На рынках Гродно при появлении санстанции палатки начинают закрываться

При появлении специалистов  Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии на рынках областного центра  большинство палаток срочно закрываются. Даже зная, что главным посылом проверки были не карающие меры, а разъяснительная работа,  предприниматели решают все-таки перестраховаться.

Такая реакция  людей, чей достаток в первую очередь зависит от грамотного ведения своего бизнеса, мягко говоря, вызывает удивление. Особенно в свете того, что с 1 июля 2014 года все предприниматели, реализующие продукцию легкой промышленности, обязаны будут  иметь сертификаты соответствия товара. Но сейчас на рынках необходимые документы  есть лишь у малого количества ИП.  А значит, остальным стоило бы детально разобраться в процедуре их получения.  

Впрочем, пока торговать с выполнением определенных условий можно и по-старому. Распечатанные объявления «Товар не сертифицирован» многие уже видели на городских рынках.  Однако только такой информации недостаточно. 

В одной из первых же проверенных палаток  с таким объявлением на рынке «Южный» продавец был не  в курсе, что вместе с чеком должен выдавать покупателю и «справку» с необходимой информацией по товару.  По ней в случае выявления брака,  плохого качества покупку можно будет обменять либо получить назад свои деньги. 

Врач-гигиенист выписывает предписание, рассказывающее, как необходимо правильно работать, и объясняет, какая подробная информация об изделии  должна размещаться на бирке новой кофточки, юбки или куртки.  

– Пока только готовимся к 1 июля, думаем, как быть. Прикидывали, что если самим проходить необходимую процедуру, вот эта юбка, например, в среднем подорожает на 100 тысяч. Будут ли брать? – отмечает предприниматель. 

Его соседи, увидев, что заполняется какой-то документ, спешат прикрыть торговлю.  А вот другие неподалеку продолжают работать – у  них с документами все в порядке.Перед  проверяющими на свет извлекается внушительная папка. Вот сертификат соответствия, вот вся информация на товар. На бирках  цена и знак «ЕАС» – один из знаков качества.  Продукция, оказывается, белорусского производства, и все необходимые испытания прошла еще на стадии изготовления. 

– Никаких проблем с получением документов не возникло, – говорит продавец. 

Кое-кто из прикрывших палатки осторожно интересуется, мол, как быть. Кто-то недоволен тем, что теперь, как  в магазине, придется нести ответственность за некачественный товар.  Другие просто еще раз переспрашивают про новые требования. 

– Техрегламент Таможенного союза предусматривает для  продукции легкой промышленности от нижнего белья до верхней одежды и обуви наличие документов и сертификатов, подтверждающих ее безопасность, – объясняет Марина Коршун, врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Продукция должна пройти лабораторные испытания, по результатам которых и выдается необходимый документ.  

Кстати, крупные субъекты хозяйствования, оптовые поставщики уже проходят эту процедуру на этапе ввоза товара в страну. Предпринимателям же необходимо перейти на новую схему до 1 июля следующего года, а теперь либо предоставить любой документ, подтверждающий безопасность продукции, либо предупредить покупателя о его отсутствии. 

– Да ведь выльется в копеечку исследование товара. Покупатели не поймут повышения цены, – возмущается еще один предприниматель. 

Да, действительно, расценки серьезные. Стоимость , например, лабораторной проверки в санстанции одного наименования товара обойдется в 700 тысяч рублей. Но ни для кого не секрет, что в разных палатках на рынке порой продается одинаковый товар. Поэтому и сертификат  соответствия  можно будет получить  один на всех. Образно говоря, заниматься испытаниями может один предприниматель, а потом, для чего есть определенная процедура, делиться копиями документов с коллегами.  Судя по всему, об этом многие ИП ничего не знали. 

За пару дней на рынке «Южный» выдано несколько десятков предписаний на устранение недостатков и на порядок больше  проведено разъяснительных бесед. В их ходе и выяснялось, что немало предпринимателей в вопросах новых требований просто «плавают».   Посещение чуть ли не каждой палатки превращалось в очередной ликбез. Специалисты доступно объясняли, как  работать, чтобы в будущем не иметь проблем.  Подобная картина и на других городских рынках – не все правильно поняли новые требования, а некоторые и вовсе игнорируют их изучение. А здесь медлить не стоит, ведь если все дотянут с сертификацией до 1 июля, то лаборатории просто не справятся с наплывом товара. 

К слову, намечается другой путь решения проблем. Например, создание оптовых баз, где уже сертифицированную продукцию будут реализовывать непосредственно предпринимателям. 

