Сын гродненского чиновника, который на Audi Q7 сбил и провез на капоте пешехода, остался безнаказанным

UPD: Справедливость восторжествовала? По неподтвержденным данным, вечером 1 ноября, прокуратура отменила результаты проверки, проводимой УВД. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Инцидент, который произошел в пункте пропуска "Привалка" 31 августа, вызвал массу вопросов. Что же произошло тем вечером на литовско-белорусской границе, а главное – чем закончится дело водителя, который сбил человека и вез его на капоте 100 метров?

КПП "Привалка", 31 августа

31 августа 2013 года около 19.10 в пункте пропуска "Райгардас" - "Привалка" водитель Audi Q7 попытался объехать очередь: он пересек сплошную линию, на высокой скорости обогнал порядка 10–15 машин, стоящих на нейтральной зоне, и “вклинился” в очередь, встав перед автомобилем Volvo S80.

Водитель Volvo вместе со своим пассажиром - мужем сестры - подошел к водителю выяснить причину такого маневра.
 
- В ответ мы получили угрозы – нам пообещали устроить многочисленные трудности при пересечении белорусского КПП, а после пересечения границы – и расправу, - рассказал Николай Горов, водитель Volvo.
 
После краткого эмоционального диалога Николай встал перед Audi Q7, чтобы все участники очереди, которых обогнал водитель Audi, могли вернуться на свое место. Как только перед водителем кроссовера появилось свободное пространство, он дважды резко нажал на газ, ударив Николая бампером по ногам. А затем вышел из машины.
 
- Мне кажется, он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пытался спровоцировать драку. Каких-либо ударов и повреждений умышленно я автомобилю Audi Q7 не наносил. А вот он подошел к нашей Volvo и с силой двумя руками ударил по капоту, оставив на нем вмятины.
 
Николай по-прежнему стоял перед Audi, когда водитель вернулся за руль и опять нажал на "газ". От удара Николай упал на капот автомобиля. Водитель Audi, ускоряясь, выехал на полосу встречного движения, при этом чуть не сбив одного из свидетелей инцидента, и начал "вилять" на высокой скорости, пытаясь сбросить с капота Николая.
 
- Он дважды резко ускорялся и применял экстренное торможение, чтобы сбросить меня на проезжую часть. Провезя меня на капоте своего автомобиля на расстояние 100–150 м, он резко затормозил в нескольких метрах от шлагбаума белорусского КПП, отчего я упал на проезжую часть.
 
К упавшему Николаю бросились его родственник и многочисленные свидетели происшествия. Водитель Audi, по словам потерпевшего, вел себя агрессивно и угрожал расправой, требовал от сотрудников пограничной службы немедленно впустить его на территорию ОПК "Привалка", называя в качестве основания для внеочередного въезда наличие у него "спецпропуска".
дело сына чиновника ауди дтп
Очевидцы вызвали ГАИ. На место прибыл не только наряд ДПС, но и участковый.
 
Приехал также гражданин Александр Русанов, представившийся заместителем губернатора Гродненской области – отец водителя Audi. Он несколько раз подзывал к себе наряд ДПС, а также участкового, предъявлял им свое служебное удостоверение, после чего сотрудники ДПС отказались составлять протокол ДТП и покинули место происшествия, мотивируя это тем, что оно произошло на литовской территории. Участковый принял у нас заявление под диктовку, но позже разорвал его и выбросил в урну. Тем не менее я написал и отдал заявление с требованием привлечь Русанова-младшего к ответственности. Многочисленные свидетели также выражали желание оставить свои показания, однако никто из них ни сотрудниками милиции, ни сотрудниками ГАИ опрошен не был.
  
Николаю вызвали скорую помощь – молодой человек после незапланированной поездки на капоте Audi чувствовал себя неважно. Прибывшие медики оказали пострадавшему помощь и зафиксировали факт ДТП. Данное происшествие попало и на камеры слежения в пункте пропуска.
Совершенные водителями действия не попадают под квалификацию ДТП
Происшествие не было квалифицировано как ДТП, о чем свидетельствует проверка, проведенная участковым инспектором Гродненского РОВД и УГАИ УВД Гродненского облисполкома. 
 
В рамках проверки были назначены автотехническая и судебно-медицинская экспертизы. Автотехническая экспертиза подтвердила наличие вмятины на капоте автомобиля Volvo размерами 18х12 см, которая, согласно заключению, могла образоваться при ударе кулаком, но конкретизировать механизм и время появления вмятины эксперты не смогли. Судебно-медицинская же экспертиза выдала заключение, согласно которому Николай получил легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья.
 
- Однако по результатам опроса всех свидетелей, подтвердивших в своих письменных показаниях факт ДТП, выезд на встречную полосу движения со мной на капоте, резкие разгоны и экстренные торможения, применяемые водителем Audi Q7 умышленно с целью сбросить меня на проезжую часть, что, несомненно, угрожало моей жизни и здоровью с учетом скорости движения автомобиля Audi Q7, полученные мной травмы, был составлен только протокол об административном правонарушении по ст. 10.9 КоАП РБ ("Умышленные уничтожение либо повреждение имущества").

