Улучшенные газогенераторные котлы на твердом топливе отличаются от привычных нам твердотопливных котлов.

В наши дни дровяные котлы используются не так часто. Однако в некоторых ситуациях твердотопливная система отопления оказывается самой оптимальной. Не все ведь имеют доступ к газовой магистрали, не говоря уже о трудностях с оформлением и получением всех необходимых документов для использования различных видов газовых котлов.

По конструкции и принципу сжигания топлива, твердотопливные котлы можно разделить на несколько принципиально разделяющихся видов:

- пеллетные котлы;

- классические котлы на твердом топливе на колосниковой решетке;

- газогенераторные котлы;

- котлы длительного горения 

Газогенераторные котлы на твердом топливе по своему устройству и принципу сжигания отличаются от классических твердотопливных котлов. В основу работы котла положен принцип термического разложения топлива. В ходе этого процесса, протекающего в камере загрузки под воздействием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода, из топлива выделяется, так называемый генераторный «пиролизный» газ. Образующийся генераторный газ проходя через керамическое сопло смешивается со вторичным воздухом и далее сгорает в камере сгорания в виде факела желтого, белого или голубого цвета. Дымовые газы из камеры сгорания проходя по дымогарным трубам теплообменника отдают свое тепло теплоносителю и через дымоход отводятся в дымовую трубу.

Камера загрузки и камера сгорания оборудованы футеровкой значительно повышающей температуру внутри котла и создающей идеальные условия для качественного сжигания топлива с минимальными выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

Мощность котлов и температура теплоносителя плавно регулируется с помощью электронного блока управления. Текущая температура теплоносителя отображается на цифровом табло. Управление котлом осуществляется в автоматическом режиме по температуре теплоносителя


Время работы котла на одной загрузке топлива составляет 6...12 часов (в зависимости от теплонапряженности работы котла и используемого топлива).