В Гродненском районе жители не платят за услуги ЖКХ, потому что им не хватает денег прокормить детей

Более 148 миллионов рублей должны неплательщики коммунальных услуг двум ЖКХ: Скидельскому и Гродненского района. Последние вначале всячески предупреждают нерадивых жильцов о наличии задолженности, а если те продолжают не платить по счетам, отключают воду, свет, канализацию, подают документы в суд. В крайнем случае, выселяют.

Жизнь взаймы

Вместе с мастером ЖЭСа Гродненского района Анатолием Анищиком едем в Путришки. По дороге он рассказывает о том, как возникают задолженности: 

– Ситуации, конечно, бывают разные. Кто-то уехал в длительную командировку и не успел оплатить «коммуналку» в срок, у кого-то временные трудности с деньгами. Но обычно такие люди быстро погашают долг. А вот от некоторых денег не то что месяцами, годами не дождешься! Последние, как правило, выпивают, нигде не работают. Им все наши уговоры, как говорится, до лампочки. Есть еще безответственные мамаши, которые прикрывают свой образ жизни наличием малолетних детей. Вообще, нужно злостных должников выселять в менее благоустроенное жилье. Одного, второго, третьего, а там смотришь – сработает эффект сарафанного радио, и остальные задумаются…

У жильцов квартиры, в которую мы направляемся, долг почти в девять миллионов рублей. Здесь за «коммуналку» не платили чуть больше трех лет. Стучимся в дверь. Через минуту на пороге появляется женщина, которая услужливо предлагает войти. На резонный вопрос, когда погасите задолженность, не раздумывая отвечает:

– Да нет сейчас денег. У меня четверо детей, трое несовершеннолетних. Младшей дочке всего девять месяцев. Понятное дело, нигде не работаю – в декретном отпуске. Тех двух миллионов, что я теперь получаю, на всё не хватает. Одно время была сложная ситуация, пришлось уволиться с работы. Тогда-то и появилась первая незначительная задолженность, потом она стала расти. Вот с весны планирую дочку в ясли отдать и устроиться на работу. С первой же зарплаты начну гасить долг, хотя и теперь при возможности стараюсь хотя бы немного, но платить.

Направляемся в следующую квартиру. В ней никого нет, но дверь не заперта. Заходи, бери, что хочешь. Правда, домушникам и поживиться здесь нечем было бы. В комнатах – бардак, на полу валяются какие-то вещи, снуют тараканы, стоит неприятный запах.

– Тут не напоминать жильцам об оплате по счетам нужно, а найти их сначала, – подсказывает Анатолий Анищик. – Видать, уже давно не появляются…

На очереди – еще две квартиры. В первой хозяева отсутствовали. Во второй удалось поговорить с хозяйкой, которая, еще не дослушав наш вопрос, стала оправдываться:

– Мне на работе зарплату задержали – не могла никак рассчитаться. Сегодня вот только получила свои честно заработанные. Так что после обеда обязательно погашу 470 тысяч долга и впредь обещаю платить вовремя.

Что ж, хотелось бы верить.

Во второй день вместе с мастером ЖЭСа Гродненского района Александром Будило держим курс на Ратичи. Здесь жильцы задолжали 1,8 миллиона рублей. 

– Да откуда мне деньги взять на всё? – жалуется хозяйка квартиры. – Вот получу три миллиона зарплаты и прям не знаю, куда их деть… Конечно, старюсь платить, но у меня шестеро детей, всех одень, накорми, на ноги поставь. И так еле концы с концами свожу… 

В этой же деревне живет еще один неплательщик. У него оплаченных счетов за коммунальные услуги на три миллиона рублей.

– Вы ведь знаете, что за неуплату можем воду отключить, свет? – интересуется Александр Будило.

– Да, без электричества туго будет, – соглашается хозяин. – А вот воду отключайте, я всю жизнь из колодца ею пользовался. Может, хоть за коммунальные услуги платить меньше буду. А то у меня шестеро детей, четверо несовершеннолетних еще… Зарплаты в два миллиона не хватает на всё. Теперь, правда, уволился, подыскиваю другую работу. Жена тоже не работает по состоянию здоровья. Вот только я не понимаю, почему мне так много за воду приходится платить? Да счетчиков нет, хотя летом дети часто в бассейн во дворе воду набирали. Эх, видно, тогда и набежало. Да разве ж уследишь за всем…

В других деревнях неплательщиков либо не было дома, либо они опять ссылались на отсутствие средств, чтобы оплатить жировки, пишет "Перспектива"

Ни стыда, ни совести

В Скидельском ЖКХ зарегистрировано 449 нерадивых жильцов домов, которые должны предприятию более 109 миллионов рублей. 

– Списки неплательщиков развешиваем на досках объявлений в городе, подаем в газеты, – рассказывает Ирина Шимчук. – Бывает, что такие меры помогают. Но большинству всё равно, что о них скажут соседи или родственники. Среди них есть многодетные семьи, которым мы не можем отключить даже воду, потому что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Если дело доходит до суда, то у некоторых из должников и описывать нечего. А вот случаев выселения пока не было. Ведь кроме правового есть еще и моральный аспект. Разве можно многодетную мать с детьми отправить на улицу?

В ЖКХ Гродненского района сложилась аналогичная ситуация. 

