Череда трагических событий произошла в гродненской области

Нерадивая дочь загнала в гроб отца, который умер от переохлаждения и истощения. Перед судом не предстала, так как сгорела в доме сожителя, причем по его вине. А вскоре и тот получил нож в спину от новой пассии.

На произвол судьбы
39-летняя жительница Ошмянского района Марина Янкович вела паразитический образ жизни. Не работала, путалась с разными мужиками, спивалась. Вне брака родила двух дочерей, которых бросила на произвол судьбы. Ее лишили родительских прав и обязали возмещать расходы государства на содержание девочек. Но Марина продолжала скитаться по хатам-притонам, вращаясь в кругу себе подобных.

Вскоре Янкович за уклонение от возмещения затрат государства на содержание ее дочерей приговорили к году ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Следом за этой судимостью последовала и вторая. Янкович уличили в краже у приятеля банковской карточки, с которой она затем сняла деньги, прямиком отправили в колонию. Однако исправительный эффект и на этот раз оказался нулевым.

Оказавшись на свободе, Янкович сразу же окунулась в прежнюю бурную жизнь. На работу в СПК, куда ее устроили полеводом, даже носа не показала. При этом махнула рукой не только на своих детей, но и на пожилого отца. Давно потерявший супругу 77-летний старик был инвалидом. Без ноги, с массой заболеваний, он не мог вести полноценную жизнь и обслуживать себя. Социальные службы проявляли к нему внимание, однако основное бремя ответственности лежало на Марине, которая клятвенно заверила общественность, что отца досмотрит. Такой ее порыв объяснялся просто. Дед получал пенсию, в которой безработная дочь очень нуждалась для покупки спиртного. 

Беда вошла в дом старика зимой. Когда непутевая дочь в очередной раз махнула хвостом и отправилась странствовать по пристанищам собутыльников, грянули лютые морозы. Восемь дней пенсионер оставался в хате один. Печь ему никто не топил, еду не готовил. Когда в дом зашли соседи, старик даже не шевелился в своей постели. «Скорая» немедля увезла несчастного в больницу. С диагнозом общее переохлаждение и истощение организма пациент промучился в стенах медучреждения несколько недель и скончался.

Прокуратура района возбудила уголовное дело по факту заведомого оставления ею без помощи отца, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии.

Трубы горят
Несмотря на содеянное, Янкович удалось избежать наказания. Правда, ценой собственной жизни. Женщина сгорела спустя десять суток после возбуждения этого уголовного дела. Причем в какой-то мере ее постигла схожая с отцом участь. 
После его смерти Марина нашла пристанище в доме давнего знакомого Федора Гаевского, старше ее на 18 лет. Мужчина был разведен, судимостей не имел, работал, но пил много и часто.

Дом, а точнее половина дома, в которой протекала их жизнь, Гаевскому на правах собственности не принадлежала. По договоренности с приятелем он снимал жилплощадь. Рассчитывался не деньгами, а услугами – помогал тому по хозяйству. Дом был старый, поэтому неудивительно, что многое в нем требовало ремонта, в том числе и печь. 

Несчастье приключилось мартовским утром. Проснувшись, Федор сходил в магазин за водкой для опохмелки. Выпитая поллитровка по-разному подействовала на парочку. Марина тут же завалилась спать, а Федор подался к приятелю, перед выходом подбросив в каминную топку дров. Назад вернулся через несколько часов. Вошел в зал и с порога увидел облизывающее потолок пламя, которое вырывалось из дымохода трубы.

Гаевский был настолько пьян, что самостоятельно обуздать огонь просто не мог. Поэтому, даже не вспомнив, что в загоревшемся доме спит Янкович, Федор отправился к соседям. Попытался с их телефона вызвать спасателей, однако язык так заплетался, что никто ничего не понял. Благо сосед забрал у него трубку и сам обрисовал ситуацию. Дожидаться приезда огнеборцев Гаевский не стал. Пошел домой к сыну и завалился спать.

Пожарные расчеты прибыли оперативно. Профессионалы быстро обуздали пламя и вынесли из горящей избы находившуюся в бессознательном состоянии Марину, которая получила сильнейшие ожоги тела. Бригада скорой помощи увезла ее в больницу. Ту самую, где незадолго до этого умирал ее отец.

В ходе проверки специалисты установили, что причиной возгорания стала неисправность печи. В кафеле над топкой имелось отверстие, через которое огонь и вырвался наружу. Эксплуатировать такую печь было недопустимо. Поэтому случившееся полностью на совести Гаевского, который не в первый раз игнорировал правила пожарной безопасности. Полгода назад он едва не сгорел сам. Находясь подшофе, готовил на газовой плите пищу, да и уснул. Тогда вырвавшийся из окон и дверей дым вовремя увидели прохожие и вызвали спасателей. Наказание Федору последовало в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за нарушение законодательства о пожарной безопасности.

За жизнь поступившей с термическими ожогами 2-й и 3-й степени 60 процентов тела Марины медики боролись долго и настойчиво. Однако спасти ее не удалось. Женщина умерла в страшных муках, следствие возбудило против Гаевского уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности, повлекших по неосторожности возникновение пожара, приведшего к смерти человека.

Нож в спину
По поводу заживо сгоревшей по его вине сожительницы и надвигающейся судимости Федор Гаевский горевал недолго. Через несколько недель после пожара нашел себе другую пассию – сорокалетнюю Викторию Демину и перебрался жить к ней. Женщина находилась в разводе. Судимостей не имела, но со стаканом дружила давно и крепко, входя в группу хронических алкоголичек. Правда, работала. Трудилась подсобницей на одном из районных предприятий. 

В тот сентябрьский день оба помогали знакомым копать картошку. В конце работы хозяева по традиции накормили и угостили их спиртным. Вернувшись к себе домой, Гаевский улегся на диван смотреть телевизор. При этом включил звук на максимальную громкость, ибо имел проблемы со слухом. Демина звучание убавила... Слово за слово, возникла ссора, в ходе которой Виктория предупредила, что если телевизор будет «орать», она просто выкинет его на улицу. Тогда Федор поднялся и зашел в кухню, влепил пощечину подруге, которая резала ножом овощи. Демина не сдержалась и, всадив кухонный нож в спину сожителю, тут же вытащила стальной клинок. Гаевский на ногах устоял. Он настолько опешил от такого поворота событий, что молча поплелся в комнату. При этом кровь из его раны даже не сочилась. Крик раненого раздался минут через пять. Зайдя в комнату, еще не выпустившая все пары злобы Демина увидела, что сожитель лежит на полу и истекает кровью. Его мольбу о вызове «скорой помощи» она проигнорировала. Крик услышала соседка, которая, недолго думая, вызвала милицию. Оперативно прибывшим стражам порядка Демина дверь не открыла. Вместо этого принялась заметать следы. Вытерла полотенцем кровь на полу, стерла ее с ножа, спрятав его за мешок с картошкой. В такой ситуации людям в погонах пришлось проникать в квартиру через балкон, не зная, чего ожидать от злобной фурии. Попутно они вызвали неотложку. 

В итоге пострадавший оказался на больничной койке, а едва не отправившая его на тот свет сожительница – на нарах следственного изолятора. 

Благодаря своевременному вмешательству медиков Федор со временем пошел на поправку. Сейчас он живет один. Ожидает суда по двум «своим» делам, в одном из которых выступает обвиняемым в пожаре с летальным исходом Янкович, а во втором – потерпевшим. Его подруге Деминой следствие предъявило обвинение в совершении умышленного тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни. 

P.S. Данные всех лиц изменены

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...