Гродненец взял предоплату $1000 и уже 2 года «собирает» кухонную мебель, милиция не видит признаков мошенничества

Взяв предоплату за работу, ряд предпринимателей не торопятся ни что-то делать, ни возвращать деньги. Такой вид «бизнеса» становится все популярнее. 

Многодетная мать вот уже несколько лет ждет, пока ей поставит кухню один гродненский индивидуальный предприниматель. Вернее, теперь уже ждет, чем закончится эпопея с возвратом ей и другим обманутым клиентам когда-то заплаченных в виде аванса денег. 

– Начиналось все давно. Решили поставить новую кухню, нашли по интернету объявление одной дизайн-студии. Все солидно, красивые отзывы. По телефону обговорили, приехал вызывающий доверие мастер, – вспоминает она. – Быстро выбрали нужный вариант, сделали все замеры. Составили договор. Мастер попросил предоплату в подтверждение серьезности намерений. Сумму – около тысячи долларов – внесли в договор. 

После этого мастер пропал. Полгода писал СМС, иногда звонил, принес несколько элементов кухни. Потом сказал, что у него тяжелая жизненная ситуация и исполнять свои обязательства не может. Возможно, когда-нибудь потом вернет деньги или поставит все же кухню.

Милиция , куда обратилась, признаков мошенничества в действиях предпринимателя не обнаружила. А вот в обществе защиты прав потребителей сказали, что таких пострадавших от действий горе-мастера – десятки. Долгов у него едва ли не на сотню миллионов рублей. «Проигранных» судов – множество. Только вот взыскать с него нечего. За человеком не числится никакого имущества. Хотя живет он в шикарной квартире, но записана она на гражданскую жену. Ездит на дорогой иномарке, принадлежащей, понятно, тетке. И, что самое интересное, под другой вывеской занимается той же работой: мебелью по заказу. И обещает пострадавшим, судебным исполнителям, когда раскрутится, начнет отдавать долги. 

– Такие случаи в Гродно далеко не единичны. Предпринимательским экстремизмом занимаются и в мебельном бизнесе, и в строительном, и в сфере оказания услуг. Выигрываются суды, но у предпринимателей не оказывается средств возместить ущерб, даже оплатить судебные издержки. Вернее, они просто не хотят этого делать, уверенные в том, что им никто ничего не сделает, –  рассказывает Вадим Рыжкевич, председатель Гродненской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей».

Один из таких деятелей прямо после судебного заседания, показав своим обманутым клиентам неприличные жесты, цинично заявил, что займется выплатой долгов после того, как достроит дом. Понятно, что по документам этот дом принадлежит кому-то другому. 

Что интересно, наследив под одним именем, такие лжепредприниматели из выгодного бизнеса не уходят. ИП становятся ЧУПами, которые позже переоформляются в ООО. Запятнали репутации в областном центре? Не беда. Есть же еще районы. 

 Раньше при наличии трех пострадавших в отношении таких предпринимателей возбуждалось уголовное дело. Сегодня, раз они не скрываются, не отрицают своих долгов, такой подход не применяется. 

Что же делать пострадавшим? Не слишком ли дорого обошелся урок доверия? Ведь, в принципе, никто из нас не защищен от таких сделок. И не только ИП, но и даже ООО, имеющее конкретных учредителей, чаще всего, покрыть риски не может, неся ответственность в рамках уставного фонда. А «руководит» такой фирмой на бумаге порой какой-нибудь безработный из соседнего подъезда. 

Андрей, учредитель одной из гродненских фирм, занимающейся установкой кухонь, рассказал такой случай. Поработавший у них пару дней мужичок подался на вольные хлеба, прихватив бланки договоров. Удивлению работников фирмы не было предела, когда к ним пришли «разбираться» по поводу невыполненных обязательств. В одном из договоров клиентам обещали за тысячу долларов установить шкаф, рыночная стоимость которого раза в два больше. Взяв 800 долларов предоплаты, мастер исчез, оставив координаты фирмы, в которой когда-то начинал работать… 

Стать ИП сегодня проще простого. На все про все уходит не больше суток. Это, конечно, помогает развиваться малому бизнесу. Но хотелось, чтобы у тех, кто собирается оказывать специальные услуги, на этапе регистрации интересовались, если ли определенные знания, материальная база. 

Согласитесь, собирать мебель, класть плитку, производить кухни может далеко не каждый. Для некоторых видов деятельности необходимы как минимум производственный цех, минимальное количество оборудования. 

