Гродно, о котором мы не знали: затонувший замок, город мертвых и средневековые стены в центре

Гродно по праву называют городом-музеем. Именно здесь, в старом центре, сохранилась застройка давних времен, церковь XII века, два замка: Старый, построенный еще во времена средневековья, и Новый - королевский дворец XVIII века. Однако есть в Гродно особые исторические места, о которых знают немногие горожане, а туристы и вовсе не догадываются.

- А правда, что в Гродно был еще и третий замок? - спрашиваю у своего собеседника: легенда о том, что в Гродно был некий таинственный замок, который пропал, существует давно. Историк Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея, усмехается, но сохраняет интригу:

- Давай, я сначала расскажу про то, что можно увидеть в нашем городе, если внимательно посмотреть по сторонам и вовремя свернуть в нужный закоулок. Для любопытных исследователей Гродно таит много интересного.

727456

Историк Андрей Вашкевич: "Для любопытных исследователей Гродно таит много интересного."
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

Наша импровизированная экскурсия начинается на развилке около Старого и Нового замков не случайно. Именно здесь когда-то начинался город.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ СТЕНЫ РАЗБРОСАНЫ ПО ВСЕМУ ЦЕНТРУ

Средневековый Гродно жил в постоянных войнах. Городу, находящемуся на перекрестке дорог, были просто необходимы хорошие стены. И если о Старом замке, который до сих пор возвышается над Неманом, говорят как о хорошем укрепленном сооружении, то о валах XVI века, сохранившихся во дворах, вряд ли знает большинство горожан. Тем не менее, они там есть.

727458

Средневековые стены спрятаны в центральных двориках города
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

- Если хорошенько присмотреться, то в центре во дворах есть большие перепады на местности. Местные жители о них знают, но, скорее всего, не догадываются, что это часть фортификационных сооружений. На улице Советской и вовсе, возможно, сохранился участок старинной стены. Тут здания XIX века пристроены к более старым сооружениям. И это видно невооруженным глазом. Именно здесь в XVI веке и заканчивался город, а значит, могли быть насыпаны оборонительные валы и построены стены, которые сначала надежно охраняли средневековый город, а потом так же надежно спрятались во дворах, - говорит Андрей.

Остатки городских валов сохранились и на двух - православном и католическом - городских кладбищах, которые сейчас находятся почти в центре Гродно, а еще несколько столетий тому считались окраиной города.

- Кладбище на улице Антонова начало свою историю в 1792 году. Тогда по всей Речи Посполитой было приказано закрыть старые средневековые кладбища, как рассадники эпидемий, и основать новые. Сейчас гродненское кладбище является самым старым коммунальным захоронением в Беларуси. А вот о времени возникновения рядом православного кладбища письменных источников нет. Но и оно младше католического всего на несколько лет.

ГРОДНЕНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ - НАСТОЯЩИЙ ГОРОД МЕРТВЫХ

Отправиться на экскурсию на кладбище, скажу честно, мне показалось не очень удачной идеей. Но Андрей сразу развеял мои сомнения.

- Кладбище в Гродно возникло вслед за Лычаковским во Львове и Роса в Вильнюсе. И если в этих городах сейчас вход на кладбища платный, а территория ухожена, то до нас еще не дошла такая тенденция. Но гродненский некрополь - настоящий город мертвых, тут есть свои кварталы и даже улочки. А над памятниками работали знаменитые в то время резчики по камню и литейщики. Образцов их работ, к сожалению, все меньше и меньше. Хотя еще можно увидеть уникальные ограды и памятники. Из известных могил на православном кладбище - памятник герою войны 1812 года генерал-майору Сергею Ланскому, шефу Белорусского гусарского полка, который был смертельно ранен в боях 1814 года во Франции. Ланской завещал похоронить себя на русской земле, а в ту пору Гродно был самым западным городом Российской империи, поэтому именно здесь и нашел последний приют генерал-майор. А на католическом кладбище похоронена писательница Элиза Ожешко.

