Прасковеевка – это небольшое селение, образованное в конце XӀX века греками. Первый камень был заложен в день св. Параскевы, отсюда и название – Прасковеевка. Этот маленький курорт находится в самом живописном месте Северного Кавказа с красотой, нетронутой цивилизацией природы. Окружают его леса и горы. Поселок расположен возле городов Геленджик и Джанхота, в Прасковеевской расщелине, среди гор. Коренное население насчитывает около 200 человек. Но в сезон отпусков численность населения значительно возрастает за счет курортников.
Именно этот маленький курортик облюбовали российские отдыхающие. А привлекают туристов сюда невысокие цены, чистая природа, мягкий климат с отсутствием жарких и холодных дней.
Море от поселка находится на расстоянии 1,5 километра. Пройтись туда можно пешком или подъехать на автобусе. Рядом с пляжем построены три базы отдыха: «Парус», « Ленинградец» и «Золотая лоза».
Главной достопримечательностью Прасковеевки является скала Парус. Этот памятник природы стоит на границе суши и моря, перпендикулярно к берегу. Внизу скалы находится круглое отверстие, появление которого не могут объяснить. К скале постоянно отправляются прогулочные теплоходы, что бы поближе рассмотреть загадку природы.
Пляж возле Прасковеевки идеально чистый. А небольшое количество отдыхающих создает атмосферу уединенности. Пляж галечный. В тихую погоду между валунами можно увидеть крабов и стайки рыбок. Поэтому, это место любят рыбаки. Чистый горный воздух, наполненный морскими испарениями и запахами растений, благотворно сказывается на самочувствии каждого отдыхающего. Привлекают отдыхающих и достопримечательности Прасковеевки: Голубая бездна, кедровая роща, Святые источники и горны речки с чудодейственной голубой глиной, Дьявольское сердце. 
Добраться до Прасковеевки можно только из Геленджика на автобусе или маршрутке. Но лучше всего ехать в поселок на личном транспорте. Ведь, и в самом поселке вам может пригодиться автомобиль, что бы добираться до моря.
Крохотные размеры Прасковеевки не мешают хозяевам организовывать достойный прием отдыхающих. На территории поселка построены базы, отели, кафе, гостевые дома. Центральную улицу селения называют Бродвеем от большого количества заведений для отдыха, магазинов, аптек. Есть даже небольшой рынок. Но, в связи с отдаленностью от цивилизации цены здесь можно прировнять к столичным.
Прасковеевка – это небольшое райское местечко возле моря. Если вы не нашли еще место для отдыха, то этот поселок точно для вас.