На рынках Гродно при появлении санстанции палатки начинают закрываться

При появлении специалистов  Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии на рынках областного центра  большинство палаток срочно закрываются. Даже зная, что главным посылом проверки были не карающие меры, а разъяснительная работа,  предприниматели решают все-таки перестраховаться.

Такая реакция  людей, чей достаток в первую очередь зависит от грамотного ведения своего бизнеса, мягко говоря, вызывает удивление. Особенно в свете того, что с 1 июля 2014 года все предприниматели, реализующие продукцию легкой промышленности, обязаны будут  иметь сертификаты соответствия товара. Но сейчас на рынках необходимые документы  есть лишь у малого количества ИП.  А значит, остальным стоило бы детально разобраться в процедуре их получения.  

Впрочем, пока торговать с выполнением определенных условий можно и по-старому. Распечатанные объявления «Товар не сертифицирован» многие уже видели на городских рынках.  Однако только такой информации недостаточно. 

В одной из первых же проверенных палаток  с таким объявлением на рынке «Южный» продавец был не  в курсе, что вместе с чеком должен выдавать покупателю и «справку» с необходимой информацией по товару.  По ней в случае выявления брака,  плохого качества покупку можно будет обменять либо получить назад свои деньги. 

Врач-гигиенист выписывает предписание, рассказывающее, как необходимо правильно работать, и объясняет, какая подробная информация об изделии  должна размещаться на бирке новой кофточки, юбки или куртки.  

– Пока только готовимся к 1 июля, думаем, как быть. Прикидывали, что если самим проходить необходимую процедуру, вот эта юбка, например, в среднем подорожает на 100 тысяч. Будут ли брать? – отмечает предприниматель. 

Его соседи, увидев, что заполняется какой-то документ, спешат прикрыть торговлю.  А вот другие неподалеку продолжают работать – у  них с документами все в порядке.Перед  проверяющими на свет извлекается внушительная папка. Вот сертификат соответствия, вот вся информация на товар. На бирках  цена и знак «ЕАС» – один из знаков качества.  Продукция, оказывается, белорусского производства, и все необходимые испытания прошла еще на стадии изготовления. 

– Никаких проблем с получением документов не возникло, – говорит продавец. 

Кое-кто из прикрывших палатки осторожно интересуется, мол, как быть. Кто-то недоволен тем, что теперь, как  в магазине, придется нести ответственность за некачественный товар.  Другие просто еще раз переспрашивают про новые требования. 

– Техрегламент Таможенного союза предусматривает для  продукции легкой промышленности от нижнего белья до верхней одежды и обуви наличие документов и сертификатов, подтверждающих ее безопасность, – объясняет Марина Коршун, врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Продукция должна пройти лабораторные испытания, по результатам которых и выдается необходимый документ.  

Кстати, крупные субъекты хозяйствования, оптовые поставщики уже проходят эту процедуру на этапе ввоза товара в страну. Предпринимателям же необходимо перейти на новую схему до 1 июля следующего года, а теперь либо предоставить любой документ, подтверждающий безопасность продукции, либо предупредить покупателя о его отсутствии. 

– Да ведь выльется в копеечку исследование товара. Покупатели не поймут повышения цены, – возмущается еще один предприниматель. 

Да, действительно, расценки серьезные. Стоимость , например, лабораторной проверки в санстанции одного наименования товара обойдется в 700 тысяч рублей. Но ни для кого не секрет, что в разных палатках на рынке порой продается одинаковый товар. Поэтому и сертификат  соответствия  можно будет получить  один на всех. Образно говоря, заниматься испытаниями может один предприниматель, а потом, для чего есть определенная процедура, делиться копиями документов с коллегами.  Судя по всему, об этом многие ИП ничего не знали. 

За пару дней на рынке «Южный» выдано несколько десятков предписаний на устранение недостатков и на порядок больше  проведено разъяснительных бесед. В их ходе и выяснялось, что немало предпринимателей в вопросах новых требований просто «плавают».   Посещение чуть ли не каждой палатки превращалось в очередной ликбез. Специалисты доступно объясняли, как  работать, чтобы в будущем не иметь проблем.  Подобная картина и на других городских рынках – не все правильно поняли новые требования, а некоторые и вовсе игнорируют их изучение. А здесь медлить не стоит, ведь если все дотянут с сертификацией до 1 июля, то лаборатории просто не справятся с наплывом товара. 

К слову, намечается другой путь решения проблем. Например, создание оптовых баз, где уже сертифицированную продукцию будут реализовывать непосредственно предпринимателям. 

Разговоры о том, что сертификация неизбежно приведет к повышению цен и ляжет тяжким бременем на плечи покупателей, далеко не всегда обоснованны. Будет дорого в одном месте, подешевеет в другом.  Хочешь не хочешь, а искать новые подходы придется.  А нам, покупателям, разницы, где покупать, нет. Лишь бы вещь была и качественной, и доступной, рассуждает корреспондент "Гродненской правды". 

Недавно на рынке купил вязаные перчатки за 60 тысяч рублей. И качеством, и ценой был доволен. Последней, правда, не очень долго – до первого визита в магазин. Там точно такие же перчатки стоили 27 тысяч …

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...