Гродненец взял предоплату $1000 и уже 2 года «собирает» кухонную мебель, милиция не видит признаков мошенничества

Взяв предоплату за работу, ряд предпринимателей не торопятся ни что-то делать, ни возвращать деньги. Такой вид «бизнеса» становится все популярнее. 

Многодетная мать вот уже несколько лет ждет, пока ей поставит кухню один гродненский индивидуальный предприниматель. Вернее, теперь уже ждет, чем закончится эпопея с возвратом ей и другим обманутым клиентам когда-то заплаченных в виде аванса денег. 

– Начиналось все давно. Решили поставить новую кухню, нашли по интернету объявление одной дизайн-студии. Все солидно, красивые отзывы. По телефону обговорили, приехал вызывающий доверие мастер, – вспоминает она. – Быстро выбрали нужный вариант, сделали все замеры. Составили договор. Мастер попросил предоплату в подтверждение серьезности намерений. Сумму – около тысячи долларов – внесли в договор. 

После этого мастер пропал. Полгода писал СМС, иногда звонил, принес несколько элементов кухни. Потом сказал, что у него тяжелая жизненная ситуация и исполнять свои обязательства не может. Возможно, когда-нибудь потом вернет деньги или поставит все же кухню.

Милиция , куда обратилась, признаков мошенничества в действиях предпринимателя не обнаружила. А вот в обществе защиты прав потребителей сказали, что таких пострадавших от действий горе-мастера – десятки. Долгов у него едва ли не на сотню миллионов рублей. «Проигранных» судов – множество. Только вот взыскать с него нечего. За человеком не числится никакого имущества. Хотя живет он в шикарной квартире, но записана она на гражданскую жену. Ездит на дорогой иномарке, принадлежащей, понятно, тетке. И, что самое интересное, под другой вывеской занимается той же работой: мебелью по заказу. И обещает пострадавшим, судебным исполнителям, когда раскрутится, начнет отдавать долги. 

– Такие случаи в Гродно далеко не единичны. Предпринимательским экстремизмом занимаются и в мебельном бизнесе, и в строительном, и в сфере оказания услуг. Выигрываются суды, но у предпринимателей не оказывается средств возместить ущерб, даже оплатить судебные издержки. Вернее, они просто не хотят этого делать, уверенные в том, что им никто ничего не сделает, –  рассказывает Вадим Рыжкевич, председатель Гродненской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей».

Один из таких деятелей прямо после судебного заседания, показав своим обманутым клиентам неприличные жесты, цинично заявил, что займется выплатой долгов после того, как достроит дом. Понятно, что по документам этот дом принадлежит кому-то другому. 

Что интересно, наследив под одним именем, такие лжепредприниматели из выгодного бизнеса не уходят. ИП становятся ЧУПами, которые позже переоформляются в ООО. Запятнали репутации в областном центре? Не беда. Есть же еще районы. 

 Раньше при наличии трех пострадавших в отношении таких предпринимателей возбуждалось уголовное дело. Сегодня, раз они не скрываются, не отрицают своих долгов, такой подход не применяется. 

Что же делать пострадавшим? Не слишком ли дорого обошелся урок доверия? Ведь, в принципе, никто из нас не защищен от таких сделок. И не только ИП, но и даже ООО, имеющее конкретных учредителей, чаще всего, покрыть риски не может, неся ответственность в рамках уставного фонда. А «руководит» такой фирмой на бумаге порой какой-нибудь безработный из соседнего подъезда. 

Андрей, учредитель одной из гродненских фирм, занимающейся установкой кухонь, рассказал такой случай. Поработавший у них пару дней мужичок подался на вольные хлеба, прихватив бланки договоров. Удивлению работников фирмы не было предела, когда к ним пришли «разбираться» по поводу невыполненных обязательств. В одном из договоров клиентам обещали за тысячу долларов установить шкаф, рыночная стоимость которого раза в два больше. Взяв 800 долларов предоплаты, мастер исчез, оставив координаты фирмы, в которой когда-то начинал работать… 

Стать ИП сегодня проще простого. На все про все уходит не больше суток. Это, конечно, помогает развиваться малому бизнесу. Но хотелось, чтобы у тех, кто собирается оказывать специальные услуги, на этапе регистрации интересовались, если ли определенные знания, материальная база. 

Согласитесь, собирать мебель, класть плитку, производить кухни может далеко не каждый. Для некоторых видов деятельности необходимы как минимум производственный цех, минимальное количество оборудования. 

Может, стоит ввести обязательное страхование такого бизнеса, чтобы от форс-мажора обезопасить именно потребителей.

