Белорусам, которые не приватизируют квартиры до 1 июля 2016 года, придётся арендовать жильё у государства

При формировании в Беларуси фонда арендного жилья необходимо максимально учитывать интересы граждан. Соответствующую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 26 ноября на совещании о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования.

На мероприятие были приглашены глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков, вице-премьер Анатолий Калинин, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси жилищное строительство уже не один год находится в числе главных приоритетов. "Мы совсем недавно заявили о том, что будем использовать новую форму - возведение и расширение объемов арендного жилья. Это потребовало и разработки соответствующего нормативного акта, чтобы ввести в правовое поле новые процессы, - отметил Президент. - Прежде чем принять окончательное решение по этому очень важному вопросу, я хотел бы услышать о том, все ли здесь выверено и продумано, чтобы нам не пришлось через месяц или полгода, как это у нас часто бывает, вносить какие-то изменения, дополнения, а еще хуже - отступать от тех решений, которые мы можем сегодня принять".

Правительство подготовило проект указа "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений". По словам главы государства, предложения вносят серьезные изменения в жилищную политику. По сути, предлагается новый подход к формированию фонда жилья коммерческого использования или так называемого арендного жилья.

Александр Лукашенко перечислил ряд мер, которые предлагаются проектом документа.

Во-первых, что касается создания фонда арендного жилья, до 1 апреля 2014 года планируется перевести в него все заселенные служебные и специальные жилые помещения. А после 1 июля 2016 года - включить в этот фонд и неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых насчитывается около 330 тыс. "Не приватизируют, значит, мы все туда включим, сделаем это государственное жилье арендным, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье", - сказал Президент.

Во-вторых, устанавливается перечень граждан, которые имеют право на предоставление арендного жилья. К тому же предполагается, что получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся. "Это само собой разумеется. Получил квартиру, тем более что мы договорились о том, что стоимость арендного жилья будет ниже, чем сегодня рыночная примерно наполовину. Естественно, что это будет улучшение. Какие еще очередь и льготы?" - сказал Президент. 

В-третьих, определяется размер платы за пользование арендным жильем. При этом облисполкомы и Мингорисполком будут иметь право устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты. 

Пересматриваются также основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилья с целью определять реальные потребности людей и исключить необоснованные притязания. "Это тоже правильно. Шарлатанства быть не должно. Беларусь является одним из немногих государств, где предоставлены подобные льготы, где государство предоставляет возможность на льготных условиях строить жилье. Поэтому здесь должно быть все честно и справедливо", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что необходимо еще раз проанализировать эти предложения, но, главное, учитывать интересы граждан. Глава государства в частности поинтересовался тем, как будет организована приватизация жилья теми, кто этого еще не сделал, и не будет ли в этом процессе излишней бюрократии. "Предусмотрено ли выделение социального жилья тем, кто не сможет оплатить приватизацию, не имея на это средств и родственников? Насколько справедливой и подъемной будет плата за арендное жилье?" - поставил глава государства вопросы перед участниками мероприятия.

Александр Лукашенко обратил особое внимание главы Администрации Президента на необходимость наведения порядка в учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Здесь сегодня море недостатков, и об этом мы уже не единожды говорили", - заметил Президент.

По словам Андрея Шорца, интересы граждан в процессе формирования фонда арендного жилья ни в коем случае не пострадают. "Проект указа разработан именно с учетом этих подходов. Предусмотрен целый комплекс мер по защите тех граждан, которые не смогут или не захотят по тем или иным причинам приватизировать квартиру. Если семья или конкретный гражданин имеет право на получение социального жилья, то по ходатайству эта квартира может быть переведена в разряд социальной, и он не будет уплачивать арендную плату", - сказал министр.

Андрей Шорец сообщил, что граждане могут подать заявление о приватизации до конца июня 2016 года - в течение месяца принимается решение - а затем оформить в собственность жилое помещение можно будет еще фактически в течение следующего года. 

"Думаю, что практически за два с половиной года, которые у нас еще впереди, мы сможем спокойно и без всяких волнений пройти процедуру приватизации. Соответствующие службы к этому готовы", - заверил министр.

По его словам, в проекте указа предусмотрено, что договор на пользование арендным жильем будет заключаться на 5 лет с правом его дальнейшего продления. На сегодняшний день в республике более 2 тыс. квартир находятся в фонде арендного жилья. Пока это в основном вторичный рынок, но в ближайшем будущем ожидается существенное увеличение фонда за счет строительства новых арендных домов.

