Гонки по бездорожью «Листопад-2013» под Гродно: как это было

«Джип не должен жить в городе, джип должен «умирать» в лесу!», – напутствовал старт гонким по внедорожному ориентированию «Листопад-2013» руководитель гродненского клуба «Полный привод» Олег Хамицкий.

На старт турнира, проводящегося в третий раз в районе Гожского полигона, вышло более трех десятков экипажей. За несколько часов им, в зависимости от категории, нужно было отметиться на двадцати-тридцати контрольных точках.

За перипетиями зрители, понятно, следить не могли, поэтому организаторы подготовили «спецучасток» специально для них. На трассу все машины отправлялись через песчаный карьер: склоны которого необходимо было преодолеть своим ходом, где можно было, как увидеть всех участников, так и прикинуть возможности автомобилей.

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013
20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-1

В категории «туризм», где в гонке участвовали обычные джипы, брали хотя и высокий, но по виду не очень сложный подъем. Правда, и он стал серьезным препятствием для некоторых авто: все-таки взобраться на 7-8 метровую песчаную гору задача не из простых.

А вот «профи», на специально подготовленных машинах с лебедками, переделанной подвеской, доработанным кузовом и многими другими конструктивными изменениями, штурмовали почти вертикальные откосы. Честно, удивляло, с какой легкостью некоторые преодолевали препятствие, на которое и на своих двоих не заберешься.

– Тут важно и состояние, и подготовка автомобиля, и, конечно, мастерство водителя. Опыт в таких делах значит многое, – рассказывают члены литовского экипажа, каждый год приезжающие на белорусские внедорожные «покатушки».

В гонке не делили машины по году выпуска, марке или их цене. На трассе все равны. Были УАЗы, «Нивы», купленные за 500-1000 долларов и доведенные до ума в гаражах. Были и «Тойоты» и «Мицубиси» в десятки раз дороже. Главное, не автомобиль, говорят гонщики, а желание попробовать себя.

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-3
20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-6

Один из участников особенно удивил всех, выбравшись на трассу на новеньком, едва ли не из автосалона, «Рено Дастер». Не жалко? Пилот из Молодечно признается, что это лучшая возможность испытать кроссовер.

Впрочем, песчаный карьер для бывалых пилотов лишь разминка.

– И я так смогу, – кичиться один из зрителей. Рев мотора, летящий во все стороны песок и его джип «Шевроле» прочно сидит на брюхе. Бровада сразу покидает его хозяина и приходится искать помощь, чтобы «сдернуть» машину с откоса.

Дальше машины «разбегаются» на территории в 100 квадратных километрах в поисках контрольных точек. У всех в салоне навигаторы и подробная карта местности, ни одна из контрольных точек не расположена прямо на дороге.

Решаем попробовать и мы. Раздобыв книжку с «легендой» и картой, вбиваем в «пешеходный» навигатор координаты места. Грунтовка заканчивается болотом, а до точки судя по навигатору еще метров триста…

После изнурительного похода через кусты по грязи с перепрыгиваниями через канавы, находим нужное место, где на осине краской выведена цифра «3». Как сюда надо доехать на машине, когда к контрольной точке мы едва добрались пешком.

20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-4
20131125_гродно_гонки по бездорожью_Листопад 2013-5

Этот наш немой вопрос прерывает рев мотора. Первый участник буквально «плывет» по раскисшей земле. Впереди машины штурман, цепляющий лебедку и прощупывающий своими ногами путь. Пяток минут и «Ниссан» останавливается рядом с деревом: в качестве доказательства судьям надо представить фото, на котором один из членов экипажа держится одной рукой за дерево, а второй – за свою машину...

С другой стороны «подплывает» «Сузуки Самурай». Каждый добирается до точки своим путем. Перед ними канава. Штурман лезет «купаться»: воды по грудь.

– Пройдем, – решает он и разматывает трос лебедки. Какое-то время кажется, что машина продвигается вперед лишь благодаря тому, что ее тянет штурман. Молодой человек рассказывает, что за время гонки теряет до 2 килограмм. Не удивительно: нагрузки тут сумасшедшие.

Попытка посмотреть еще одну контрольную точку для нас и вовсе закончилась неудачей. Туда пешком без высоких охотничьих сапог не добраться. Зато с края болота увидели крышу одного из внедорожников: видимо, с ходу препятствие взять ему не удалось.

Ему обязательно помогут, ведь товарищество и братство здесь не пустой звук. Несмотря на то, что счет в таких гонках идет на секунды, любой потеряет пару минут, чтобы вытянуть машину товарища из беды.

