Танец-посвящение Нельсону Манделе и «ответ Ван Дамму»: у гродненского хореографа есть номера на все случаи жизни (Видео)

Хореограф Евгений Якуш семь лет отработал в ансамбле "Хорошки", год танцевал в Штатах, а последние несколько месяцев регулярно удивляет и шокирует гродненцев своими яркими перформансами. Новейшая акция Евгения – танцевальное посвящение умершему на днях Нельсону Манделе.

Евгений Якуш посвятил Нельсону Манделе танец в стиле дифдэнс, в котором превратил язык глухонемых в танцевальные движения. Видеоролик с записью танца он послал в посольство ЮАР как знак уважения к Нельсону Манделе.

Эту работу Евгений сделал с помощью педагога Вероники Колесник из гродненской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и режиссера Владимира Индиго. Дифдэнс - это направление в хореографии, в котором язык глухонемых является частью танца. Это позволяет глухим зрителям концерта не только наблюдать за танцем, но и понимать смысл песни.

20131209_гродно_танцор_якуш_ответ_ван_дамму_скорь_по__нельсону_манделе-4

"Идея пришла во сне в ночь после смерти Манделы. Этот танец – символ равенства и понимания тех идеалов, за которые боролся Мандела. Номер был готов за один день", - рассказал Евгений Якуш.

С Евгением мы поговорили также о его школе, отношении к комментаторам в интернете, о том, почему артист вернулся в Гродно и что может его опять заставить уехать.

Сейчас у Евгения в Гродно своя школа танца и собственный танцевальный коллектив. "Называется скромно – "Шоу-балет Евгения Якуша", - улыбаясь, говорит танцор.

Начинал хореограф в родном Гродно, учился в колледже искусств на артиста балета. После учебы семь лет отдал государственному ансамблю "Хорошки", жил в Минске. Набираться опыта и зарабатывать деньги отправился за границу: год танцевал в Штатах, потом объездил полмира, работая на круизном лайнере. Но все равно вернулся в Гродно.

"Я люблю этот город, здесь мне уютно, и я чувствую себя как рыба в воде. Тут у меня свое дело – школа танца, так как я могу бросить своих детей? (Улыбается. - Прим. авт.) Поработаю еще годик, а там посмотрим: оставаться или опять куда-нибудь уезжать".

Интересуюсь, как рождаются идеи проектов, о которых потом долго спорят в гродненском интернете: таких как танцы зомби на пешеходном переходе или живые статуи в музее.

"У нас есть небольшая команда, мы вместе придумываем и планируем акции. Нам интересно делать что-то креативное, чего до нас тут не делали. Интересно таким способом просто показывать людям, что можно следить за собой, за здоровьем, что можно с большим уважением относиться к другим", - рассказывает Евгений.

Оказывается, у команды Якуша расписано много интересных идей на будущее, и реализовать некоторые они хотят успеть еще до Нового года. Но пока Евгений не соглашается даже намекнуть на тему или содержание акций – говорит, что тогда уже будет неинтересно.

Танцевальные перформансы Евгения вызывают много полярных мнений в интернете. Немало комментаторов называют все акции банальной рекламой. Как относится к комментариям в интернете сам Евгений Якуш?

"На самом деле положительно. Если люди пишут, обсуждают, если даже получился скандал – значит, работа выполнена успешно. Например, акция в музее (когда танцевали “ожившие” классические скульптуры. – Ред.) получилась очень правильная и красивая, а комментарии были неинтересными и скучными, в стиле "Все клево" и "Ребята молодцы". А зомби вызвали целый скандал! А это и требуется от людей: чем больше пишут, чем больше говорят – тем лучше".

20131209_гродно_танцор_якуш_ответ ван дамму_скорь по  нельсону манделе-1

Как оказалось, акция в музее, хоть и совсем не резонансная, но самая любимая у Евгения. Хореограф называет ее "самой танцевальной, чистой и светлой". Евгений не отрицает, что выступления его коллектива в значительной степени имеют рекламный характер.

