От Щучина до Владивостока: 36-летний байкер из Щучина совершил мотопутешествие длиной в 27 тысяч км (Фото)

36-летний щучинец Алексей Орлов совершил мотопутешествие длиной в 27 тысяч километров через всю Россию и обратно.

Он бы мог провести свой отпуск на любом престижном курорте, но в погоне за мечтой отправился во Владивосток. За 59 дней на мотоцикле добрался до конечной точки маршрута и у знака с названием города развернул флаг Щучина.

Алексей Орлов – личность в Щучине известная. Руководитель ОДО «Основание», успешный бизнесмен – продолжатель семейного дела, начатого родителями более двадцати лет назад, любящий муж и отец двух дочерей. И при этом заядлый байкер, не терпящий рутину. Близкие знают: когда ревущий мотор и страсть к новым приключениям зовут Алексея в дорогу, остановить его невозможно.

– Байкером я стал как и многие советские дети: вначале был мотоцикл «Минск», на котором возил девчонок, затем – «Ява», – вспоминает Алексей. – А в 2005 году накопил на импортный мотоцикл «Сузуки». Тогда и совершил свое первое серьезное путешествие на двух колесах – в Одессу, к морю. Этой страстью меня «заразил» опытный байкер Валерий Минков по прозвищу Жак из Пскова, встреча с которым изменила мой взгляд на жизнь. Он стал моим близким другом и единомышленником, благодаря ему исполнились многие мои мечты…

20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-1
20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-2

В свое первое совместное далекое путешествие друзья отправились за Полярный круг в 2009-м. Маршрут назвали «Северный трип». Колесили около двух недель, проехали девять тысяч километров. Побывали в Архангельске, Мурманске, Северодвинске, на Соловецких островах. Полюбовались белыми ночами и неброской северной природой, искупались в Баренцевом море при температуре воды плюс шесть градусов, познакомились с замечательными людьми, очистились душой в Соловецком монастыре.

– Именно тогда почувствовал весь вкус путешествий на мотоцикле, – рассказывает Алексей. – Ощущение свободы, скорости, драйва, возможность импровизировать, наслаждаться дорогой, чувствовать дыхание ветра в лицо даже в безветренную погоду. И при этом – шикарная экскурсия, новые знания, открытия…

20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-3
20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-4

В 2011-м Алексей и Жак покорили Кавказ, преодолев пятнадцать тысяч километров сложного пути. «Азиатско-Кавказский трип» запечатлел в памяти и на фотокамеру удивительные озера Балхаш и Иссык-Куль, познакомил с Кыргызстаном, Казахстаном, Узбекистаном, невероятно хлебосольными Азербайджаном и Грузией. В Казахстане бесстрашные путники участвовали в экстрим-экспедиции «Найти упавшую звезду». Им посчастливилось встречать экипаж космического корабля на месте приземления в казахской степи, наблюдать за спуском капсулы на парашюте, работой поисково-спасательной команды по эвакуации космонавтов и даже потрогать капсулу из космоса!

Идею добраться до Владивостока любители скорости и экстремальных путешествий вынашивали долго. И этим летом решились отправиться в дальний путь. Из Щучина на своем мотоцикле «Хонда Африка Твин» с семьюдесятью килограммами снаряжения Алексей Орлов выехал в одиночку с молитвами и напутствиями двух Марин – мамы и жены. В Москве его ждал Жак с земляками-байкерами. Команда сложилась отличная. Точного маршрута не было ни у кого, лишь конечный пункт – Владивосток. Кстати, передвигаться без выработанного маршрута, импровизируя – еще одна особенность этих путешественников.

20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-5
20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-6

Беларусь, Россия, Казахстан, Монголия – четыре страны, сотни городов, масса встреч и впечатлений. В каждом любопытном или знаковом месте – привалы и экскурсии. Потрясающие встречи с людьми, которые сделали путешествие еще более увлекательным.

– Не раз приходилось слышать о прелестях Горного Алтая, – делится Алексей. – Но увиденное превзошло все мои ожидания. Открылась нереальная красота, от которой невозможно было оторвать взгляд: величественные горы, альпийские луга, бурлящие порогами реки, отвесные скалы… Мы, лишенные излишних сантиментов мужчины, целых двенадцать часов с восторгом провели на воде: катались на катере и наслаждались пейзажами Телецкого озера – самого загадочного озера Алтая и одного из крупнейших озер России. Не могли проехать мимо крупнейшей гидроэлектростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей. На границе с Монголией ночевали в настоящей юрте, а гуляя по Улан-Батору, поражались культу Чингисхана. Его огромные скульптуры повсюду, его именем названы аэропорт и вокзал, банк и отель…

Подъехав к конечной точке путешествия – Владивостоку, байкеры радовались как дети, разворачивали флаги своих городов, фотографировались на память. Месяц мотомарафона был позади! «Железные кони» не подвели.

Достопримечательности Владивостока изучали с особым удовольствием. Купались в Японском море, знакомились с памятниками воинской славы и историей защиты восточных рубежей России на острове Русский. А затем вместе с двумя тысячами собратьев-байкеров участвовали в крупнейшем байк-фестивале Восточной Сибири «Байкальский берег» и даже заняли первое место в номинации «Самые дальние гости».

