Гонки по бездорожью «Листопад-2013» под Гродно: как это было

«Джип не должен жить в городе, джип должен «умирать» в лесу!», – напутствовал старт гонким по внедорожному ориентированию «Листопад-2013» руководитель гродненского клуба «Полный привод» Олег Хамицкий.

На старт турнира, проводящегося в третий раз в районе Гожского полигона, вышло более трех десятков экипажей. За несколько часов им, в зависимости от категории, нужно было отметиться на двадцати-тридцати контрольных точках.

За перипетиями зрители, понятно, следить не могли, поэтому организаторы подготовили «спецучасток» специально для них. На трассу все машины отправлялись через песчаный карьер: склоны которого необходимо было преодолеть своим ходом, где можно было, как увидеть всех участников, так и прикинуть возможности автомобилей.

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013

 

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-1

В категории «туризм», где в гонке участвовали обычные джипы, брали хотя и высокий, но по виду не очень сложный подъем. Правда, и он стал серьезным препятствием для некоторых авто: все-таки взобраться на 7-8 метровую песчаную гору задача не из простых.

А вот «профи», на специально подготовленных машинах с лебедками, переделанной подвеской, доработанным кузовом и многими другими конструктивными изменениями, штурмовали почти вертикальные откосы. Честно, удивляло, с какой легкостью некоторые преодолевали препятствие, на которое и на своих двоих не заберешься.

– Тут важно и состояние, и подготовка автомобиля, и, конечно, мастерство водителя. Опыт в таких делах значит многое, – рассказывают члены литовского экипажа, каждый год приезжающие на белорусские внедорожные «покатушки».

В гонке не делили машины по году выпуска, марке или их цене. На трассе все равны. Были УАЗы, «Нивы», купленные за 500-1000 долларов и доведенные до ума в гаражах. Были и «Тойоты» и «Мицубиси» в десятки раз дороже. Главное, не автомобиль, говорят гонщики, а желание попробовать себя.

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-3

 

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-6

Один из участников особенно удивил всех, выбравшись на трассу на новеньком, едва ли не из автосалона, «Рено Дастер». Не жалко? Пилот из Молодечно признается, что это лучшая возможность испытать кроссовер.

Впрочем, песчаный карьер для бывалых пилотов лишь разминка.

– И я так смогу, – кичиться один из зрителей. Рев мотора, летящий во все стороны песок и его джип «Шевроле» прочно сидит на брюхе. Бровада сразу покидает его хозяина и приходится искать помощь, чтобы «сдернуть» машину с откоса.

Дальше машины «разбегаются» на территории в 100 квадратных километрах в поисках контрольных точек. У всех в салоне навигаторы и подробная карта местности, ни одна из контрольных точек не расположена прямо на дороге.

Решаем попробовать и мы. Раздобыв книжку с «легендой» и картой, вбиваем в «пешеходный» навигатор координаты места. Грунтовка заканчивается болотом, а до точки судя по навигатору еще метров триста…

После изнурительного похода через кусты по грязи с перепрыгиваниями через канавы, находим нужное место, где на осине краской выведена цифра «3». Как сюда надо доехать на машине, когда к контрольной точке мы едва добрались пешком.

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-4

 

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-5

 

Этот наш немой вопрос прерывает рев мотора. Первый участник буквально «плывет» по раскисшей земле. Впереди машины штурман, цепляющий лебедку и прощупывающий своими ногами путь. Пяток минут и «Ниссан» останавливается рядом с деревом: в качестве доказательства судьям надо представить фото, на котором один из членов экипажа держится одной рукой за дерево, а второй – за свою машину...

С другой стороны «подплывает» «Сузуки Самурай». Каждый добирается до точки своим путем. Перед ними канава. Штурман лезет «купаться»: воды по грудь.

– Пройдем, – решает он и разматывает трос лебедки. Какое-то время кажется, что машина продвигается вперед лишь благодаря тому, что ее тянет штурман. Молодой человек рассказывает, что за время гонки теряет до 2 килограмм. Не удивительно: нагрузки тут сумасшедшие.

Попытка посмотреть еще одну контрольную точку для нас и вовсе закончилась неудачей. Туда пешком без высоких охотничьих сапог не добраться. Зато с края болота увидели крышу одного из внедорожников: видимо, с ходу препятствие взять ему не удалось.

Ему обязательно помогут, ведь товарищество и братство здесь не пустой звук. Несмотря на то, что счет в таких гонках идет на секунды, любой потеряет пару минут, чтобы вытянуть машину товарища из беды.

Кстати, большинство из тех, считает Олег Хамицкий, кто попробовал себя в таком ралли хоть раз, остается здесь навсегда. Остается, чтобы променять выходной день в городе на прогулку по холодному болоту с риском «разорвать» пополам свой джип, вытаскивая его из очередной канавы.

Вот такие вот «игрушки» для взрослых мужиков. И не только для них. В некоторых экипажах в роли штурманов выступали девушки, а одна из представительниц прекрасного пола лихо вела по бездорожью старенький «Субару».