"Это все вместе: и реклама меня и моей школы, и возможность показать что-то интересное и необычное людям. Это попытка одним махом убить двух зайцев. Почему бы и нет? Это моя работа, моя профессия, мы ничего плохого не пропагандируем, наоборот, популяризируем здоровый образ жизни".

20131209_гродно_танцор_якуш_ответ_ван_дамму_скорь_по__нельсону_манделе-2

Одна из последних акций Евгения Якуша – "ответ Ван Дамму"  принесла ему международную известность. Ролик со шпагатом на раритетных "Запорожцах" посмотрело уже более миллиона человек, про него написали СМИ многих стран, в том числе американский журнал TopGear. Евгений давал интервью московским и киевским изданиям, каналу Euronews.

"Запорожцы", снятые в ролике, Евгений называет "крутыми тачками". "Это очень ценные, дорогие машины, они в идеальном состоянии. Там стоят оригинальные движки 1969 года, за ними ухаживали".

На комментарии о том, что Якушу далеко до Ван Дамма, Евгений объясняет, что это лишь кавер-прикол, шутка, основанная на контрасте. Никто не собирался показывать себя круче знаменитого актера.

Снять шуточный ролик было совсем не просто. Погода была холодная, шел дождь, и ноги соскальзывали с мокрых машин. Времени было мало, на все ушло не больше 1,5 часов.

20131209_гродно_танцор_якуш_ответ_ван_дамму_скорь_по__нельсону_манделе-3

"Запорожцы" не стартуют одинаково – один быстрее, другой медленнее. На ходу они еще и разъезжались. Поэтому я держался за одну из машин. Сам шпагат я бы выдержал без проблем, но сесть было сложно", - объясняет Евгений.

Интересуюсь, откуда у Евгения вообще интерес к танцу. Оказывается, любовь к этому искусству привила мама – хореограф. У нее тоже есть свой коллектив – образцовый ансамбль танца "Калейдоскоп".

У самого Евгения коллектив, может быть, и не "образцовый", но проверенный.

"Мы резиденты клуба "База", и костяк моих танцоров – оттуда. Они же работают в моем шоу-балете. Сотрудничаем уже два года. У нас много выступлений, в том числе очень солидных, с минскими артистами. Хватает корпоративов".

Евгений присматривается и к ученикам своей школы – перспективных людей может рекомендовать в клуб "База", в Молодежный центр "Гродно". У учеников есть шансы попасть и на телевидение: в телепроекте "Знай наших – 2" Евгений и хореограф, и член жюри, поэтому его школа всегда участвует в качестве гостей. В школу набирают людей от 11 лет, а верхней возрастной границы нет вообще – было бы желание, можно и в 60 приходить.Но на практике занимается одна молодежь.

В конце спрашиваю, где Евгений мог бы работать, если не в любимом Гродно. Он сразу вспоминает контракт на огромном круизном лайнере на 2000 человек. Там Якуш работал артистом балета, рассказывает TUT.BY.

