Гродненцы боятся, что в «Румлёво» вырубят все деревья

Румлевский парк - одна из ярких достопримечательностей Гродно. Когда-то это был лес с отдельными усадьбами на левом берегу Немана неподалеку от города, куда гродненцы любили выезжать отдохнуть на природе еще в ХІХ веке. Кстати, с того времени в нынешнем парке сохранились дорожки, выложенные старой плиткой. Но по мере развития города жилые районы со всех сторон подступили к лесному массиву, от которого остался лишь красивый парк, окруженный многоэтажками. В 1993 году Румлевский парк стал памятником природы. На его территории нельзя проводить строительные работы, пилить деревья - первозданность природы в этом месте охраняется законом.

Однако несколько лет назад местное ЖКХ решило на свой вкус облагородить лес и проложило асфальтовую дорожку. В результате были повреждены корни многих деревьев, а самый старый в парке ясень засох. Но коммунальники решили не останавливаться. Тогда местные жители выступили решительно против каких-либо новаций в любимом месте отдыха. И проект благоустройства лесопарковой зоны, который был разработан еще два года назад, решили вынести на общественные слушания.

Слушания, которые оказались не слушаниями

Известие о том, что проект благоустройства лесопарка «Румлево» вынесен на обсуждение, горожане приняли с воодушевлением.

- Наконец-то нас спросили, чего мы хотим и как видим наш парк в дальнейшем! - говорили жители близлежащего микрорайона, пришедшие в гимназию им. Карского в одну из пятниц ноября.

Всего обсудить проект собралось около 50 человек: представители природоохранных организаций, экологи, ученые-биологи, журналисты, местные жители и даже школьники самой гимназии. Ведь в этом учебном заведении действует экологическая лаборатория, а практика по биологии у учеников проходит как раз в этом лесу - и не случайно: здесь растут уникальные растения и гнездятся редкие птицы. Именно такие практические занятия больше всего и запоминаются, признаются школьники.

20131204_гродно_румлёво_результаты слушания

Однако оказалось, что слушания, о которых было заявлено в местной прессе, таковыми не являются. Присутствующие попали всего лишь на предварительное ознакомление с проектом и все те пожелания, которые высказывали местные жители, пока учитываться не будут. Но стало известно об этом только к концу встречи. А пока люди рассматривали проект и делились своими мыcлями насчет того, стоит ли вообще благоустраивать лесопарк.

- Мы боимся, что произойдет то же самое, что и с деревьями во всем городе, когда без разбора вырубают до сих пор и здоровые и больные насаждения. В парке имени Жилибера в центре города сейчас после этих вырубок старых и вполне крепких деревьев с многолетней историей осталось совсем немного. А ведь еще несколько лет назад зелени в городе было намного больше! Будет непоправимой ошибкой, если с Румлевским парком произойдет то же самое, - рассуждали две пожилые женщины, пришедшие на обсуждение благоустройства лесопарковой зоны.

20131204_гродно_румлёво_результаты слушания-1

Эти и другие претензии местные жители смогли высказать автору проекта, архитектору и одному из научных координаторов, а также задать свои вопросы представителям ЖКХ, «Гроднозеленстроя» и начальнику Гродненской городской инспекции природных ресурсов Вадиму Полякову. Он, кстати, отметил, что уже сейчас на территории памятника природы нельзя проводить никакие строительные работы, прокладывать новые дороги, выгуливать собак, мыть машины и разжигать костры. Однако не всегда эти запреты выполняют сами люди, отдыхающие в лесопарке, что, конечно, наносит лесу вред.

Авторы проекта: «Больше ни одно дерево не пострадает»

По проекту, который представили гродненцам, планируется благоустроить так называемую первую очередь парка - наиболее популярные места отдыха, и именно ту территорию, где когда-то находилась усадьба матери писательницы Элизы Ожешко и где еще сохранилась старинная водонапорная башня. Во время этого этапа будут проложены новые дорожки, которые в этот раз будут укладывать вручную, чтобы не нарушить корневую систему деревьев. Планируется оградить крутые овраги и сделать безопасные спуски к Неману, ведь сейчас, чтобы попасть к реке, взрослым и детям приходится преодолевать высокие холмы. Также гродненцам рассказали о том, что в парке хотят соорудить несколько беседок и этноплощадку для проведения массовых мероприятий. Вот именно она и вызвала больше всего вопросов у присутствующих.

20131204_гродно_румлёво_результаты слушания-2

- Не получится ли так, что из-за этой площадки в Румлево хлынет толпа людей, а парк будет захламлен? - волновались гродненцы.

Вадим Поляков заверил присутствующих, что уже сейчас по территории Румлево ходят патрульные милиционеры, которые контролируют ситуацию и следят в том числе за тем, чтобы соблюдался экологический порядок.

План благоустройства включает в себя, помимо прочего, еще и установку новых урн для мусора, а также посадку дубовой аллеи, первые деревья которой будут высажены в ближайшее время.
Но и после ответов на все волновавшие вопросы горожан, собравшихся на обсуждение проекта, по-прежнему не оставляли сомненияпишет "Комсомолка".

- К сожалению, в последнее время у нас наметилась такая тенденция: городские власти исходя из самых лучших побуждений хотят облагородить тот или иной участок города, сделать его «покрасивше» на современный лад, - выразил, пожалуй, всеобщее мнение эколог Игорь Лапехо. - Но не всегда это правильно. Изюминка Румлевского парка как раз и заключается в том, что этот участок леса сохранился примерно таким, каким он был десятки лет назад. И я считаю, что его в таком виде надо и оставить. Вмешательство человека здесь должно быть минимальным! Весь смысл в том, чтобы будущие жители города смогли увидеть этот лесопарк именно таким, каким его видели гродненцы XIX века, как все еще, к счастью, видим его мы.

