В Гродненском районе жители не платят за услуги ЖКХ, потому что им не хватает денег прокормить детей

Более 148 миллионов рублей должны неплательщики коммунальных услуг двум ЖКХ: Скидельскому и Гродненского района. Последние вначале всячески предупреждают нерадивых жильцов о наличии задолженности, а если те продолжают не платить по счетам, отключают воду, свет, канализацию, подают документы в суд. В крайнем случае, выселяют.

Жизнь взаймы

Вместе с мастером ЖЭСа Гродненского района Анатолием Анищиком едем в Путришки. По дороге он рассказывает о том, как возникают задолженности: 

– Ситуации, конечно, бывают разные. Кто-то уехал в длительную командировку и не успел оплатить «коммуналку» в срок, у кого-то временные трудности с деньгами. Но обычно такие люди быстро погашают долг. А вот от некоторых денег не то что месяцами, годами не дождешься! Последние, как правило, выпивают, нигде не работают. Им все наши уговоры, как говорится, до лампочки. Есть еще безответственные мамаши, которые прикрывают свой образ жизни наличием малолетних детей. Вообще, нужно злостных должников выселять в менее благоустроенное жилье. Одного, второго, третьего, а там смотришь – сработает эффект сарафанного радио, и остальные задумаются…

У жильцов квартиры, в которую мы направляемся, долг почти в девять миллионов рублей. Здесь за «коммуналку» не платили чуть больше трех лет. Стучимся в дверь. Через минуту на пороге появляется женщина, которая услужливо предлагает войти. На резонный вопрос, когда погасите задолженность, не раздумывая отвечает:

– Да нет сейчас денег. У меня четверо детей, трое несовершеннолетних. Младшей дочке всего девять месяцев. Понятное дело, нигде не работаю – в декретном отпуске. Тех двух миллионов, что я теперь получаю, на всё не хватает. Одно время была сложная ситуация, пришлось уволиться с работы. Тогда-то и появилась первая незначительная задолженность, потом она стала расти. Вот с весны планирую дочку в ясли отдать и устроиться на работу. С первой же зарплаты начну гасить долг, хотя и теперь при возможности стараюсь хотя бы немного, но платить.

Направляемся в следующую квартиру. В ней никого нет, но дверь не заперта. Заходи, бери, что хочешь. Правда, домушникам и поживиться здесь нечем было бы. В комнатах – бардак, на полу валяются какие-то вещи, снуют тараканы, стоит неприятный запах.

– Тут не напоминать жильцам об оплате по счетам нужно, а найти их сначала, – подсказывает Анатолий Анищик. – Видать, уже давно не появляются…

На очереди – еще две квартиры. В первой хозяева отсутствовали. Во второй удалось поговорить с хозяйкой, которая, еще не дослушав наш вопрос, стала оправдываться:

– Мне на работе зарплату задержали – не могла никак рассчитаться. Сегодня вот только получила свои честно заработанные. Так что после обеда обязательно погашу 470 тысяч долга и впредь обещаю платить вовремя.

Что ж, хотелось бы верить.

Во второй день вместе с мастером ЖЭСа Гродненского района Александром Будило держим курс на Ратичи. Здесь жильцы задолжали 1,8 миллиона рублей. 

– Да откуда мне деньги взять на всё? – жалуется хозяйка квартиры. – Вот получу три миллиона зарплаты и прям не знаю, куда их деть… Конечно, старюсь платить, но у меня шестеро детей, всех одень, накорми, на ноги поставь. И так еле концы с концами свожу… 

В этой же деревне живет еще один неплательщик. У него оплаченных счетов за коммунальные услуги на три миллиона рублей.

– Вы ведь знаете, что за неуплату можем воду отключить, свет? – интересуется Александр Будило.

– Да, без электричества туго будет, – соглашается хозяин. – А вот воду отключайте, я всю жизнь из колодца ею пользовался. Может, хоть за коммунальные услуги платить меньше буду. А то у меня шестеро детей, четверо несовершеннолетних еще… Зарплаты в два миллиона не хватает на всё. Теперь, правда, уволился, подыскиваю другую работу. Жена тоже не работает по состоянию здоровья. Вот только я не понимаю, почему мне так много за воду приходится платить? Да счетчиков нет, хотя летом дети часто в бассейн во дворе воду набирали. Эх, видно, тогда и набежало. Да разве ж уследишь за всем…

В других деревнях неплательщиков либо не было дома, либо они опять ссылались на отсутствие средств, чтобы оплатить жировки, пишет "Перспектива"

Ни стыда, ни совести

В Скидельском ЖКХ зарегистрировано 449 нерадивых жильцов домов, которые должны предприятию более 109 миллионов рублей. 

