Гродно, о котором мы не знали: затонувший замок, город мертвых и средневековые стены в центре

Гродно по праву называют городом-музеем. Именно здесь, в старом центре, сохранилась застройка давних времен, церковь XII века, два замка: Старый, построенный еще во времена средневековья, и Новый - королевский дворец XVIII века. Однако есть в Гродно особые исторические места, о которых знают немногие горожане, а туристы и вовсе не догадываются.

- А правда, что в Гродно был еще и третий замок? - спрашиваю у своего собеседника: легенда о том, что в Гродно был некий таинственный замок, который пропал, существует давно. Историк Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея, усмехается, но сохраняет интригу:

- Давай, я сначала расскажу про то, что можно увидеть в нашем городе, если внимательно посмотреть по сторонам и вовремя свернуть в нужный закоулок. Для любопытных исследователей Гродно таит много интересного.

727456

Историк Андрей Вашкевич: "Для любопытных исследователей Гродно таит много интересного."
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

Наша импровизированная экскурсия начинается на развилке около Старого и Нового замков не случайно. Именно здесь когда-то начинался город.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ СТЕНЫ РАЗБРОСАНЫ ПО ВСЕМУ ЦЕНТРУ

Средневековый Гродно жил в постоянных войнах. Городу, находящемуся на перекрестке дорог, были просто необходимы хорошие стены. И если о Старом замке, который до сих пор возвышается над Неманом, говорят как о хорошем укрепленном сооружении, то о валах XVI века, сохранившихся во дворах, вряд ли знает большинство горожан. Тем не менее, они там есть.

727458

Средневековые стены спрятаны в центральных двориках города
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

- Если хорошенько присмотреться, то в центре во дворах есть большие перепады на местности. Местные жители о них знают, но, скорее всего, не догадываются, что это часть фортификационных сооружений. На улице Советской и вовсе, возможно, сохранился участок старинной стены. Тут здания XIX века пристроены к более старым сооружениям. И это видно невооруженным глазом. Именно здесь в XVI веке и заканчивался город, а значит, могли быть насыпаны оборонительные валы и построены стены, которые сначала надежно охраняли средневековый город, а потом так же надежно спрятались во дворах, - говорит Андрей.

Остатки городских валов сохранились и на двух - православном и католическом - городских кладбищах, которые сейчас находятся почти в центре Гродно, а еще несколько столетий тому считались окраиной города.

- Кладбище на улице Антонова начало свою историю в 1792 году. Тогда по всей Речи Посполитой было приказано закрыть старые средневековые кладбища, как рассадники эпидемий, и основать новые. Сейчас гродненское кладбище является самым старым коммунальным захоронением в Беларуси. А вот о времени возникновения рядом православного кладбища письменных источников нет. Но и оно младше католического всего на несколько лет.

ГРОДНЕНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ - НАСТОЯЩИЙ ГОРОД МЕРТВЫХ

Отправиться на экскурсию на кладбище, скажу честно, мне показалось не очень удачной идеей. Но Андрей сразу развеял мои сомнения.

- Кладбище в Гродно возникло вслед за Лычаковским во Львове и Роса в Вильнюсе. И если в этих городах сейчас вход на кладбища платный, а территория ухожена, то до нас еще не дошла такая тенденция. Но гродненский некрополь - настоящий город мертвых, тут есть свои кварталы и даже улочки. А над памятниками работали знаменитые в то время резчики по камню и литейщики. Образцов их работ, к сожалению, все меньше и меньше. Хотя еще можно увидеть уникальные ограды и памятники. Из известных могил на православном кладбище - памятник герою войны 1812 года генерал-майору Сергею Ланскому, шефу Белорусского гусарского полка, который был смертельно ранен в боях 1814 года во Франции. Ланской завещал похоронить себя на русской земле, а в ту пору Гродно был самым западным городом Российской империи, поэтому именно здесь и нашел последний приют генерал-майор. А на католическом кладбище похоронена писательница Элиза Ожешко.

727460

Православный некрополь. Тут есть свои кварталы и улицы
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

Оказалось, ходить по старым кладбищам можно часами. Сохранившиеся надмогильные памятники ХVII - ХIХ веков завораживают своей удивительной камерностью и красотой. С какой тщательностью проработаны детали у ангела, который в водовороте времени где-то потерял голову. Кажется, что складки на его одежде вот-вот распахнутся под натиском ветра…

Еще об одном кладбище Андрей рассказывает, когда мы идем по центру города. На перекрестке улиц Большая Троицкая и Доминиканской сейчас автостоянка. А еще в начале XX века тут располагался старый рынок, который назывался Немецкий. Издавна сюда приезжали купцы со всей Европы и даже Азии. А рядом было еврейское кладбище, основанное еще в XV веке. Последними, кого тут похоронили, были несколько тысяч узников гетто.

727457

О том, что на месте стоянке когда-то было старинное еврейское кладбище сейчас говорит только эта самодельная табличка
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

После войны памятники отсюда свезли, а вот захоронения никто не трогал. Часть памятников оказалась под землей, а из некоторых могильных плит была сделана лестница, затерянная среди зарослей и деревьев. Без знающего человека ее не найти.

