Гродненцы боятся, что в «Румлёво» вырубят все деревья

Румлевский парк - одна из ярких достопримечательностей Гродно. Когда-то это был лес с отдельными усадьбами на левом берегу Немана неподалеку от города, куда гродненцы любили выезжать отдохнуть на природе еще в ХІХ веке. Кстати, с того времени в нынешнем парке сохранились дорожки, выложенные старой плиткой. Но по мере развития города жилые районы со всех сторон подступили к лесному массиву, от которого остался лишь красивый парк, окруженный многоэтажками. В 1993 году Румлевский парк стал памятником природы. На его территории нельзя проводить строительные работы, пилить деревья - первозданность природы в этом месте охраняется законом.

Однако несколько лет назад местное ЖКХ решило на свой вкус облагородить лес и проложило асфальтовую дорожку. В результате были повреждены корни многих деревьев, а самый старый в парке ясень засох. Но коммунальники решили не останавливаться. Тогда местные жители выступили решительно против каких-либо новаций в любимом месте отдыха. И проект благоустройства лесопарковой зоны, который был разработан еще два года назад, решили вынести на общественные слушания.

Слушания, которые оказались не слушаниями

Известие о том, что проект благоустройства лесопарка «Румлево» вынесен на обсуждение, горожане приняли с воодушевлением.

- Наконец-то нас спросили, чего мы хотим и как видим наш парк в дальнейшем! - говорили жители близлежащего микрорайона, пришедшие в гимназию им. Карского в одну из пятниц ноября.

Всего обсудить проект собралось около 50 человек: представители природоохранных организаций, экологи, ученые-биологи, журналисты, местные жители и даже школьники самой гимназии. Ведь в этом учебном заведении действует экологическая лаборатория, а практика по биологии у учеников проходит как раз в этом лесу - и не случайно: здесь растут уникальные растения и гнездятся редкие птицы. Именно такие практические занятия больше всего и запоминаются, признаются школьники.

20131204_гродно_румлёво_результаты слушания

Однако оказалось, что слушания, о которых было заявлено в местной прессе, таковыми не являются. Присутствующие попали всего лишь на предварительное ознакомление с проектом и все те пожелания, которые высказывали местные жители, пока учитываться не будут. Но стало известно об этом только к концу встречи. А пока люди рассматривали проект и делились своими мыcлями насчет того, стоит ли вообще благоустраивать лесопарк.

- Мы боимся, что произойдет то же самое, что и с деревьями во всем городе, когда без разбора вырубают до сих пор и здоровые и больные насаждения. В парке имени Жилибера в центре города сейчас после этих вырубок старых и вполне крепких деревьев с многолетней историей осталось совсем немного. А ведь еще несколько лет назад зелени в городе было намного больше! Будет непоправимой ошибкой, если с Румлевским парком произойдет то же самое, - рассуждали две пожилые женщины, пришедшие на обсуждение благоустройства лесопарковой зоны.

20131204_гродно_румлёво_результаты слушания-1

Эти и другие претензии местные жители смогли высказать автору проекта, архитектору и одному из научных координаторов, а также задать свои вопросы представителям ЖКХ, «Гроднозеленстроя» и начальнику Гродненской городской инспекции природных ресурсов Вадиму Полякову. Он, кстати, отметил, что уже сейчас на территории памятника природы нельзя проводить никакие строительные работы, прокладывать новые дороги, выгуливать собак, мыть машины и разжигать костры. Однако не всегда эти запреты выполняют сами люди, отдыхающие в лесопарке, что, конечно, наносит лесу вред.

Авторы проекта: «Больше ни одно дерево не пострадает»

По проекту, который представили гродненцам, планируется благоустроить так называемую первую очередь парка - наиболее популярные места отдыха, и именно ту территорию, где когда-то находилась усадьба матери писательницы Элизы Ожешко и где еще сохранилась старинная водонапорная башня. Во время этого этапа будут проложены новые дорожки, которые в этот раз будут укладывать вручную, чтобы не нарушить корневую систему деревьев. Планируется оградить крутые овраги и сделать безопасные спуски к Неману, ведь сейчас, чтобы попасть к реке, взрослым и детям приходится преодолевать высокие холмы. Также гродненцам рассказали о том, что в парке хотят соорудить несколько беседок и этноплощадку для проведения массовых мероприятий. Вот именно она и вызвала больше всего вопросов у присутствующих.

