В Гродно вышла уникальная книга благодаря фотографу

Многие гродненцы знают этого человека как фотографа. Студенты ГрГУ имени Янки Купалы как преподавателя. Байкеры и вовсе считают его чуть ли не своим братом. А недавно, в конце ноября, он выпустил в свет книгу «Часы истории бьют…всех», став её составителем. Кто этот человек? Он – Сергей Морозов.

«Мне всегда нравились афоризмы»

Афоризмы – это сосредоточие мудрости тысячелетий в одной короткой фразе. Когда-то в студенческие годы, будучи в Москве и работая в архивах и библиотеках над диссертацией, я увидел сборник с афоризмами. Мне эта книга показалась очень привлекательной хотя бы потому, что до Беларуси такие сборники доходили в небольшом количестве и ассортименте. А в России афоризмы в те годы были на пике популярности. В Москве, Питере целые стеллажи были завалены книгами с афоризмами на разные темы и вкусы. И разбирали их как горячие пирожки.

Меня, как историка, интересовали в первую очередь афоризмы по истории. Но, вот досада – не было такой отдельного сборника афоризмов. В книгах разной тематики встречались отдельные главы или параграфы, связанные с историей, но они редко были больше 10-15 страниц и в большинстве своём повторяли друг друга.

В тот-то момент у меня и созрела мысль: а почему бы мне не сделать такой сборник? Ниша не занята, афоризмы популярны – почему бы и не попробовать? 

Как создавалась книга

20131206_гродно_сергей морозов_книга

Сначала необходимо было собрать материал, но в свободном, «легком» доступе (имею в виду книги в библиотеках, книжных магазинах, а также в интернете) афоризмов оказалось немного. А мне хотелось объять необъятное, чтобы действительно собрать максимально всё, что есть по теме. И на это ушло 4 года.

Затем собранный материал надо было разумно систематизировать и тысячу раз перепроверить. И на это «вылизывание» ушло ещё 2 года.

Позже встал вопрос о печати книги. И тут меня ждал облом: за эти шесть лет мода на афоризмы прошла не только в России, но и в Беларуси. Поэтому ещё один год занял поиск издательства. Самому финансово потянуть издание даже, пусть в 500 экземпляров,– очень дорого, пришлось искать спонсора.

Я обратился, наверное, почти во все белорусские ив десяток крупных российских типографий, которыеуже издавали книги с афоризмами. Примерно в половине из них меня открыто игнорировали, в оставшейся половине делали вид, что не понимают, что я ищу спонсораи выставляли ценник. А я был согласен издаться с минимальным гонораром или вообще без него, главное – чтобы труд вышел. Единицы просили прислать рукопись на рассмотрение, а дальше водили за нос пустыми обещаниями. Пытался издаться в университете, но книга никак не попадала встрогие рамки научной и учебной литературы. 

Ещё год готовая, вылизанная книга томилась на компьютере. Единственная перспектива, которая светила – это бесполезный файл занимающий место на жёстком диске компьютера. Поэтому, чтобы труд не пропадал, я решил за свои деньги издать небольшой тираж в 100 экземпляров. Пусть и с большим трудом, но я эту книгу делал с удовольствием. В данный момент я воспринимаю её как материализовавшийся результат хобби. 

«Я не автор, я – составитель»

Труд составителя не легче, а порой и тяжелее авторского. Знаю это по себе: в своё время я писал рассказы, даже самиздатом выпустил небольшую брошюру-сборник.

Последняя проверка по различным каталогам подтвердила мне, что подобную книгу еще никто не издавал. Так что моя книга уникальна.

20131206_гродно_сергей морозов_книга-2

Уникальна тем, что это самый большой тематический сборник афоризмов по истории: 1000 авторов, 3500 афоризмов, 360 страниц, подробное удобное оглавление и краткая информация обо всех авторах.

История – наука достаточно обширная, так что в книге на многие случаи жизни могут найти афоризм не только историки, но и журналисты, социологи, философы –гуманитарии в целом.

В работе помогала мама и поддерживала жена

Помогала в работе над книгоймама. На каждом этапе – по-разному.

На этапе сбора – делилась известными ей афоризмами и подсказывала, где ещёих можно найти. На этапе систематизации – критиковала и снова подсказывала, в каком направлении мне двигаться дальше. Всё-таки у неё почти 40-летний опыт историка, преподавателя и ученого, а у меня – меньше 10лет.

И, конечно, морально поддерживала жена.

«Я не зарабатываю на книге»

20131206_гродно_сергей морозов_книга-1

Конечно, хочется, чтобы труд окупался и был поощрен, но изначально я не рассматривал будущую книгу исключительно как коммерческий проект ради наживы, поэтому вероятное отсутствие гонорара не пугало и не останавливало. Определенное количество книг разошлось в качестве подарка людям, которых я уважаю и хотел бы поделиться своим трудом. Так что на данный момент, при условии, что остальной тираж разойдется, книга выйдет в минус – на ней я уж точно не зарабатываю.

