Гродненец взял предоплату $1000 и уже 2 года «собирает» кухонную мебель, милиция не видит признаков мошенничества

Взяв предоплату за работу, ряд предпринимателей не торопятся ни что-то делать, ни возвращать деньги. Такой вид «бизнеса» становится все популярнее. 

Многодетная мать вот уже несколько лет ждет, пока ей поставит кухню один гродненский индивидуальный предприниматель. Вернее, теперь уже ждет, чем закончится эпопея с возвратом ей и другим обманутым клиентам когда-то заплаченных в виде аванса денег. 

– Начиналось все давно. Решили поставить новую кухню, нашли по интернету объявление одной дизайн-студии. Все солидно, красивые отзывы. По телефону обговорили, приехал вызывающий доверие мастер, – вспоминает она. – Быстро выбрали нужный вариант, сделали все замеры. Составили договор. Мастер попросил предоплату в подтверждение серьезности намерений. Сумму – около тысячи долларов – внесли в договор. 

После этого мастер пропал. Полгода писал СМС, иногда звонил, принес несколько элементов кухни. Потом сказал, что у него тяжелая жизненная ситуация и исполнять свои обязательства не может. Возможно, когда-нибудь потом вернет деньги или поставит все же кухню.

Милиция , куда обратилась, признаков мошенничества в действиях предпринимателя не обнаружила. А вот в обществе защиты прав потребителей сказали, что таких пострадавших от действий горе-мастера – десятки. Долгов у него едва ли не на сотню миллионов рублей. «Проигранных» судов – множество. Только вот взыскать с него нечего. За человеком не числится никакого имущества. Хотя живет он в шикарной квартире, но записана она на гражданскую жену. Ездит на дорогой иномарке, принадлежащей, понятно, тетке. И, что самое интересное, под другой вывеской занимается той же работой: мебелью по заказу. И обещает пострадавшим, судебным исполнителям, когда раскрутится, начнет отдавать долги. 

– Такие случаи в Гродно далеко не единичны. Предпринимательским экстремизмом занимаются и в мебельном бизнесе, и в строительном, и в сфере оказания услуг. Выигрываются суды, но у предпринимателей не оказывается средств возместить ущерб, даже оплатить судебные издержки. Вернее, они просто не хотят этого делать, уверенные в том, что им никто ничего не сделает, –  рассказывает Вадим Рыжкевич, председатель Гродненской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей».

Один из таких деятелей прямо после судебного заседания, показав своим обманутым клиентам неприличные жесты, цинично заявил, что займется выплатой долгов после того, как достроит дом. Понятно, что по документам этот дом принадлежит кому-то другому. 

Что интересно, наследив под одним именем, такие лжепредприниматели из выгодного бизнеса не уходят. ИП становятся ЧУПами, которые позже переоформляются в ООО. Запятнали репутации в областном центре? Не беда. Есть же еще районы. 

 Раньше при наличии трех пострадавших в отношении таких предпринимателей возбуждалось уголовное дело. Сегодня, раз они не скрываются, не отрицают своих долгов, такой подход не применяется. 

Что же делать пострадавшим? Не слишком ли дорого обошелся урок доверия? Ведь, в принципе, никто из нас не защищен от таких сделок. И не только ИП, но и даже ООО, имеющее конкретных учредителей, чаще всего, покрыть риски не может, неся ответственность в рамках уставного фонда. А «руководит» такой фирмой на бумаге порой какой-нибудь безработный из соседнего подъезда. 

Андрей, учредитель одной из гродненских фирм, занимающейся установкой кухонь, рассказал такой случай. Поработавший у них пару дней мужичок подался на вольные хлеба, прихватив бланки договоров. Удивлению работников фирмы не было предела, когда к ним пришли «разбираться» по поводу невыполненных обязательств. В одном из договоров клиентам обещали за тысячу долларов установить шкаф, рыночная стоимость которого раза в два больше. Взяв 800 долларов предоплаты, мастер исчез, оставив координаты фирмы, в которой когда-то начинал работать… 

Стать ИП сегодня проще простого. На все про все уходит не больше суток. Это, конечно, помогает развиваться малому бизнесу. Но хотелось, чтобы у тех, кто собирается оказывать специальные услуги, на этапе регистрации интересовались, если ли определенные знания, материальная база. 