В целом глава государства одобрил подготовленный правительством проект указа и дал конкретные поручения о подготовке комплекса мер по его реализации с небольшими доработками. Так, в проекте первоначально предусматривалось осуществлять постановку молодых семей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях исходя из критериев нуждаемости. Однако Президент не согласился с таким подходом, и постановка молодых семей на соответствующий учет будет осуществляться на прежних принципах, сообщает БелТА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Этой весной в Лиде в клубе «Активное долголетие» на базе ТЦСОН начал работу новый кружок – «Студия полезных компетенций». Сюда женщины на пенсии приходят не поболтать о внуках и грядках, а получить ценные навыки. Месяц назад они побывали у визажиста и узнали, как сделать красивые брови. Сегодня на повестке дня – вождение! Встреча назначена в автошколе на Фрунзе (Лидская РОС ДОСААФ). Опаздывает лишь одна из «учениц». Причина уважительная – нужно было заскоч...
Общество
Будущий диссидент Александр Романов родился в октябре 1949 года в Гродно. А другой будущий диссидент Александр Романов родился в ноябре 1948 года в Саратове. Вот только отчества у них не совпали. Гродненский Александр Романов был Львовичем, а саратовский – Ивановичем. Еще в школьные годы саратовский Романов увлекся историей. И гродненский Романов в школьные годы увлекся историей. В 1966 году Александр Романов с берегов Волги поступил на исторический факул...
Общество
Интерактивное мультимедийное шоу «Мультизавр», которое уже покорило сердца миллионов маленьких исследователей, приедет и в Гродно! Да-да, именно так. Теперь у маленьких жителей нашего города и их родителей появится уникальная возможность погрузиться в виртуальный мир древних рептилий. Отправься в отважное путешествие и узнай, как жили динозавры, какие у них следы  и на каком языке они разговаривали. А самое главное -  справься с непростой миссией - спаси д...
Общество
Сдача объекта намечена на конец года. Уже вырисовывается общий вид зала после начала работ по укладке паркета, сделаны подходы к залу, устроена новая гардеробная с учетом числа зрителей, которое может превысить тысячу человек. Идет отделка колонн в гардеробной. Основная задача – закупить комплектующие материалы для сцены, сообщает "Гродненская правда". По начинке сцены возникли вопросы, поскольку разработанный проект требует поправок. Изменения вносятся ин...
Видео
В Гродно уникальный родник с минеральной водой высыхает от бесхозяйственности. В Гродненской пуще в районе пограничной с Литвой деревни Привалка хотят создать экологический парк: целебный резерват здоровья, бодрости и созерцания. Гродненский Зелёный портал попил водички, оздоровился и рассказал подробности, пишет Гродненский зелёный портал. – Парк может спасти лесные родники с минеральной водой от вандалов и хаотичного благоустройства,– считает Тереза Бело...
Общество
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует о том, что 18 августа 2018 года с 02:00 до 06:00 будет проводить технологические работы по модернизации комплекса обработки авторизационных запросов в режиме реального времени. В указанный промежуток времени возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков, пользующихся услугами ОАО «Банковский процессинговый центр», а также в сети организаций торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, устройст...
Видео
В пятницу 17 августа жители Гродно могли наблюдать необычное зрелище — невеста в свадебном платье за рулём магистрального тягача Iveco Stralis. Невеста Вероника Рыловцева приходится дочерью директора транспортной фирмы ЧТУП «НикавестТранс», созданной в 2012 году. Вся семья, включая маму Инну Романовну, папу Андрея Владимировича и саму невесту Веронику, является водителями большегрузов. Вероника и её жених познакомились благодаря семейной фирме, в которую д...
Общество
Ямы на перекрестке улицы Лидской и проспекта Космонавтов уже нет. Как уже сообщалось ранее, 9 августа в этом месте была глубокая выбоина - "черная дыра". Уже во второй половине дня после публикации яму огородили. А еще спустя день-два  - полностью отремонтировали. Так что вопреки общему настроению, дороги в Гродно ремонтируют достаточно быстро, считает Autogrodno.by
подробности
В Гродно житель бывшей деревни Грандичи повесил свою дворовую собаку. По словам живодера, пес вел себя агрессивно, поэтому мужчина словил четвероногого и жестоко покончил с ним, повесив собаку на дереве. Через несколько дней жуткую картину заметили местные жители и поспешили сообщить о преступлении в милицию.  - Тот факт, что местные жители уже не боятся звонить в милицию по таким поводам - уже большой шаг вперед. Еще год-два назад местные попросту боялис...