Председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык рассказал об итогах уходящего года и планах на будущий

Несмотря на то, что 2013-ый был непростым годом как для мира, так и для Гродно в частности, Председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык завершает его с хорошим настроением. А в 2014-ом году планирует реализовать всё максимуму.

Стремление улучшить результат

– Андрей Павлович, нынешний год знаковый для Вас – вступили в должность председателя городского исполнительного комитета. С каким настроением подходите к его завершению?
– С хорошим. Хотя, признаю, 2013-й был непростым как для республики, мира в целом, так и для Гродно в частности. Тем не менее удовлетворены результатами, которые есть сегодня и прогнозируются по окончании года. Удалось стабилизировать ситуацию в реальном секторе экономики, прежде всего в бюждетообразующей отрасли – промышленности. Если по итогам первого квартала темпы роста производства промышленной продукции к аналогичному периоду 2012 года составляли 100 процентов, то по итогам 11 месяцев – 104 процента. Прирост незначительный, но положительная динамика на лицо. Кроме того, значительно снизили запасы готовой продукции на складах, освободив оборотные средства и пустив их в производственный процесс. Рентабельность в промышленности сохранилась на уровне 12 процентов. Уменьшилось количество убыточных предприятий. Дала определенные результаты и всеобщая модернизация. Пока они не очень видны, но в будущем, убежден, серьезно отра-зятся на экономических показателях. 

– В чем еще, на ваш взгляд, Гродно существенно «плюсовал» в уходящем году?
– На последнем совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли, которое проводил Президент, было приятно осознавать, что Гродно выгодно отличается от других областных центров. У нас создан и эффективно работает мощный строительный комплекс. Даже несмотря на то, что в 2013-м не было таких крупных объектов, как возведение объездной дороги, сумели практически вплотную приблизиться к показателям 2012 года по объемам строительно-монтажных работ. В городе нет проблемных новостроек. Планомерно ведутся капитальный ремонт жилищного фонда и тепловая реабилитация зданий. За 12 месяцев утеплены 120 торцевых стен, работа продолжается. Помимо того, в уходящем году сделали большой шаг вперед в вопросе благоустройства дворовых территорий. Уже преобразились 35 дворов. Отремонтированы в комплексе дворы по улицам Щорса, Пролетарской, Пушкина, Терешковой, Ольги Соломовой, Суворова, отдельные дворы по улице Тавлая. Если раньше гродненцы только критиковали городскую власть за состояние дворовых территорий, то сегодня, случается, и хвалят. Результаты действительно хорошие. Но как сам никогда не довольствуюсь таковыми, так и коллег настраиваю не расслабляться. Всегда должно быть стремление улучшить результат. 

– Год бережливости оказался для Гродно результативным?
– Считаю, что определять приоритеты для общества важно. Год бережливости напомнил не только о требованиях, прописанных в Директиве №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», но и о необходимости сохранения материальных, финансовых, трудовых, природных ресурсов. Все прогнозные показатели и дополнительные задания по Году бережливости Гродно выполнил. Вместе с тем, на мой взгляд, у города есть большие резервы и их нужно использовать. Беларусь влилась в мировую экономику. Но пока Российская Федерация продает нам энерго- и материальные ресурсы, сырье для производства по сниженным ценам, нужно спешить выходить на новый технологический уклад производства, самые современные энерго- и ресурсосберегающие технологии. В противном случае при увеличении стоимости ресурсов, белорусской, в том числе гродненской продукции, будет сложно конкурировать на европейском и мировом рынках. 

Сделали сообща

– Эффективная работа реального сектора экономики влечет за собой развитие социальной сферы. Многое в ней удалось осуществить за прошедший год?
– Действительно, реальный сектор преимущественно формирует бюджет города, 65–70 процентов которого идут в социальную отрасль на решение вопросов и проблем. Последних не скажу что много, но достаточно. Вообще считаю нормальным явление, когда население обращается с просьбами и предложениями к представителям власти. Прогресс не стоит на месте и естественна потребность людей жить, учиться и работать, развиваться культурно в соответствующих условиях. К примеру, лет пятнадцать-двадцать назад в больницах не было компьютерных томографов, и медики, пациенты вполне обходились рентгеновским аппаратом. Сегодня же, когда на службе состоят 64-, 128-срезовые томографы, никого не убедишь пройти диагностику по старинке. К счастью, бюджет позволяет приобретать аппаратуру новейшего поколения и есть профессионалы, которые могут работать с ней. 

Уверен, жители города замечают и знают, что сделано за последний год для укрепления материально-технической базы учреждений социальной сферы. Благодаря хозспособу существенно преобразились школы и больницы, в них закуплены новая  мебель и оборудование. Под занавес года сдан в эксплуатацию 25-летний долгострой по проспекту Космонавтов, преобразованный в молодежный развлекательный центр «Галактика». В Пышках открылась еще одна ледовая арена. Подходят к завершению работы по реконструкции филармонии, где будет по величине второй в республике концертный зал. И это далеко не все бюджетные объекты.

Достаточно сказать, что за год мы уточнили городской бюджет более чем на 100 миллиардов, которые направили в социальную сферу. Благодарны и за помощь, которую оказали гродненцы во время субботников. Перечисленные ими средства пошли на тепловую реабилитацию дома ветеранов, оборудование дворовых плоскостных игровых площадок и ряд других, более мелких, но значимых проектов.

