Самому большому предприятию Гродненщины - «Гродно Азот» - 50 лет (Видео)

ОАО «Гродно Азот» – динамично развивающееся предприятие, продукция которого завоевала мировые рынки. Специализируется на выпуске жидкого технического аммиака, азотных минеральных удобрений, технического метанола, капролактама, полиамидов, кордной ткани и технической нити. Годовое производство аммиака достигает почти миллиона тонн, азотных удобрений (в действующем веществе) – 719 тысяч тонн, капролактама – 121,2 тысячи тонн в год. В 2011 году в состав ОАО «Гродно Азот» вошло как производственно-технологический комплекс ОАО «Гродно Химволокно», крупный производитель полиамида, полиамидных и полиэфирных нитей и волокон, кордных тканей для шинной промышленности.

В деятельности каждой организации происходят взлеты и падения, от них не застрахован никто.  Если дела фирмы пойдут плохо, то может понадобиться ликвидация предприятий.

Солидная заявка

В ночь со 2 на 3 декабря 1963 года в городе над Неманом произошло знаменательное событие. На Гродненском азотнотуковом заводе была получена первая пробная продукция – аммиачная селитра, а с 5 декабря она начала выпускаться для потребителей. Так был реализован один из интереснейших проектов развития химической промышленности СССР. Производство аммиака на гродненском предприятии отличалось от уже функционирующих в Советском Союзе по основным стадиям конверсии, очистки и синтеза.

12 января 1965 года была выдана первая партия кристаллического карбамида, мощность цеха по его выпуску составляла 200 тонн продукции в сутки.

Первоначальный проект завода предусматривал годовое производство аммиака объемом 167 тысяч тонн, слабой азотной кислоты – 240 тысяч тонн, карбамида – 70 тысяч тонн, аммиачной селитры – 313 тысяч тонн.

20131203_гродно азот_ 50 лет

 

Семимильными шагами

Программа перспективного развития предприятия на 2011–2015 годы и на период до 2020 года предусматривает реализацию ряда инвестиционных проектов, которые касаются не только основных технологических цехов, но и объектов социальной сферы. В перспективе самым масштабным и дорогостоящим проектом станет строительство азотного комплекса. Фактически он представляет собой создание нового крупнотоннажного производства азотных удобрений. Успешная его реализация позволит дополнительно выпускать в год до 1 миллиона тонн карбамида, пользующегося спросом на рынке.

Внедрение передовых технологий позволит создать экологически чистое производство, имеющее значительно меньшее количество выбросов вредных веществ в атмосферу и отходов в сравнении с действующими. Учитывая, что эффективность работы ОАО «Гродно Азот» напрямую зависит от поставок природного газа и его стоимости, рассматривается возможность развития производства совместно с инвестором, который сможет гарантированно обеспечить новый комплекс сырьем по приемлемым ценам. Это обеспечит более быструю окупаемость проекта.

Построят новый цех

30 июля состоялось подписание контракта на предоставление лицензии, проектирование, поставку оборудования и оказание услуг для реализации проекта «Строительство цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси» с компанией «ThyssenKrupp Uhde GmbH» из немецкого Дортмунда. Данная инжиниринговая компания имеет хорошую деловую репутацию, производственно-технический потенциал и значительный опыт в проектировании, поставках оборудования, строительстве установок по производству азотной кислоты и минеральных удобрений.

Реализация инвестиционного проекта позволит ОАО «Гродно Азот» более эффективно выполнять задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, повышению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Создание нового цеха даст возможность укрепиться на традиционных рынках сбыта и успешно продвигать товарную продукцию на новые.

Сейчас ведется работа по организации финансирования самого контракта и инвестиционного проекта в целом.

Свой аквапарк и спорткомплекс

Как градообразующее предприятие, ОАО «Гродно Азот» за свои 50 лет существования многое сделало для областного центра. Благодаря ему построены гостиница «Беларусь», Дворец культуры химиков, больница, возведен Румлевский мост, создано троллейбусное управление, не говоря уже о развитии городских инженерных коммуникаций, очистных сооружений, строительстве целых жилых кварталов.

У гродненских химиков много социальных объектов: общежития, детские сады, санаторий «Жемчужина», база отдыха, один из лучших в республике детский оздоровительный лагерь «Купалинка», туристическая база, поликлиника. Около 15,5 процента работников предприятия заняты в этой сфере.

В соответствии с коллективным договором и финансовыми возможностями на предприятии успешно решается большинство вопросов, связанных с культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работой, организацией отдыха и санаторно-курортного лечения. Фактически это добавка к заработной плате химиков, своеобразная компенсация за их нелегкий труд.

