В Гродненском районе жители не платят за услуги ЖКХ, потому что им не хватает денег прокормить детей

Более 148 миллионов рублей должны неплательщики коммунальных услуг двум ЖКХ: Скидельскому и Гродненского района. Последние вначале всячески предупреждают нерадивых жильцов о наличии задолженности, а если те продолжают не платить по счетам, отключают воду, свет, канализацию, подают документы в суд. В крайнем случае, выселяют.

Жизнь взаймы

Вместе с мастером ЖЭСа Гродненского района Анатолием Анищиком едем в Путришки. По дороге он рассказывает о том, как возникают задолженности: 

– Ситуации, конечно, бывают разные. Кто-то уехал в длительную командировку и не успел оплатить «коммуналку» в срок, у кого-то временные трудности с деньгами. Но обычно такие люди быстро погашают долг. А вот от некоторых денег не то что месяцами, годами не дождешься! Последние, как правило, выпивают, нигде не работают. Им все наши уговоры, как говорится, до лампочки. Есть еще безответственные мамаши, которые прикрывают свой образ жизни наличием малолетних детей. Вообще, нужно злостных должников выселять в менее благоустроенное жилье. Одного, второго, третьего, а там смотришь – сработает эффект сарафанного радио, и остальные задумаются…

У жильцов квартиры, в которую мы направляемся, долг почти в девять миллионов рублей. Здесь за «коммуналку» не платили чуть больше трех лет. Стучимся в дверь. Через минуту на пороге появляется женщина, которая услужливо предлагает войти. На резонный вопрос, когда погасите задолженность, не раздумывая отвечает:

– Да нет сейчас денег. У меня четверо детей, трое несовершеннолетних. Младшей дочке всего девять месяцев. Понятное дело, нигде не работаю – в декретном отпуске. Тех двух миллионов, что я теперь получаю, на всё не хватает. Одно время была сложная ситуация, пришлось уволиться с работы. Тогда-то и появилась первая незначительная задолженность, потом она стала расти. Вот с весны планирую дочку в ясли отдать и устроиться на работу. С первой же зарплаты начну гасить долг, хотя и теперь при возможности стараюсь хотя бы немного, но платить.

Направляемся в следующую квартиру. В ней никого нет, но дверь не заперта. Заходи, бери, что хочешь. Правда, домушникам и поживиться здесь нечем было бы. В комнатах – бардак, на полу валяются какие-то вещи, снуют тараканы, стоит неприятный запах.

– Тут не напоминать жильцам об оплате по счетам нужно, а найти их сначала, – подсказывает Анатолий Анищик. – Видать, уже давно не появляются…

На очереди – еще две квартиры. В первой хозяева отсутствовали. Во второй удалось поговорить с хозяйкой, которая, еще не дослушав наш вопрос, стала оправдываться:

– Мне на работе зарплату задержали – не могла никак рассчитаться. Сегодня вот только получила свои честно заработанные. Так что после обеда обязательно погашу 470 тысяч долга и впредь обещаю платить вовремя.

Что ж, хотелось бы верить.

Во второй день вместе с мастером ЖЭСа Гродненского района Александром Будило держим курс на Ратичи. Здесь жильцы задолжали 1,8 миллиона рублей. 

– Да откуда мне деньги взять на всё? – жалуется хозяйка квартиры. – Вот получу три миллиона зарплаты и прям не знаю, куда их деть… Конечно, старюсь платить, но у меня шестеро детей, всех одень, накорми, на ноги поставь. И так еле концы с концами свожу… 

В этой же деревне живет еще один неплательщик. У него оплаченных счетов за коммунальные услуги на три миллиона рублей.

– Вы ведь знаете, что за неуплату можем воду отключить, свет? – интересуется Александр Будило.

– Да, без электричества туго будет, – соглашается хозяин. – А вот воду отключайте, я всю жизнь из колодца ею пользовался. Может, хоть за коммунальные услуги платить меньше буду. А то у меня шестеро детей, четверо несовершеннолетних еще… Зарплаты в два миллиона не хватает на всё. Теперь, правда, уволился, подыскиваю другую работу. Жена тоже не работает по состоянию здоровья. Вот только я не понимаю, почему мне так много за воду приходится платить? Да счетчиков нет, хотя летом дети часто в бассейн во дворе воду набирали. Эх, видно, тогда и набежало. Да разве ж уследишь за всем…

В других деревнях неплательщиков либо не было дома, либо они опять ссылались на отсутствие средств, чтобы оплатить жировки, пишет "Перспектива"

Ни стыда, ни совести

В Скидельском ЖКХ зарегистрировано 449 нерадивых жильцов домов, которые должны предприятию более 109 миллионов рублей. 

– Списки неплательщиков развешиваем на досках объявлений в городе, подаем в газеты, – рассказывает Ирина Шимчук. – Бывает, что такие меры помогают. Но большинству всё равно, что о них скажут соседи или родственники. Среди них есть многодетные семьи, которым мы не можем отключить даже воду, потому что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Если дело доходит до суда, то у некоторых из должников и описывать нечего. А вот случаев выселения пока не было. Ведь кроме правового есть еще и моральный аспект. Разве можно многодетную мать с детьми отправить на улицу?

В ЖКХ Гродненского района сложилась аналогичная ситуация. 

У нас 148 неплательщиков, общий долг – 39 миллионов рублей, – отмечает начальник абонентского отдела ЖКХ Гродненского района Ирина Зезюля. – Мы рассылаем письма с уведомлениями таким людям. Кроме того у нас есть специальная программа с записью, которая обзванивает людей и напоминает им о наличии долга. Если это не действует на злостных неплательщиков, отключаем им воду, свет, канализацию. Но многие не спешат вернуть «блага цивилизации» и оплатить просроченные счета. Если на неплательщиков ничего не действует, документы подаем в суд, который может принять решение об описи имущества должника, а также о переселении его в помещение меньшей площадью или выселении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Происшествия
Телефонный террорист, который весной нынешнего года сообщил о минировании здания предприятия "Радиоволна", получил год домашнего ареста. Дело рассматривали в суде Ленинского района Гродно. Инцидент произошел 17 апреля нынешнего года. Утром в милицию позвонил мужчина, который сказал, что в здании ОАО "Радиоволна" находится бомба. После этого из здания предприятия тут же эвакуировали более 150 человек, его оцепили, саперы провели обследование, но взрывчатых...
Фото
Во вторник, 15 октября, в Ивьевском районе произошло опрокидывание автомобиля. В результате ДТП серьезно пострадал пассажир. Около 22 часов 47-летний мужчина двигался на автомобиле «УАЗ Патриот» по автодороге Ивье-Суботники. При проезде закругления дороги вправо отвлекся от управления и съехал на левую по ходу движения обочину, где автомобиль перевернулся. - В салоне на переднем пассажирском сидении находился 48-летний местный житель, который получил телес...
Происшествия
Сотрудники банка из деревни Корани, что на Сморгонщине, просят невнимательную женщину вернуться. Эту историю «Нашей Ниве» рассказала сотрудница банка Мария Степанюк. «В воскресенье, 13 октября, наша посетительница передала мне деньги, которые она случайно нашла, и сказала, что только что выняла их из мусорницы, которая стоит в банке. Мы просмотрели камеры видеонаблюдения и увидели, что ранее в банке молодая пара с маленьким ребенком меняли в окошке иностра...
Новости по теме
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление
Участники автоклубов Гродно и Лиды устроили благотворительную акцию "Полет Феникса"
14 октября в Гродно побит температурный рекорд, продержавшийся 19 лет