Сегодня гипсокартон является весьма популярным отделочным материалом. И это не удивительно. Во-первых, он довольно доступен по цене – лист 220х150 мм стоит около 200 рублей, а на отделку средней по размерам комнаты достаточно будет пустить 10 листов. Во-вторых, стена или потолок, отделанные гипсокартонном – это абсолютно ровная поверхность, которую в дальнейшем можно оклеить обоями или, предварительно оштукатурив, покрасить в любой цвет.
В-третьих, гипсокартон достаточно просто в работе. Его легко резать и сверлить, а это значит, что все необходимые отделочные мероприятия в проведете очень и очень быстро. Кроме того, этот материал подходит для отделки любых помещений. Обычный гипсокартон можно использовать в комнатах или прихожих, влагостойкий гипсокартон подходит для кухни и даже ванной. Главное – правильно использовать его свойства, помнить о некоторых недостатках, а точнее особенностях гипсокартона. В этом случае вы получите очень качественно проведенную отделку, советует магазин стройматериалов Азарэкспресс.

омимо обыкновенно гипсокартона существуют такие виды листов, как:

  • огнестойкий (ГКЛО);
  • влагостойкий (ГКЛВ); 
  • огне-влагостойкий (ГКЛВО).

Все листы применяются в помещениях по СНиП II-3-79*, с той только разницей, что обычные пластины недопустимо использовать в комнатах со стабильно повышенной влажностью. 

Чем отличаются усовершенствованные виды?

В первую очередь - составом сердечника

В сердцевине слабогоримых листов содержатся армирующие добавки, в гипсовом слое водосопротивляемых - антигрибковые и антигидрофобные компоненты.

Комбинированный вариант содержит оба типа дополнительных улучшающих веществ.


Стандартные размеры листов гипсокартона таковы: длина стандартно бывает 2,5 и 3 м, ширина 1,2 м, толщина листов: 6 мм, 9 мм, 12,5 мм. Хотя большинство производителей обычно предлагают больший ассортимент. Например, компактные листы размером 1200*600*12.5 мм, с такими легче работать, но они немного дороже, и больше погонных метров стыков придется заделывать.

Важно: минимальная толщина обшивки стены 12,5 мм. Меньшие толщины: 6 и 9 мм выпускаются для арочных, искривленных, радиусных поверхностей. И, если необходимо выполнить, например, радиусную перегородку, то надо применять в 2 слоя 9 мм листы.
Распространенное мнение, что 9 мм ГКЛ нужен для потолков – ошибочно, для потолков также необходимо применять 12,5 мм листы. Это информация, которую дает производитель, а не продавец в магазине, который вряд ли, практикует применение ГКЛ.