Самому большому предприятию Гродненщины - «Гродно Азот» - 50 лет (Видео)

ОАО «Гродно Азот» – динамично развивающееся предприятие, продукция которого завоевала мировые рынки. Специализируется на выпуске жидкого технического аммиака, азотных минеральных удобрений, технического метанола, капролактама, полиамидов, кордной ткани и технической нити. Годовое производство аммиака достигает почти миллиона тонн, азотных удобрений (в действующем веществе) – 719 тысяч тонн, капролактама – 121,2 тысячи тонн в год. В 2011 году в состав ОАО «Гродно Азот» вошло как производственно-технологический комплекс ОАО «Гродно Химволокно», крупный производитель полиамида, полиамидных и полиэфирных нитей и волокон, кордных тканей для шинной промышленности.

В деятельности каждой организации происходят взлеты и падения, от них не застрахован никто.  Если дела фирмы пойдут плохо, то может понадобиться ликвидация предприятий.

Солидная заявка

В ночь со 2 на 3 декабря 1963 года в городе над Неманом произошло знаменательное событие. На Гродненском азотнотуковом заводе была получена первая пробная продукция – аммиачная селитра, а с 5 декабря она начала выпускаться для потребителей. Так был реализован один из интереснейших проектов развития химической промышленности СССР. Производство аммиака на гродненском предприятии отличалось от уже функционирующих в Советском Союзе по основным стадиям конверсии, очистки и синтеза.

12 января 1965 года была выдана первая партия кристаллического карбамида, мощность цеха по его выпуску составляла 200 тонн продукции в сутки.

Первоначальный проект завода предусматривал годовое производство аммиака объемом 167 тысяч тонн, слабой азотной кислоты – 240 тысяч тонн, карбамида – 70 тысяч тонн, аммиачной селитры – 313 тысяч тонн.

20131203_гродно азот_ 50 лет

Семимильными шагами

Программа перспективного развития предприятия на 2011–2015 годы и на период до 2020 года предусматривает реализацию ряда инвестиционных проектов, которые касаются не только основных технологических цехов, но и объектов социальной сферы. В перспективе самым масштабным и дорогостоящим проектом станет строительство азотного комплекса. Фактически он представляет собой создание нового крупнотоннажного производства азотных удобрений. Успешная его реализация позволит дополнительно выпускать в год до 1 миллиона тонн карбамида, пользующегося спросом на рынке.

Внедрение передовых технологий позволит создать экологически чистое производство, имеющее значительно меньшее количество выбросов вредных веществ в атмосферу и отходов в сравнении с действующими. Учитывая, что эффективность работы ОАО «Гродно Азот» напрямую зависит от поставок природного газа и его стоимости, рассматривается возможность развития производства совместно с инвестором, который сможет гарантированно обеспечить новый комплекс сырьем по приемлемым ценам. Это обеспечит более быструю окупаемость проекта.

Построят новый цех

30 июля состоялось подписание контракта на предоставление лицензии, проектирование, поставку оборудования и оказание услуг для реализации проекта «Строительство цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси» с компанией «ThyssenKrupp Uhde GmbH» из немецкого Дортмунда. Данная инжиниринговая компания имеет хорошую деловую репутацию, производственно-технический потенциал и значительный опыт в проектировании, поставках оборудования, строительстве установок по производству азотной кислоты и минеральных удобрений.

Реализация инвестиционного проекта позволит ОАО «Гродно Азот» более эффективно выполнять задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, повышению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Создание нового цеха даст возможность укрепиться на традиционных рынках сбыта и успешно продвигать товарную продукцию на новые.

Сейчас ведется работа по организации финансирования самого контракта и инвестиционного проекта в целом.

Свой аквапарк и спорткомплекс

Как градообразующее предприятие, ОАО «Гродно Азот» за свои 50 лет существования многое сделало для областного центра. Благодаря ему построены гостиница «Беларусь», Дворец культуры химиков, больница, возведен Румлевский мост, создано троллейбусное управление, не говоря уже о развитии городских инженерных коммуникаций, очистных сооружений, строительстве целых жилых кварталов.

У гродненских химиков много социальных объектов: общежития, детские сады, санаторий «Жемчужина», база отдыха, один из лучших в республике детский оздоровительный лагерь «Купалинка», туристическая база, поликлиника. Около 15,5 процента работников предприятия заняты в этой сфере.

