Банкомат не выдал деньги, но списал их с карты. Что делать гродненцу?

Нужно ли пересчитывать деньги, выданные банкоматом? И что делать, если банкомат «съел» карточку?

Банкомат обсчитался…
Пересчитывать сдачу в магазине для многих дело привычное. А вот к банкоматам доверия больше. Но история подруги, которая вместо запрошенных 500 тысяч получила 100, заставила ее по-другому взглянуть на умные машины. Думаю, чувство растерянности и шока в такой ситуации знакомо и еще кому-то. Ведь «машине» претензий не предъявишь. Тогда кому жаловаться и где искать справедливости?

Заместитель начальника отдела банковских платежных карточек ОАО «Белагропромбанк» Людмила Говгель пояснила: деньги, которые клиент недополучил, никуда не исчезают и будут возвращены. Это просто вопрос времени.

– Случаи, когда банкомат выдает не ту сумму, которую запрашивал клиент, достаточно редкие, – говорит Людмила Васильевна. – Причем если произошел сбой, «ошибиться» банкомат может как в одну сторону, так и в другую.

Впрочем, если при недостаче клиенты сразу начинают звонить в колокола, то случаев, когда приходили вернуть лишнее, Людмила Говгель не припоминает.

Итак, вы запросили одну сумму, со счета, как правило, именно столько и списалось, а вот выдал банкомат другую или и вовсе не выдал ни копейки. В этом случае следует обратиться в банк, карточкой которого вы пользуетесь, и заполнить заявление о спорной операции. Людмила Васильевна, не раскрывая секретов проведения процедуры, говорит, что проверить эту информацию несложно. Недостающая сумма будет возвращена. Впрочем, в таких ситуациях банк не остается пассивным и возвращает деньги законным владельцам даже без их заявления. Кстати, «увидят» в банке и тех, кто вдруг получил от банкомата «бонус» в виде лишних денег.

… и «съел» карточку
Причин, по которым карточка осталась в банкомате или инфокиоске, может быть много. Наряду со сбоями в системе, все же основная – забывчивость.

– Процентов 95 или даже больше – это карточки, которые просто оставили, – говорит начальник отдела банковских пластиковых карточек филиала № 400 – Гродненского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Анна Умовская. – Клиенты начинают разговаривать по телефону, отвлекаются, торопятся… В итоге – взяли деньги, а про карточку забыли.

Если такую платежную карточку не извлек следующий в очереди, она «спрячется» назад в банкомат. Случится это и если клиент замешкался (обычно в таких ситуациях появляется предупреждающая надпись).

– В Гродно установлено 44 банкомата и 66 инфокиосков нашего банка, – поясняет Анна Алексеевна. – Бывают дни, когда нет ни одной задержанной карточки, бывает 2 – 8. В праздники и дни получения зарплат, как правило, больше. В целом статистика показывает, что количество задержанных карточек составляет всего лишь 0,06 процента от числа операций по выдаче наличных денег в банкоматах.

Не получив карточку из банкомата или инфокиоска, первым делом нужно ее заблокировать, обратившись в сервисный центр своего банка. Сделать это можно по телефону – номер есть, например, на самом банкомате, на сайте банка.

Позвонить в банк, которому принадлежит банкомат или инфокиоск, задержавший карточку, и уточнить, когда будет изъятие карточек.

Забрать карточку можно, предъявив паспорт и при необходимости разрешительное письмо своего банка.Если оборудование принадлежит не тому банку, что и платежная карточка, последняя после изъятия из банкомата в банке хранится не более суток. Не успели забрать – карточку отправят в Минск, там установят, кому она принадлежит, и только потом вернут в отделение, ее выдавшее. Эта процедура может занять 2 – 4 недели.

Забрать платежную карточку, изъятую из банкомата вашего банка, можно и через несколько дней, пишет "Гродненска правда".

Кстати
Банкоматы могут отличаться последовательностью операций. Большинство сначала выдает запрашиваемую сумму, а потом возвращает пластиковую карточку. Но есть и другой порядок, когда сначала клиенту возвращается карточка, потом банкомат выдает деньги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...