20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-7
20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-8

На обратном пути «заскочили» в Ижевск – город мотоциклетной славы, где в музее истории Ижевского мотозавода представлены раритетные ижевские мотоциклы 1930-1990-х годов. А до этого недалеко от Улан-Удэ посетили крупный монастырский комплекс, центр буддизма России – Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ», знаменитый тем, что там находится нетленное тело Хамбо Ламы Итигилова, который в 1927 году ушел в медитацию и, по убеждению буддистов, пребывает в ней до сих пор. Как верующий человек, Алексей не упустил возможности помолиться и поставить свечи за здравие близких в святынях Екатеринбурга и Казани…

– Я знал, что Владивосток очень далеко, но не думал, что настолько, – шутит Алексей Орлов. – За дорогу четыре раза меняли масло, «изъездили» по четыре покрышки, меняли звездочки, цепи, тормозные колодки и разные мелкие детали. Самое сложное, что пришлось преодолеть, – 600 километров грунтовой дороги… Нас везде радушно принимали незнакомые люди, бескорыстно помогали, поддерживали. Байкерское братство – это нечто особенное, принцип «друг моего друга – мой друг» в действии.

– С каким чувством возвращался домой?

– Наполненный, уставший, но счастливый. Очень соскучился по родителям, жене и дочуркам, потому спешил их обнять и расцеловать! На въезде в Щучинский район меня встречали наши местные байкеры плакатом «Леха, ты ў хаце!». Было очень приятно. А дочки, представляете, меня небритого, с бородой едва узнали…

Близкие с удовольствием слушают рассказы Алексея о мотопутешествии и рассматривают его огромный фотоархив – более пяти тысяч снимков. А он, с горящими глазами вспоминая пережитое, уже вынашивает новый план, рассказывает "Гродненская правда".

20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-9
20131220_гродно_байкер из щучина_мотопутешествие-10
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Всем известно, как живо и благодарно реагирует охрана в любой стране на юмор о взрывчатке, наркотиках и прочих смешных штуках. 33-летний гражданин Беларуси, собиравшийся лететь в Гомель, решил поднять эту тему в аэропорту Сургута. В международном секторе сказал сотруднику службы авиационной безопасности, что в сумке бомба. Услышав совет о том, что так шутить не нужно, сообщил: «Я и не шучу». В общем, в Гомель он не улетел. Произошло все в 4 утра 17 декабря...
Фото
Ночью на "Девятовке" столкнулись два автомобиля такси, один остался на перекрестке, а второй, с пассажиром в салоне, отлетел на метров 20 и оказался на обочине.  - Мы столкнулись около 12 часов ночи на перекрестке улиц Лиможа и Курчатова, светофоры уже не работали. При выезде на перекресток со стороны улицы Тавлая, я немного притормозил, высматривая пешеходов, а затем продолжил движение, так как был на главной, - рассказывает AutoGrodno.by Виталий - водите...
Шок-контент
В Кемерове во время утренника в детском саду стало плохо мужчине, который играл Деда Мороза. Он скончался по дороге в больницу. Инцидент произошел во вторник утром, 18 декабря, в детском саду «Тавосочка». Воспитанников с наступающим новым годом пришел поздравлять Дедушка Мороз. На середине представления актер почувствовал себя плохо и попросил о помощи. Ему вызвали врачей скорой помощи. На опубликованных в Сети кадрах видно, как Дедушка Мороз играет с малы...
Общество
Времени до Нового года остается все меньше, а приключения елок в стране продолжаются. В редакцию TUT.BY обратились жители городского поселка Козловщина Дятловского района. Во вторник, 18 декабря, здесь с центральной площади убрали главную елку. Местные рассказывают, что она якобы помешала развернуться машине ГАИ. В сельисполкоме уверяют — это неправда, и поясняют: елку перенесли в другое место в целях безопасности. Сергею Ольшевскому 34 года. Говорит, скол...
Общество
Новогодние и рождественские праздники — отличное время вспомнить про родных и близких. Здорово, что обмениваться подарками с дорогими людьми легко можно даже на большом расстоянии друг от друга. Что говорить, для многих само ожидание посылки в коробке доставляет огромное удовольствие. Чтобы гостинец добрался до адресата максимально быстро и в полной сохранности, нужно выбрать надежного перевозчика, которому можно будет доверить как самые хрупкие сувениры,...
Фото
Во вторник на дороге М-11 между Лидой и Вороново произошло тяжелое ДТП с участием двух легковых автомобилей, в результате которого травмированными оказались оба водителя. - Около 9 часов утра 25-летний водитель автомобиля "Пежо", двигаясь по автодороге М-11, со стороны Лиды по направлению к Вороново, на закруглении дороги вправо, обозначенном дорожным знаком «Опасный поворот», частично выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автом...
Общество
Праздничный троллейбус, который так сильно запомнился жителям Гродно по субботнему шествию Дедов Морозов, стал еще ближе к народу. Теперь покататься на украшенной новогодними атрибутами машине может абсолютно каждый. Чтобы разнообразить корпоратив на работе или провести экскурсию по зимнему городу, нужно всего лишь позвонить в троллейбусное управление и сделать заказ. Стоимость использования - 70 рублей за первый час и 60 - за каждый последующий. - Маршрут...
Власть
Во вторник Президент Александр Лукашенко провёл совещание о развитии летних видов спорта. Во время него камера телеканала ОНТ показала крупным планом, что писал один из спортивных функционеров во время заседания: «Бабла мало, нет мерседесов, телки на задне…» В официальном отчете с совещания о «Мерседесах» и телок не упоминалось. Этот фрагмент можно увидеть на 26-ой секунде видео. Судя по видеозаписям других телеканалов, писал это Владимир Дражин, бывший ви...
Общество
Так сложилось, что символами новогодних праздников являются не только ёлка, оливье и мандарины, но и использование пиротехнических изделий. И чем ближе к Новому Году, тем больше выявляется фактов нарушения хранения и реализации петард, хлопушек и салютов.  - В Слониме в одном из торговых павильонов обнаружено четырнадцать с половиной тысяч пиротехнических изделий, которые хранились без соответствующих документов. Такая же история и в областном центре. Здес...