В соответствии с коллективным договором и финансовыми возможностями на предприятии успешно решается большинство вопросов, связанных с культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работой, организацией отдыха и санаторно-курортного лечения. Фактически это добавка к заработной плате химиков, своеобразная компенсация за их нелегкий труд.

Предприятие выкупило вблизи санатория «Жемчужина» неработающий оздоровительный центр Гродненского КСМ и лагерь имени Гагарина. Это позволит дополнительно организовать 60 мест для санаторно-курортного лечения, а на базе пионерлагеря создать спортивно-туристический комплекс, аквапарк, боулинг. Оно и понятно, забота о здоровом отдыхе тружеников – на первом плане. В азотовских спартакиадах ежегодно участвуют более трех тысяч работников предприятия.

Социальным пакетом предусмотрено создание комфортных условий проживания в восьми общежитиях. Поставлена задача в год модернизировать по одному из них. Два уже переоборудованы.

20131203_гродно азот 50 лет жемчужина

Санаторий "Жемчужина"

Авторитетное мнение

В недавнем прошлом руководителем акционерного общества был Игорь Жилин, имеющий огромный опыт работы в отрасли. По словам Игоря Федоровича, гродненский азотно-туковый в советское время был элитным предприятием, таким он остается и по сей день. Это – высокорентабельное предприятие, даже несмотря на ряд моментов, которые сдерживают его развитие в рыночных условиях. Более того, все инициативы, которые возникали в отрасли, в том числе и нынешняя экономическая модернизация, начинаются именно в Гродно, именно на «Азоте». Способствуют этому высокий кадровый потенциал, умение работников взять на себя ответственность за будущее.

Но время постоянно выдвигает новые условия. Например, общее экономическое пространство Россия – Казахстан – Беларусь требует использования в работе только современных рыночных подходов. А одно из главных требований существования любого предприятия – прибыль. Сегодня ОАО «Гродно Азот» – предприятие успешное. Но еще совсем недавно, в 2009 году, в связи с неэффективной программой технического развития на 2006–2010 годы оно находилось на грани банкротства. Для того чтобы исправить положение, пришлось частично остановить модернизацию, распродать невостребованное имущество со складов, убрать с предприятия подрядчиков, которых вполне могли заменить собственные специалисты, и т. д. Восстановив оборотные средства, мы направили эти деньги в первую очередь на социальное развитие. И сегодня должны стремиться к тому, чтобы заработанные деньги использовались во благо людей. О них мы должны позаботиться в первую очередь, создать условия для работы в будущем, в условиях новой экономической структуры. «Азот» обладает очень большим потенциалом, но им нужно грамотно воспользоваться. И в этом весь смысл тех процессов, которые сейчас происходят в отрасли.

20131203_гродно азот 5- лет

Человек на первом плане

На предприятии не забывают о своих ветеранах, многие из которых всю трудовую жизнь посвятили родному «Азоту», став зачинателями рабочих династий. Каждый из более чем 2300 ветеранов знает неписаное правило: если ты ушел на заслуженный отдых, то это не значит, что ты ушел с ОАО «Гродно Азот».

Многие годы ветеранскую организацию предприятия, созданную 25 лет назад учредительным собранием, возглавляет Лидия Ильинична Рымарчук. Уже в 1995 году ветеранская организация сформировалась в большую и влиятельную общественную структуру. Создан совет из числа самых активных ветеранов труда.

О значимости организации говорит тот факт, что председатель совета ветеранов пятнадцать лет состояла членом профкома акционерного общества. Для организации выделено просторное помещение с необходимым оснащением, и оно никогда не пустует. Сюда ежедневно приходят люди со своими проблемами. Они знают: здесь их услышат и помогут, рассказывает "Гродненская правда".

В фойе заводоуправления на стенде «Герои труда» размещены фотографии 16 работников, трудовые биографии которых стали значимыми вехами на полувековом пути флагмана нефтехимии. Среди них аппаратчик Николай Дукшта, удостоенный в 1986 году высокого звания Героя Социалистического Труда. Коллектив ОАО «Гродно Азот» гордится, что в его рядах трудились (а некоторые продолжают работать и сегодня) 8 кавалеров ордена Ленина, 8 – ордена Октябрьской Революции, 38 – ордена Трудового Красного Знамени, 58 – ордена «Знак Почета», 41 – ордена Трудовой Славы III степени, один человек – ордена Почета, 3 – ордена Матери. 43 человека были награждены медалью «За трудовые заслуги».

20131203_гродно азот_50 лет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...