Что делают власти для посёлков и деревень, присоединённых к Гродно?

В апреле 2008 года Гродно стал больше: к городу присоединились расположенные рядом 23 деревни и два поселка – Фабричный, Южный. От земель Гродненского района к областному центру прирезали почти 8 тысяч гектаров площадей. В сентябре 2011 года в подчинение Гродненского горисполкома и городского Совета депутатов отошла часть деревни Большая Ольшанка с земельными участками проживающих в ней сельчан, а также земли сельскохозяйственных производственных кооперативов «Коптевка» и «Гродненский».

Напольная и настенная керамическая плитка предложена в нескольких пастельных оттенках бежево-розового и серого.  Великолепная плитка Roberto Cavalli Agata – показатель вашего идеального вкуса и статуса. Она сделает помещение шикарным, но при этом не вычурным.

Начинали со стихийных свалок

По воспоминаниям тогдашних глав администраций Ленинского района Бориса Федорова и Октябрьского района Сергея Пацевича, силами городских коммунальных служб начинали с ликвидации стихийных свалок, подсыпки дорог гравием, обследования колодцев на качество питьевой воды, обустройства и ограждения кладбищ, обследования линий электропередачи. Оперативно решались многие другие житейские вопросы. В поле зрения городских властей попали полуаварийный клуб в поселке Фабричный и ряд школ, требующих неотложного ремонта, полуразрушенный мост через реку Лососянка в деревню Дмитриевка. Нужно было не откладывая отсыпать гравийку и наладить автобусное сообщение к деревне Скоморошки. В деревне Солы с привлечением предприятий и автопарков Гродно привели в порядок ручьи и овраги, благоустроили многочисленные родники.

Уже тогда складывалось первое впечатление о том, что в последние годы вплотную развитием пригородных населенных пунктов не занимались. Может, потому, что ожидали пока они отойдут к городу. Но и бюджет города не в силах вот так сразу потянуть воз и тележку проблем городских окраин. Однако первоочередные дела определялись и решались.

Уплотнимся?

Уже в первые годы жители присоединенных населенных пунктов столкнулись с двумя проблемами: отрегулировать и узаконить земельные отношения, получить разрешение на новое строительство. Создалось два потока новоиспеченных горожан – в землеустроительную службу и в городскую архитектуру. Причем в управлении архитектуры и градостроительства ходоки просили дать разрешение на сооружение в пределах земельного участка второго дома или капитального строения.

И вот здесь выяснилось, что земельные отношения, которые были уполномочены решать сельские Советы, выстраивались по-разному. Скажем, у одного жителя было 15 соток земли, у соседа – 25, у третьего и все 40. Некоторые имели до гектара земли для ведения садоводства и огородничества.

В городе правила совсем иные. Согласно Указу Президента № 434, в городской черте размер земельного участка имеет свои пределы: от 5 до 15 соток. Рано или поздно, размер каждого участка будет приводиться в соответствие с законом. Это в недалекой перспективе создаст условия для уплотнения застройки присоединенных к городу населенных пунктов. Условия для этого в первую очередь создадутся там, где есть необходимые для жизнедеятельности инженерные сети: электроснабжение, водопровод, газ.

Эта идея изучалась в горисполкоме три года назад. Так, велось и продолжается уплотнение застройки в Колбасино, Грандичах, Лапенках, других бывших деревнях. В Грандичах, например, за старой постройкой появляются новые улицы. Здесь, как показало изучение проблемы, можно дополнительно найти территории для 140 земельных участков. Уплотнение ожидает и бывшую деревню Вишневец, оказавшуюся в плену городских многоэтажек.

Газ для Грандичей

В типичной для многих населенных пунктов ситуации оказались жители Грандичей. В свое время, будучи жителями пригородной деревни Гродненского района, многие жильцы воспользовались благоприятной ситуацией и подключили свои дома к газопроводу. Как сельчанам, им нужно было оплатить 30 процентов стоимости работ, 70 процентов финансировало государство. Но и при таком раскладе не все жители Грандичей предпочли газопровод обычному баллону со сжиженным газом. Таких домовладельцев на сегодня набралось свыше 200.

