Румлевский парк - одна из ярких достопримечательностей Гродно. Когда-то это был лес с отдельными усадьбами на левом берегу Немана неподалеку от города, куда гродненцы любили выезжать отдохнуть на природе еще в ХІХ веке. Кстати, с того времени в нынешнем парке сохранились дорожки, выложенные старой плиткой. Но по мере развития города жилые районы со всех сторон подступили к лесному массиву, от которого остался лишь красивый парк, окруженный многоэтажками. В 1993 году Румлевский парк стал памятником природы. На его территории нельзя проводить строительные работы, пилить деревья - первозданность природы в этом месте охраняется законом.
Однако несколько лет назад местное ЖКХ решило на свой вкус облагородить лес и проложило асфальтовую дорожку. В результате были повреждены корни многих деревьев, а самый старый в парке ясень засох. Но коммунальники решили не останавливаться. Тогда местные жители выступили решительно против каких-либо новаций в любимом месте отдыха. И проект благоустройства лесопарковой зоны, который был разработан еще два года назад, решили вынести на общественные слушания.
Слушания, которые оказались не слушаниями
Известие о том, что проект благоустройства лесопарка «Румлево» вынесен на обсуждение, горожане приняли с воодушевлением.
- Наконец-то нас спросили, чего мы хотим и как видим наш парк в дальнейшем! - говорили жители близлежащего микрорайона, пришедшие в гимназию им. Карского в одну из пятниц ноября.
Всего обсудить проект собралось около 50 человек: представители природоохранных организаций, экологи, ученые-биологи, журналисты, местные жители и даже школьники самой гимназии. Ведь в этом учебном заведении действует экологическая лаборатория, а практика по биологии у учеников проходит как раз в этом лесу - и не случайно: здесь растут уникальные растения и гнездятся редкие птицы. Именно такие практические занятия больше всего и запоминаются, признаются школьники.
![]() |
Однако оказалось, что слушания, о которых было заявлено в местной прессе, таковыми не являются. Присутствующие попали всего лишь на предварительное ознакомление с проектом и все те пожелания, которые высказывали местные жители, пока учитываться не будут. Но стало известно об этом только к концу встречи. А пока люди рассматривали проект и делились своими мыcлями насчет того, стоит ли вообще благоустраивать лесопарк.
- Мы боимся, что произойдет то же самое, что и с деревьями во всем городе, когда без разбора вырубают до сих пор и здоровые и больные насаждения. В парке имени Жилибера в центре города сейчас после этих вырубок старых и вполне крепких деревьев с многолетней историей осталось совсем немного. А ведь еще несколько лет назад зелени в городе было намного больше! Будет непоправимой ошибкой, если с Румлевским парком произойдет то же самое, - рассуждали две пожилые женщины, пришедшие на обсуждение благоустройства лесопарковой зоны.
![]() |
Эти и другие претензии местные жители смогли высказать автору проекта, архитектору и одному из научных координаторов, а также задать свои вопросы представителям ЖКХ, «Гроднозеленстроя» и начальнику Гродненской городской инспекции природных ресурсов Вадиму Полякову. Он, кстати, отметил, что уже сейчас на территории памятника природы нельзя проводить никакие строительные работы, прокладывать новые дороги, выгуливать собак, мыть машины и разжигать костры. Однако не всегда эти запреты выполняют сами люди, отдыхающие в лесопарке, что, конечно, наносит лесу вред.
Авторы проекта: «Больше ни одно дерево не пострадает»
По проекту, который представили гродненцам, планируется благоустроить так называемую первую очередь парка - наиболее популярные места отдыха, и именно ту территорию, где когда-то находилась усадьба матери писательницы Элизы Ожешко и где еще сохранилась старинная водонапорная башня. Во время этого этапа будут проложены новые дорожки, которые в этот раз будут укладывать вручную, чтобы не нарушить корневую систему деревьев. Планируется оградить крутые овраги и сделать безопасные спуски к Неману, ведь сейчас, чтобы попасть к реке, взрослым и детям приходится преодолевать высокие холмы. Также гродненцам рассказали о том, что в парке хотят соорудить несколько беседок и этноплощадку для проведения массовых мероприятий. Вот именно она и вызвала больше всего вопросов у присутствующих.
![]() |
- Не получится ли так, что из-за этой площадки в Румлево хлынет толпа людей, а парк будет захламлен? - волновались гродненцы.
Вадим Поляков заверил присутствующих, что уже сейчас по территории Румлево ходят патрульные милиционеры, которые контролируют ситуацию и следят в том числе за тем, чтобы соблюдался экологический порядок.
План благоустройства включает в себя, помимо прочего, еще и установку новых урн для мусора, а также посадку дубовой аллеи, первые деревья которой будут высажены в ближайшее время.
Но и после ответов на все волновавшие вопросы горожан, собравшихся на обсуждение проекта, по-прежнему не оставляли сомнения, пишет "Комсомолка".
- К сожалению, в последнее время у нас наметилась такая тенденция: городские власти исходя из самых лучших побуждений хотят облагородить тот или иной участок города, сделать его «покрасивше» на современный лад, - выразил, пожалуй, всеобщее мнение эколог Игорь Лапехо. - Но не всегда это правильно. Изюминка Румлевского парка как раз и заключается в том, что этот участок леса сохранился примерно таким, каким он был десятки лет назад. И я считаю, что его в таком виде надо и оставить. Вмешательство человека здесь должно быть минимальным! Весь смысл в том, чтобы будущие жители города смогли увидеть этот лесопарк именно таким, каким его видели гродненцы XIX века, как все еще, к счастью, видим его мы.
Официально
«Румлевскому парку необходимо благоустройство».
- Над проектом реконструкции парка «Румлево» сейчас работают 18 ученых - историки, биологи, археологи, - рассказывает Александр Штен, главный архитектор проекта. - Планируется отреставрировать почти вековую водонапорную башню, сделать этноплощадку для проведения массовых мероприятий, решить проблему стационарного туалета, а также разместить информационные стенды, которые будут рассказывать посетителям о тех животных, насекомых и растениях, которые обитают на территории лесопарка. Проект компромиссный. Главное - найти баланс между потребностями людей и природой. Благоустраивать парк необходимо - все равно сюда будут приходить люди, ведь Румлево находится в черте города. Сейчас у лесопарка много проблем, и его реконструкция поможет их решить. Например, такую проблему, как эрозия почвы оврагов. Очень важно построить специальные ограждения, чтобы предотвратить изменения в ландшафте, а также сделать безопасные спуски к воде.
А в это время
А каким будущее Румлевского парка видят сами гродненцы?
В ближайшее время проект благоустройства будет вывешен на сайте горисполкома и в бумажном виде - в общественных местах (приемные горисполкома и облисполкома, фойе гимназии имени Е.Карского). В двухнедельный срок после этого гродненцы смогут в письменном виде подать свои предложения и замечания по поводу реконструкции и благоустройства парковой зоны. Как обещают чиновники, все эти обращения будут внимательно изучены и приняты к сведению.
По всем вопросам можно обращаться в Орхусский центр Гродно: тел. (8-0152)74-05-70