-то уже реализуется. Я практик и считаю, что самые интересные и креативные идеи могут выдвинуть гродненцы, а не иногородние специалисты. К тому же очень хочется, чтобы в будущем, когда изюминки появятся, и жители, и представители власти могли говорить: «Мы вместе сделали это». 

– Помощь читателей приветствуется?
– Конечно, будем рады любым творческим предложениям по формированию имиджа города в перспективе. Вместе с тем есть вопросы, которые не терпят отлагательства, они касаются сохранения историко-культурных ценностей. В уникальном по красоте Гродно более 400 объектов, которые охраняются законом, работа с ними проводится в соответствии с инструкциями. Тем не менее ряд памятников истории, культуры, архитектуры требует вложения значительных финансов. Уже обратились в правительство, банк реконструкции Республики Беларусь с просьбой о выделении кредитных средств под небольшой процент, надеемся, что вопрос решится. Пора Гродно не только теоретически, но и практически становиться музеем под открытым небом.

Всегда рады гостям

– Какие программы минимум и максимум городской исполнительной власти предстоит выполнить в 2014 году?
– Программа минимум – реализовать планы социально-экономического развития и доведенные правительством прогнозные показатели. Максимум – удовлетворить потребности населения. Хорошо знаем, что сегодня гродненцы хотят, чтобы в городе было меньше пробок и больше парковок, чтобы хватало рабочих мест с достойной заработной платой и было где отдохнуть после трудового дня, чтобы социальная сфера была менее заорганизованной и бюрократичной. Будем стараться решать вопросы быстрее, потому что знаем: несмотря на возникающую критику, горожане поддерживают власть. Но хочу подчеркнуть, что все в городе делается не только во благо кому-то, но и сообща с кем-то. Показатели нарабатывают не чиновники, а трудоспособное население. Когда каждый на своем участке будет работать ответственно, отпадет необходимость устранения значительного числа проблем. К примеру, таких, как были в уходящем году с трещиной на фасаде жилого дома. 

– Грядущим летом к Гродно будет приковано внимание тысяч гостей юбилейного X Республиканского фестиваля национальных культур. Подготовка к их встрече уже началась?
– Безусловно. Создана комиссия, намечены мероприятия по благо-устройству. В зимне-весенние месяцы предстоит многое сделать по ремонту фасадов зданий, подсветке улиц, установке на них информационных указателей. Ведется подготовка гостиниц к приему туристов. Также хотим оформить приветственные знаки на въезде в город: гости должны знать, что в Гродно им всегда рады. Включились в работу и специалисты отрасли культуры, но, думаю, они сами захотят рассказать читателям «Гродненского вестника» об особенностях программы юбилейного фестиваля. 

– Андрей Павлович, из вашего окна елка главная видна. Должно быть, давно ощущаете приближение праздника?
– Если честно, еще за две недели до Нового года вспоминал о нем, когда выходил на улицы с праздничным убранством. Мне импонирует то, как жилищно-коммунальная служба украсила город. Вижу, что по душе и горожанам светящиеся олени на Советской площади, тройка лошадей с санями на площади Ленина, играющие огнями елки. Но с того момента, как поздравил юных гродненцев на представлении в областном драматическом театре, сам стал ощущать приближение праздника. Надеюсь, что сегодня он в душе у большинства горожан.

О таких планах рассказал Андрей Худык корреспонденту «Гродненской правды».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Происшествия
22 августа мы обратились к читателям с просьбой помочь установить свидетелей неприятного инцидента. Напомним подробности: мужчина находился на цокольном этаже железнодорожного вокзала в Гродно и нанес удар в лицо и по ногам девушке. Чтобы разобраться в произошедшем, милиция искала молодых людей, которые были рядом в момент драки.  - Неравнодушные люди увидели данную новость на новостных ресурсах и сами позвонили в правоохранительные органы, - рассказали в...
Видео
И всё-таки детство поистине самая счастливая пора в жизни. В младые годы мы еще не грузимся трудностями и заботой взрослой жизни, а просто искренне стремимся получить наслаждение от каждого дня и действия.    То, что ливень - совсем не помеха, а даже радость, доказали дети из Ольшанки. Недолго думаю, местная ребятня превратила залитую дождем горку на площадке в...аквапарк.  Одни плескаются, другие забираются на горку и съезжают прямо в воду, кто-то просто...
Происшествия
Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» во время прохождения пограничного контроля 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться. Никто из оказавшихся рядом проезжающих не знал, как правильно действовать в такой ситуации. В этот момент на помощь подоспела контролер 1-й категории отделения пограничного контроля «Каменный Лог» прапорщик Татьяна Головская, которая проверяла доку...
Общество
Автомобилисты посчитали, что нынешняя система оплаты по участкам платных дорог недостаточно справедлива. Они составили петицию с предложением постоплаты и льгот, а также внедрения экстренного оповещения о нарушении. «Проезд по значительной части белорусских дорог является платным для автомобилей массой более 3,5 тонны как для белорусских ТС, так и для иностранных, — объясняется позиция в обращении. — Вместе с тем национальные перевозчики находятся в неравн...
Происшествия
В небольшой деревеньке Гродненской области разыгралась настоящая драма, когда сельчане узнали о детских играх с раздеваниями. В центре внимания оказалась 8-летняя девочка и ее 16-летний брат из многодетной семьи. В отношении подростка возбудили уголовное дело, ему грозит до 6 лет тюрьмы. Сельчане не верят, что тихий и спокойный мальчик способен совершить такой поступок. Мать парня, подозреваемого по неприятной статье, уверена: сын в непотребствах не участв...
Происшествия
В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная дедовщина. Фото с судебного заседания 5 июня 2019 года. Ольга Комягина, TUT.BY Как сообщает прокуратура, Демьян Воронович признан виновным в злостном хулиганстве и грабеже, он получил три года 6 месяцев «химии», пишет TUT.BY. Артур Тубелевич и Ян Халупа за...
Видео
Роме Зиновику всего 21, родом он из города Иваново. Год назад молодой человек окончил Полесский государственный университет и должен был стать учителем физкультуры. Но парень всю жизнь мечтал связать свою жизнь с футболом и готов был на все ради этого. Когда Рома оканчивал университет, ему посоветовали проверить, какие вакансии останутся после распределения бюджетников. Это сработало: в Зельве ждали детского футбольного тренера. Молодой человек ни секунды...
Происшествия
За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий два жителя Гродненской области поплатились “рублем”. Лица, оскорбившие сотрудников таможни на белорусско-польской границе, привлечены судом к административной ответственности. При прохождении таможенного контроля в пункте пропуска “Брузги” житель города Гродно позволил себе в адрес государственного служащего нецензурную брань. Мужчина, пересечение границы которым с начала года насчитыв...
Новости по теме
С-смекалка: смотрите, как в Ольшанке дети превратили детскую площадку в аквапарк
Белорусские водители предлагают ввести полноценную постоплату для системы BelToll
Музыкант или иностранец? Гродненские пикаперы посоревновались в знакомствах с девушками на время
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году
Официально: запретили ли в Гродно электросамокаты и сигвеи?
Радость, солнце, позитив. Погода в Гродно на выходные
Посмотрите, когда в Гродно пройдут линейки и прозвенят первые звонки
На трассе "Минск-Гродно" появятся специальные дорожные знаки, отпугивающие диких животных
Скандально известная усадьба "для всех" в Литовке снова открывается после смерти владельца — но будет другой
В ГАИ Гродно подвели итоги декады гостехосмотра. Сколько нарушителей выявлено в регионе?