В Гродно вышла уникальная книга благодаря фотографу

Многие гродненцы знают этого человека как фотографа. Студенты ГрГУ имени Янки Купалы как преподавателя. Байкеры и вовсе считают его чуть ли не своим братом. А недавно, в конце ноября, он выпустил в свет книгу «Часы истории бьют…всех», став её составителем. Кто этот человек? Он – Сергей Морозов.

«Мне всегда нравились афоризмы»

Афоризмы – это сосредоточие мудрости тысячелетий в одной короткой фразе. Когда-то в студенческие годы, будучи в Москве и работая в архивах и библиотеках над диссертацией, я увидел сборник с афоризмами. Мне эта книга показалась очень привлекательной хотя бы потому, что до Беларуси такие сборники доходили в небольшом количестве и ассортименте. А в России афоризмы в те годы были на пике популярности. В Москве, Питере целые стеллажи были завалены книгами с афоризмами на разные темы и вкусы. И разбирали их как горячие пирожки.

Меня, как историка, интересовали в первую очередь афоризмы по истории. Но, вот досада – не было такой отдельного сборника афоризмов. В книгах разной тематики встречались отдельные главы или параграфы, связанные с историей, но они редко были больше 10-15 страниц и в большинстве своём повторяли друг друга.

В тот-то момент у меня и созрела мысль: а почему бы мне не сделать такой сборник? Ниша не занята, афоризмы популярны – почему бы и не попробовать? 

Как создавалась книга

20131206_гродно_сергей морозов_книга

Сначала необходимо было собрать материал, но в свободном, «легком» доступе (имею в виду книги в библиотеках, книжных магазинах, а также в интернете) афоризмов оказалось немного. А мне хотелось объять необъятное, чтобы действительно собрать максимально всё, что есть по теме. И на это ушло 4 года.

Затем собранный материал надо было разумно систематизировать и тысячу раз перепроверить. И на это «вылизывание» ушло ещё 2 года.

Позже встал вопрос о печати книги. И тут меня ждал облом: за эти шесть лет мода на афоризмы прошла не только в России, но и в Беларуси. Поэтому ещё один год занял поиск издательства. Самому финансово потянуть издание даже, пусть в 500 экземпляров,– очень дорого, пришлось искать спонсора.

Я обратился, наверное, почти во все белорусские ив десяток крупных российских типографий, которыеуже издавали книги с афоризмами. Примерно в половине из них меня открыто игнорировали, в оставшейся половине делали вид, что не понимают, что я ищу спонсораи выставляли ценник. А я был согласен издаться с минимальным гонораром или вообще без него, главное – чтобы труд вышел. Единицы просили прислать рукопись на рассмотрение, а дальше водили за нос пустыми обещаниями. Пытался издаться в университете, но книга никак не попадала встрогие рамки научной и учебной литературы. 

Ещё год готовая, вылизанная книга томилась на компьютере. Единственная перспектива, которая светила – это бесполезный файл занимающий место на жёстком диске компьютера. Поэтому, чтобы труд не пропадал, я решил за свои деньги издать небольшой тираж в 100 экземпляров. Пусть и с большим трудом, но я эту книгу делал с удовольствием. В данный момент я воспринимаю её как материализовавшийся результат хобби. 

«Я не автор, я – составитель»

Труд составителя не легче, а порой и тяжелее авторского. Знаю это по себе: в своё время я писал рассказы, даже самиздатом выпустил небольшую брошюру-сборник.

Последняя проверка по различным каталогам подтвердила мне, что подобную книгу еще никто не издавал. Так что моя книга уникальна.

20131206_гродно_сергей морозов_книга-2

Уникальна тем, что это самый большой тематический сборник афоризмов по истории: 1000 авторов, 3500 афоризмов, 360 страниц, подробное удобное оглавление и краткая информация обо всех авторах.

История – наука достаточно обширная, так что в книге на многие случаи жизни могут найти афоризм не только историки, но и журналисты, социологи, философы –гуманитарии в целом.

В работе помогала мама и поддерживала жена

Помогала в работе над книгоймама. На каждом этапе – по-разному.

На этапе сбора – делилась известными ей афоризмами и подсказывала, где ещёих можно найти. На этапе систематизации – критиковала и снова подсказывала, в каком направлении мне двигаться дальше. Всё-таки у неё почти 40-летний опыт историка, преподавателя и ученого, а у меня – меньше 10лет.

И, конечно, морально поддерживала жена.