727460

Православный некрополь. Тут есть свои кварталы и улицы
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

Оказалось, ходить по старым кладбищам можно часами. Сохранившиеся надмогильные памятники ХVII - ХIХ веков завораживают своей удивительной камерностью и красотой. С какой тщательностью проработаны детали у ангела, который в водовороте времени где-то потерял голову. Кажется, что складки на его одежде вот-вот распахнутся под натиском ветра…

Еще об одном кладбище Андрей рассказывает, когда мы идем по центру города. На перекрестке улиц Большая Троицкая и Доминиканской сейчас автостоянка. А еще в начале XX века тут располагался старый рынок, который назывался Немецкий. Издавна сюда приезжали купцы со всей Европы и даже Азии. А рядом было еврейское кладбище, основанное еще в XV веке. Последними, кого тут похоронили, были несколько тысяч узников гетто.

727457

О том, что на месте стоянке когда-то было старинное еврейское кладбище сейчас говорит только эта самодельная табличка
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

После войны памятники отсюда свезли, а вот захоронения никто не трогал. Часть памятников оказалась под землей, а из некоторых могильных плит была сделана лестница, затерянная среди зарослей и деревьев. Без знающего человека ее не найти.

- О том, что эта лестница сделана из старых еврейских надмогильных плит, в Гродно говорили давно, но доказательств не было. Но недавно мы нашли очевидца, который и рассказал, как во время войны эту лестницу делали. Фашисты приказали узникам гетто строить ее из могил собственных предков… Это живой и самый важный памятник трагедии холокоста в нашем городе. Вот так подтверждаются городские легенды, - говорит Андрей, когда мы подходим к большим каменным ступеням - свидетелям одних из самых скорбных страниц в истории города…

727459

Горожане и не догадываются, какая трагическая история связана со строительством этой лестницы
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

ИСТОРИЯ ПОД НОГАМИ

В Гродно история лежит в прямом смысле слова под ногами. Старинная брусчатка, плитка, канализационные люки 30-х годов прошлого столетия все еще можно увидеть на улицах города. Больше всего старой плитки осталось во дворе Старого замка. К сожалению, образцов ее становится все меньше. В 2006 - 2007 годах во время реконструкции центра города плитку свозили за город, часть была поломана. Зато сейчас местные власти ищут уцелевшие образцы.

- На первый взгляд это самая обычная плитка, но если внимательно на нее посмотреть, то можно увидеть штампы с надписями MAGISTRAT m. GRODNA. Гродненские власти в 20 - 30-х годах заказывали для обустройства улиц и плитку, и фонари, и люки с символикой города. На улице Советской есть место, где собраны образцы старой плитки - около памятника Соколовскому. Есть тут и экземпляры, сделанные еще в конце XIX века. Отличить эту плитку от старшего собрата несложно. Надпись «Ашкенази Гродно» будет в помощь. Так когда-то называлась мастерская, где работали над городскими заказами. Старинную плитку можно найти и во дворике дома по улице 17-го Сентября, где когда-то жил Притыцкий. У нее своя особенность: на каждой стоит штамп FREJDOWICH GRODNO. Ее сделали, когда строился дом, а именно в 30-е годы XX века. Из когда-то 200 плиточек тут сохранилось только 80, но в очень хорошем состоянии, - говорит Андрей и показывает плитку во дворике Старого замка.

727467

История в Гродно лежит буквально под ногами
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

Честное слово, я бы и не обратила на нее внимания, а ведь эта самая настоящая, живая история города.

- А как же третий замок?- спрашиваю я в конце нашей импровизированной экскурсии.

- Возможно, их было даже больше! В конце XIV века на левом берегу Немана соорудили свой замок крестоносцы. Назвали его Новый Гродно. Правда, его скоро сожгли объединенные силы Великого княжества и Польши. Историк Юзеф Иодковский считал, что был когда-то замок на горе, где сейчас бернардинский костел. Его будто уничтожили славяне, когда колонизировали эти земли… Так что искать и искать. Тайн нераскрытых у нас удивительно много.


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

В интернете есть несколько ресурсов, где собраны материалы по неизвестной истории Гродно.

harodnia.com - сайт, где опубликовано много исторических статей, посвященных истории Гродно. Хорошая навигация поможет найти нужную информацию, которая собиралась местными историками не одно десятилетие.

www.fortress.grodno.by - тут можно найти достаточно много любопытной информации о гродненских фортах, которые были построены вокруг Гродно во время Первой мировой войны.

Ольга Комягина / Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...