31 октября руководитель пресс-службы УГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко прокомментировал ситуацию.
   
- Два гражданина Республики Беларусь, находясь на территории Литвы, "не поделили" между собой очередность проезда. По одной из версий, выйдя из автомобилей, они начали наносить удары по транспортным средствам друг друга, умышленно причиняя технические повреждения. Совершенные водителями действия не попадают под квалификацию ДТП, в связи с чем правовая оценка произошедшему была дана в УВД.

По данному факту проверку также проводила полиция Литвы.
Трудности перевода
Николай рассказал об опыте общения с литовской полицией.
- Когда белорусские сотрудники ГАИ уехали, мотивировав это тем, что инцидент произошел на территории другого государства, мы обратились в отделение полиции Литвы, расположенное в Друскининкае. В полиции мне настоятельно рекомендовали проводить разбирательство на территории Республики Беларусь, так как все участники инцидента являются гражданами Беларуси. Несмотря на это, я продолжал настаивать на написании заявления, тогда сотрудники комиссариата потребовали, чтобы я составил его на литовском языке. После моей просьбы пригласить переводчика и уведомить адвоката мне было разрешено написать заявление на русском языке.
Ответ, полученный Николаем через пару недель после написания заявления, его удивил и в какой-то мере рассмешил.
 
- В ответе было сказано примерно следующее: поскольку я якобы запрыгнул на капот Audi Q7 на стороне Литвы, то мое заявление было принято к рассмотрению. Но с учетом того, что водитель Audi вез меня несколько сот метров по территории Беларуси и упал я с капота на родную землю – то это дело белорусской стороны. К тому же мы оба - граждане Беларуси.

В ответе полиции также было указано: на место инцидента выезжали представители белорусских правоохранительных органов, но почему-то не стали оформлять происшествие.
 
В возбуждении уголовного дела литовской полицией Николаю было отказано.
 
Но заявление с просьбой привлечь к ответственности водителя Audi Николай написал и в Беларуси.
дело ауди дтп
Дело закрыли за недоказанностью улик
- В конце октября мне сообщили, что 29 октября состоится заседание суда – и в моих интересах на нем присутствовать, поскольку истекает срок для привлечения к ответственности за административное правонарушение водителя Audi.
  
На суде были заслушаны показания свидетелей, которые подтвердили как сам факт наезда, так и то, что водитель Audi вез человека на капоте, пытаясь его сбросить.
  
- 31 октября состоялось повторное рассмотрение дела в суде Гродненского района – решался вопрос о привлечении водителя Audi Q7 к административной ответственности по ст. 10.9 КоАП РБ ("Умышленные уничтожение либо повреждение имущества"). В итоге дело закрыли за недоказанностью улик. Водителя Audi Q7 даже не оштрафовали. Мы вышли оттуда в полном шоке. Было вызвано очень много свидетелей, все показали, что видели, как меня сбил Audi, как вез на капоте и пытался сбросить. Но судья всех останавливала и говорила, что рассматривается только то, что он ударил мою машину по капоту. Видели ли вы? Видел только один свидетель… И дело закрыли!

Николай также рассказал, что Русанов-младший выдвинул требование о возмещении материального ущерба – водитель Audi Q7 сообщил в суде, что капот его автомобиля пострадал в результате инцидента. В страховой компании ущерб в 9 млн рублей компенсировать отказались – произошедшее не укладывается в рамки страхового случая. Суд требование водителя Audi Q7 также не удовлетворил.
  
После суда водитель Audi около часа ездил за Volvo, демонстративно снимая поездку на видео.
 
- Я даже не представляю, с какой целью он это делал – может, пытался оказать психологическое давление?
дело ауди дтп 2

Николай написал заявление в Генеральную прокуратуру РБ с просьбой провести проверку по факту инцидента 31 августа в пункте пропуска "Привалка".
Справедливость восторжествует? 
В материалах дела – показания не только потерпевшего, но и 7 свидетелей. Они различаются в мелочах – кто-то говорит о том, что водитель Volvo лег на капот, кто-то – что упал вследствие наезда, но все подтверждают версию Николая – была нарушена очередность проезда, была перепалка, было нарушение ПДД и наезд с последующей поездкой на капоте.
В УВД Гродненского облисполкома ситуацию комментировать отказались, мотивируя тем, что дело об административном правонарушении было направлено в суд.
  
В УГАИ УВД Гродненского облисполкома сослались на комментарий Евгения Дудко – "больше добавить нечего".
  
В Генеральной прокуратуре пояснили порядок рассмотрения заявлений от граждан.
  
Заявление будет направлено прокурору Гродненского района. Если заявитель окажется не удовлетворен ответом, оно будет перенаправлено в прокуратуру области и уже затем попадет в Генеральную прокуратуру. В любом случае, заявление будет рассмотрено в установленном порядке и в установленные законом сроки.
  
К сожалению, связаться с водителем Audi Q7 не удалось. Но удалось поговорить с его отцом - заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета Александром Русановым, который подтвердил: инцидент был, - но комментировать его отказался.

