Гродненский общепит вчера и сегодня: ресторан «Зубр» по прозвищу «Скотина»

Многие из тех, кто пользуется этим зданием сегодня, даже не догадываются, что когда-то там был целый комплекс общепита с рестораном на два этажа, двумя столовыми и кулинарией. А ведь корпус университета по улице Октябрьской, 5 люди постарше и сегодня называют рестораном "Зубр".

Ресторан "Зубр" был чрезвычайно популярным местом – сказывалось отличное расположение в самом центре города и демократичность цен. Гродненец Юрий Комягин вспоминает, что в 80-х там можно было хорошо посидеть вечером за 5-6 рублей, заказав даже какой-нибудь коктейль и закуску. За 10 рублей можно было шиковать.

Если вы хотите посетить ресторан с необычным интерьером, посетите ресторан Турандот. Это прекрасный ресторан с прекрасной кухней.

"По сути, это был целый комплекс общепита. В ресторане было два зала: на первом и на третьем этажах. Были две чрезвычайно популярные столовые: обычная и диетическая. Еще был буфет-кулинария с отдельным входом с улицы, - рассказывает Юрий. - Все эти точки были доступны по цене даже для студентов, поэтому их там было много".

Согласно книге "Спутник покупателя", изданной в Минске в 1987 году, два зала ресторана помещали 120 и 156 человек соответственно. Ресторан работал без выходных до 24.00. Фирменные блюда: шницель "Зубренок" и отбивная по-зубровски.

20131213_гродно_ресторан зубр_скотина_гродненский общепит-1

Привлекала людей и живая музыка, которая создавала раскрепощенную атмосферу. Юрий не помнит, имел ли ансамбль название, но помнит одного из музыкантов по фамилии Бармин. "Он был достаточно известным в городе человеком. Группа играла известные советские композиции и вроде свои собственные тоже", - вспоминает Юрий.

Интерьеры в "Зубре" были типичными советскими, с простыми столами, без изысков. "Кажется, там было на стенах что-то связанное с темой леса и охоты", - говорит Юрий.

В народе весь комплекс называли "скотиной", но это было ласковое, а не пренебрежительное название. "Скотиной" жителя беловежской пущи прозвали лишь за родственные связи с коровой.

В диетической столовой готовили действительно диетическую пищу: Юрий вспоминает паровые котлеты. “Сейчас в центре города не хватает простых, недорогих мест питания, без изысков", - считает Юрий.

20131213_гродно_ресторан зубр_скотина_гродненский общепит-2

В 80-х ресторан "Зубр" вместе с рестораном "Неман" в дневное время обслуживал туристические группы, которых тогда было в Гродно много – на экскурсии приезжали люди с разных концов Советского Союза. Юрий тогда подрабатывал экскурсоводом и хорошо запомнил группу рабочих из Владимирской области.

"Остались свободные деньги, и на прощание они решили организовать банкет. Россияне оказались людьми щедрыми, и как-то незаметно для себя я вошел в такое состояние, что упал с лестницы второго этажа. На счастье, даже не ушибся".

Случай с падением Юрия был в "Зубре" не единственным. По воспоминаниям Андрея, который в прошлый раз рассказал нам о баре "Яма", в его присутствии выпивший мужчина упал с третьего этажа и разбился насмерть.

Ресторан закрылся в середине 90-х. Видимо, комплекс был слишком дорогим в содержании, тем более здание требовало ремонта – оно выглядело обветшавшим уже в 80-х, мебели и скатертям тоже не помешало бы обновиться. Все это требовало больших вложений.

20131213_гродно_ресторан зубр_скотина_гродненский общепит-3

Какое-то время здание стояло закрытым, его планировали и в будущем использовать под увеселительное заведение, но неожиданно на горизонте появился Институт современных знаний – на тот момент очень богатая фирма. Они купили здание целиком и переоборудовали под аудитории. Когда институт так же внезапно закрылся, здание плавно перешло к Гродненскому университету.

Сегодня в здании бывшего ресторана "Зубр" - факультет истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, рассказывает TUT.BY.

20131213_гродно_ресторан зубр_скотина_гродненский общепит-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фоторепортаж
Дед Мороз на квадроцикле, волшебный троллейбус и праздничная феерия: вчера Гродно засверкал новогодними огнями. Предновогоднее  представление – театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек и зажжение праздничной иллюминации на главной городской елке – подарило радость тысячам взрослых и детей.  Игровые и анимационные программы с конкурсами, подарками и музыкальными представлениями собрали горожан и гостей города на площади Советской – стартовой точк...
Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...