Они обратились в администрацию Ленинского района несколько лет назад с просьбой помочь в газификации домов частного сектора. Но ситуация с оплатой по городским правилам зеркально изменилась. Как горожанам, им нужно оплачивать уже 70 процентов работ по газификации. При этом условии выяснилось, что по ряду причин из 200 домовладельцев только 80 могут участвовать в финансировании строительства. Понятно, что платить придется почти в три раза больше. Выход один: объединиться и оперативно решить возникшие неувязки. Эту ситуацию в некотором роде может помочь разрешить и уплотнение застройки. На новых земельных участках будут возводить коттеджи далеко не бедные люди.

Предусмотрена газификация бывшей деревни Большая Ольшанка, где уже сегодня изучаются мнения на этот счет ее жителей. Не прочь иметь газопровод и в Скоморошках, о чем свидетельствуют обращения сельчан в администрацию Октябрьского района.

Школе в Лососно быть!

Уже в первые годы после присоединения к Гродно населенных пунктов отдел образования горисполкома столкнулся с проблемами двух школ – Лососянской и Грандичской. В то время средняя школа в Лососно ничем не отличалась от других сельских и даже сильно проигрывала учебным заведениям в агрогородках. Здесь не было своей столовой, туалет находился на улице, требовался неотложный ремонт самого здания, особенно крыши.

Среди родителей пошли нездоровые слухи о том, что школу закроют, а детей разбросают по городским школам. Но в горисполкоме решили однозначно: школе в Лососно быть! Ей был присвоен статус городской СШ №19, а бывшая девятнадцатая школа на улице Ольги Соломовой стала гимназией №3. Из городского бюджета были выделены деньги на ремонт здания. За несколько месяцев трест «Гродногорстрой» сделал новую крышу с заменой стропильной части. В здании появился туалет. Рассматривается вопрос об открытии столовой.

Сегодня в СШ №19 занимаются 230 учеников. Она востребована не только жителями Лососно, Барановичей, но и отдаленных деревень Гродненского района. Здесь занимаются дети пограничников с ближайших застав. Что интересно, в ней пожелали учиться дети с улиц Ольги Соломовой, Советских пограничников.

Несколько сложнее ситуация в Грандичской базовой школе № 14, в которой сегодня занимаются 100 учеников. На городскую она явно не тянет. Здесь есть специальные классы для детей с особенностями психофизического развития. Но школа также не будет закрыта. Ведь после Ольшанки начнется застройка нового жилого района многоэтажек Грандичи, где будет возведена современная школа.

Амбулатория для Ольшанки

По словам заместителя главного врача Гродненской центральной городской поликлиники Светланы Гореликовой, с присоединением бывших деревень система обслуживания их населения практически сохранилась. Все обращаются в закрепленные за этими населенными пунктами поликлиники. Правда, добавилось количество автомобилей для поездок участковых врачей на отдаленные участки. За счет средств, полученных на городском субботнике, для поликлиник города приобретено 4 автомобиля. С 1 июля за жителями Большой Ольшанки закреплен участковый терапевт.

Перераспределение нагрузок на обслуживание присоединенных населенных пунктов возможно с открытием поликлиники в микрорайоне Вишневец. Пока же во встроенном помещении микрорайона Ольшанка при выделении средств на конец следующего года запланировано открытие амбулатории на 40 посещений.

* * *
Другими житейскими проблемами новых окраин Гродно, которыми занимаются службы горисполкома и администрации районов, будут прокладка водопроводов, благоустройство улиц. Так, уже в этом году жителям старого микрорайона Барановичи проложили водовод, в Лососно заасфальтировали улицу Речную. Только в Октябрьском районе первая очередь благоустройства улиц с грунтовым покрытием коснется около 30 из присоединенных деревень. Будущее Аульса связано с развитием промышленной зоны СЭЗ «Гродноинвест».

