В Гродно вышла уникальная книга благодаря фотографу

Многие гродненцы знают этого человека как фотографа. Студенты ГрГУ имени Янки Купалы как преподавателя. Байкеры и вовсе считают его чуть ли не своим братом. А недавно, в конце ноября, он выпустил в свет книгу «Часы истории бьют…всех», став её составителем. Кто этот человек? Он – Сергей Морозов.

«Мне всегда нравились афоризмы»

Афоризмы – это сосредоточие мудрости тысячелетий в одной короткой фразе. Когда-то в студенческие годы, будучи в Москве и работая в архивах и библиотеках над диссертацией, я увидел сборник с афоризмами. Мне эта книга показалась очень привлекательной хотя бы потому, что до Беларуси такие сборники доходили в небольшом количестве и ассортименте. А в России афоризмы в те годы были на пике популярности. В Москве, Питере целые стеллажи были завалены книгами с афоризмами на разные темы и вкусы. И разбирали их как горячие пирожки.

Меня, как историка, интересовали в первую очередь афоризмы по истории. Но, вот досада – не было такой отдельного сборника афоризмов. В книгах разной тематики встречались отдельные главы или параграфы, связанные с историей, но они редко были больше 10-15 страниц и в большинстве своём повторяли друг друга.

В тот-то момент у меня и созрела мысль: а почему бы мне не сделать такой сборник? Ниша не занята, афоризмы популярны – почему бы и не попробовать? 

Как создавалась книга

20131206_гродно_сергей морозов_книга

 

Сначала необходимо было собрать материал, но в свободном, «легком» доступе (имею в виду книги в библиотеках, книжных магазинах, а также в интернете) афоризмов оказалось немного. А мне хотелось объять необъятное, чтобы действительно собрать максимально всё, что есть по теме. И на это ушло 4 года.

Затем собранный материал надо было разумно систематизировать и тысячу раз перепроверить. И на это «вылизывание» ушло ещё 2 года.

Позже встал вопрос о печати книги. И тут меня ждал облом: за эти шесть лет мода на афоризмы прошла не только в России, но и в Беларуси. Поэтому ещё один год занял поиск издательства. Самому финансово потянуть издание даже, пусть в 500 экземпляров,– очень дорого, пришлось искать спонсора.

Я обратился, наверное, почти во все белорусские ив десяток крупных российских типографий, которыеуже издавали книги с афоризмами. Примерно в половине из них меня открыто игнорировали, в оставшейся половине делали вид, что не понимают, что я ищу спонсораи выставляли ценник. А я был согласен издаться с минимальным гонораром или вообще без него, главное – чтобы труд вышел. Единицы просили прислать рукопись на рассмотрение, а дальше водили за нос пустыми обещаниями. Пытался издаться в университете, но книга никак не попадала встрогие рамки научной и учебной литературы. 

Ещё год готовая, вылизанная книга томилась на компьютере. Единственная перспектива, которая светила – это бесполезный файл занимающий место на жёстком диске компьютера. Поэтому, чтобы труд не пропадал, я решил за свои деньги издать небольшой тираж в 100 экземпляров. Пусть и с большим трудом, но я эту книгу делал с удовольствием. В данный момент я воспринимаю её как материализовавшийся результат хобби. 

«Я не автор, я – составитель»

Труд составителя не легче, а порой и тяжелее авторского. Знаю это по себе: в своё время я писал рассказы, даже самиздатом выпустил небольшую брошюру-сборник.

Последняя проверка по различным каталогам подтвердила мне, что подобную книгу еще никто не издавал. Так что моя книга уникальна.

20131206_гродно_сергей морозов_книга-2

Уникальна тем, что это самый большой тематический сборник афоризмов по истории: 1000 авторов, 3500 афоризмов, 360 страниц, подробное удобное оглавление и краткая информация обо всех авторах.

История – наука достаточно обширная, так что в книге на многие случаи жизни могут найти афоризм не только историки, но и журналисты, социологи, философы –гуманитарии в целом.

В работе помогала мама и поддерживала жена

Помогала в работе над книгоймама. На каждом этапе – по-разному.

На этапе сбора – делилась известными ей афоризмами и подсказывала, где ещёих можно найти. На этапе систематизации – критиковала и снова подсказывала, в каком направлении мне двигаться дальше. Всё-таки у неё почти 40-летний опыт историка, преподавателя и ученого, а у меня – меньше 10лет.