«Преодолевая препятствия, всегда закаляешь характер», - отметил корреспондент "Гродненской правды". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В микрорайоне Ольшанка водитель мотоблока не заметил разницы между полем и городской дорогой. Он как ехал по прямой, так и поехал дальше через улицу Гродненскую по пешеходному переходу. Суета вокруг его не тревожила: ни красный сигнал светофора, ни сигналящий автомобиль, который едва его не сбил. Видео ситуации в редакцию АвтоГродно прислал читатель. - Ездюк на тарантайке выехал под колеса потока и даже не притормозил, - обращает внимание автор видео. Буд...
Фото
В Лидском районе территорию будущих торфоразработок обследовали саперы и обнаружили более 120 взрывоопасных предметов. С 2 сентября в Лидском районе вблизи деревни Докудово работают военнослужащие инженерно-саперного батальона войсковой части 51171, которая базируется в Гродно. Они выполняют очистку территории от взрывоопасных предметов, пишет "Лидская газета". Вскоре здесь начнутся работы по добыче торфа, и чтобы обезопасить процесс, перед его началом дан...
Происшествия
Минский областной суд приговорил 22-летнего парня из Молодечно к 18 годам колонии усиленного режима за убийство с особой жестокостью 64-летнего пенсионера. Иллюстративное фото Об этом сообщает пресс-служба Минской областной прокуратуры. Убийство было совершено в конце декабря прошлого года. 22-летний пьяный молодечненец, находясь дома у пенсионера, жестоко избил его: нанес не менее 34 ударов молотком, руками и ногами. У пострадавшего развился травматически...
Общество
До 40 рублей за 1 кв. м площади квартиры обойдется белорусам тепловая модернизация их домов. Сумма будет зависеть от перечня мероприятий, которые жители решат провести для повышения энергоэффективности здания. Фото: @aleksei_a11 Об этом, как пишут «Минск-Новости», сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук. Он также отметил, что оплата будет начисляться уже после завершения в...
Происшествия
Драма в Зельвенском районе. Водитель, 59-летний мужчина, скопил $1600, даже больше. Хранил он сбережения в служебном автомобиле, считая это хорошей идеей. Но во время одной из командировок вся сумма была украдена. Делом занялись сыщики Зельвенского РОВД. Они установили причастность к произошедшему 20-летней девушки, которая ездила с водителем в ту самую командировку — Преступление было совершено в середине августа, когда 59-летний водитель и ветврач сельхо...
Фото
Литовские пограничники снова рапортуют о задержании партии сигарет из Беларуси. Она немного меньше, чем предыдущая (тогда была фура с грузом на 2 млн евро), но человек тоже старался. Погубил его рентгеновский аппарат, которым снабжена пограничная служба. А также собственное волнение. Заметив нервозность белоруса, литовцы стали смотреть машину на просвет. Сигареты лежали в газовом баллоне и за бампером. Задержание состоялось 16 сентября. Ford Mondeo с белор...
Общество
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заявил, что физический пуск первого блока Белорусской АЭС с выдачей мощности в сеть должен произойти в начале 2020 года. По его словам, работы на первом блоке АЭС близятся к завершению: там идут испытания различных узлов и наладка оборудования, сообщает Sputnik. "Пока руководство генерального подрядчика, а это российская корпорация "Росатом", декларирует, что они в установленные сроки обеспечат заверш...
Видео
Вчера в Гродно около 3 часов дня велосипедист не спешился на пешеходном переходе и столкнулся с автомобилем. Житель Туркменистана двигался на велосипеде по тротуару со стороны улицы Мицкевича. Водитель на автомобиле "Форд" ехала со стороны улицы 17 сентября и при подъезде к перекрестку улиц Горького-Мицкевича приостановилась, чтобы пропустить машины, движущиеся по главной дороге. - Внезапно, с правой стороны появился 21-летний велосипедист, который намерев...
Происшествия
Новые способы обмана в Гродно: мошенники представляются сотрудниками компании, действующей от лица эпидемиологической службы и лицами, осуществляющими перепись населения. В начале этой недели по домам на улице Ожешко в городе Гродно ходили люди, которые предлагали приобрести и установить фильтры для очистки воды. Граждане представлялись сотрудниками компании, действующей по заказу Гродненского центра гигиены и эпидемиологии. Жильцам квартир рассказывалось...
Новости по теме
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года
В Гродно прошёл очередной аукцион по продаже земли и недвижимости: участок в Барановичах "ушел" за $12 тысяч
Строительство нового азотного комплекса в "Гродно Азот" планируют начать в 2020 году
МТС и ЮНИСЕФ провели благотворительный забег в рамках Минского полумарафона
Дорогие машины, оружие, антиквариат: ТОП задержаний на Гродненской таможне в 2019 году
Как в Гродно осваивают объекты, проданные за одну базовую величину?
Семья строгого режима: уроженка Щучина чуть не лишилась детей после убийства мужа
В "День без автомобиля" гродненским водителям разрешили не платить за проезд в общественном транспорте
«Словам нет веры, нужны поступки!»: жители Гродно рассказали о доверии к милиции