20131204_гродно_румлёво_результаты слушания-2

- Не получится ли так, что из-за этой площадки в Румлево хлынет толпа людей, а парк будет захламлен? - волновались гродненцы.

Вадим Поляков заверил присутствующих, что уже сейчас по территории Румлево ходят патрульные милиционеры, которые контролируют ситуацию и следят в том числе за тем, чтобы соблюдался экологический порядок.

План благоустройства включает в себя, помимо прочего, еще и установку новых урн для мусора, а также посадку дубовой аллеи, первые деревья которой будут высажены в ближайшее время.
Но и после ответов на все волновавшие вопросы горожан, собравшихся на обсуждение проекта, по-прежнему не оставляли сомненияпишет "Комсомолка".

- К сожалению, в последнее время у нас наметилась такая тенденция: городские власти исходя из самых лучших побуждений хотят облагородить тот или иной участок города, сделать его «покрасивше» на современный лад, - выразил, пожалуй, всеобщее мнение эколог Игорь Лапехо. - Но не всегда это правильно. Изюминка Румлевского парка как раз и заключается в том, что этот участок леса сохранился примерно таким, каким он был десятки лет назад. И я считаю, что его в таком виде надо и оставить. Вмешательство человека здесь должно быть минимальным! Весь смысл в том, чтобы будущие жители города смогли увидеть этот лесопарк именно таким, каким его видели гродненцы XIX века, как все еще, к счастью, видим его мы.

Официально

«Румлевскому парку необходимо благоустройство».

- Над проектом реконструкции парка «Румлево» сейчас работают 18 ученых - историки, биологи, археологи, - рассказывает Александр Штен, главный архитектор проекта. - Планируется отреставрировать почти вековую водонапорную башню, сделать этноплощадку для проведения массовых мероприятий, решить проблему стационарного туалета, а также разместить информационные стенды, которые будут рассказывать посетителям о тех животных, насекомых и растениях, которые обитают на территории лесопарка. Проект компромиссный. Главное - найти баланс между потребностями людей и природой. Благоустраивать парк необходимо - все равно сюда будут приходить люди, ведь Румлево находится в черте города. Сейчас у лесопарка много проблем, и его реконструкция поможет их решить. Например, такую проблему, как эрозия почвы оврагов. Очень важно построить специальные ограждения, чтобы предотвратить изменения в ландшафте, а также сделать безопасные спуски к воде.

А  в это время

А каким будущее Румлевского парка видят сами гродненцы?

В ближайшее время проект благоустройства будет вывешен на сайте горисполкома и в бумажном виде - в общественных местах (приемные горисполкома и облисполкома, фойе гимназии имени Е.Карского). В двухнедельный срок после этого гродненцы смогут в письменном виде подать свои предложения и замечания по поводу реконструкции и благоустройства парковой зоны. Как обещают чиновники, все эти обращения будут внимательно изучены и приняты к сведению.

По всем вопросам можно обращаться в Орхусский центр Гродно: тел. (8-0152)74-05-70

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Танцы с Карлсоном, тёплые объятия мишки Тедди и сюрприз от феи: как в Пышках прошел фестиваль мыльных пузырей
История одного письма, начавшаяся в сентябре 1939 года на Гродненщине
Рыбак из Вороново поймал 32-килограммового карпа… и переселил его в Минскую область
В Лиде открыли первую в Беларуси инклюзивную велодорожку. Ее оборудовали при поддержке польского МИД
В гродненском парке Жилибера заканчивают установку колеса обозрения
21 сентября на Южном рынке пройдет ярмарка "Золотой урожай": обещают большой выбор и распродажу товаров
Холодает, превращаясь в осень... Погода в Гродно на выходные
В Гродно открылась юбилейная выставка-ярмарка “Еврорегион “Неман-2019”
Дворец текстильщиков в Гродно после реконструкции изменится до неузнаваемости
Безвиз в Гродно: новые кафе, мало общественных туалетов и российский бизнес