"Мне понравилось, потому что мы очень много путешествовали, проплыли полмира, увидели города и страны. Море вокруг, воздух, еда, атмосфера – все совсем другое. И наша шоу-программа была интересная. Меня звали дальше ехать, но хочется сделать что-то свое здесь, а потом уже, возможно, поехать с собственным шоу, а не работать на кого-то".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Происшествия
22 августа мы обратились к читателям с просьбой помочь установить свидетелей неприятного инцидента. Напомним подробности: мужчина находился на цокольном этаже железнодорожного вокзала в Гродно и нанес удар в лицо и по ногам девушке. Чтобы разобраться в произошедшем, милиция искала молодых людей, которые были рядом в момент драки.  - Неравнодушные люди увидели данную новость на новостных ресурсах и сами позвонили в правоохранительные органы, - рассказали в...
Видео
И всё-таки детство поистине самая счастливая пора в жизни. В младые годы мы еще не грузимся трудностями и заботой взрослой жизни, а просто искренне стремимся получить наслаждение от каждого дня и действия.    То, что ливень - совсем не помеха, а даже радость, доказали дети из Ольшанки. Недолго думаю, местная ребятня превратила залитую дождем горку на площадке в...аквапарк.  Одни плескаются, другие забираются на горку и съезжают прямо в воду, кто-то просто...
Происшествия
Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» во время прохождения пограничного контроля 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться. Никто из оказавшихся рядом проезжающих не знал, как правильно действовать в такой ситуации. В этот момент на помощь подоспела контролер 1-й категории отделения пограничного контроля «Каменный Лог» прапорщик Татьяна Головская, которая проверяла доку...
Общество
Автомобилисты посчитали, что нынешняя система оплаты по участкам платных дорог недостаточно справедлива. Они составили петицию с предложением постоплаты и льгот, а также внедрения экстренного оповещения о нарушении. «Проезд по значительной части белорусских дорог является платным для автомобилей массой более 3,5 тонны как для белорусских ТС, так и для иностранных, — объясняется позиция в обращении. — Вместе с тем национальные перевозчики находятся в неравн...
Происшествия
В небольшой деревеньке Гродненской области разыгралась настоящая драма, когда сельчане узнали о детских играх с раздеваниями. В центре внимания оказалась 8-летняя девочка и ее 16-летний брат из многодетной семьи. В отношении подростка возбудили уголовное дело, ему грозит до 6 лет тюрьмы. Сельчане не верят, что тихий и спокойный мальчик способен совершить такой поступок. Мать парня, подозреваемого по неприятной статье, уверена: сын в непотребствах не участв...
Происшествия
В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная дедовщина. Фото с судебного заседания 5 июня 2019 года. Ольга Комягина, TUT.BY Как сообщает прокуратура, Демьян Воронович признан виновным в злостном хулиганстве и грабеже, он получил три года 6 месяцев «химии», пишет TUT.BY. Артур Тубелевич и Ян Халупа за...
Видео
Роме Зиновику всего 21, родом он из города Иваново. Год назад молодой человек окончил Полесский государственный университет и должен был стать учителем физкультуры. Но парень всю жизнь мечтал связать свою жизнь с футболом и готов был на все ради этого. Когда Рома оканчивал университет, ему посоветовали проверить, какие вакансии останутся после распределения бюджетников. Это сработало: в Зельве ждали детского футбольного тренера. Молодой человек ни секунды...
Происшествия
За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий два жителя Гродненской области поплатились “рублем”. Лица, оскорбившие сотрудников таможни на белорусско-польской границе, привлечены судом к административной ответственности. При прохождении таможенного контроля в пункте пропуска “Брузги” житель города Гродно позволил себе в адрес государственного служащего нецензурную брань. Мужчина, пересечение границы которым с начала года насчитыв...
Новости по теме
В Слониме установили памятник Льву Сапеге. Посмотрите, как он выглядит
Овации, восхищение и сравнение с религией: в Гродно с размахом закрыли сезон «Jazz stories»
«Секс был почти публичным явлением». История любовных отношений, измен и казней во времена ВКЛ
Две души возле старинной усадьбы в Желудке
Макс Барских в Гродно выступит 14 сентября на празднике города: билеты от 26 до 48 рублей
В Лиде установили (но еще не открыли) памятник князю Гедимину. Вот как он будет выглядеть
На пять районов и на пять дней больше. Первые комментарии с новых безвизовых территорий на Гродненщине
18 августа в Гродно пройдет последний концерт сезона проекта Jazz Stories с Александром Кравчуком. Приглашают абсолютно всех
Истории, которые важны. В Гродно открылась выставка World Press Photo 2019
Ко Дню письменности в Слониме изображение талисмана скачали из интернета. И его утвердили