Гонки по бездорожью «Листопад-2013» под Гродно: как это было

«Джип не должен жить в городе, джип должен «умирать» в лесу!», – напутствовал старт гонким по внедорожному ориентированию «Листопад-2013» руководитель гродненского клуба «Полный привод» Олег Хамицкий.

На старт турнира, проводящегося в третий раз в районе Гожского полигона, вышло более трех десятков экипажей. За несколько часов им, в зависимости от категории, нужно было отметиться на двадцати-тридцати контрольных точках.

За перипетиями зрители, понятно, следить не могли, поэтому организаторы подготовили «спецучасток» специально для них. На трассу все машины отправлялись через песчаный карьер: склоны которого необходимо было преодолеть своим ходом, где можно было, как увидеть всех участников, так и прикинуть возможности автомобилей.

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013
20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-1

В категории «туризм», где в гонке участвовали обычные джипы, брали хотя и высокий, но по виду не очень сложный подъем. Правда, и он стал серьезным препятствием для некоторых авто: все-таки взобраться на 7-8 метровую песчаную гору задача не из простых.

А вот «профи», на специально подготовленных машинах с лебедками, переделанной подвеской, доработанным кузовом и многими другими конструктивными изменениями, штурмовали почти вертикальные откосы. Честно, удивляло, с какой легкостью некоторые преодолевали препятствие, на которое и на своих двоих не заберешься.

– Тут важно и состояние, и подготовка автомобиля, и, конечно, мастерство водителя. Опыт в таких делах значит многое, – рассказывают члены литовского экипажа, каждый год приезжающие на белорусские внедорожные «покатушки».

В гонке не делили машины по году выпуска, марке или их цене. На трассе все равны. Были УАЗы, «Нивы», купленные за 500-1000 долларов и доведенные до ума в гаражах. Были и «Тойоты» и «Мицубиси» в десятки раз дороже. Главное, не автомобиль, говорят гонщики, а желание попробовать себя.

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-3
20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-6

Один из участников особенно удивил всех, выбравшись на трассу на новеньком, едва ли не из автосалона, «Рено Дастер». Не жалко? Пилот из Молодечно признается, что это лучшая возможность испытать кроссовер.

Впрочем, песчаный карьер для бывалых пилотов лишь разминка.

– И я так смогу, – кичиться один из зрителей. Рев мотора, летящий во все стороны песок и его джип «Шевроле» прочно сидит на брюхе. Бровада сразу покидает его хозяина и приходится искать помощь, чтобы «сдернуть» машину с откоса.

Дальше машины «разбегаются» на территории в 100 квадратных километрах в поисках контрольных точек. У всех в салоне навигаторы и подробная карта местности, ни одна из контрольных точек не расположена прямо на дороге.

Решаем попробовать и мы. Раздобыв книжку с «легендой» и картой, вбиваем в «пешеходный» навигатор координаты места. Грунтовка заканчивается болотом, а до точки судя по навигатору еще метров триста…

После изнурительного похода через кусты по грязи с перепрыгиваниями через канавы, находим нужное место, где на осине краской выведена цифра «3». Как сюда надо доехать на машине, когда к контрольной точке мы едва добрались пешком.

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-4
20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-5

Этот наш немой вопрос прерывает рев мотора. Первый участник буквально «плывет» по раскисшей земле. Впереди машины штурман, цепляющий лебедку и прощупывающий своими ногами путь. Пяток минут и «Ниссан» останавливается рядом с деревом: в качестве доказательства судьям надо представить фото, на котором один из членов экипажа держится одной рукой за дерево, а второй – за свою машину...

С другой стороны «подплывает» «Сузуки Самурай». Каждый добирается до точки своим путем. Перед ними канава. Штурман лезет «купаться»: воды по грудь.

– Пройдем, – решает он и разматывает трос лебедки. Какое-то время кажется, что машина продвигается вперед лишь благодаря тому, что ее тянет штурман. Молодой человек рассказывает, что за время гонки теряет до 2 килограмм. Не удивительно: нагрузки тут сумасшедшие.

Попытка посмотреть еще одну контрольную точку для нас и вовсе закончилась неудачей. Туда пешком без высоких охотничьих сапог не добраться. Зато с края болота увидели крышу одного из внедорожников: видимо, с ходу препятствие взять ему не удалось.

Ему обязательно помогут, ведь товарищество и братство здесь не пустой звук. Несмотря на то, что счет в таких гонках идет на секунды, любой потеряет пару минут, чтобы вытянуть машину товарища из беды.

Кстати, большинство из тех, считает Олег Хамицкий, кто попробовал себя в таком ралли хоть раз, остается здесь навсегда. Остается, чтобы променять выходной день в городе на прогулку по холодному болоту с риском «разорвать» пополам свой джип, вытаскивая его из очередной канавы.

Вот такие вот «игрушки» для взрослых мужиков. И не только для них. В некоторых экипажах в роли штурманов выступали девушки, а одна из представительниц прекрасного пола лихо вела по бездорожью старенький «Субару».

«Преодолевая препятствия, всегда закаляешь характер», - отметил корреспондент "Гродненской правды". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...
Происшествия
Серьезное ДТП накануне вечером произошло в Гродно. На Индурском шоссе автобус сбил женщину - потерпевшую в очень тяжелом состоянии поместили в больницу.  В десятом часу вечера автобус «МАЗ» двигался по пятидесятому маршруту из Ольшанки на Вишневец. Проехал кольцевую развязку и двигался в направлении улицы Кабяка, когда сбил женщину. Она шла с правой стороны по пешеходному переходу. - Водитель признал, что ехал накатом на красный сигнал светофора. Почему по...