- О том, что эта лестница сделана из старых еврейских надмогильных плит, в Гродно говорили давно, но доказательств не было. Но недавно мы нашли очевидца, который и рассказал, как во время войны эту лестницу делали. Фашисты приказали узникам гетто строить ее из могил собственных предков… Это живой и самый важный памятник трагедии холокоста в нашем городе. Вот так подтверждаются городские легенды, - говорит Андрей, когда мы подходим к большим каменным ступеням - свидетелям одних из самых скорбных страниц в истории города…

727459

Горожане и не догадываются, какая трагическая история связана со строительством этой лестницы
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

 

ИСТОРИЯ ПОД НОГАМИ

В Гродно история лежит в прямом смысле слова под ногами. Старинная брусчатка, плитка, канализационные люки 30-х годов прошлого столетия все еще можно увидеть на улицах города. Больше всего старой плитки осталось во дворе Старого замка. К сожалению, образцов ее становится все меньше. В 2006 - 2007 годах во время реконструкции центра города плитку свозили за город, часть была поломана. Зато сейчас местные власти ищут уцелевшие образцы.

- На первый взгляд это самая обычная плитка, но если внимательно на нее посмотреть, то можно увидеть штампы с надписями MAGISTRAT m. GRODNA. Гродненские власти в 20 - 30-х годах заказывали для обустройства улиц и плитку, и фонари, и люки с символикой города. На улице Советской есть место, где собраны образцы старой плитки - около памятника Соколовскому. Есть тут и экземпляры, сделанные еще в конце XIX века. Отличить эту плитку от старшего собрата несложно. Надпись «Ашкенази Гродно» будет в помощь. Так когда-то называлась мастерская, где работали над городскими заказами. Старинную плитку можно найти и во дворике дома по улице 17-го Сентября, где когда-то жил Притыцкий. У нее своя особенность: на каждой стоит штамп FREJDOWICH GRODNO. Ее сделали, когда строился дом, а именно в 30-е годы XX века. Из когда-то 200 плиточек тут сохранилось только 80, но в очень хорошем состоянии, - говорит Андрей и показывает плитку во дворике Старого замка.

727467

История в Гродно лежит буквально под ногами
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

Честное слово, я бы и не обратила на нее внимания, а ведь эта самая настоящая, живая история города.

- А как же третий замок?- спрашиваю я в конце нашей импровизированной экскурсии.

- Возможно, их было даже больше! В конце XIV века на левом берегу Немана соорудили свой замок крестоносцы. Назвали его Новый Гродно. Правда, его скоро сожгли объединенные силы Великого княжества и Польши. Историк Юзеф Иодковский считал, что был когда-то замок на горе, где сейчас бернардинский костел. Его будто уничтожили славяне, когда колонизировали эти земли… Так что искать и искать. Тайн нераскрытых у нас удивительно много.


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

В интернете есть несколько ресурсов, где собраны материалы по неизвестной истории Гродно.

harodnia.com - сайт, где опубликовано много исторических статей, посвященных истории Гродно. Хорошая навигация поможет найти нужную информацию, которая собиралась местными историками не одно десятилетие.

www.fortress.grodno.by - тут можно найти достаточно много любопытной информации о гродненских фортах, которые были построены вокруг Гродно во время Первой мировой войны.

Ольга Комягина / Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Происшествия
Телефонный террорист, который весной нынешнего года сообщил о минировании здания предприятия "Радиоволна", получил год домашнего ареста. Дело рассматривали в суде Ленинского района Гродно. Инцидент произошел 17 апреля нынешнего года. Утром в милицию позвонил мужчина, который сказал, что в здании ОАО "Радиоволна" находится бомба. После этого из здания предприятия тут же эвакуировали более 150 человек, его оцепили, саперы провели обследование, но взрывчатых...
Фото
Во вторник, 15 октября, в Ивьевском районе произошло опрокидывание автомобиля. В результате ДТП серьезно пострадал пассажир. Около 22 часов 47-летний мужчина двигался на автомобиле «УАЗ Патриот» по автодороге Ивье-Суботники. При проезде закругления дороги вправо отвлекся от управления и съехал на левую по ходу движения обочину, где автомобиль перевернулся. - В салоне на переднем пассажирском сидении находился 48-летний местный житель, который получил телес...
Происшествия
Сотрудники банка из деревни Корани, что на Сморгонщине, просят невнимательную женщину вернуться. Эту историю «Нашей Ниве» рассказала сотрудница банка Мария Степанюк. «В воскресенье, 13 октября, наша посетительница передала мне деньги, которые она случайно нашла, и сказала, что только что выняла их из мусорницы, которая стоит в банке. Мы просмотрели камеры видеонаблюдения и увидели, что ранее в банке молодая пара с маленьким ребенком меняли в окошке иностра...
Общество
С 16 октября по 1 ноября в регионе пройдет республиканская акция «За безопасность вместе». Она направлена на предупреждение пожаров и гибели людей на них. В ходе акции запланированы обмен информацией, встречи с трудовыми коллективами, совместные рейды всех субъектов профилактики, среди которых представители УВД, соцзащиты, здравоохранения, образования, ЖКХ и другие. – Цель акции – повысить уровень безопасности местного населения, активизировать пожарно-про...
Новости по теме
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление
Участники автоклубов Гродно и Лиды устроили благотворительную акцию "Полет Феникса"
14 октября в Гродно побит температурный рекорд, продержавшийся 19 лет
Старт продаж: в МТС появился Xiaomi Mi MIX 3 5G