– Списки неплательщиков развешиваем на досках объявлений в городе, подаем в газеты, – рассказывает Ирина Шимчук. – Бывает, что такие меры помогают. Но большинству всё равно, что о них скажут соседи или родственники. Среди них есть многодетные семьи, которым мы не можем отключить даже воду, потому что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Если дело доходит до суда, то у некоторых из должников и описывать нечего. А вот случаев выселения пока не было. Ведь кроме правового есть еще и моральный аспект. Разве можно многодетную мать с детьми отправить на улицу?

В ЖКХ Гродненского района сложилась аналогичная ситуация. 

У нас 148 неплательщиков, общий долг – 39 миллионов рублей, – отмечает начальник абонентского отдела ЖКХ Гродненского района Ирина Зезюля. – Мы рассылаем письма с уведомлениями таким людям. Кроме того у нас есть специальная программа с записью, которая обзванивает людей и напоминает им о наличии долга. Если это не действует на злостных неплательщиков, отключаем им воду, свет, канализацию. Но многие не спешат вернуть «блага цивилизации» и оплатить просроченные счета. Если на неплательщиков ничего не действует, документы подаем в суд, который может принять решение об описи имущества должника, а также о переселении его в помещение меньшей площадью или выселении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
129 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
В Беларуси совсем скоро начнутся продажи нового iPhone Xs Max за 4999 рублей. Мы решили, за такие деньги можно поискать и автомобиль, которым тоже будет не стыдно похвастаться. И это не «Пассат»-универсал, хотя против него мы ничего не имеем. BMW E36 Coupe Начнем с марки, которая неизбежно появляется на горизонте, как только речь заходит о возвышении собственного величия. Подержанная BMW — разве может быть лучшая альтернатива айфону? За стоимость нового см...
Общество
Для гродненцев уже привычное дело встречать в центре города иностранных туристов. Однако в прошлую субботу внимание местных жителей привлек не просто турист, а турист со стажем.  Колин Кеннеди из Канады, именно так зовут мужчину, который взбудоражил центр Гродно. Он путешествует уже на протяжении 11 лет. За это время он посетил 76 стран, Беларусь стала 77 страной. Колин не пьет, не курит и это пропагандирует во всех странах. Зарабатывает турист, продавая ф...
Статистика
В Беларуси в сентябре ускорилась годовая инфляция. Произошло это в том числе из-за подорожавшего мяса, а также подскочивших цен на топливо, услуги высшего образования и связи.   В еврозоне годовая инфляция в сентябре составила 2,1%, а в странах ЕС — 2,2%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце составил в Дании(0,5%), следом идут Греция (1,1%), Ирландия (1,2%), Финляндия (1,4%), Италия и Польша (по 1,5%). В лидерах по годовому росту...
Происшествия
Сотрудники милиции приехали в магазин «Копеечка» по улице Н.Орды в Гродно по вызову: сработала кнопка экстренного вызова. Было около 20.45, когда они зашли в торговый зал. У касс стоял сотрудник охраны, рядом с ним – мужчина, на руках которого была девочка лет пяти. Охранник пояснил, что это знакомый покупателя, который разбил стеклянную банку в павильоне «Коммунарка», оскорблял персонал, и, не заплатив, убежал несколько минут назад. Получив его приметы и...
Происшествия
«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно. AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса. Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м ки...
Криминал
Суд Лидского района вынес приговор мужчине, который в августе напугал пенсионеров у подъезда: показал странные предметы и обещал взорвать бомбу. За этот поступок он осужден на полтора года ограничения свободы, сообщает пресс-служба суда. 23 августа мужчина, будучи пьяным, вышел во двор дома по улице Кирова в Лиде и положил на скамейку к пенсионерам у подъезда предмет, «схожий со взрывным устройством». «Сообщил о том, что намеревается взорвать взрывное устр...
Общество
Жители Литвы вместе с россиянами и поляками составляют тройку лидеров среди иностранцев, которые приезжают в Гродненскую область по безвизу. При этом интуристы посещают не только областной центр и исторические достопримечательности, но и около 40 агротуристических комплексов и усадеб, расположенных в безвизовой зоне. Сайт DELFI сделал материал о том, как литовские туристы воспринимают наши агроусадьбы. Публикуем самые интересные моменты. Про агротуристичес...
Общество
С любви к тяжелой музыке и мечты покорить шестиструнный инструмент с той же ловкостью, что и гитаристы любимых рок-групп – история гродненского гитарного мастера Андрея Кибиня началась достаточно незамысловато. Но в итоге страсть к аккордам осталась хобби – Андрей играет исключительно в кругу близких друзей, а вот создание гитар стало делом жизни. Зато мастер управляет  единственной в Беларуси частной фирмой по производству гитар.  «К своим работам стараюс...
Власть
В пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко посетил Гродно, во время поездки он сделал несколько заявлений об образовании, спорте и не только. В отдельных темах президент был достаточно откровенен. Президент пообщался со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (ГрГУ), которым признался: в нашей стране стать долларовым миллионером невозможно. Произошло это, когда зашла речь о достоинствах Беларуси. Лукашенко отметил, что...