Председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык рассказал об итогах уходящего года и планах на будущий

Несмотря на то, что 2013-ый был непростым годом как для мира, так и для Гродно в частности, Председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык завершает его с хорошим настроением. А в 2014-ом году планирует реализовать всё максимуму.

Стремление улучшить результат

– Андрей Павлович, нынешний год знаковый для Вас – вступили в должность председателя городского исполнительного комитета. С каким настроением подходите к его завершению?
– С хорошим. Хотя, признаю, 2013-й был непростым как для республики, мира в целом, так и для Гродно в частности. Тем не менее удовлетворены результатами, которые есть сегодня и прогнозируются по окончании года. Удалось стабилизировать ситуацию в реальном секторе экономики, прежде всего в бюждетообразующей отрасли – промышленности. Если по итогам первого квартала темпы роста производства промышленной продукции к аналогичному периоду 2012 года составляли 100 процентов, то по итогам 11 месяцев – 104 процента. Прирост незначительный, но положительная динамика на лицо. Кроме того, значительно снизили запасы готовой продукции на складах, освободив оборотные средства и пустив их в производственный процесс. Рентабельность в промышленности сохранилась на уровне 12 процентов. Уменьшилось количество убыточных предприятий. Дала определенные результаты и всеобщая модернизация. Пока они не очень видны, но в будущем, убежден, серьезно отра-зятся на экономических показателях. 

– В чем еще, на ваш взгляд, Гродно существенно «плюсовал» в уходящем году?
– На последнем совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли, которое проводил Президент, было приятно осознавать, что Гродно выгодно отличается от других областных центров. У нас создан и эффективно работает мощный строительный комплекс. Даже несмотря на то, что в 2013-м не было таких крупных объектов, как возведение объездной дороги, сумели практически вплотную приблизиться к показателям 2012 года по объемам строительно-монтажных работ. В городе нет проблемных новостроек. Планомерно ведутся капитальный ремонт жилищного фонда и тепловая реабилитация зданий. За 12 месяцев утеплены 120 торцевых стен, работа продолжается. Помимо того, в уходящем году сделали большой шаг вперед в вопросе благоустройства дворовых территорий. Уже преобразились 35 дворов. Отремонтированы в комплексе дворы по улицам Щорса, Пролетарской, Пушкина, Терешковой, Ольги Соломовой, Суворова, отдельные дворы по улице Тавлая. Если раньше гродненцы только критиковали городскую власть за состояние дворовых территорий, то сегодня, случается, и хвалят. Результаты действительно хорошие. Но как сам никогда не довольствуюсь таковыми, так и коллег настраиваю не расслабляться. Всегда должно быть стремление улучшить результат. 

– Год бережливости оказался для Гродно результативным?
– Считаю, что определять приоритеты для общества важно. Год бережливости напомнил не только о требованиях, прописанных в Директиве №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», но и о необходимости сохранения материальных, финансовых, трудовых, природных ресурсов. Все прогнозные показатели и дополнительные задания по Году бережливости Гродно выполнил. Вместе с тем, на мой взгляд, у города есть большие резервы и их нужно использовать. Беларусь влилась в мировую экономику. Но пока Российская Федерация продает нам энерго- и материальные ресурсы, сырье для производства по сниженным ценам, нужно спешить выходить на новый технологический уклад производства, самые современные энерго- и ресурсосберегающие технологии. В противном случае при увеличении стоимости ресурсов, белорусской, в том числе гродненской продукции, будет сложно конкурировать на европейском и мировом рынках. 

Сделали сообща

– Эффективная работа реального сектора экономики влечет за собой развитие социальной сферы. Многое в ней удалось осуществить за прошедший год?
– Действительно, реальный сектор преимущественно формирует бюджет города, 65–70 процентов которого идут в социальную отрасль на решение вопросов и проблем. Последних не скажу что много, но достаточно. Вообще считаю нормальным явление, когда население обращается с просьбами и предложениями к представителям власти. Прогресс не стоит на месте и естественна потребность людей жить, учиться и работать, развиваться культурно в соответствующих условиях. К примеру, лет пятнадцать-двадцать назад в больницах не было компьютерных томографов, и медики, пациенты вполне обходились рентгеновским аппаратом. Сегодня же, когда на службе состоят 64-, 128-срезовые томографы, никого не убедишь пройти диагностику по старинке. К счастью, бюджет позволяет приобретать аппаратуру новейшего поколения и есть профессионалы, которые могут работать с ней. 

Уверен, жители города замечают и знают, что сделано за последний год для укрепления материально-технической базы учреждений социальной сферы. Благодаря хозспособу существенно преобразились школы и больницы, в них закуплены новая  мебель и оборудование. Под занавес года сдан в эксплуатацию 25-летний долгострой по проспекту Космонавтов, преобразованный в молодежный развлекательный центр «Галактика». В Пышках открылась еще одна ледовая арена. Подходят к завершению работы по реконструкции филармонии, где будет по величине второй в республике концертный зал. И это далеко не все бюджетные объекты.

