От Щучина до Владивостока: 36-летний байкер из Щучина совершил мотопутешествие длиной в 27 тысяч км (Фото)

36-летний щучинец Алексей Орлов совершил мотопутешествие длиной в 27 тысяч километров через всю Россию и обратно.

Он бы мог провести свой отпуск на любом престижном курорте, но в погоне за мечтой отправился во Владивосток. За 59 дней на мотоцикле добрался до конечной точки маршрута и у знака с названием города развернул флаг Щучина.

Алексей Орлов – личность в Щучине известная. Руководитель ОДО «Основание», успешный бизнесмен – продолжатель семейного дела, начатого родителями более двадцати лет назад, любящий муж и отец двух дочерей. И при этом заядлый байкер, не терпящий рутину. Близкие знают: когда ревущий мотор и страсть к новым приключениям зовут Алексея в дорогу, остановить его невозможно.

– Байкером я стал как и многие советские дети: вначале был мотоцикл «Минск», на котором возил девчонок, затем – «Ява», – вспоминает Алексей. – А в 2005 году накопил на импортный мотоцикл «Сузуки». Тогда и совершил свое первое серьезное путешествие на двух колесах – в Одессу, к морю. Этой страстью меня «заразил» опытный байкер Валерий Минков по прозвищу Жак из Пскова, встреча с которым изменила мой взгляд на жизнь. Он стал моим близким другом и единомышленником, благодаря ему исполнились многие мои мечты…

20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-1
20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-2

 

В свое первое совместное далекое путешествие друзья отправились за Полярный круг в 2009-м. Маршрут назвали «Северный трип». Колесили около двух недель, проехали девять тысяч километров. Побывали в Архангельске, Мурманске, Северодвинске, на Соловецких островах. Полюбовались белыми ночами и неброской северной природой, искупались в Баренцевом море при температуре воды плюс шесть градусов, познакомились с замечательными людьми, очистились душой в Соловецком монастыре.

– Именно тогда почувствовал весь вкус путешествий на мотоцикле, – рассказывает Алексей. – Ощущение свободы, скорости, драйва, возможность импровизировать, наслаждаться дорогой, чувствовать дыхание ветра в лицо даже в безветренную погоду. И при этом – шикарная экскурсия, новые знания, открытия…

20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-3
20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-4

 

В 2011-м Алексей и Жак покорили Кавказ, преодолев пятнадцать тысяч километров сложного пути. «Азиатско-Кавказский трип» запечатлел в памяти и на фотокамеру удивительные озера Балхаш и Иссык-Куль, познакомил с Кыргызстаном, Казахстаном, Узбекистаном, невероятно хлебосольными Азербайджаном и Грузией. В Казахстане бесстрашные путники участвовали в экстрим-экспедиции «Найти упавшую звезду». Им посчастливилось встречать экипаж космического корабля на месте приземления в казахской степи, наблюдать за спуском капсулы на парашюте, работой поисково-спасательной команды по эвакуации космонавтов и даже потрогать капсулу из космоса!

Идею добраться до Владивостока любители скорости и экстремальных путешествий вынашивали долго. И этим летом решились отправиться в дальний путь. Из Щучина на своем мотоцикле «Хонда Африка Твин» с семьюдесятью килограммами снаряжения Алексей Орлов выехал в одиночку с молитвами и напутствиями двух Марин – мамы и жены. В Москве его ждал Жак с земляками-байкерами. Команда сложилась отличная. Точного маршрута не было ни у кого, лишь конечный пункт – Владивосток. Кстати, передвигаться без выработанного маршрута, импровизируя – еще одна особенность этих путешественников.

20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-5
20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-6

Беларусь, Россия, Казахстан, Монголия – четыре страны, сотни городов, масса встреч и впечатлений. В каждом любопытном или знаковом месте – привалы и экскурсии. Потрясающие встречи с людьми, которые сделали путешествие еще более увлекательным.

– Не раз приходилось слышать о прелестях Горного Алтая, – делится Алексей. – Но увиденное превзошло все мои ожидания. Открылась нереальная красота, от которой невозможно было оторвать взгляд: величественные горы, альпийские луга, бурлящие порогами реки, отвесные скалы… Мы, лишенные излишних сантиментов мужчины, целых двенадцать часов с восторгом провели на воде: катались на катере и наслаждались пейзажами Телецкого озера – самого загадочного озера Алтая и одного из крупнейших озер России. Не могли проехать мимо крупнейшей гидроэлектростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей. На границе с Монголией ночевали в настоящей юрте, а гуляя по Улан-Батору, поражались культу Чингисхана. Его огромные скульптуры повсюду, его именем названы аэропорт и вокзал, банк и отель…

Подъехав к конечной точке путешествия – Владивостоку, байкеры радовались как дети, разворачивали флаги своих городов, фотографировались на память. Месяц мотомарафона был позади! «Железные кони» не подвели.

Достопримечательности Владивостока изучали с особым удовольствием. Купались в Японском море, знакомились с памятниками воинской славы и историей защиты восточных рубежей России на острове Русский. А затем вместе с двумя тысячами собратьев-байкеров участвовали в крупнейшем байк-фестивале Восточной Сибири «Байкальский берег» и даже заняли первое место в номинации «Самые дальние гости».

