60% белорусской молодёжи желает уехать за границу

Судя по данным исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», уехать работать в другую страну выразили 61,7% опрошенных белорусов в возрасте от 18 до 30 лет. Такая готовность в будущем может вылиться в острую нехватку трудовых ресурсов в стране, пишет Naviny.by.

Исследование проведено Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва) при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша) весной-летом 2013 года.

Уход, а не протест

Как отметил основатель НИСЭПИ социолог Олег Манаев на презентации исследования 6 ноября в Минске, можно констатировать высокую ориентацию белорусской молодежи на заграницу: 

«Неудовлетворенность материальным положением, отсутствие желаемой работы и перспектив ее получения и другие, в первую очередь экономические, причины привели к усилению процессов трудовой миграции, в том числе за пределы страны. Особенно заметно это коснулось молодежи. Это говорит не столько о близости западных ценностей и образа жизни, сколько о готовности сбежать подальше от белорусской реальности». 

Практически полная включенность белорусской молодежи в интернет, по мнению эксперта, «свидетельствует, скорее всего, также не столько о ее интересе к большому миру, сколько о том же уходе от реала в виртуал». 

Если среди представителей старших поколений в поисках удовлетворяющего места работы готовы уехать в другую страну 27%, а не готовы 68,7%, то среди молодежи это соотношение почти обратное: 61,7% против 33,4%. 

2013111_Беларусь_молодёжь_за границу-1


Готовность мигрировать лежит в экономической плоскости. Более половины опрошенных понимают, что уровень жизни в Беларуси ниже, чем за рубежом. Среди взрослых так считают около трети опрошенных. 

«Собственно, это мнение и может служить одним из побудительных мотивов для возникновения желания поменять страну пребывания», — сказал Олег Манаев. 

Другим таким мотивом могут служить проблемы с трудоустройством. Лишь немногим более трети (в обеих группах) уверены в возможности найти для себя достойную работу в Беларуси. Более половины (в младшей группе немного больше, чем в старшей) отметили не слишком хорошие возможности или их отсутствие вообще.

2013111_Беларусь_молодёжь_за границу-2

 

Итак, движущие мотивы трудовой миграции — желание улучшить материальную сторону своей жизни. Причем у молодежи этот мотив выражен значительно сильнее. Иные мотивы выражены несущественно, исключая, пожалуй, желания молодых повысить уровень своего профессионализма за счет роста квалификации и хорошего образования. 

Как отметил Олег Манаев, неудовлетворенность существующим порядком вещей при определенных условиях вполне может привести к возникновению желания предпринять какие-либо действия по их изменению, но «от желаний до самих действий — дистанция огромного размера». 

К слову, по результатам опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований в декабре 2012 года, желание уехать из Беларуси выражало более 35% жителей нашей страны (в 2006 году — около 30%). При этом около 15% высказывали намерение уехать за границу на постоянное место жительства, но только менее половины из них предпринимали для этого какие-либо действия. 

Что сдерживает желание уехать? Согласно данным НИСЭПИ, люди не готовы менять привычную обстановку, жить вдали от родных и друзей. В старшей возрастной группе этот мотив вдвое сильней, чем в младшей (44,2% против 9,8%). Неопределенность положения при возможной миграции также сильнее пугает представителей старшей группы, чем молодежь (18,3% против 12,9%). А каждого седьмого взрослого в нашей стране все устраивает, тогда как среди молодых так думают лишь 7,2%. 

2013111_Беларусь_молодёжь_за границу-3

 

Рост миграции населения, наряду с его старением, является одним из основных факторов, провоцирующих нехватку трудовых ресурсов. В 2008 году на тысячу лиц в трудоспособном возрасте приходилось 615 лиц в нетрудоспособном возрасте. К 2020 году этот показатель может вырасти до 800 человек.

Ради комфортной жизни 

Более четверти молодых людей работают не по специальности, полученной во время обучения. Выбор места работы в основном зависит от высокой зарплаты, удобного графика и местоположения, а также лояльности начальника. Текущее место работы молодежь рассматривает как временное. Многие видят себя в перспективе владельцами собственного бизнеса. С другой стороны, существующая в стране система подготовки кадров слабо учитывает потребности общественного производства. 

«У нас в вузах по-прежнему производят историков, филологов, юристов, но самый крупный работодатель — это «Евроопт». Откуда возьмется позитив и желание работать, когда ты заканчивал филологию, а в итоге расставляешь кефир на полочках», — говорит специалист по политической экономии Дмитрий Исаёнок. 

В итоге, большая часть молодых работников не удовлетворена своей текущей работой и хотела бы ее сменить. «Основные причины этого — отсутствие перспектив решения своих жилищных проблем, низкий уровень оплаты труда, отсутствие возможностей карьерного роста», — считает доктор экономических наук, социолог Александр Соснов. 

Всё это привело к усилению процессов трудовой миграции, в том числе за пределы страны. 

Профсоюзы не помогут 

При защите своих прав молодежь не возлагает особых надежд на профсоюзы, особенно государственные. По мнению молодых работников, они не оказывают трудящимся должной помощи в конфликтах с работодателями. В результате чего их значение для молодых работников значительно девальвировано. 