– Андрей Павлович, в интервью «Гродзенскай праўдзе» в июле этого года Вы говорили о заинтересованности отыскать изюминки, которые сделают город еще более особенным и интересным. 
– Процесс поиска продолжается. Пока отказались от помощи профессионалов в разработке брэнда Гродно и внимательно прислушиваемся к предложениям горожан. Их, к слову, за время моей работы в должности председателя горисполкома поступило немало, что-то уже реализуется. Я практик и считаю, что самые интересные и креативные идеи могут выдвинуть гродненцы, а не иногородние специалисты. К тому же очень хочется, чтобы в будущем, когда изюминки появятся, и жители, и представители власти могли говорить: «Мы вместе сделали это». 

– Помощь читателей приветствуется?
– Конечно, будем рады любым творческим предложениям по формированию имиджа города в перспективе. Вместе с тем есть вопросы, которые не терпят отлагательства, они касаются сохранения историко-культурных ценностей. В уникальном по красоте Гродно более 400 объектов, которые охраняются законом, работа с ними проводится в соответствии с инструкциями. Тем не менее ряд памятников истории, культуры, архитектуры требует вложения значительных финансов. Уже обратились в правительство, банк реконструкции Республики Беларусь с просьбой о выделении кредитных средств под небольшой процент, надеемся, что вопрос решится. Пора Гродно не только теоретически, но и практически становиться музеем под открытым небом.

Всегда рады гостям

– Какие программы минимум и максимум городской исполнительной власти предстоит выполнить в 2014 году?
– Программа минимум – реализовать планы социально-экономического развития и доведенные правительством прогнозные показатели. Максимум – удовлетворить потребности населения. Хорошо знаем, что сегодня гродненцы хотят, чтобы в городе было меньше пробок и больше парковок, чтобы хватало рабочих мест с достойной заработной платой и было где отдохнуть после трудового дня, чтобы социальная сфера была менее заорганизованной и бюрократичной. Будем стараться решать вопросы быстрее, потому что знаем: несмотря на возникающую критику, горожане поддерживают власть. Но хочу подчеркнуть, что все в городе делается не только во благо кому-то, но и сообща с кем-то. Показатели нарабатывают не чиновники, а трудоспособное население. Когда каждый на своем участке будет работать ответственно, отпадет необходимость устранения значительного числа проблем. К примеру, таких, как были в уходящем году с трещиной на фасаде жилого дома. 

– Грядущим летом к Гродно будет приковано внимание тысяч гостей юбилейного X Республиканского фестиваля национальных культур. Подготовка к их встрече уже началась?
– Безусловно. Создана комиссия, намечены мероприятия по благо-устройству. В зимне-весенние месяцы предстоит многое сделать по ремонту фасадов зданий, подсветке улиц, установке на них информационных указателей. Ведется подготовка гостиниц к приему туристов. Также хотим оформить приветственные знаки на въезде в город: гости должны знать, что в Гродно им всегда рады. Включились в работу и специалисты отрасли культуры, но, думаю, они сами захотят рассказать читателям «Гродненского вестника» об особенностях программы юбилейного фестиваля. 

– Андрей Павлович, из вашего окна елка главная видна. Должно быть, давно ощущаете приближение праздника?
– Если честно, еще за две недели до Нового года вспоминал о нем, когда выходил на улицы с праздничным убранством. Мне импонирует то, как жилищно-коммунальная служба украсила город. Вижу, что по душе и горожанам светящиеся олени на Советской площади, тройка лошадей с санями на площади Ленина, играющие огнями елки. Но с того момента, как поздравил юных гродненцев на представлении в областном драматическом театре, сам стал ощущать приближение праздника. Надеюсь, что сегодня он в душе у большинства горожан.

О таких планах рассказал Андрей Худык корреспонденту «Гродненской правды».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...
Общество
Выходные в Гродно порадовали сухой погодой. Надеемся, вы нашли время на пешие прогулки и уже ощутили скорый приход весны. А до нее, к слову, осталось всего 10 дней. Тем не менее, не спешите снимать шапки. Во второй половине недели синоптики прогнозируют ночной и дневной минус. В целом, будни в Гродно будут без дождей, за исключением среды. А уже к концу недели сплошная облачность и серость сменятся ясной погодой.  Понедельник, 18 февраля, в Гродно сплошная...
Происшествия
Погода пока не сильно располагает к поездкам на двухколесном транспорте. Но отдельные водители их совершают. Один из таких после ДТП на улице Дзержинского помещен в реанимационное отделение больницы. Это происшествие стало первым с начала года с участием мопедиста. 48-летний житель областного центра получил серьезные травмы головы, потому не опрашивался. Воспроизвести картину произошедшего помог знакомый, которого тот вызвался подвезти на мини-рынок, пишет...
Происшествия
Происшествие случилось в воскресенье, 16 февраля, около 15.00 на улице Огинского, 33. Мужчина получил травмы при падении с 3-го этажа. По словам очевидцев, это произошло по его собственной неосторожности, так как молодой человек был сильно выпивший. По словам очевидцев, парень находился в квартире в состоянии сильного алкогольного опьянения. Предположительно, около 15.00 по неизвестным причинам он пытался с третьего этажа  перелезть на второй, оттолкнулся...
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...