20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-7
20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-8

На обратном пути «заскочили» в Ижевск – город мотоциклетной славы, где в музее истории Ижевского мотозавода представлены раритетные ижевские мотоциклы 1930-1990-х годов. А до этого недалеко от Улан-Удэ посетили крупный монастырский комплекс, центр буддизма России – Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ», знаменитый тем, что там находится нетленное тело Хамбо Ламы Итигилова, который в 1927 году ушел в медитацию и, по убеждению буддистов, пребывает в ней до сих пор. Как верующий человек, Алексей не упустил возможности помолиться и поставить свечи за здравие близких в святынях Екатеринбурга и Казани…

– Я знал, что Владивосток очень далеко, но не думал, что настолько, – шутит Алексей Орлов. – За дорогу четыре раза меняли масло, «изъездили» по четыре покрышки, меняли звездочки, цепи, тормозные колодки и разные мелкие детали. Самое сложное, что пришлось преодолеть, – 600 километров грунтовой дороги… Нас везде радушно принимали незнакомые люди, бескорыстно помогали, поддерживали. Байкерское братство – это нечто особенное, принцип «друг моего друга – мой друг» в действии.

– С каким чувством возвращался домой?

– Наполненный, уставший, но счастливый. Очень соскучился по родителям, жене и дочуркам, потому спешил их обнять и расцеловать! На въезде в Щучинский район меня встречали наши местные байкеры плакатом «Леха, ты ў хаце!». Было очень приятно. А дочки, представляете, меня небритого, с бородой едва узнали…

Близкие с удовольствием слушают рассказы Алексея о мотопутешествии и рассматривают его огромный фотоархив – более пяти тысяч снимков. А он, с горящими глазами вспоминая пережитое, уже вынашивает новый план, рассказывает "Гродненская правда".

20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-9
20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-10
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД Гродно при совершении сделки задержаны сбытчик и покупатель марихуаны.  47-летний гродненец во дворе домов по улице Горького в областном центре продал 53-летнему местному жителю 5 грамм марихуаны. Оба гражданина были оперативно задержаны сотрудниками милиции. - В дальнейшем дома у сбытчика было обнаружено ещё 20 граммов аналогичного наркотика растительного происхожден...
Общество
В Минэнерго говорят, что при вводе АЭС в Островце важно не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность. Об этом журналистам заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк. - После включения ядерной установки в работу есть период, когда постепенно набирается мощность и проводятся соответствующие исследования, предусмотренные специальными программами. Мы планируем, что полностью опытно-промышленная стадия эксплуатации будет завершена в следующем году...
Общество
Электротранспорт ворвался в жизнь гродненцев довольно резко и недавно, но уже снискал себе двоякую репутацию. С одной стороны, не очень дорогой, но увлекательный аттракцион для взрослых и детей, а с другой – как оказалось, порой небезопасный для общественности. На государственном уровне заговорили о необходимости регулирования передвижения по улицам на электротранспорте, а на голову предпринимателей, которые предлагают покататься на сигвеях и электосамокат...
Погода
В эти выходные синоптики обещают гродненцам поистине приятную, теплую и классную погоду. Осадков не прогнозируется, небо будет чистым и ясным, никаких катаклизмов не предсказывается. В общем, наслаждаемся и отдыхаем. Фото: @olya_m.i.r.o.n.o.v.a В пятница, 23 августа, ясная погода, без осадков. Ветер южный 2 м/с. Относительная влажность воздуха 65%, атмосферное давление 772 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +22...+24 °C. В субботу, 24 августа, ясная погода...
Происшествия
В суде Щучинского района вынесен приговор по уголовному делу о гибели 16-летнего Андрея Дороховича. Обвиняемому 18-летнему Руслану Сиротину назначили 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Приговор еще не вступил в законную силу. Максимальное наказание, которое грозило Сиротину, — 15 лет колонии, сообщает TUT.BY. Трагедия произошла 1 апреля в Лиде в раздевалке при спортивном зале училища. После тренировки Руслан Сиротин ударил 16-летнего Андрея...
Инфографика
Чуть больше недели остается до начала учебного года. Свой путь к знаниям на Гродненщине 2 сентября начнут более 114 тысяч учащихся. Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые. Интересно, что раньше других первоклассников принимать поздравления с новым учебным годом будут слонимские мальчишки и девчонки.  Поскольку в этом году День белорусской письм...
Происшествия
27-летний житель Гродно рождения весьма неплохо обогатился за счет других граждан. Молодой человек втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако, из-за ограничений по переводам, он не может вывести все деньги. По этой причине мужчина просил у людей пластиковую карту и мобильный телефон, чтобы перевести туда часть денег, а за помощь предлагал 100 белорусских рублей. Уже после «перевод...
Фото
В четверг, 22 августа, слонимцы стали свидетелями исторического момента: на площади Ленина установили памятник Льву Сапеге. Бронзовый памятник с пьедесталом возвысился на четыре метра. Один из авторов скульптуры, уроженец деревни Чемери Слонимского района Иван Миско, отметил, что наконец Сапега вернулся в Слоним. «Складывается такое впечатление, что он здесь был всегда», — рассказал "Газете Слонимской" Иван Акимович. Отметим, что гетман ВКЛ и великий канц...
Общество
Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.  Как правило все дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных совершаются в темное время суток с 22.00 и до утра, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. «Необычные сигнальные столбы с катафотами синего цвета установлены на проходящих через лесную местность дорога...
Новости по теме
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году
Официально: запретили ли в Гродно электросамокаты и сигвеи?
Радость, солнце, позитив. Погода в Гродно на выходные
Посмотрите, когда в Гродно пройдут линейки и прозвенят первые звонки
На трассе "Минск-Гродно" появятся специальные дорожные знаки, отпугивающие диких животных
Скандально известная усадьба "для всех" в Литовке снова открывается после смерти владельца — но будет другой
В ГАИ Гродно подвели итоги декады гостехосмотра. Сколько нарушителей выявлено в регионе?
М6 для бизнеса: какие объекты планируют открыть на обновленной магистрали
Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?
"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?