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД Гродно при совершении сделки задержаны сбытчик и покупатель марихуаны.  47-летний гродненец во дворе домов по улице Горького в областном центре продал 53-летнему местному жителю 5 грамм марихуаны. Оба гражданина были оперативно задержаны сотрудниками милиции. - В дальнейшем дома у сбытчика было обнаружено ещё 20 граммов аналогичного наркотика растительного происхожден...
Общество
В Минэнерго говорят, что при вводе АЭС в Островце важно не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность. Об этом журналистам заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк. - После включения ядерной установки в работу есть период, когда постепенно набирается мощность и проводятся соответствующие исследования, предусмотренные специальными программами. Мы планируем, что полностью опытно-промышленная стадия эксплуатации будет завершена в следующем году...
Общество
Электротранспорт ворвался в жизнь гродненцев довольно резко и недавно, но уже снискал себе двоякую репутацию. С одной стороны, не очень дорогой, но увлекательный аттракцион для взрослых и детей, а с другой – как оказалось, порой небезопасный для общественности. На государственном уровне заговорили о необходимости регулирования передвижения по улицам на электротранспорте, а на голову предпринимателей, которые предлагают покататься на сигвеях и электосамокат...
Погода
В эти выходные синоптики обещают гродненцам поистине приятную, теплую и классную погоду. Осадков не прогнозируется, небо будет чистым и ясным, никаких катаклизмов не предсказывается. В общем, наслаждаемся и отдыхаем. Фото: @olya_m.i.r.o.n.o.v.a В пятница, 23 августа, ясная погода, без осадков. Ветер южный 2 м/с. Относительная влажность воздуха 65%, атмосферное давление 772 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +22...+24 °C. В субботу, 24 августа, ясная погода...
Происшествия
В суде Щучинского района вынесен приговор по уголовному делу о гибели 16-летнего Андрея Дороховича. Обвиняемому 18-летнему Руслану Сиротину назначили 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Приговор еще не вступил в законную силу. Максимальное наказание, которое грозило Сиротину, — 15 лет колонии, сообщает TUT.BY. Трагедия произошла 1 апреля в Лиде в раздевалке при спортивном зале училища. После тренировки Руслан Сиротин ударил 16-летнего Андрея...
Инфографика
Чуть больше недели остается до начала учебного года. Свой путь к знаниям на Гродненщине 2 сентября начнут более 114 тысяч учащихся. Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые. Интересно, что раньше других первоклассников принимать поздравления с новым учебным годом будут слонимские мальчишки и девчонки.  Поскольку в этом году День белорусской письм...
Происшествия
27-летний житель Гродно рождения весьма неплохо обогатился за счет других граждан. Молодой человек втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако, из-за ограничений по переводам, он не может вывести все деньги. По этой причине мужчина просил у людей пластиковую карту и мобильный телефон, чтобы перевести туда часть денег, а за помощь предлагал 100 белорусских рублей. Уже после «перевод...
Фото
В четверг, 22 августа, слонимцы стали свидетелями исторического момента: на площади Ленина установили памятник Льву Сапеге. Бронзовый памятник с пьедесталом возвысился на четыре метра. Один из авторов скульптуры, уроженец деревни Чемери Слонимского района Иван Миско, отметил, что наконец Сапега вернулся в Слоним. «Складывается такое впечатление, что он здесь был всегда», — рассказал "Газете Слонимской" Иван Акимович. Отметим, что гетман ВКЛ и великий канц...
Общество
Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.  Как правило все дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных совершаются в темное время суток с 22.00 и до утра, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. «Необычные сигнальные столбы с катафотами синего цвета установлены на проходящих через лесную местность дорога...
Новости по теме
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году
Официально: запретили ли в Гродно электросамокаты и сигвеи?
Радость, солнце, позитив. Погода в Гродно на выходные
Посмотрите, когда в Гродно пройдут линейки и прозвенят первые звонки
На трассе "Минск-Гродно" появятся специальные дорожные знаки, отпугивающие диких животных
Скандально известная усадьба "для всех" в Литовке снова открывается после смерти владельца — но будет другой
В ГАИ Гродно подвели итоги декады гостехосмотра. Сколько нарушителей выявлено в регионе?
М6 для бизнеса: какие объекты планируют открыть на обновленной магистрали
Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?
"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?