Первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» открылась на белорусско-литовской границе (фото)

15 октября открылась первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе.

В мероприятии приняли участие руководство таможенного и пограничного комитетов Республики Беларусь, местных органов власти и управления, строительных организаций, представители Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики.

– Открытие пункта пропуска «Привалка» – еще один шаг по поддержанию и оптимизации транзитной  и инвестиционной привлекательности нашей страны.  Особо важно появление современнейшего пункта пропуска и в преддверии чемпионата мира по хоккею, который в следующем году примет наша страна.  Для болельщиков с севера Европы, из Скандинавии «Привалка» станет воротами в Беларусь, –  отметил Сергей Борисюк, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси.

20130915_гродно_привалка_открылась



«Привалка» стала третьим международным пунктом пропуска, который обустраивается в зоне деятельности Гродненской региональной таможни. Ранее, в 2007 году, была завершена реконструкция пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица».

Пункт пропуска был закрыт 1 сентября 2013 года. С учетом интенсивности движения, активности пересечения границы гражданами как со стороны Литвы, так и со стороны Беларуси, было принято решение реконструировать пункт пропуска в максимально сжатые сроки. 

С этой задачей отлично справились строители ОАО «Гроднопромстрой», которые вместо планируемых трех месяцев выполнили необходимый объем работ за полтора месяца.

– К объекту было приковано повышенное внимание.  Для нас важно, чтобы и пограничники, и таможенники работали в хороших условиях, чтобы выезжающие из страны, и те, кто въезжает в Беларусь, чувствовали себя комфортно.  Чтобы все делалось с улыбкой, ведь граница и те, кто здесь  работают, – это лицо страны, – отметил председатель облисполкома Семен Шапиро.

Обновленный пункт пропуска отвечает всем современным требованиям и полностью соответствует по пропускной способности пункту «Райгардас» на литовской стороне. 

Построены здания для контрольных служб, установлено необходимое оборудование – системы видеонаблюдения, речевого оповещения, распознавания номерных знаков, охранной и пожарной сигнализаций. 

В здании таможенных и пограничных служб размещаются залы досмотра пассажиров и оформления грузового автотранспорта. Построены модули весогабаритного контроля, оформления транспортных средств, площадки для стоянки транспорта  и все необходимые для автономного функционирования поста системы, включая водозаборные скважины, водонапорную башню и трансформаторную подстанцию. 

После полной реконструкции пропускная способность «Привалки» увеличилась в три раза – с 340 до тысячи транспортных средств в сутки. За двадцать четыре часа через границу здесь могут проезжать 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов, чему поспособствуют восемь полос для движения автотранспорта.

Заказчик и проектировщики вдумчиво работали над оптимизацией затрат, для того, чтобы каждый государственный рубль был вложен с максимальной эффективностью и расчетом на высокую отдачу, но при этом не забывали о качестве оборудования. Работа ранее обновленных пунктов таможенного оформления доказала, что современная техника позволяет экономить большие средства и силы благодаря ее высокой эффективности. К примеру, около трех лет в «Брузгах» и «Берестовице» используются мобильные рентгеновские установки «RAPISCAN». Благодаря им время таможенного контроля сократилось в несколько раз. При помощи рентгеновского снимка инспектор за несколько секунд определяет, что перемещается через границу на территорию Таможенного союза, и принимает оперативное решение. Каждый вложенный в «RAPISCAN» рубль приносит 16-кратную отдачу. В «Привалке» же в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь» предусмотрено строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса для таможенного контроля товаров и транспортных средств методом рентгеновского сканирования стоимостью около 2,8 миллиона евро. 

Планируется, что он начнет работать уже в следующем году.

Совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска, внедрение новых технологий – необходимые шаги, продиктованные временем. Поток трансграничных грузоперевозок продолжает расти. В прошлом году в Беларусь на гродненском направлении въехали 367 тысяч автомобилей, которые ввезли свыше 5,5 миллиона тонн грузов – на 30 процентов больше, чем в 2011-м. Только развивающаяся таможенная инфраструктура может бесперебойно обеспечивать этот процесс. 

Удобства обновленного пункта пропуска уже оценили и автоперевозчики, и рядовые автолюбители:

– Узнал, что пункт пропуска открылся. Решил попробовать. Не прогадал. Порадовали и скорость оформления, и отсутствие очереди, и внешняя привлекательность «Привалки», – замечает житель Таллинна Владимир Матвиенко, возвращаясь в Эстонию из туристической поездки

– Для перевозчиков самое главное – это скорость прохождения границы. Здесь процесс оформления значительно ускорился, увеличилась пропускная способность, вовсю заработали различные современные сервисы, что сокращает временные затраты, – считает Александр Старохатний, директор одного из гродненских автотранспортных предприятий, занимающихся международными перевозками.

privalka2
Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Друзья! Подписывайтесь на наш Instagram и отмечайте свои фото хештегом #015by. Возможно, именно Ваш снимок попадет в следующую подборку.
Фото+видео
19 января сотни гродненцев отправились в деревню Забогоники Вертелишсковского сельсовета, чтобы очиститься духовно. Одна из традиций Крещения – окунание в купель. Уже несколько лет с этой целью специально оборудуют места для безопасного погружения в освященную воду, рассказывает "Перспектива". В этом году крещенские морозы не наступили, и на градуснике держалась плюсовая температура, поэтому вместо проруби, в водоеме была поставлена оградительная сетка, чт...
Важно
Сейчас проходит работа по введению изменений в КоАП. В аналитическую группу входят 19 человек, предусмотрена возможность поучаствовать в корректировке для любого человека — на сайте pravo.by. По словам Ольги Чуприс, замглавы Администрации президента, основное нововведение — так называемая декриминализация, разделение нарушений на грубые и нет. «В КоАП, мы предполагаем, будет введена отдельная глава — для предупредительной функции, профилактического характе...
Происшествия
В Сморгони на Индустриальном проспекте вечером 18 января повредили 3 трубопровода холодного водоснабжения. Без воды остаются 4 предприятия. Иллюстративное фото Официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская рассказала kraj.by, что сообщение о порыве на трубопроводах поступило в центр оперативного управления спасателей в 19.41. Авария произошла во время земляных работ возле строительной площадки, на которой возводят зав...
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...