В Гродно вышла уникальная книга благодаря фотографу

Многие гродненцы знают этого человека как фотографа. Студенты ГрГУ имени Янки Купалы как преподавателя. Байкеры и вовсе считают его чуть ли не своим братом. А недавно, в конце ноября, он выпустил в свет книгу «Часы истории бьют…всех», став её составителем. Кто этот человек? Он – Сергей Морозов.

«Мне всегда нравились афоризмы»

Афоризмы – это сосредоточие мудрости тысячелетий в одной короткой фразе. Когда-то в студенческие годы, будучи в Москве и работая в архивах и библиотеках над диссертацией, я увидел сборник с афоризмами. Мне эта книга показалась очень привлекательной хотя бы потому, что до Беларуси такие сборники доходили в небольшом количестве и ассортименте. А в России афоризмы в те годы были на пике популярности. В Москве, Питере целые стеллажи были завалены книгами с афоризмами на разные темы и вкусы. И разбирали их как горячие пирожки.

Меня, как историка, интересовали в первую очередь афоризмы по истории. Но, вот досада – не было такой отдельного сборника афоризмов. В книгах разной тематики встречались отдельные главы или параграфы, связанные с историей, но они редко были больше 10-15 страниц и в большинстве своём повторяли друг друга.

В тот-то момент у меня и созрела мысль: а почему бы мне не сделать такой сборник? Ниша не занята, афоризмы популярны – почему бы и не попробовать? 

Как создавалась книга

20131206_гродно_сергей морозов_книга

 

Сначала необходимо было собрать материал, но в свободном, «легком» доступе (имею в виду книги в библиотеках, книжных магазинах, а также в интернете) афоризмов оказалось немного. А мне хотелось объять необъятное, чтобы действительно собрать максимально всё, что есть по теме. И на это ушло 4 года.

Затем собранный материал надо было разумно систематизировать и тысячу раз перепроверить. И на это «вылизывание» ушло ещё 2 года.

Позже встал вопрос о печати книги. И тут меня ждал облом: за эти шесть лет мода на афоризмы прошла не только в России, но и в Беларуси. Поэтому ещё один год занял поиск издательства. Самому финансово потянуть издание даже, пусть в 500 экземпляров,– очень дорого, пришлось искать спонсора.

Я обратился, наверное, почти во все белорусские ив десяток крупных российских типографий, которыеуже издавали книги с афоризмами. Примерно в половине из них меня открыто игнорировали, в оставшейся половине делали вид, что не понимают, что я ищу спонсораи выставляли ценник. А я был согласен издаться с минимальным гонораром или вообще без него, главное – чтобы труд вышел. Единицы просили прислать рукопись на рассмотрение, а дальше водили за нос пустыми обещаниями. Пытался издаться в университете, но книга никак не попадала встрогие рамки научной и учебной литературы. 

Ещё год готовая, вылизанная книга томилась на компьютере. Единственная перспектива, которая светила – это бесполезный файл занимающий место на жёстком диске компьютера. Поэтому, чтобы труд не пропадал, я решил за свои деньги издать небольшой тираж в 100 экземпляров. Пусть и с большим трудом, но я эту книгу делал с удовольствием. В данный момент я воспринимаю её как материализовавшийся результат хобби. 

«Я не автор, я – составитель»

Труд составителя не легче, а порой и тяжелее авторского. Знаю это по себе: в своё время я писал рассказы, даже самиздатом выпустил небольшую брошюру-сборник.

Последняя проверка по различным каталогам подтвердила мне, что подобную книгу еще никто не издавал. Так что моя книга уникальна.

20131206_гродно_сергей морозов_книга-2

Уникальна тем, что это самый большой тематический сборник афоризмов по истории: 1000 авторов, 3500 афоризмов, 360 страниц, подробное удобное оглавление и краткая информация обо всех авторах.

История – наука достаточно обширная, так что в книге на многие случаи жизни могут найти афоризм не только историки, но и журналисты, социологи, философы –гуманитарии в целом.

В работе помогала мама и поддерживала жена

Помогала в работе над книгоймама. На каждом этапе – по-разному.

На этапе сбора – делилась известными ей афоризмами и подсказывала, где ещёих можно найти. На этапе систематизации – критиковала и снова подсказывала, в каком направлении мне двигаться дальше. Всё-таки у неё почти 40-летний опыт историка, преподавателя и ученого, а у меня – меньше 10лет.

И, конечно, морально поддерживала жена.

«Я не зарабатываю на книге»

20131206_гродно_сергей морозов_книга-1

 

Конечно, хочется, чтобы труд окупался и был поощрен, но изначально я не рассматривал будущую книгу исключительно как коммерческий проект ради наживы, поэтому вероятное отсутствие гонорара не пугало и не останавливало. Определенное количество книг разошлось в качестве подарка людям, которых я уважаю и хотел бы поделиться своим трудом. Так что на данный момент, при условии, что остальной тираж разойдется, книга выйдет в минус – на ней я уж точно не зарабатываю.

Что касается продажи, то книгабудет доступна в минском магазине «Академкнига» в количестве 20-25 экземпляров. Также буду искать возможность распространить её через сеть гродненских книжных магазинов.

А вообще, буду рад, если кто-нибудь из издателей или распространителей заинтересуется моим творением.