И, конечно, морально поддерживала жена.

«Я не зарабатываю на книге»

20131206_гродно_сергей морозов_книга-1

 

Конечно, хочется, чтобы труд окупался и был поощрен, но изначально я не рассматривал будущую книгу исключительно как коммерческий проект ради наживы, поэтому вероятное отсутствие гонорара не пугало и не останавливало. Определенное количество книг разошлось в качестве подарка людям, которых я уважаю и хотел бы поделиться своим трудом. Так что на данный момент, при условии, что остальной тираж разойдется, книга выйдет в минус – на ней я уж точно не зарабатываю.

Что касается продажи, то книгабудет доступна в минском магазине «Академкнига» в количестве 20-25 экземпляров. Также буду искать возможность распространить её через сеть гродненских книжных магазинов.

А вообще, буду рад, если кто-нибудь из издателей или распространителей заинтересуется моим творением.

Кстати, в ближайшее время планирую организовать презентацию книги на факультете истории, коммуникации и туризма ГрГУ им. Янки Купалы и в библиотеке им. Я. Карского. 

20131206_гродно_сергей морозов_книга-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...
Происшествия
29 ноября от Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики поступила информация о возможном перемещении товарно-материальных ценностей на транспортном средстве через границу. В ходе проверки указанного участка пограничный наряд в непосредственной близости от государственного рубежа выявил два автомобиля, водители которых проигнорировали законные требования об остановке и на большой скорости попытались скрыться. Пограничники применили т...
Общество
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». На этот раз отправились в Гродно, где живет наша новая героиня – 72-летняя Зинаида Лойко. Поговорили с ней о спортивном ориентировании, победах, травмах и жизни на две страны. Несмотря на то что Зинаида на пенсии, каждый ее день расписан по часам – женщина посещает курсы в «Университете золотого возраста». Поэтому на встречу с ней пришлось буквально пробиваться – нескол...
Юрий Комягин
В советские времена нехватка в магазинах продуктов и промтоваров с лихвой компенсировалась обилием различного рода идеологических мероприятий: сборов, заседаний, конференций, собраний. Коллизии на этих «совещаловках» иногда возникали очень неожиданные. Вот, к примеру, накануне очередной годовщины Великого Октября в 1984 г. был выпущен праздничный номер стенгазеты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Номер к...
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на смартфоны Apple. Теперь при покупке за полную стоимость iPhone 8, iPhone XR или iPhone 11 можно сэкономить до 400 рублей. Стоимость iPhone 11 Pro Max с объемом встроенной памяти на 256 Гб составляет 3399 рублей. Модель на 64 Гб теперь можно приобрести за 2999 рублей. Цена более компактного iPhone 11 Pro с 64 Гб памяти снизилась до 2799 рублей, а с 256 Гб — до 3199 рублей. Смартфон iPhone 11 с 64 Гб п...
Видео
На улице Калиновского в Минске на запись видеорегистратора попал эмоциональный водитель. Сначала он остановился в неожиданном месте, а затем, когда ему посигналили, стал экспрессивно излагать свою точку зрения. Было похоже на пантомиму, когда некоторые выражения легко прочитать по губам. Улица Калиновского, впереди проспект Независимости. За стоп-линией, перед регулируемым пешеходным переходом останавливается Peugeot Partner, у машины работает аварийная си...
Фото
За прошедшие три дня в пункте пропуска «Каменный Лог» дважды были выявлены автомобили с признаками подделки идентификационного номера (VIN). 4 декабря при осмотре авто под управлением гражданина России пограничный наряд обнаружил различие в идентификационном номере кузова Chrysler и данных в документе на транспортное средство. Аналогичный случай, но уже с Audi, зафиксирован спустя два дня. Водителем вновь оказался гражданин России, сообщает сайт Госпогранк...
Видео
Женщина, на которую упал строительный забор, все еще находится в реанимационном отделении Гродненской больницы скорой медицинской помощи. Напомним, происшествие произошло вечером, 29 ноября, на улице Максима Горького областного центра. Фото: Hrodna.life На сегодняшний день состояние 40-летней женщины оценивается как стабильное. Медики при этом отмечают положительную динамику. Данную информацию сообщили в "Новостях" на телеканале "Беларусь 4". - Проанализир...