User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

На рынках Гродно при появлении санстанции палатки начинают закрываться

При появлении специалистов  Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии на рынках областного центра  большинство палаток срочно закрываются. Даже зная, что главным посылом проверки были не карающие меры, а разъяснительная работа,  предприниматели решают все-таки перестраховаться.

Такая реакция  людей, чей достаток в первую очередь зависит от грамотного ведения своего бизнеса, мягко говоря, вызывает удивление. Особенно в свете того, что с 1 июля 2014 года все предприниматели, реализующие продукцию легкой промышленности, обязаны будут  иметь сертификаты соответствия товара. Но сейчас на рынках необходимые документы  есть лишь у малого количества ИП.  А значит, остальным стоило бы детально разобраться в процедуре их получения.  

Впрочем, пока торговать с выполнением определенных условий можно и по-старому. Распечатанные объявления «Товар не сертифицирован» многие уже видели на городских рынках.  Однако только такой информации недостаточно. 

В одной из первых же проверенных палаток  с таким объявлением на рынке «Южный» продавец был не  в курсе, что вместе с чеком должен выдавать покупателю и «справку» с необходимой информацией по товару.  По ней в случае выявления брака,  плохого качества покупку можно будет обменять либо получить назад свои деньги. 

Врач-гигиенист выписывает предписание, рассказывающее, как необходимо правильно работать, и объясняет, какая подробная информация об изделии  должна размещаться на бирке новой кофточки, юбки или куртки.  

– Пока только готовимся к 1 июля, думаем, как быть. Прикидывали, что если самим проходить необходимую процедуру, вот эта юбка, например, в среднем подорожает на 100 тысяч. Будут ли брать? – отмечает предприниматель. 

Его соседи, увидев, что заполняется какой-то документ, спешат прикрыть торговлю.  А вот другие неподалеку продолжают работать – у  них с документами все в порядке.Перед  проверяющими на свет извлекается внушительная папка. Вот сертификат соответствия, вот вся информация на товар. На бирках  цена и знак «ЕАС» – один из знаков качества.  Продукция, оказывается, белорусского производства, и все необходимые испытания прошла еще на стадии изготовления. 

– Никаких проблем с получением документов не возникло, – говорит продавец. 

Кое-кто из прикрывших палатки осторожно интересуется, мол, как быть. Кто-то недоволен тем, что теперь, как  в магазине, придется нести ответственность за некачественный товар.  Другие просто еще раз переспрашивают про новые требования. 

– Техрегламент Таможенного союза предусматривает для  продукции легкой промышленности от нижнего белья до верхней одежды и обуви наличие документов и сертификатов, подтверждающих ее безопасность, – объясняет Марина Коршун, врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Продукция должна пройти лабораторные испытания, по результатам которых и выдается необходимый документ.  

Кстати, крупные субъекты хозяйствования, оптовые поставщики уже проходят эту процедуру на этапе ввоза товара в страну. Предпринимателям же необходимо перейти на новую схему до 1 июля следующего года, а теперь либо предоставить любой документ, подтверждающий безопасность продукции, либо предупредить покупателя о его отсутствии. 

– Да ведь выльется в копеечку исследование товара. Покупатели не поймут повышения цены, – возмущается еще один предприниматель. 

Да, действительно, расценки серьезные. Стоимость , например, лабораторной проверки в санстанции одного наименования товара обойдется в 700 тысяч рублей. Но ни для кого не секрет, что в разных палатках на рынке порой продается одинаковый товар. Поэтому и сертификат  соответствия  можно будет получить  один на всех. Образно говоря, заниматься испытаниями может один предприниматель, а потом, для чего есть определенная процедура, делиться копиями документов с коллегами.  Судя по всему, об этом многие ИП ничего не знали. 

За пару дней на рынке «Южный» выдано несколько десятков предписаний на устранение недостатков и на порядок больше  проведено разъяснительных бесед. В их ходе и выяснялось, что немало предпринимателей в вопросах новых требований просто «плавают».   Посещение чуть ли не каждой палатки превращалось в очередной ликбез. Специалисты доступно объясняли, как  работать, чтобы в будущем не иметь проблем.  Подобная картина и на других городских рынках – не все правильно поняли новые требования, а некоторые и вовсе игнорируют их изучение. А здесь медлить не стоит, ведь если все дотянут с сертификацией до 1 июля, то лаборатории просто не справятся с наплывом товара. 

К слову, намечается другой путь решения проблем. Например, создание оптовых баз, где уже сертифицированную продукцию будут реализовывать непосредственно предпринимателям. 

Разговоры о том, что сертификация неизбежно приведет к повышению цен и ляжет тяжким бременем на плечи покупателей, далеко не всегда обоснованны. Будет дорого в одном месте, подешевеет в другом.  Хочешь не хочешь, а искать новые подходы придется.  А нам, покупателям, разницы, где покупать, нет. Лишь бы вещь была и качественной, и доступной, рассуждает корреспондент "Гродненской правды". 