Предприятие выкупило вблизи санатория «Жемчужина» неработающий оздоровительный центр Гродненского КСМ и лагерь имени Гагарина. Это позволит дополнительно организовать 60 мест для санаторно-курортного лечения, а на базе пионерлагеря создать спортивно-туристический комплекс, аквапарк, боулинг. Оно и понятно, забота о здоровом отдыхе тружеников – на первом плане. В азотовских спартакиадах ежегодно участвуют более трех тысяч работников предприятия.

Социальным пакетом предусмотрено создание комфортных условий проживания в восьми общежитиях. Поставлена задача в год модернизировать по одному из них. Два уже переоборудованы.

20131203_гродно азот 50 лет жемчужина

Санаторий "Жемчужина"

 

Авторитетное мнение

В недавнем прошлом руководителем акционерного общества был Игорь Жилин, имеющий огромный опыт работы в отрасли. По словам Игоря Федоровича, гродненский азотно-туковый в советское время был элитным предприятием, таким он остается и по сей день. Это – высокорентабельное предприятие, даже несмотря на ряд моментов, которые сдерживают его развитие в рыночных условиях. Более того, все инициативы, которые возникали в отрасли, в том числе и нынешняя экономическая модернизация, начинаются именно в Гродно, именно на «Азоте». Способствуют этому высокий кадровый потенциал, умение работников взять на себя ответственность за будущее.

Но время постоянно выдвигает новые условия. Например, общее экономическое пространство Россия – Казахстан – Беларусь требует использования в работе только современных рыночных подходов. А одно из главных требований существования любого предприятия – прибыль. Сегодня ОАО «Гродно Азот» – предприятие успешное. Но еще совсем недавно, в 2009 году, в связи с неэффективной программой технического развития на 2006–2010 годы оно находилось на грани банкротства. Для того чтобы исправить положение, пришлось частично остановить модернизацию, распродать невостребованное имущество со складов, убрать с предприятия подрядчиков, которых вполне могли заменить собственные специалисты, и т. д. Восстановив оборотные средства, мы направили эти деньги в первую очередь на социальное развитие. И сегодня должны стремиться к тому, чтобы заработанные деньги использовались во благо людей. О них мы должны позаботиться в первую очередь, создать условия для работы в будущем, в условиях новой экономической структуры. «Азот» обладает очень большим потенциалом, но им нужно грамотно воспользоваться. И в этом весь смысл тех процессов, которые сейчас происходят в отрасли.

20131203_гродно азот 5- лет

 

Человек на первом плане

На предприятии не забывают о своих ветеранах, многие из которых всю трудовую жизнь посвятили родному «Азоту», став зачинателями рабочих династий. Каждый из более чем 2300 ветеранов знает неписаное правило: если ты ушел на заслуженный отдых, то это не значит, что ты ушел с ОАО «Гродно Азот».

Многие годы ветеранскую организацию предприятия, созданную 25 лет назад учредительным собранием, возглавляет Лидия Ильинична Рымарчук. Уже в 1995 году ветеранская организация сформировалась в большую и влиятельную общественную структуру. Создан совет из числа самых активных ветеранов труда.

О значимости организации говорит тот факт, что председатель совета ветеранов пятнадцать лет состояла членом профкома акционерного общества. Для организации выделено просторное помещение с необходимым оснащением, и оно никогда не пустует. Сюда ежедневно приходят люди со своими проблемами. Они знают: здесь их услышат и помогут, рассказывает "Гродненская правда".

В фойе заводоуправления на стенде «Герои труда» размещены фотографии 16 работников, трудовые биографии которых стали значимыми вехами на полувековом пути флагмана нефтехимии. Среди них аппаратчик Николай Дукшта, удостоенный в 1986 году высокого звания Героя Социалистического Труда. Коллектив ОАО «Гродно Азот» гордится, что в его рядах трудились (а некоторые продолжают работать и сегодня) 8 кавалеров ордена Ленина, 8 – ордена Октябрьской Революции, 38 – ордена Трудового Красного Знамени, 58 – ордена «Знак Почета», 41 – ордена Трудовой Славы III степени, один человек – ордена Почета, 3 – ордена Матери. 43 человека были награждены медалью «За трудовые заслуги».

