Белорусам, которые не приватизируют квартиры до 1 июля 2016 года, придётся арендовать жильё у государства

При формировании в Беларуси фонда арендного жилья необходимо максимально учитывать интересы граждан. Соответствующую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 26 ноября на совещании о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования.

На мероприятие были приглашены глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков, вице-премьер Анатолий Калинин, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси жилищное строительство уже не один год находится в числе главных приоритетов. "Мы совсем недавно заявили о том, что будем использовать новую форму - возведение и расширение объемов арендного жилья. Это потребовало и разработки соответствующего нормативного акта, чтобы ввести в правовое поле новые процессы, - отметил Президент. - Прежде чем принять окончательное решение по этому очень важному вопросу, я хотел бы услышать о том, все ли здесь выверено и продумано, чтобы нам не пришлось через месяц или полгода, как это у нас часто бывает, вносить какие-то изменения, дополнения, а еще хуже - отступать от тех решений, которые мы можем сегодня принять".

Правительство подготовило проект указа "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений". По словам главы государства, предложения вносят серьезные изменения в жилищную политику. По сути, предлагается новый подход к формированию фонда жилья коммерческого использования или так называемого арендного жилья.

Александр Лукашенко перечислил ряд мер, которые предлагаются проектом документа.

Во-первых, что касается создания фонда арендного жилья, до 1 апреля 2014 года планируется перевести в него все заселенные служебные и специальные жилые помещения. А после 1 июля 2016 года - включить в этот фонд и неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых насчитывается около 330 тыс. "Не приватизируют, значит, мы все туда включим, сделаем это государственное жилье арендным, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье", - сказал Президент.

Во-вторых, устанавливается перечень граждан, которые имеют право на предоставление арендного жилья. К тому же предполагается, что получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся. "Это само собой разумеется. Получил квартиру, тем более что мы договорились о том, что стоимость арендного жилья будет ниже, чем сегодня рыночная примерно наполовину. Естественно, что это будет улучшение. Какие еще очередь и льготы?" - сказал Президент. 

В-третьих, определяется размер платы за пользование арендным жильем. При этом облисполкомы и Мингорисполком будут иметь право устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты. 

Пересматриваются также основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилья с целью определять реальные потребности людей и исключить необоснованные притязания. "Это тоже правильно. Шарлатанства быть не должно. Беларусь является одним из немногих государств, где предоставлены подобные льготы, где государство предоставляет возможность на льготных условиях строить жилье. Поэтому здесь должно быть все честно и справедливо", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что необходимо еще раз проанализировать эти предложения, но, главное, учитывать интересы граждан. Глава государства в частности поинтересовался тем, как будет организована приватизация жилья теми, кто этого еще не сделал, и не будет ли в этом процессе излишней бюрократии. "Предусмотрено ли выделение социального жилья тем, кто не сможет оплатить приватизацию, не имея на это средств и родственников? Насколько справедливой и подъемной будет плата за арендное жилье?" - поставил глава государства вопросы перед участниками мероприятия.

Александр Лукашенко обратил особое внимание главы Администрации Президента на необходимость наведения порядка в учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Здесь сегодня море недостатков, и об этом мы уже не единожды говорили", - заметил Президент.

По словам Андрея Шорца, интересы граждан в процессе формирования фонда арендного жилья ни в коем случае не пострадают. "Проект указа разработан именно с учетом этих подходов. Предусмотрен целый комплекс мер по защите тех граждан, которые не смогут или не захотят по тем или иным причинам приватизировать квартиру. Если семья или конкретный гражданин имеет право на получение социального жилья, то по ходатайству эта квартира может быть переведена в разряд социальной, и он не будет уплачивать арендную плату", - сказал министр.

Андрей Шорец сообщил, что граждане могут подать заявление о приватизации до конца июня 2016 года - в течение месяца принимается решение - а затем оформить в собственность жилое помещение можно будет еще фактически в течение следующего года. 

"Думаю, что практически за два с половиной года, которые у нас еще впереди, мы сможем спокойно и без всяких волнений пройти процедуру приватизации. Соответствующие службы к этому готовы", - заверил министр.

По его словам, в проекте указа предусмотрено, что договор на пользование арендным жильем будет заключаться на 5 лет с правом его дальнейшего продления. На сегодняшний день в республике более 2 тыс. квартир находятся в фонде арендного жилья. Пока это в основном вторичный рынок, но в ближайшем будущем ожидается существенное увеличение фонда за счет строительства новых арендных домов.