Кроме того, молодые работники не понимают сути профсоюзного движения, и каждый второй считает, что финансировать профсоюз должно государство. 

«В их понимании профсоюз — это организация, которая исключительно раздает мелкие социальные бонусы и блага. Профсоюз в качестве активного участника трудовых отношений, который может отстоять права работника, в их сознании не присутствует», — говорит социолог Лидия Михеева. 

Общечеловеческие ценности уходят на второй план 

В то же время, молодежь мало знает и плохо представляет себе другие возможности организованной борьбы за свои права. Неудивительно, ведь среди молодых людей очень высок уровень взаимного недоверия, а без социальной консолидации ожидать мобилизации молодежи в сфере трудовых отношений не приходится. 

В будущем, прогнозирует социолог Лидия Михеева, молодежь будет подстраиваться под социальные ожидания и паттерны поведения, которые свойственны их родителям. 

«Они будут ценить не самые лучшие условия труда и низкую зарплату просто потому, чтобы не потерять работу», — говорит эксперт. 

Одним словом, молодежь становиться более меркантильной. Всему виной низкий уровень жизни в стране, бесперспективность и излишняя зарегулированность в трудовой сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Политика
Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратился к властям с вопросом, соответствует ли конституции президентский декрет № 3 по содействию занятости населению. «В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета № 3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу», — сообщают в РЭП. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT...
Общество
«У нашага ксяндза ідэі ў галаве адна за адной бягуць і не могуць астанавіцца», — говорят жители агрогородка Вселюб, что в Новогрудском районе. Настоятель местного костела Святого Казимира 42-летний ксендз Виталий Цыбульский только улыбается и говорит, что если горишь каким-то делом, то все получится. За три года, что он живет в местечке, успел сделать ремонт в одном из самых старых католических храмов Беларуси, привести в порядок территорию вокруг, начать...
Общество
Жили-были два венгерских брата, и все думали, что вокруг слишком дорогие энергетики. Шел 2006 год, когда мужчины решили: дальше действовать будем мы. Так появился бренд Hell. Теперь его продукцию рекламирует своей безупречной лысиной Брюс Уиллис. На выезде из национального аэропорта Минск даже есть соответствующий билборд (или уже был, не суть). Венгры, конечно, красавчики и построили чудо-завод, но в целом есть повод поговорить про энергетики. Сколько бы...
Общество
Из-за несчастных случаев на производстве в январе — июне погибли 53 работника, сообщают в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда. Всего же на рабочем месте за 6 месяцев погибли или умерли 279 работников, но большинство случаев признали непроизводственными. Власти хотят пересмотреть схему страховых выплат при получении травм и гибели на производстве, но пока изменения, чтобы улучшить ситуацию, не приняты. Снимок носит иллюстративный характер...
Общество
Белорусы стали чаще отправляться на заработки в Чехию и Германию, а вот в Польшу, Литву и Россию — реже. Это следует из данных Департамента по труду и миграции МВД по числу выехавших на заработки в январе — июне этого года. При этом общее число трудовых мигрантов, по официальной статистике, за последний год сократилось. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY В статистике МВД учитываются те, кто выехал за границу на работу по под...
Культура
В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине про...
Общество
Рублевые вклады белорусов растут 9 месяцев подряд. При этом в июне депозиты в нацвалюте показали рекордный месячный прирост. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку за июнь. При этом валютные вклады в прошлом месяце также выросли. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY На начало июля валютные депозиты белорусов составили 6 миллиардов 247,4 миллиона долларов. Это на 89 миллионов долларов больше,...
Общество
«Что в голове у этих парней?» — об этом хоть раз задумывалась каждая девушка. Пришло время раскрыть карты. Леди, трепещите! Парни откровенничают и отвечают на провокационный вопрос: что их бесит в противоположном поле? Об это рассказал LADY.TUT.BY Намеки Александр, 22 года — Бесит неумение говорить прямо. Чаще всего, если девушка что-то хочет от парня, она никогда не скажет просто: «Я хочу вот это и это». Точки А и Б никогда не соединяются прямой. Это всег...
Общество
Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику. FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Зами...
Новости по теме
Я живу во Вселюбе. Как молодой ксендз восстанавливает древний храм и учит местных любить свое
Только с алкоголем не смешивайте. Рассказываем, как производятся энергетики, и консультируемся о них с врачом
На рабочем месте за полгода погибли больше 50 белорусов. Власти думают, как решить проблему
В Польшу и Литву — рабочими, в США и Германию — в сельское хозяйство. Куда белорусы едут на заработки
Отголоски «попиццот». Белорусы установили рекорд по месячному приросту рублевых вкладов
«Ласты 43-го размера никак уже не исправишь». Парни — о том, что их бесит в девушках
«Водитель не может сидеть за рулем автобуса в 70 лет». Чиновник и депутаты — о пенсионном возрасте
Белорусы рассказали, какие лекарства покупают за границей, потому что там дешевле
В прошлом году более 850 тысяч белорусов отдохнули за границей. Куда они ездили
Помнит только кладбище. Как исчезла самая старая татарская деревня в Беларуси