«Я не зарабатываю на книге»

20131206_гродно_сергей морозов_книга-1

Конечно, хочется, чтобы труд окупался и был поощрен, но изначально я не рассматривал будущую книгу исключительно как коммерческий проект ради наживы, поэтому вероятное отсутствие гонорара не пугало и не останавливало. Определенное количество книг разошлось в качестве подарка людям, которых я уважаю и хотел бы поделиться своим трудом. Так что на данный момент, при условии, что остальной тираж разойдется, книга выйдет в минус – на ней я уж точно не зарабатываю.

Что касается продажи, то книгабудет доступна в минском магазине «Академкнига» в количестве 20-25 экземпляров. Также буду искать возможность распространить её через сеть гродненских книжных магазинов.

А вообще, буду рад, если кто-нибудь из издателей или распространителей заинтересуется моим творением.

Кстати, в ближайшее время планирую организовать презентацию книги на факультете истории, коммуникации и туризма ГрГУ им. Янки Купалы и в библиотеке им. Я. Карского. 

20131206_гродно_сергей морозов_книга-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
Комментарий + прогноз
В Гродно наконец пришла зима. Не только с красивыми пейзажами, забавами и праздниками, но своими заботами. Утро понедельника в областном центре отметилось настоящим транспортным коллапсом. Оранжевый уровень опасности по-прежнему сохраняется. Сайт Гродно 015.BY оперативно выяснил, когда в городе прекратится метель и как много осадков уже выпало.    Заметать Гродно и область начало еще в выходные. В воскресенье, 16 декабря, в Гродно выпало 4,5 мм осадков. Ве...
Фото
В Беловежской пуще вблизи одной из местных деревень милиционерами Свислочского РОВД совместно с коллегами из регионального отдела Департамента охраны ликвидирован очаг самогоноварения. Изъято 115 литров самогона и чуть более 4000 литров браги.  В отношении местного 36-летнего местного жителя, занимавшегося запрещенной деятельностью, составлен административный протокол по ч.1 ст.12.43 КоАП РБ “Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (само...
Погода
Зима бушует и активно засыпает снегом Гродно. Не все ждали такую погоду в декабре, но это отдельная тема. Пока же скажем точно: синоптики не обещают нам никакого послабления от небесной канцелярии. Снег, ветер, метель и твердый "минус" - краткое погодное содержание ближайших нескольких дней. В понедельник, 17 декабря, сплошная облачность, снег. Ветер юго-восточный 4 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура во...
комментарий
Все воскресенье Гродно заметало снегом. Прогноз синоптиков об оранжевом уровне опасности сбылся. Метель продолжилась и утром в понедельник. Больше всего от непогоды пострадали автомобилисты. Непросто пришлось и пешеходам. В первое рабочее утро недели машины едва разъезжались на дорогах, что вызвало повсеместные пробки.   Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, состояние проезжей части не совсем благоприятное для движения. Отсюда и многочисленные про...
Важно
Правительство до сих пор не приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году. Неизвестно, объявят ли выходным 2 января и будем ли мы работать третью субботу подряд 5 января. Перед Рождеством и Новым годом белорусам придется отработать сразу две субботы подряд — 22 и 29 декабря, пишет TUT.BY. Наступающая рабочая неделя будет шестидневной. Зато затем отдохнем три дня — с воскресенья по вторник — 23, 24 и 25 декабря. И поработаем еще четыре дня, включ...
Общество
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением МЧС № 52. Оно официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В нем расписано, что такое аварийная ситуация на АЭС и что в ней необходимо делать, как оповещать население, чем от нее отличаются аварийная готовность и аварийная обстановка, в каких случаях требуется незамедлительно принимать специальные меры по защите работников и жителей страны. До...
Происшествия
В субботу в начале десятого утра на улице Врублевского в Гродно 26-летним водителем автомобиля «Дэу» совершен наезд на пешехода – 62-местную жительницу. - В результате ДТП женщина получила травмы и переломы и была госпитализирована в учреждение здравоохранения, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В целях установления всех обстоятельств произошедшего Госавтоинспекцией разыскиваются очевидцы ДТП.  В случае, если Вы обладаете какой-ли...
Новости компаний
В декабре самый короткий день и длинные ночи. О тепле и солнце приходится только мечтать. Все чаще хочется остаться дома, укутаться в плед и никуда не выходить. В такие моменты, как в песне, «главней всего погода в доме», ощущение комфорта и уюта собственного жилья. И первое, о чем нужно позаботиться, — герметичность окон. Старые деревянные рамы пропускают сквозняки и холод — тепло из щелей и трещин буквально улетучивается наружу. Такие окна диктуют жильца...