Официально

«Румлевскому парку необходимо благоустройство».

- Над проектом реконструкции парка «Румлево» сейчас работают 18 ученых - историки, биологи, археологи, - рассказывает Александр Штен, главный архитектор проекта. - Планируется отреставрировать почти вековую водонапорную башню, сделать этноплощадку для проведения массовых мероприятий, решить проблему стационарного туалета, а также разместить информационные стенды, которые будут рассказывать посетителям о тех животных, насекомых и растениях, которые обитают на территории лесопарка. Проект компромиссный. Главное - найти баланс между потребностями людей и природой. Благоустраивать парк необходимо - все равно сюда будут приходить люди, ведь Румлево находится в черте города. Сейчас у лесопарка много проблем, и его реконструкция поможет их решить. Например, такую проблему, как эрозия почвы оврагов. Очень важно построить специальные ограждения, чтобы предотвратить изменения в ландшафте, а также сделать безопасные спуски к воде.

А  в это время

А каким будущее Румлевского парка видят сами гродненцы?

В ближайшее время проект благоустройства будет вывешен на сайте горисполкома и в бумажном виде - в общественных местах (приемные горисполкома и облисполкома, фойе гимназии имени Е.Карского). В двухнедельный срок после этого гродненцы смогут в письменном виде подать свои предложения и замечания по поводу реконструкции и благоустройства парковой зоны. Как обещают чиновники, все эти обращения будут внимательно изучены и приняты к сведению.

По всем вопросам можно обращаться в Орхусский центр Гродно: тел. (8-0152)74-05-70

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Его привлекли к уголовной ответственности. Подробности рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец.   В июле этого года мужчина, управляя автомобилем, совершил ДТП. Благо, никто не пострадал. Однако водитель сообразил, что сотрудники ГАИ обязательно попросят предъявить свидетельство обязательного страхования транспортного средства. А страховки у него не было. Чтобы избежать наказания, мужчина сказал сотрудникам ГАИ, что забыл докумен...
Общество
Сегодня во время встречи со студентами БГМУ президент Александр Лукашенко. говорил о проекте создания университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY «Я неоднократно говорил о необходимости интеграции образования, науки и практической деятельности. За рубежом данная проблема решена созданием университетских клиник. Их высокую эффективность подтверждает опыт многих западноевропейских государств»,...
Общество
Новый год – это праздник для всех! Каждый отмечает его по-своему, но есть всё же неизменные вещи, которые повторяются из года в год. Именно такой традицией стало украшение новогодней ёлки.  Большой выбор новогодних товаров на mile.by К счастью, сегодня вам не обязательно покупать «живую» ёлку, уменьшая лесной фонд нашего края. Прекрасной заменой настоящего дерева стали искусственные ёлки. Интернет-магазин mile.by предлагает большой выбор новогодних искусст...
Айтигенио
Татьяна училась в Гродненском государственном университете на педагога. От общения с детьми и получала огромное удовольствие, но не чувствовала себя в полной мере счастливой. После окончания университета работала по распределению обычным преподавателем, переживала не самые лучшие времена, ее заработанных средств едва хватало на еду. Однажды девушка неожиданно для себя воспользовалась новой возможностью и нашла свое призвание в Айтигенио. Ни разу не пожалел...
Общество
Белорусы начнут получать биометрические паспорта и ID-карты на год позже ― с 1 января 2021 года. Введение в обращение биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси требует целого комплекса действий ― от производства бланков для таких документов, их персонализации и сбора биометрических данных до обеспечения защиты и более широких возможностей пользования ID-картой, пояснил Sputnik начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.  "Этот к...
Происшествия
21 июня этого года на стоянке перед железнодорожным вокзалом в Гродно произошел необычный случай с автомобилем такси: DATSUN в оклейке "Яндекс.Такси" поехал через газон, пешеходный тротуар и врезался в столб дорожного знака. Когда машина остановилась, столб оказался между бампером и фарой легковушки. Тогда летом это происшествие всколыхнуло весь Гродно. Сегодня УВД Гродно рассказало о деталях, а также о том, что предшествовало этой аварии. А пресс-служба "...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов высказался резко против такой вредной привычки, как курение. Он посоветовал тем, кто пристрастился к этому, бросить ради сохранения здоровья, передает корреспондент БЕЛТА. "Курить - это катастрофа. Затратить огромные деньги и, как говорят в народе, сидеть и смоктать эту папироску (а некоторые две пачки в день выкуривают) - это катастрофа. Не...
Общество
В преддверии наступающих праздников специалисты санслужбы усилили контроль за соблюдением работниками торговли санитарно-эпидемиологических требований.   Фото носит иллюстративный характер В ноябре специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг 12 торговых объектов в районе. Нарушения выявлены во всех. В восьми осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, в пяти обнаружены продукты без марки...
Общество
В Гродно прошло очень эмоциональное обсуждение судьбы 22 деревьев на Военном кладбище. Совет ветеранов и ЖКХ собираются их спилить, но местные жители – решительно против. Фото: Василий Молчанов За день до собрания жители увидели на своих подъездах объявления, призывающие собраться 12-го декабря в 17.30 на территории кладбища и обсудить уничтожение 22-х старых лип. Действительно, по периметру Военного кладбища на улице Белуша есть несколько многоквартирных...