Кстати, в ближайшее время планирую организовать презентацию книги на факультете истории, коммуникации и туризма ГрГУ им. Янки Купалы и в библиотеке им. Я. Карского. 

20131206_гродно_сергей морозов_книга-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
При выезде из Беларуси в Польшу гражданин Чешской Республики на рейсовом автобусе Setra отказался в письменном виде декларировать перемещаемые им товары. А при досмотре с использованием ИДК в пустотелом пространстве крыши автобуса таможенники обнаружили тайник, в котором находились 3240 пачек сигарет стоимостью 9,5 тыс рублей с акцизными марками Беларуси. Иллюстративный снимок За покушение на перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, чере...
Фото
За два года своего существования проект стал почти музыкальным брендом города. Финальный концерт в рамках музыкальной гостиной «Jazz stories» с Александром Кравчуком прозвучал во дворике Гродненского государственного историко-археологического музея в этот августовский уик-энд. Гостей и зрителей было много - на закрытии сезона собрались музыканты со всей Беларуси. – Гродненская публика самая лучшая. Я объездил весь мир и хочу сказать, что самые теплые и при...
Статистика
Белорусы в январе-июне потратили в польских магазинах и на рынках 233 миллиона злотых, или 59,6 миллиона долларов в пересчете. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщил пресс-секретарь Таможенной палаты в Белостоке Мацей Чернецкий. Эта сумма почти на 10,8 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. — На польских погранпереходах с Беларусью, расположенных на территории Подлясского воеводства, в январе-июне этого года в общей сложности зарегистр...
Происшествия
В диспетчерской скорой помощи раздался звонок. На том конце провода мужской голос произнес: «Я отца убил по ходу». На вопрос диспетчера «Чем Вы его убили?» последовал ответ: «Руками-ногами»… Когда медики зашли в квартиру, откуда поступило сообщение, в одной из комнат увидели лежащего на диване пожилого мужчину, по всему телу которого виднелись гематомы и ссадины. В реанимационных мероприятиях уже не было необходимости… Иллюстративный снимок Свой день рожде...
Общество
С первого августа в Беларуси стартовал призыв на срочную службу и службу в резерве, а в ноябре начнется отправка новобранцев в войска. Какие они, военные будни, корреспондент «Гродненской Правды» узнала в 557-й инженерной бригаде. Солдаты, которые служат уже больше полугода, рассказали, чему уже научила их армия, к чему было труднее всего привыкнуть и какие сложности преодолеть. Гродненца Дмитрия Шмата призвали в армию после окончания вуза. Он подчеркивае...
Происшествия
«Обвиняемого признать виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, повреждением чужого имущества (хулиганстве). На основании ч. 1 ст. 339 УК РБ назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин – 2550 рублей». С таким вердиктом в отношении себя, вынесенным судом Лидского района, уехал на родину один из игроков ОО ПХК «Лида». Изображен...
Происшествия
26 июня 37-летний житель Гродно припарковал свой автомобиль «Audi A6» возле дома. Утром владельца транспортного средства ждал весьма неприятный сюрприз. Кто-то прошелся по автомобилю стеклянной бутылкой, таким образом, повредив элементы кузова, в том числе и крышу. Хозяин автомобиля такой жест не оценил, а поэтому обратился за помощью в милицию. На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. При проведении осмотра были найдены стеклянные бу...
Общество
Жительница агрогородка Жировичи Людмила Кучерявых рассказала о том, что, уже будучи на пенсии, не может позволить себе нормально питаться из-за высоких цен на коммунальные услуги. Кроме того, уже тридцать лет Людмила не может решить проблему с отводом сточных вод, из-за которых ее дом начал садиться. Сельчанка Людмила Кучерявых проживает в агрогородке Жировичи на улице Молодежная, 8. Людмила многодетная мать, у нее 11 детей, 24 внука и 4 правнука, за спино...
Общество
В нынешнем году в области уже отремонтировано 115 километров местных дорог, а в самом Гродно большие работы проведены на проспекте Янки Купалы возле  городской больницы №4 и ТРК «Тринити», удобство новой дорожной инфраструктуры горожане высоко оценили. На очереди новые проекты. Как сообщил "Гродненской правде" Владимир Дешко, в сентябре начнется масштабная подготовительная работа по реконструкции незадействованного одноколейного железнодорожного моста под...
Новости по теме
Как отмена виз «на закупы» и торговли в воскресенье повлияли на траты белорусов в магазинах Польши
Смотрят фильмы, выезжают на футбол и изучают историю: репортаж из воинской части в Гродно, который может мотивировать служить
Пенсионерка из Гродненской области отказалась от белорусского паспорта
Озвучена дата начала реконструкции заброшенного ж/д моста на Вишневце под автомобильный
Теплоход, высота, девушка: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Самолеты, парашютисты и брутальные военные. Как в Щучине прошел авиафестиваль
Сначала жарко, а потом как обычно. Погода в Гродно на неделю
Эксперт объяснил, почему в Литве невозможно возрождение атомной энергетики
«В автобусе помещаюсь свободно, только если стою под люком». Минчанин ростом 213 сантиметров рассказывает, как ему живется
Проехать 5000 км на 500-сильном Skyline GT-R: интервью с владельцем