Кстати, большинство из тех, считает Олег Хамицкий, кто попробовал себя в таком ралли хоть раз, остается здесь навсегда. Остается, чтобы променять выходной день в городе на прогулку по холодному болоту с риском «разорвать» пополам свой джип, вытаскивая его из очередной канавы.

Вот такие вот «игрушки» для взрослых мужиков. И не только для них. В некоторых экипажах в роли штурманов выступали девушки, а одна из представительниц прекрасного пола лихо вела по бездорожью старенький «Субару».

«Преодолевая препятствия, всегда закаляешь характер», - отметил корреспондент "Гродненской правды". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует о том, что 18 августа 2018 года с 02:00 до 06:00 будет проводить технологические работы по модернизации комплекса обработки авторизационных запросов в режиме реального времени. В указанный промежуток времени возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков, пользующихся услугами ОАО «Банковский процессинговый центр», а также в сети организаций торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, устройст...
Видео
В пятницу 17 августа жители Гродно могли наблюдать необычное зрелище — невеста в свадебном платье за рулём магистрального тягача Iveco Stralis. Невеста Вероника Рыловцева приходится дочерью директора транспортной фирмы ЧТУП «НикавестТранс», созданной в 2012 году. Вся семья, включая маму Инну Романовну, папу Андрея Владимировича и саму невесту Веронику, является водителями большегрузов. Вероника и её жених познакомились благодаря семейной фирме, в которую д...
Общество
Ямы на перекрестке улицы Лидской и проспекта Космонавтов уже нет. Как уже сообщалось ранее, 9 августа в этом месте была глубокая выбоина - "черная дыра". Уже во второй половине дня после публикации яму огородили. А еще спустя день-два  - полностью отремонтировали. Так что вопреки общему настроению, дороги в Гродно ремонтируют достаточно быстро, считает Autogrodno.by
подробности
В Гродно житель бывшей деревни Грандичи повесил свою дворовую собаку. По словам живодера, пес вел себя агрессивно, поэтому мужчина словил четвероногого и жестоко покончил с ним, повесив собаку на дереве. Через несколько дней жуткую картину заметили местные жители и поспешили сообщить о преступлении в милицию.  - Тот факт, что местные жители уже не боятся звонить в милицию по таким поводам - уже большой шаг вперед. Еще год-два назад местные попросту боялис...
Общество
Фигурку заметили 16 августа во время раскопок в Старом замке. Археологи датируют находку 14 веком.  Пешка сделана из рога. Она дополнила шахматную коллекцию Гродненского историко-археологического музея. В музее шутят: по всей видимости, в перерывах между войнами наши предки играли в шахматы.  В прошлом году на Замковой горе в Гродно обнаружили шахматную ладью 14 века. На сегодня это самый ценный и известный раритет.
Происшествия
В четверг 16 августа на Девятовке по улице Курчатова, 28 нашли боевой снаряд. Случилось это около 17.00 возле костела. Экипажи МЧС выехали на место в 17.18    - Здесь прокладывали коммуникации. Территория была оцеплена. На обнаружении снаряда выехали машины МЧС и разминирования. Предположительно, это была круглая противотанковая мина, - сообщил очевидец Сайту Гродно 015.BY.  В Гродненском областном управлении МЧС информацию о том, что это была противотанко...
обновлено
Сколько стоит крещение и стоит ли в принципе платить за подобное таинство в храме? Сайт Гродно 015.BY решил разобраться в вопросе.   В Фарном костеле с нами даже пошутили - мол, энная сумма с несколькими нулями. Правда, затем честно ответили, что определенной расценки на данный обряд нет. Все проходит исключительно на пожертвованиях.  - Мы заплатили лично ксендзу 25 рублей. Крестили в выходной день. Вместе с нами посвящались таинству еще 7 малышей. Покрест...
Видео
Комитет госконтроля Гродненской области начал масштабный мониторинг по готовности школ к новому учебному году. На этот раз особое внимание уделено порядку приёма документов в учреждения образования. Под пристальным вниманием оказались гимназии.  - Родители с целью попадания ребёнка в интересующую их элитную школу заблаговременно проводят регистрацию по другому месту жительства.  В настоящее время Комитетом продолжаются проверочные мероприятия в отношении д...
Общество
В Беларуси озадачились трудовой миграцией. Сначала на проблему обратили внимание профсоюзы, а теперь и президент.  Напомним, 14 августа Александр Лукашенко на совещании о выполнении поручений по комплексному развитию Оршанского района обратил внимание на проблему низких зарплат и трудовой миграции, рассказывает Finance.tut.by Из каких регионов чаще всего уезжают на заработки? Чаще всего едут на заработки минчане — 1955 человек в первом полугодии (на 421 че...