Из Западной части эмигрирует огромная часть населения, если введут налоги за проезд по дорогам и на т.н. «тунеядцев»

Сегодня на совместном заседании нескольких парламентских комиссий в Палате представителей было заявлено, что в 2014 году сохранятся действующие ставки налогов на добавленную стоимость и на прибыль.

Также прорабатывается вопрос введения государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, подготовлен проект документа, предусматривающего введение налога на тунеядцев, пишет Naviny.by.

Как заявил БелаПАН экономистЯрослав Романчук, комментируя планы правительства по введению новых налогов и сборов, из-за абсурдных налоговых инициатив люди начнут понимать: «Если их родная страна так к ним относится, лучше выбрать другую родную страну». «В итоге еще более усилится отток людей из страны, часто творческих, которые хотят что-то делать, а не только работать на власть», — прогнозирует эксперт.

Налоговые инициативы властей одна абсурдней другой, считает Романчук. «Если введут налог на тунеядцев, люди сразу станут формально устраиваться на работу, регистрироваться индивидуальными предпринимателями», — считает он.

Власти рассчитывают идентифицировать порядка 450 тысяч тунеядцев. Но обвинить людей в том, что они не работают, в таком масштабе вряд ли возможно, считает эксперт. 

Налог на право пользования дорогами, по мнению Романчука, и вовсе является элементом двойного налогообложения: «Когда за наши деньги дороги строятся, а сейчас введут еще один платеж за право пользования ими. Это, на мой взгляд, вообще вопиющая идея. Если этот налог будет введен, количество недовольных политикой властей резко увеличится, так как они поймут, что с них снимают три шкуры». 

«Подобные налоговые инициативы властей — это безнадега, бюджетный кризис, неспособность организовать работу промышленности так, чтобы она давала стабильные доходы. И самое страшное — это способ сохранить текущий уровень госрасходов, который нужно срочно сокращать», — считает экономист. 

Романчук отметил, что власти отказались от повышения НДС, так как четкую позицию заняло бизнес-сообщество. Но если НДС «в итоге отбили, то по мелким налогам, плательщиками которых являются физические лица, отбить не получится, так как нет такого активного лобби, которое защищало бы здесь права граждан».

Эту функцию, сказал Романчук, должен был выполнять парламент, «но в Беларуси его просто фактически нет». «Отсюда и желание у правительства переложить фискальный груз на граждан, которые, по сути, перед ним беззащитны», —объяснил он. 

Заместитель председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц заметил, что налоговые инициативы властей — пока только проект, поскольку бюджет еще не принят: «Просто методом тыка ищутся какие-то источники доходов, разбрасывается информация с целью посмотреть реакцию на нее общества, бизнес-сообщества, электората». 

По словам Грица, традиционные налоги сейчас в Беларуси не работают — идет падение экспорта и продаж продукции, которые обычно пополняет налоговую базу: «Эти источники уже не работают, по крайней мере, стагнируют. Поэтому ищутся экзотические налоги». 