В целом глава государства одобрил подготовленный правительством проект указа и дал конкретные поручения о подготовке комплекса мер по его реализации с небольшими доработками. Так, в проекте первоначально предусматривалось осуществлять постановку молодых семей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях исходя из критериев нуждаемости. Однако Президент не согласился с таким подходом, и постановка молодых семей на соответствующий учет будет осуществляться на прежних принципах, сообщает БелТА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
61 год, не пьет, после инфаркта, трудяга на земле, семеро внуков — в любое другое время Владимира можно было бы поставить в пример. Но тут появилась новая оценочная шкала. К ней Кавурова приложили, посмотрели, оценили: тунеядец! Он вскинул руки кверху в непонимании и пошел на переоценку тех, кого документально наделили мудростью. Комиссия выслушала нашего героя и подтвердила решение: ищи работу, Владимир. Или плати. В прошлом году Владимиру Кавурову исполн...
Погода
Весна в этом году крайне нестабильна и переменчива. После теплых и солнечных выходных на этой неделе в Гродно вновь придет небольшое похолодание. В середине семидневки температура опустится до +4, а ночью возможны заморозки. Но уже к выходным снова потеплеет и распогодится. Синоптики обещают облачную погоду, в основном без осадков. В понедельник, 25 марта, облачно, без осадков. Ветер западный 4 м/с. Относительная влажность воздуха 70%, атмосферное давление...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @aleksei_a11 Фото: @knigodel Фото: @daria_borel Фото: @algunia Фото: @murlyk0 Фото: @valetov75 Фото: @ilya.grodno Фото: @natalliiaby Фото: @valetov75 Друзья! Подписывайтесь на наш I...
Фото+видео
Гродненская команда впервые завоевала золотые медали чемпионата в высшей лиге. В финальной серии до четырех побед "Неман-2" одолел, наверное, самого принципиального соперника для команд из Гродно. Столичный "Юниор", входящий в структуру "Юности", смог "взять" у гродненцев лишь одну игру. Итог "золотой" серии - 4:1 в пользу "Немана-2". Здесь соревнуются дублирующие команды ведущих клубов страны и победа в турнире - подтверждение того, что хоккейная школа в...
Общество
Своевременно избавляться от разнообразного хлама важно, ведь он не просто занимает много места. Некоторые виды бытовой техники, в том числе холодильники, содержат вредные вещества, и использовать их вместо тумбочки не стоит. Считается также, что старые вещи накапливают отрицательную энергию.  Со временем и развитием технологий что-то ломается, устаревает или требует обновления, и зачастую возникает вопрос: куда это деть? К тому же, к примеру, холодильник и...
Фото
На минувших выходных буквально за несколько часов в Гродненской области автомобилями сбиты два человека. Оба не были обозначены светоотражающими элементами. Один из таких наездов произошел под Слонимом в ночь на воскресенье. Инцидент случился на автодороге «Барановичи-Гродно» в Слонимском районе. «Ауди» сбила человека, который вышел из-за стоявшего «Мерседеса».  - До этого парни отдыхали в деревне Костени, вызвали такси и на нем возвращались в Волковыск. В...
Общество
Реконструкцию пункта пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе планируется полностью завершить к началу проведения в Беларуси II Европейских игр, сообщили в Государственном таможенном комитете. В настоящее время проектная пропускная способность пункта пропуска составляет 5 тыс. авто. После модернизации она увеличится еще на 900 грузовых автомобилей в сутки, передает БелТА. Одно из основных изменений — увеличение количества полос для движения как на...
Общество
Утро двадцать второго февраля выдалось на редкость солнечным и морозным – за окном минус девять. У многоэтажки на Болдина, 8 мы ждём появления Наталии Сасим – активной и энергичной женщины, председателя одного из городских комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС). Кто такие ктосовцы и чем мы им обязаны – читайте в репортаже журнала "Гродно". Объединяя людей Наталию Михайловну узнаём по походке – шустро забежав по ступенькам в подъезд...
Общество
Успеть за 30 минут. Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес. Линер, брашпен, контуринг… Иван Глумаков сыплет названиями художественных инструментов и техник так легко, словно в свои десять он уже успел защитить диссертацию по современному рисунку. Четыре года ученик Гродненской городской гимназии создает скетчи – быстрые наброски, изображая вымышленных персонажей с огромными глазами, которых его мама в шутку называет «цикл...
Новости по теме
История обычного тунеядца: "Хотелось бы с внуками пожить еще, но говорят: работай"
То в жар, то в холод, но почти без осадков. Погода в Гродно на неделю
"Белые росы", собака-покупака, весеннее солнце: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Где в Гродно сдать ненужную бытовую технику и сколько на этом можно заработать?
Реконструкцию пункта пропуска "Брузги" завершат к II Европейским играм
"Не всё надо требовать у страны".Кто такие КТОСовцы и что они делают для Гродно
Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес
Программист-экономист, певец и танцор. Самые популярные белорусы во «ВКонтакте» - кто они?
"Уберите камеру, иначе - штраф". Простые вопросы о том, когда можно снимать на видео сотрудника ГАИ
"Тысяча долларов - это пшик". Как учительница из Беларуси переехала в Дубай и разочаровалась в нем