Разговоры о том, что сертификация неизбежно приведет к повышению цен и ляжет тяжким бременем на плечи покупателей, далеко не всегда обоснованны. Будет дорого в одном месте, подешевеет в другом.  Хочешь не хочешь, а искать новые подходы придется.  А нам, покупателям, разницы, где покупать, нет. Лишь бы вещь была и качественной, и доступной, рассуждает корреспондент "Гродненской правды". 

Недавно на рынке купил вязаные перчатки за 60 тысяч рублей. И качеством, и ценой был доволен. Последней, правда, не очень долго – до первого визита в магазин. Там точно такие же перчатки стоили 27 тысяч …

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Его привлекли к уголовной ответственности. Подробности рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец.   В июле этого года мужчина, управляя автомобилем, совершил ДТП. Благо, никто не пострадал. Однако водитель сообразил, что сотрудники ГАИ обязательно попросят предъявить свидетельство обязательного страхования транспортного средства. А страховки у него не было. Чтобы избежать наказания, мужчина сказал сотрудникам ГАИ, что забыл докумен...
Общество
Сегодня во время встречи со студентами БГМУ президент Александр Лукашенко. говорил о проекте создания университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY «Я неоднократно говорил о необходимости интеграции образования, науки и практической деятельности. За рубежом данная проблема решена созданием университетских клиник. Их высокую эффективность подтверждает опыт многих западноевропейских государств»,...
Общество
Новый год – это праздник для всех! Каждый отмечает его по-своему, но есть всё же неизменные вещи, которые повторяются из года в год. Именно такой традицией стало украшение новогодней ёлки.  Большой выбор новогодних товаров на mile.by К счастью, сегодня вам не обязательно покупать «живую» ёлку, уменьшая лесной фонд нашего края. Прекрасной заменой настоящего дерева стали искусственные ёлки. Интернет-магазин mile.by предлагает большой выбор новогодних искусст...
Айтигенио
Татьяна училась в Гродненском государственном университете на педагога. От общения с детьми и получала огромное удовольствие, но не чувствовала себя в полной мере счастливой. После окончания университета работала по распределению обычным преподавателем, переживала не самые лучшие времена, ее заработанных средств едва хватало на еду. Однажды девушка неожиданно для себя воспользовалась новой возможностью и нашла свое призвание в Айтигенио. Ни разу не пожалел...
Общество
Белорусы начнут получать биометрические паспорта и ID-карты на год позже ― с 1 января 2021 года. Введение в обращение биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси требует целого комплекса действий ― от производства бланков для таких документов, их персонализации и сбора биометрических данных до обеспечения защиты и более широких возможностей пользования ID-картой, пояснил Sputnik начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.  "Этот к...
Происшествия
21 июня этого года на стоянке перед железнодорожным вокзалом в Гродно произошел необычный случай с автомобилем такси: DATSUN в оклейке "Яндекс.Такси" поехал через газон, пешеходный тротуар и врезался в столб дорожного знака. Когда машина остановилась, столб оказался между бампером и фарой легковушки. Тогда летом это происшествие всколыхнуло весь Гродно. Сегодня УВД Гродно рассказало о деталях, а также о том, что предшествовало этой аварии. А пресс-служба "...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов высказался резко против такой вредной привычки, как курение. Он посоветовал тем, кто пристрастился к этому, бросить ради сохранения здоровья, передает корреспондент БЕЛТА. "Курить - это катастрофа. Затратить огромные деньги и, как говорят в народе, сидеть и смоктать эту папироску (а некоторые две пачки в день выкуривают) - это катастрофа. Не...
Общество
В преддверии наступающих праздников специалисты санслужбы усилили контроль за соблюдением работниками торговли санитарно-эпидемиологических требований.   Фото носит иллюстративный характер В ноябре специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг 12 торговых объектов в районе. Нарушения выявлены во всех. В восьми осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, в пяти обнаружены продукты без марки...
Общество
В Гродно прошло очень эмоциональное обсуждение судьбы 22 деревьев на Военном кладбище. Совет ветеранов и ЖКХ собираются их спилить, но местные жители – решительно против. Фото: Василий Молчанов За день до собрания жители увидели на своих подъездах объявления, призывающие собраться 12-го декабря в 17.30 на территории кладбища и обсудить уничтожение 22-х старых лип. Действительно, по периметру Военного кладбища на улице Белуша есть несколько многоквартирных...