Экономист обратил внимание на то, что об инициативах с новыми налогами становится известно уже на протяжении последнего полугодия. «Смотрится реакция общества. Ведь сегодня проблема социальной стабильности не менее важна, чем экономическая составляющая. С учетом предвыборного года власти не хотят провоцировать население на недовольство», — считает Гриц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Островецким районным отделом Следственного комитета возбуждены два уголовных дела по фактам нарушений правил безопасности строительных работ, повлекших по неосторожности причинение менее тяжких телесных повреждений. Основанием для принятия таких процессуальных решений послужили материалы проверок по фактам травмирования работников на строящих объектах социального назначения в Островце.  - 1 марта около 15 часов на строящемся здании «Многофункциональный ком...
Общество
Прокуратура Брестской области инициировала знаковое совещание силовиков, которое может отразиться на судьбе уклонистов — не только на Брестчине. Отметив, что в прошлый призыв в регионе не удалось отыскать около 500 призывников, решили в будущем действовать более согласованно. В том числе вручать повестки при пересечении границы. Иллюстративный снимок Причиной того, что полтысячи парней с прошлого года бродят где-то вне Вооруженных сил, в прокуратуре называ...
Происшествия
Вот бывает же так: в один из дней минувшей недели лидчанка, увидев в коридоре лечебного учреждения оставленную без присмотра мужскую куртку, не удержалась от соблазна, и проверила чужую вещь на наличие денег.  Иллюстративное фото Ее добычей стали 100 евро. Но лишь на время. По факту кражи возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч.1 УК РБ, сообщает "Лидская газета". Мужчина, которого обокрала женщина, имеет проблемы со здоровьем, и в лидскую больницу из Вороно...
Общество
В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение административного дела в отношении председателя неофициального Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис. На нее был составлен административный протокол за проведение несанкционированного массового мероприятия. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на незарегистрированную правозащитную организацию «Вясна». В Гродно в марте традиционно проходит два праздника «Казюки». Одно мероприятие в центре города устраив...
Фото
На площади Ленина в Гродно собрались несколько десятков сторонников Компартии, чтобы возложить цветы к памятнику вождя пролетариата. На день рождения Владимира Ильича на площади Ленина в Гродно пусто. Нет ни флагов, ни колонн от предприятий, ни молодежных организаций с воздушными шарами и цветами. Зато есть 25 человек пенсионного возраста у памятника вождю и два страждущих милиционера в штатском на лавочке в 200 метрах от места проведения митинга, рассказы...
Общество
Пятиэтажный жилой дом с встроенными арендными площадями появится в ближайшие годы на улице Будённого. Право возвести строение рядом с элитным домом на Будённого, 28 застройщики будут оспаривать на аукционе. Будущий дом займёт 22 сотки на пересечении улиц Будённого, Ленина и Студенческой. Как будет выглядеть квартал, неясно, однако по условиям аукциона предоставлены широкие возможности для воплощения самых оригинальных архитектурных решений, пишет "Вечерний...
Общество
Возможностью посетить Гродно и окрестности без визы с начала 2019 года воспользовались уже более 30 тыс. иностранцев. Об этом сообщили в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. Фото: @banifacyj В Гродно отмечается рост туристического потока. Если в прошлом году, например, за это время в регионе побывали около 13,4 тыс. безвизовых туристов, то по данным на 22 апреля текущего года, в Гродно и окрестностях побывали свыше 30 тыс. гостей из более...
Внимание, розыск!
В Волковыске милиция разыскивает мужчину, который 18 апреля этого года уехал на своем автомобиле Mitsubishi Carisma в неизвестном направлении и пропал. До настоящего времени о его местонахождении ничего не известно, сообщает ПСО «Ангел». Если вы видели пропавшего мужчину или знаете о его местонахождении, то позвоните по телефонам ПСО «Ангел»: 7733, +375 (33) 666-68-56, +375 (33) 666-60-33 или 102.
Фото+видео
Гродненскими правоохранителями раскрыта кража, совершенная в крупном размере из офиса одной из фирм города Скиделя. В милицию обратилась диспетчер этого предприятия, которая с утра пришла на работу и обнаружила беспорядок внутри помещения и отсутствие сейфа, где находилась внушительная сумма денежных средств. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого в краже. Это девушка 1991-го года рождения, которая и сообщала о преступлении. По версии пра...
Новости по теме
Уклонистов в Беларуси намерены искать более системно и вручать повестки на границе
В Гродно за организацию неофициального праздника "Казюки" судят Анжелику Борис
"Только Москва! Мы - никто!". В Гродно 25 человек собрались на митинг к 149-летию Ленина
В Гродно на Будённого рядом с элитной новостройкой построят ещё один жилой дом
В 2019 году Гродно посетили уже более 30 тысяч безвизовых туристов. "География" не меняется
В Беларуси по-прежнему дефицит рабочих. Где в Гродно готовы платить от 2000 рублей?
Часть проспекта Янки Купалы закроют на три месяца. Смотрите, как будет ходить общественный транспорт
Про Корбут не вспоминали: в Гродно простились со знаменитым тренером Ренальдом Кнышем
"Это очень редкое заболевание и вряд ли врачи раньше встречали такого больного". Как в Гродно спасли 7-летнего малыша
Премьер-министр Румас: "В марте средняя зарплата белорусов превысила и 1000 рублей, и 500 долларов". А как у вас?