Может, стоит ввести обязательное страхование такого бизнеса, чтобы от форс-мажора обезопасить именно потребителей.

А с другой стороны, и сами потребители должны держать ухо востро. Предприимчивые дельцы вовсю пользуются нашей склонностью к самообману. Если вам обещают что-то сделать дешевле, но при этом требуют предоплату, – задумайтесь. Куда надежнее рассчитываться по факту, чем за кота в мешке. Тем более, что может оказаться так, что не будет ни кота, ни мешка, ни ваших денег.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
233 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
В Беларуси совсем скоро начнутся продажи нового iPhone Xs Max за 4999 рублей. Мы решили, за такие деньги можно поискать и автомобиль, которым тоже будет не стыдно похвастаться. И это не «Пассат»-универсал, хотя против него мы ничего не имеем. BMW E36 Coupe Начнем с марки, которая неизбежно появляется на горизонте, как только речь заходит о возвышении собственного величия. Подержанная BMW — разве может быть лучшая альтернатива айфону? За стоимость нового см...
Общество
Для гродненцев уже привычное дело встречать в центре города иностранных туристов. Однако в прошлую субботу внимание местных жителей привлек не просто турист, а турист со стажем.  Колин Кеннеди из Канады, именно так зовут мужчину, который взбудоражил центр Гродно. Он путешествует уже на протяжении 11 лет. За это время он посетил 76 стран, Беларусь стала 77 страной. Колин не пьет, не курит и это пропагандирует во всех странах. Зарабатывает турист, продавая ф...
Статистика
В Беларуси в сентябре ускорилась годовая инфляция. Произошло это в том числе из-за подорожавшего мяса, а также подскочивших цен на топливо, услуги высшего образования и связи.   В еврозоне годовая инфляция в сентябре составила 2,1%, а в странах ЕС — 2,2%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце составил в Дании(0,5%), следом идут Греция (1,1%), Ирландия (1,2%), Финляндия (1,4%), Италия и Польша (по 1,5%). В лидерах по годовому росту...
Происшествия
Сотрудники милиции приехали в магазин «Копеечка» по улице Н.Орды в Гродно по вызову: сработала кнопка экстренного вызова. Было около 20.45, когда они зашли в торговый зал. У касс стоял сотрудник охраны, рядом с ним – мужчина, на руках которого была девочка лет пяти. Охранник пояснил, что это знакомый покупателя, который разбил стеклянную банку в павильоне «Коммунарка», оскорблял персонал, и, не заплатив, убежал несколько минут назад. Получив его приметы и...
Происшествия
«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно. AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса. Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м ки...
Криминал
Суд Лидского района вынес приговор мужчине, который в августе напугал пенсионеров у подъезда: показал странные предметы и обещал взорвать бомбу. За этот поступок он осужден на полтора года ограничения свободы, сообщает пресс-служба суда. 23 августа мужчина, будучи пьяным, вышел во двор дома по улице Кирова в Лиде и положил на скамейку к пенсионерам у подъезда предмет, «схожий со взрывным устройством». «Сообщил о том, что намеревается взорвать взрывное устр...
Общество
Жители Литвы вместе с россиянами и поляками составляют тройку лидеров среди иностранцев, которые приезжают в Гродненскую область по безвизу. При этом интуристы посещают не только областной центр и исторические достопримечательности, но и около 40 агротуристических комплексов и усадеб, расположенных в безвизовой зоне. Сайт DELFI сделал материал о том, как литовские туристы воспринимают наши агроусадьбы. Публикуем самые интересные моменты. Про агротуристичес...
Общество
С любви к тяжелой музыке и мечты покорить шестиструнный инструмент с той же ловкостью, что и гитаристы любимых рок-групп – история гродненского гитарного мастера Андрея Кибиня началась достаточно незамысловато. Но в итоге страсть к аккордам осталась хобби – Андрей играет исключительно в кругу близких друзей, а вот создание гитар стало делом жизни. Зато мастер управляет  единственной в Беларуси частной фирмой по производству гитар.  «К своим работам стараюс...
Власть
В пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко посетил Гродно, во время поездки он сделал несколько заявлений об образовании, спорте и не только. В отдельных темах президент был достаточно откровенен. Президент пообщался со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (ГрГУ), которым признался: в нашей стране стать долларовым миллионером невозможно. Произошло это, когда зашла речь о достоинствах Беларуси. Лукашенко отметил, что...