20131203_гродно азот_50 лет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Вчера вечером и сегодня ночью по Гродненской области прошлась стихия. Мощные ливни с градом, грозы и дожди беспокоили спящих людей вспышками молнии и раскатами грома, не давая спокойно провести отдых и затем крепко спать.  Синоптики предсказывали такое развитие событий, объявив оранжевый уровень опасности. Тем не менее, быть готовым к капризами природы всегда тяжело. Самый весомый след циклон оставил в Зельве и окрестностях. Там выпал крупный град. Очевидц...
Статистика
Розничный товарооборот в Беларуси, по данным Белстата, в январе-июле составил 27,7 миллиарда рублей. Это на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом полугодии в среднем в день белорусы тратили по 13,8 рубля. Это расчет на душу населения. В первом полугодии 2018-го сумма была на 1,3 рубля меньше, то есть в магазинах мы оставляли 12,5 рубля в день, сообщает TUT.BY. На розничный товарооборот организаций торговли пришлось 90,6% розничного...
Общество
По повестке не явился, на суд опоздал. В понедельник в Гродненском комиссариате состоялся первый в этом году суд над уклонистом. В качестве зрителей были приглашены будущие призывники, все те молодые люди, которые сейчас проходят медицинскую комиссию и в ближайшем будущем должны пополнить ряды вооруженных сил. Заседание, правда, началось с серьезной задержкой. Обвиняемый в уклонении от воинского призыва опоздал на суд более чем на час. Впрочем, именно его...
Власть
В понедельник, 12 августа, в ГУК «Слонимский драматический театр» проводил прием граждан по личным вопросам начальник отдела ЖКХ райисполкома, о чем сообщал сайт Слонимского райисполкома.  В этот день корреспондент "Газеты Слонимской" отправилась в драмтеатр к чиновнику на прием, чтобы задать вопрос, поступивший ранее от читательницы. Но, как выяснилось, попасть на прием было проблематично. В 16 часов 30 минут все двери в центральной и боковой части театра...
Происшествия
При выезде из Беларуси в Польшу гражданин Чешской Республики на рейсовом автобусе Setra отказался в письменном виде декларировать перемещаемые им товары. А при досмотре с использованием ИДК в пустотелом пространстве крыши автобуса таможенники обнаружили тайник, в котором находились 3240 пачек сигарет стоимостью 9,5 тыс рублей с акцизными марками Беларуси. Иллюстративный снимок За покушение на перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, чере...
Фото
За два года своего существования проект стал почти музыкальным брендом города. Финальный концерт в рамках музыкальной гостиной «Jazz stories» с Александром Кравчуком прозвучал во дворике Гродненского государственного историко-археологического музея в этот августовский уик-энд. Гостей и зрителей было много - на закрытии сезона собрались музыканты со всей Беларуси. – Гродненская публика самая лучшая. Я объездил весь мир и хочу сказать, что самые теплые и при...
Статистика
Белорусы в январе-июне потратили в польских магазинах и на рынках 233 миллиона злотых, или 59,6 миллиона долларов в пересчете. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщил пресс-секретарь Таможенной палаты в Белостоке Мацей Чернецкий. Эта сумма почти на 10,8 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. — На польских погранпереходах с Беларусью, расположенных на территории Подлясского воеводства, в январе-июне этого года в общей сложности зарегистр...
Происшествия
В диспетчерской скорой помощи раздался звонок. На том конце провода мужской голос произнес: «Я отца убил по ходу». На вопрос диспетчера «Чем Вы его убили?» последовал ответ: «Руками-ногами»… Когда медики зашли в квартиру, откуда поступило сообщение, в одной из комнат увидели лежащего на диване пожилого мужчину, по всему телу которого виднелись гематомы и ссадины. В реанимационных мероприятиях уже не было необходимости… Иллюстративный снимок Свой день рожде...
Общество
С первого августа в Беларуси стартовал призыв на срочную службу и службу в резерве, а в ноябре начнется отправка новобранцев в войска. Какие они, военные будни, корреспондент «Гродненской Правды» узнала в 557-й инженерной бригаде. Солдаты, которые служат уже больше полугода, рассказали, чему уже научила их армия, к чему было труднее всего привыкнуть и какие сложности преодолеть. Гродненца Дмитрия Шмата призвали в армию после окончания вуза. Он подчеркивае...
Новости по теме
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?
В Гродно прошел первый в этом году суд над уклонистом от армии
Как отмена виз «на закупы» и торговли в воскресенье повлияли на траты белорусов в магазинах Польши
Смотрят фильмы, выезжают на футбол и изучают историю: репортаж из воинской части в Гродно, который может мотивировать служить
Пенсионерка из Гродненской области отказалась от белорусского паспорта
Озвучена дата начала реконструкции заброшенного ж/д моста на Вишневце под автомобильный
Теплоход, высота, девушка: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Самолеты, парашютисты и брутальные военные. Как в Щучине прошел авиафестиваль
Сначала жарко, а потом как обычно. Погода в Гродно на неделю
Эксперт объяснил, почему в Литве невозможно возрождение атомной энергетики