У нас 148 неплательщиков, общий долг – 39 миллионов рублей, – отмечает начальник абонентского отдела ЖКХ Гродненского района Ирина Зезюля. – Мы рассылаем письма с уведомлениями таким людям. Кроме того у нас есть специальная программа с записью, которая обзванивает людей и напоминает им о наличии долга. Если это не действует на злостных неплательщиков, отключаем им воду, свет, канализацию. Но многие не спешат вернуть «блага цивилизации» и оплатить просроченные счета. Если на неплательщиков ничего не действует, документы подаем в суд, который может принять решение об описи имущества должника, а также о переселении его в помещение меньшей площадью или выселении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
61 год, не пьет, после инфаркта, трудяга на земле, семеро внуков — в любое другое время Владимира можно было бы поставить в пример. Но тут появилась новая оценочная шкала. К ней Кавурова приложили, посмотрели, оценили: тунеядец! Он вскинул руки кверху в непонимании и пошел на переоценку тех, кого документально наделили мудростью. Комиссия выслушала нашего героя и подтвердила решение: ищи работу, Владимир. Или плати. В прошлом году Владимиру Кавурову исполн...
Погода
Весна в этом году крайне нестабильна и переменчива. После теплых и солнечных выходных на этой неделе в Гродно вновь придет небольшое похолодание. В середине семидневки температура опустится до +4, а ночью возможны заморозки. Но уже к выходным снова потеплеет и распогодится. Синоптики обещают облачную погоду, в основном без осадков. В понедельник, 25 марта, облачно, без осадков. Ветер западный 4 м/с. Относительная влажность воздуха 70%, атмосферное давление...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @aleksei_a11 Фото: @knigodel Фото: @daria_borel Фото: @algunia Фото: @murlyk0 Фото: @valetov75 Фото: @ilya.grodno Фото: @natalliiaby Фото: @valetov75 Друзья! Подписывайтесь на наш I...
Фото+видео
Гродненская команда впервые завоевала золотые медали чемпионата в высшей лиге. В финальной серии до четырех побед "Неман-2" одолел, наверное, самого принципиального соперника для команд из Гродно. Столичный "Юниор", входящий в структуру "Юности", смог "взять" у гродненцев лишь одну игру. Итог "золотой" серии - 4:1 в пользу "Немана-2". Здесь соревнуются дублирующие команды ведущих клубов страны и победа в турнире - подтверждение того, что хоккейная школа в...
Общество
Своевременно избавляться от разнообразного хлама важно, ведь он не просто занимает много места. Некоторые виды бытовой техники, в том числе холодильники, содержат вредные вещества, и использовать их вместо тумбочки не стоит. Считается также, что старые вещи накапливают отрицательную энергию.  Со временем и развитием технологий что-то ломается, устаревает или требует обновления, и зачастую возникает вопрос: куда это деть? К тому же, к примеру, холодильник и...
Фото
На минувших выходных буквально за несколько часов в Гродненской области автомобилями сбиты два человека. Оба не были обозначены светоотражающими элементами. Один из таких наездов произошел под Слонимом в ночь на воскресенье. Инцидент случился на автодороге «Барановичи-Гродно» в Слонимском районе. «Ауди» сбила человека, который вышел из-за стоявшего «Мерседеса».  - До этого парни отдыхали в деревне Костени, вызвали такси и на нем возвращались в Волковыск. В...
Общество
Реконструкцию пункта пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе планируется полностью завершить к началу проведения в Беларуси II Европейских игр, сообщили в Государственном таможенном комитете. В настоящее время проектная пропускная способность пункта пропуска составляет 5 тыс. авто. После модернизации она увеличится еще на 900 грузовых автомобилей в сутки, передает БелТА. Одно из основных изменений — увеличение количества полос для движения как на...
Общество
Утро двадцать второго февраля выдалось на редкость солнечным и морозным – за окном минус девять. У многоэтажки на Болдина, 8 мы ждём появления Наталии Сасим – активной и энергичной женщины, председателя одного из городских комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС). Кто такие ктосовцы и чем мы им обязаны – читайте в репортаже журнала "Гродно". Объединяя людей Наталию Михайловну узнаём по походке – шустро забежав по ступенькам в подъезд...
Общество
Успеть за 30 минут. Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес. Линер, брашпен, контуринг… Иван Глумаков сыплет названиями художественных инструментов и техник так легко, словно в свои десять он уже успел защитить диссертацию по современному рисунку. Четыре года ученик Гродненской городской гимназии создает скетчи – быстрые наброски, изображая вымышленных персонажей с огромными глазами, которых его мама в шутку называет «цикл...
Новости по теме
История обычного тунеядца: "Хотелось бы с внуками пожить еще, но говорят: работай"
То в жар, то в холод, но почти без осадков. Погода в Гродно на неделю
"Белые росы", собака-покупака, весеннее солнце: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Где в Гродно сдать ненужную бытовую технику и сколько на этом можно заработать?
Реконструкцию пункта пропуска "Брузги" завершат к II Европейским играм
"Не всё надо требовать у страны".Кто такие КТОСовцы и что они делают для Гродно
Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес
Программист-экономист, певец и танцор. Самые популярные белорусы во «ВКонтакте» - кто они?
"Уберите камеру, иначе - штраф". Простые вопросы о том, когда можно снимать на видео сотрудника ГАИ
"Тысяча долларов - это пшик". Как учительница из Беларуси переехала в Дубай и разочаровалась в нем