Согласитесь, собирать мебель, класть плитку, производить кухни может далеко не каждый. Для некоторых видов деятельности необходимы как минимум производственный цех, минимальное количество оборудования. 

Может, стоит ввести обязательное страхование такого бизнеса, чтобы от форс-мажора обезопасить именно потребителей.

А с другой стороны, и сами потребители должны держать ухо востро. Предприимчивые дельцы вовсю пользуются нашей склонностью к самообману. Если вам обещают что-то сделать дешевле, но при этом требуют предоплату, – задумайтесь. Куда надежнее рассчитываться по факту, чем за кота в мешке. Тем более, что может оказаться так, что не будет ни кота, ни мешка, ни ваших денег.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Интервью
Закончат ли реконструкцию филармонии, что ждёт пивзавод, где построят высотки и сделают зелёные зоны, как будет развиваться общественный транспорт, какие новые объекты появятся в Гродно? О планах города в новом году «Вечёрке» рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Закончат филармонию и «Тринити» Какие знаковые стройки запланированы в городе в 2019 году? — Необходимо завершить работы по нескольким объектам. Это реконструкция областно...
Общество
За первый месяц работы (с момента назначения 9 декабря 2018 года) новый поезд межрегиональных линий бизнес-класса № 731/732 Минск – Гродно – Минск успел перевезти почти 9 тыс. человек. При этом коэффициент использования вместимости состава на всем пути следования от столицы до города над Неманом превысил 85%, а в обратном направлении – почти 76%. Журналисты "Железнодорожника Белоруссии" поинтересовались у пассажиров, что, по их мнению, способствует такой...
Цифры
Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015...
Общество
В мужской колонии строгого режима в поселке Панковка Новгородской области родился ребенок. В ночь на 16 января у жены осужденного, приехавшей к мужу на длительное свидание, начались преждевременные роды. "Оперативный дежурный Александр Емельяненко и ответственный по учреждению от руководства Олег Родин оказывали помощь роженице до прибытия скорой помощи, а затем помогали врачам принимать роды в столь необычных условиях", — говорится в сообщении пресс-служб...
Фото
Хрупкий груз 22-житель Ивья вез из Щучина в свой город. Грузовик ДАФ принадлежит индивидуальному предпринимателю. На 162-м километре трассы Минск-Гродно, на «слонимской» развязке, водитель перепутал дорогу и, когда понял, что едет не туда, прибегнул к торможению, в результате не справился с управлением и автомобиль лёг на бок, сообщает "Лидская газета". К счастью, водитель не пострадал, был пристегнут ремнем безопасности. Как пояснил молодой человек, в дан...
Предупреждение
В четверг по большей части страны объявлен оранжевый уровень опасности. Не обойдет непогода стороной и Гродно. Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в филиале "Гроднооблгидромет", погодные условия будут определять атмосферные фронты от циклона с центром над Балтийским морем. - Атмосферное давление в Гродно будет падать. В четверг утром и днем порывы ветра будут достигнут 15-18 м/с. Вероятность осадков — 90%. Ожидаются мокрый снег и дождь, на дорогах гололедица...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хулиганства, связанного с введением инъекций двум малолетним девочкам.  26 июля в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома по улице Дзержинского в Гродно неизвестный мужчина при помощи шприца сделал инъекции двум девочкам, 2011 и 2012 годов рождения.  Тот самый дом на Дзержинского. Фото: "Радио Свобода" В ц...
Общество
Китайский инвестор, который купил бывшую гостиницу и ресторан, – ООО «Торгово-промышленная корпорация Цюань Шэн» –  нанял на демонтажные работы внутри гостиницы и ресторана трест «Гродногорстрой». После этого еще одна строительная организация  демонтировала на крыше оборудование и провела  чистку подвальных помещений.  – На подходе вставка окон, чтобы можно было приступить к  работам внутри гостиницы, – рассказал «Гродненской правде» представитель ООО«Торг...
Это интересно
Необычную и очень познавательную экскурсию о рептилиях проведет Гродненский зоопарк 20 января, в воскресенье. Познакомиться с богатой коллекцией удивительных животных, узнать об их особенностях, питании и содержании в неволе будет однозначно интересно не только детям, но и взрослым. Недаром выставка проводится уже не в первый раз. Программа пользуется огромным спросом у горожан, которые обычно приходят на мероприятие целыми семьями.  Организаторы "Дня репт...