Что касается продажи, то книгабудет доступна в минском магазине «Академкнига» в количестве 20-25 экземпляров. Также буду искать возможность распространить её через сеть гродненских книжных магазинов.

А вообще, буду рад, если кто-нибудь из издателей или распространителей заинтересуется моим творением.

Кстати, в ближайшее время планирую организовать презентацию книги на факультете истории, коммуникации и туризма ГрГУ им. Янки Купалы и в библиотеке им. Я. Карского. 

20131206_гродно_сергей морозов_книга-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Полтора года назад Андрей и Настя выпустились из Мозырского государственного педагогического университета. Оба — учителя труда. Оба любят свою работу и детей, но пока не знают, останутся ли в профессии после окончания распределения. При каких условиях они точно не уйдут из профессии уже в августе, читайте в материале Onliner.by. Андрей родом из Мозыря, Настя — из Ельска. Они познакомились во время учебы в университете и поженились на последнем курсе. — Я...
Происшествия
22-летний молодой человек живет в одном из общежитий Гродно. Там же проживает его знакомый. Ранее они были соседями в одном блоке, поэтому у парня остался дубликат ключа от комнаты товарища. Несколько дней назад, убирая в своей комнате, он нашел данный ключ. Хозяин комнаты находился на работе в ночную смену. Зная, где хранятся сбережения, парень открыл дверь своим ключом и похитил часть находившейся там суммы – 300 долларов США и 400 белорусских рублей. К...
Внимание, розыск!
Житель Эстонии потерял в Гродно 820 евро и паспорт. Крупная сумма и важные документы находились в бумажнике. Кошелек подобрала неизвестная в красной шапке и черном пальто. Это показала съемка с видеокамер на улице Советской.  В Гродно Вильяр Карлович Лембит оказался проездом из Польши вечером в понедельник, 18 февраля. Говорит, ходил по магазинам, отдыхал и не заметил, как выпал бумажник. Теперь с 30 евро на руках он не может уехать домой в Таллин. По слов...
Экология
Потепление, которое пришло в Беларусь, разбудило природу. Так, в Гродно горожане в середине февраля удивляются цветению ивы. В народе распустившиеся почки еще называют «котиками» или «барашками». Традиционно именно они считаются вестниками весны, ведь обычно расцветают в середине марта. Однако в последние дни температура на улице значительно выше февральской климатической нормы. Вот деревья и отреагировали на аномалию. - Растения подстраиваются под новые п...
Власть
Премьер-министр Сергей Румас считает, что отсутствие базового соглашения между Беларусью и Европейским союзом контрпродуктивно для обеих сторон. «Хотел бы услышать, что необходимо сделать для того, чтобы как можно скорее заключить базовое соглашение между Беларусью и ЕС, потому что такой правовой вакуум между соседями, конечно, контрпродуктивен для обеих сторон», – отметил Сергей Румас 18 февраля на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человечески...
Культура
Шедевры мирового органного искусства снова прозвучат в Гродно. Уже в это воскресенье, 24 февраля, в лютеранской кирхе состоится концерт с участием Марио Чиферри — титулярного органиста храма Святого Георгия Порто Сан Джоржио и солиста из Италии.  Любители классики в исполнении органа смогут услышать произведения И.С. Баха, Дж. Верди, М. Регера, В. Петрали, М. Босси, Л. Вьерна, П. Кошро. Не упустите возможность услышать настоящего виртуоза!    Начало концер...
Происшествия
За сбыт особо опасного психотропного вещества 24-летний гродненец может лишиться свободы на 15 лет с конфискацией имущества. - В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили 24-летнего жителя Гродно, который занимался продажей наркотических средств и психотропных веществ. Запрещенные препараты молодой человек приобретал посредством сети Интернет, а впоследствии сбывал в кругу своих знакомых, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненско...
Происшествия
Прокуратура Гродненской области приняла решение провести проверку по случаю с многодетной семьей из Вороновского района, которая повесилась после того, как ее детей временно забрали в приют. Дом, где произошла трагедия Как сообщила Sputnik.by официальный представитель прокуратуры Гродненской области Татьяна Вербель, решение о проведении проверки уже принято. Прокуроры будут изучать ситуацию в целом, в том числе оценят, насколько объективным было решение ко...
Общество
В Гродно судят предпринимателя, который почти два года выманивал деньги у мужчин, обещая организовать интим-встречи с девушками. В деле 152 эпизода. Пострадавшие со всей страны. Заседания по этическим соображениям проходят в закрытом режиме. 22-летний гродненец, желая заработать, создал в соцсетях фейковые странички эскорт-агентств. Размещал там откровенные фотографии девушек из Интернета, публиковал отзывы довольных клиентов. Условие было одно – предоплат...