Достаточно сказать, что за год мы уточнили городской бюджет более чем на 100 миллиардов, которые направили в социальную сферу. Благодарны и за помощь, которую оказали гродненцы во время субботников. Перечисленные ими средства пошли на тепловую реабилитацию дома ветеранов, оборудование дворовых плоскостных игровых площадок и ряд других, более мелких, но значимых проектов.

– Андрей Павлович, в интервью «Гродзенскай праўдзе» в июле этого года Вы говорили о заинтересованности отыскать изюминки, которые сделают город еще более особенным и интересным. 
– Процесс поиска продолжается. Пока отказались от помощи профессионалов в разработке брэнда Гродно и внимательно прислушиваемся к предложениям горожан. Их, к слову, за время моей работы в должности председателя горисполкома поступило немало, что-то уже реализуется. Я практик и считаю, что самые интересные и креативные идеи могут выдвинуть гродненцы, а не иногородние специалисты. К тому же очень хочется, чтобы в будущем, когда изюминки появятся, и жители, и представители власти могли говорить: «Мы вместе сделали это». 

– Помощь читателей приветствуется?
– Конечно, будем рады любым творческим предложениям по формированию имиджа города в перспективе. Вместе с тем есть вопросы, которые не терпят отлагательства, они касаются сохранения историко-культурных ценностей. В уникальном по красоте Гродно более 400 объектов, которые охраняются законом, работа с ними проводится в соответствии с инструкциями. Тем не менее ряд памятников истории, культуры, архитектуры требует вложения значительных финансов. Уже обратились в правительство, банк реконструкции Республики Беларусь с просьбой о выделении кредитных средств под небольшой процент, надеемся, что вопрос решится. Пора Гродно не только теоретически, но и практически становиться музеем под открытым небом.

Всегда рады гостям

– Какие программы минимум и максимум городской исполнительной власти предстоит выполнить в 2014 году?
– Программа минимум – реализовать планы социально-экономического развития и доведенные правительством прогнозные показатели. Максимум – удовлетворить потребности населения. Хорошо знаем, что сегодня гродненцы хотят, чтобы в городе было меньше пробок и больше парковок, чтобы хватало рабочих мест с достойной заработной платой и было где отдохнуть после трудового дня, чтобы социальная сфера была менее заорганизованной и бюрократичной. Будем стараться решать вопросы быстрее, потому что знаем: несмотря на возникающую критику, горожане поддерживают власть. Но хочу подчеркнуть, что все в городе делается не только во благо кому-то, но и сообща с кем-то. Показатели нарабатывают не чиновники, а трудоспособное население. Когда каждый на своем участке будет работать ответственно, отпадет необходимость устранения значительного числа проблем. К примеру, таких, как были в уходящем году с трещиной на фасаде жилого дома. 

– Грядущим летом к Гродно будет приковано внимание тысяч гостей юбилейного X Республиканского фестиваля национальных культур. Подготовка к их встрече уже началась?
– Безусловно. Создана комиссия, намечены мероприятия по благо-устройству. В зимне-весенние месяцы предстоит многое сделать по ремонту фасадов зданий, подсветке улиц, установке на них информационных указателей. Ведется подготовка гостиниц к приему туристов. Также хотим оформить приветственные знаки на въезде в город: гости должны знать, что в Гродно им всегда рады. Включились в работу и специалисты отрасли культуры, но, думаю, они сами захотят рассказать читателям «Гродненского вестника» об особенностях программы юбилейного фестиваля. 

– Андрей Павлович, из вашего окна елка главная видна. Должно быть, давно ощущаете приближение праздника?
– Если честно, еще за две недели до Нового года вспоминал о нем, когда выходил на улицы с праздничным убранством. Мне импонирует то, как жилищно-коммунальная служба украсила город. Вижу, что по душе и горожанам светящиеся олени на Советской площади, тройка лошадей с санями на площади Ленина, играющие огнями елки. Но с того момента, как поздравил юных гродненцев на представлении в областном драматическом театре, сам стал ощущать приближение праздника. Надеюсь, что сегодня он в душе у большинства горожан.

О таких планах рассказал Андрей Худык корреспонденту «Гродненской правды».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фоторепортаж
Дед Мороз на квадроцикле, волшебный троллейбус и праздничная феерия: вчера Гродно засверкал новогодними огнями. Предновогоднее  представление – театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек и зажжение праздничной иллюминации на главной городской елке – подарило радость тысячам взрослых и детей.  Игровые и анимационные программы с конкурсами, подарками и музыкальными представлениями собрали горожан и гостей города на площади Советской – стартовой точк...
Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...