- Есть правоохранительные органы - и они во всем разберутся. 
По неподтвержденным данным, вечером 1 ноября, прокуратура отменила результаты проверки, проводимой УВД. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

TUT.BY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Игнат Ильюшонок учится в СШ № 6 Лиды. Этим летом он заканчивает 11-й класс и собирается поступать в БГУ на геофак. Для географии, по крайней мере в нашей стране, парень уже сделал кое-что важное. Игнат — тот самый школьник, который не побоялся сообщить о «сливе» на олимпиаде по географии — и доказал его. Игнат Ильюшонок, 16 лет. Уверяет: в этом году листы с заданиями на заключительный, четвертый этап олимпиады по географии попали к нему за несколько недель...
Общество
Супруга легендарного тренера, который воспитал самую известную в мире гимнастку Ольгу Корбут и совершил революцию в гимнастике, рассказала о последних днях Ренальда Кныша. Если бы не ложные заявления об изнасиловании, которые с регулярной периодичностью делала самая известная воспитанница Ренальда Кныша Ольга Корбут, он мог бы жить и прекрасно себя чувствовать, уверена супруга легендарного тренера. Ольга Кныш рассказала о последних днях и мечтах легендарно...
Общество
С 21 апреля в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 21 апреля стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 рубль 52 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 63 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 84 копейки, ДТ — 1 рубль 63 копейки. — По состоянию на 19 апреля с начала 2...
Общество
Белорусы в 2018 году возмещали 70% затрат на проезд в городском автомобильном транспорте. Об этом сообщили в МАРТ. Остальную сумму возмещают из госбюджета. Иллюстративное фото, автор: Александр Стаскевич Уровень компенсации затрат отличается по Минску и областям, пишет FINANCE.TUT.BY. Уровень возмещения белорусами затрат на перевозки пассажиров городским автомобильным транспортом в целом по стране в 2018 году составлял 70%. По областям этот показатель сост...
Фото
Сегодня около полуночи на 178-м километре трассы Минск-Гродно, в районе поворота на Тарново, водитель автомобиля «Фольксваген-Поло» 1998 года рождения уснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком ДАФ. На место происшествия выезжала бригада медиков, но помощь никому не понадобилась: водитель и пассажирка такси не пострадали. Оба были пристегнуты ремнями безопасности. Подробности сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ. Изв...
Фото+видео
В субботу, 20 апреля, в районе десяти часов к отделению «Беларусбанка», расположенного на перекрестке улиц Советской и Кирова в Лиде, съехались машины с сотрудниками милиции, МЧС и скорой помощи. Минутами ранее сотрудники банка обнаружили пакет, внутри которого находилась подозрительная коробка. Экстренными службами была проведена эвакуация работников банка и его посетителей, перекрыты участки тротуаров и проезжей части. Видео: ЧП Беларусь – С помощью спец...
Юрий Комягин
В советскую эпоху апрельскую субботу, которая предшествовала дню рождения вождя мирового пролетариата, гродненцы (присоединяясь к остальным сознательным гражданам СССР) дружно выходили на ленинский коммунистический субботник. Те, кто не был занят на производстве, вооружались лопатами, граблями и прочим инструментарием и приводили в порядок какую-нибудь территорию: убирали здесь мусор, подрезали кустарник, подкрашивали деревянные грибочки на детских площадк...
Происшествия
Маленькие Жирмуны, что в Вороновском районе, во вторник застыли в ожидании — а потом и в горе. Здесь разыскивали пропавшего председателя сельсовета Мечислава Шведа. Мужчина не пришел на обед, жена забила тревогу — в размеренном ритме жизни председателя такого не случалось. К сожалению, эта история закончилась печально — в обед 19 апреля в лесу нашли тело пропавшего мужчины. — Усё ж нармальна было. Нічога не здарылася на працы, — говорит корреспонденту TUT....
Видео
В Омске пенсионер сделал замечание подросткам, а они в ответ набросились на него и закидали камнями. Видео, на котором подростки издеваются над 77-летним пенсионером, попало в Сеть. На кадрах видно, как трое несовершеннолетних бросают в пожилого мужчину камни и оскорбляют. Как стало известно, пенсионера избили трое школьников. Одному из них 13 лет, остальным – 14. На теле пенсионера остались ушибы и ссадины, однако в полицию он не обращался. О случившемся...
Новости по теме
Ночная авария на трассе М6: молодой таксист уснул за рулем и выехал под фуру
В Лиде из-за угрозы взрыва из банка эвакуировали работников и посетителей
История с печальным концом. Как в лесу на Гродненщине нашли тело пропавшего председателя сельсовета
Школьники в ответ на замечание набросились на пенсионера и закидали камнями
За день в Гродно в разных местах несколько легковушек столкнулись с грузовиками
За взятки задержаны руководители гродненских облпотребобщества и филиала "Белкоопстраха"
Пропавшего под Вороново председателя сельсовета нашли. Он мертв
Дочь пропавшего председателя сельсовета: "Если бы у него были трудности на работе, ушел бы на пенсию"
Отец насиловал и снимал порно с дочерьми, мать все знала и даже помогала
Рецидивистка из Гродно обворовывала автобусы на автовокзале. Суд вынес приговор