Недавно на рынке купил вязаные перчатки за 60 тысяч рублей. И качеством, и ценой был доволен. Последней, правда, не очень долго – до первого визита в магазин. Там точно такие же перчатки стоили 27 тысяч …

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
На этой неделе привычная всем гродненцам площадка возле областного суда на перекрестке улиц Карбышева и Василька стала выглядеть несколько иначе. С нее исчез памятник Чапаеву. Постамент остался, а сам памятник сняли и увезли. Рабочие, которые этим занимались, пояснили, что на реставрацию. Василий Иванович был героем гражданской войны и стал широко известен, благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму братьев Васильевых. К Гродно он ник...
Новости компаний
Праздник 23 февраля давно уже утратил свое первоначальное символическое значение и приобрел гендерное, стал просто «мужским» праздником. В этот день поздравления принимают все представители сильного пола от мала до велика, независимо от причастности к военной службе. В преддверии праздника мы опросили более 50 мужчин и составили список самых желанных подарков, которые они хотели бы получить в День защитника Отечества. Предлагаем их ваше вниманию. Приключен...
Происшествия
Недавно в Гродно произошел инцидент, когда мужчина угрожал совершить самоубийство путем пуска газа в квартире. Тогда ситуацию спасла техник службы "102" Ольга Гамеза, она отговорила гродненца от необдуманных действий. Эпизод, который мог завершиться очень печально, осветили по телевидению. Телеканал ОНТ показал сюжет о ЧП в передаче "Тревожная кнопка". В нем вы сможете услышать голос отчаявшегося мужчины, посмотреть на дом, где всё произошло, а также узнат...
Культура
Масленицу в этом году отметят с 4 по 10 марта. По традиции этот любимый многими праздник весны встречают с танцами, народными играми и блинами. Не обходится и без сжигания чучела зимы. Где в Гродно можно будет здорово повеселиться в масленичную неделю, читайте в обзоре Сайта Гродно 015.BY. Навстречу весне в Пышках  Масленица в Пышках пройдет в формате культурно-спортивного праздника «Навстречу весне – 2019». Вас ждут игры и забавы, зажигательные песни и пл...
Общество
Известно, что с лета 2018 года в ПП "Брузги" проходит реконструкция. И хотя в Гродненской региональной таможне говорили о работе в штатном режиме, проблемы все же есть. Даже в не загруженные обычно январь-февраль пересечь границу удается за 2-4 часа. С 20 февраля 2019 года проезд через Кузницу-Брузги может проходить еще дольше. Поляки объявили о начале ремонта своей части пункта пропуска в Кузнице. Завершение работ запланировано к 31 марта 2020 года, сообщ...
Общество
Пересечение улиц Виленской и Большой Троицкой в Гродно — популярное место для эвакуаторов. Несмотря на то, что оборудованная парковка находится прямо напротив, есть у автомобилистов облюбленный угол. На днях там вновь побывала спецмашины и погрузила на свои плечи очередную легковушку.  Несмотря на недовольство автолюбителей подобной мерой, такой способ регулировать безопасность на дороге регламентирован законом.  - Как правило, мы звоним собственнику. Но б...
Происшествия
В Башкирии 22-летняя девушка приревновала своего 9-летнего брата к родителям и решила избавиться от него, сестра отпросилась у матери и повела мальчика в библиотеку. Но вместо похода в библиотеку она пошла с братишкой в лес, где раздела его и начала душить шнуром от телефона, сообщает "Мэш" «После девушка закопала его в снег, но затем сжалилась над ним и вывела к дороге», — говорится в сообщении. Неравнодушные мужчины остановились и помогли мальчику: заку...
Фото+видео
Сегодня ночью на улице Дзержинского BMW на высокой скорости врезался в знак, дерево и припаркованный кроссовер Hyundai.  По словам водителя, в сторону Брикеля автомобиль двигался со скоростью около 80 километров в час.  - После нажатия на педаль тормоза машину правым задним колесом занесло на бордюрный камень, далее – на металлическое ограждение, припаркованный кроссовер и дорожный знак «Уступи дорогу», - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисп...
Интересно
Ирине из Гродно 45 лет, она работает оператором на табачной фабрике. В 2016 году женщина весила 120 кг, но всего за шесть месяцев она сумела похудеть на 45 кг. Бабушка двоих внуков рассказала GO.TUT.BY о том, что помогло добиться такого впечатляющего результата. Все фото из личного архива Ирина с детства не была худенькой. Все подруги имели фигуры стройнее, но, несмотря на это, комплексов по поводу внешности у Ирины не было. Она встречалась с парнями, нра...