А с другой стороны, и сами потребители должны держать ухо востро. Предприимчивые дельцы вовсю пользуются нашей склонностью к самообману. Если вам обещают что-то сделать дешевле, но при этом требуют предоплату, – задумайтесь. Куда надежнее рассчитываться по факту, чем за кота в мешке. Тем более, что может оказаться так, что не будет ни кота, ни мешка, ни ваших денег.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Юрию Грицкевичу было 40 лет. Он работал начальником отдела таможенных операций и контроля таможенного поста на пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой. Юрий пропал в субботу, 9 марта. По словам родственника, Грицкевич утром отвел сына в школу. Больше мужчину никто не видел, сообщает "Наша Нива". Мертвого Грицкевича нашли в собственном автомобиле в понедельник, 11 марта. Машина стояла в лесу возле деревни Михалишки. К выхлопной трубе был прикручен ш...
Происшествия
В Подмосковье 6-летний мальчик несколько дней провел в одной квартире с мертвой бабушкой, которую убил его отец. Страшное событие произошло в деревне Ликино Одинцовского района Московской области. Мальчик 3 дня пытался «разбудить» бабушку, чтоб она его покормила, но как оказалось, она была мертва. Следователей поразило хладнокровие матери ребенка: она знала о совершенном преступлении и за три дня не сообщила в милицию, что в квартире находится труп. Как ус...
Фото
Очевидец сообщил о том, что на трассе "Минск-Гродно" недалеко от Ивья в кювете оказался грузовой автомобиль. Есть предположение, что водителю могло стать плохо за рулем. — Уснул либо плохо стало, — предположил читатель onliner.by. На месте происшествия находятся сотрудники ГАИ, а также спасатели и скорая помощь. Корреспонденту свидетель сообщил, что ДТП случилось на трассе М6 (Минск — Гродно). — Как ехать в направлении Минска, после Ивья, где заканчивается...
Фото
Сегодня утром мы писали о задержании "закладчика" из Гродно. Он хранил тайник, в котором находилось 36,91 грамм опасного наркотического средства «Гашиш», а первую "мину" обнаружили в Зарице. Чуть позже пресс-служба УВД Гродненского облисполкома сообщила о задержании на Вишневце парня с "однократной дозой" весом чуть более полуграмма. - В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля Ленинского райотдела милиции города Гродно в...
Происшествия
Гришке* 41 год, и у него нет обеих рук. Всё из-за его характера. Смелый, авантюрный, изобретательный. Но свою энергию он всегда направлял не в нужное русло, а постоянно искал приключений... Вот и конечностей лишился по своей же глупости. Ради прикола залез в трансформаторную будку – там всё и случилось… Но даже трагедия не заставила Гришку остепениться. Не влияли на него и годы. Он по-прежнему оставался всё тем же «пацаном», ведущим разгульный образ жизни....
Происшествия
Двадцать ДТП с материальным ущербом в Гродно и его пригороде оформили в понедельник сотрудники Госавтоинспекции. В трех из них виновники могут лишиться прав за незначительные нарушения. Водитель «Фольксвагена» ехал по улице Горького к пересечению с Доватора. Автомобили в его полосе начали движение, а правая была свободна. Сместившись в нее, движение продолжал и смотрел в зеркало заднего вида. Примерно через двадцать метров увидел перед собою «Вольво», кото...
Статистика
Цены в Беларуси, по официальной статистике, за два первых месяца этого года выросли на 2,2% (годовая инфляция в феврале разогналась до 6,2%). Рост цен на продукты в магазинах заметили и покупатели. «Особенно сильно выросли цены на овощи и крупы. В декабре покупал пшенку за 90 копеек, а сейчас такая стоит 1,6 рубля», — пишут читатели. Иллюстративное фото FINANCE.TUT.BY сравнил декабрьские цены с нынешними на случайный набор продуктов в одном и том же магаз...
Общество
Арганізатары свята, прымеркаванага да 101-годдзя абвяшчэння БНР, расказалі пра лайнап святочнага канцэрта, які ў гэтым годзе адбудзецца ў Гродне. Сёлета на свяце выступяць «Крама», Лявон Вольскі, Dzeciuki, «Дай дарогу!», Зміцер Вайцюшкевіч. Мерапрыемства адбудзецца 23 сакавіка ў Каложскім парку з 13:00 па 17:00. Арганізатары адзначаюць, што ўлады адмовілі ім у праве правесцi свята ў цэнтры Мінска, а ад ідэі правесці мерапрыемства на плошчы Бангалор яны адм...
Происшествия
Гродненка отдыхала в ночном клубе. Свою сумочку она оставила на барной стойке без присмотра. Прошло чуть больше часа, и женщина обнаружила, что дамский аксессуар, в котором лежал мобильный телефон «Айфон 7», деньги и косметика исчез. Пострадавшая обратилась в милицию. Общая сумма похищенного превысила 1,6 тысячи рублей.  В ходе проведенных сотрудниками уголовного розыска Октябрьского РОВД Гродно оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемый в краже бы за...
Новости по теме
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля
Кассир банка из Берестовицы оказалась хитрее, чем думали: на самом деле она похитила у клиентов более $200 тысяч
В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города
"Приходил на полчаса-час, больше гулял". В Слониме продолжается суд над заведующей детским садом и её сыном
В Лиде вандалы украли часть ограждения с братской могилы расстрелянных евреев
На Гродненщине за секс с несовершеннолетними в 2018 году было возбуждено 61 уголовное дело
Надбавка 300% и покупки в "семейной фирме": реальная история ремонта тракторов на Гродненщине