Череда трагических событий произошла в гродненской области

Нерадивая дочь загнала в гроб отца, который умер от переохлаждения и истощения. Перед судом не предстала, так как сгорела в доме сожителя, причем по его вине. А вскоре и тот получил нож в спину от новой пассии.

На произвол судьбы
39-летняя жительница Ошмянского района Марина Янкович вела паразитический образ жизни. Не работала, путалась с разными мужиками, спивалась. Вне брака родила двух дочерей, которых бросила на произвол судьбы. Ее лишили родительских прав и обязали возмещать расходы государства на содержание девочек. Но Марина продолжала скитаться по хатам-притонам, вращаясь в кругу себе подобных.

Вскоре Янкович за уклонение от возмещения затрат государства на содержание ее дочерей приговорили к году ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Следом за этой судимостью последовала и вторая. Янкович уличили в краже у приятеля банковской карточки, с которой она затем сняла деньги, прямиком отправили в колонию. Однако исправительный эффект и на этот раз оказался нулевым.

Оказавшись на свободе, Янкович сразу же окунулась в прежнюю бурную жизнь. На работу в СПК, куда ее устроили полеводом, даже носа не показала. При этом махнула рукой не только на своих детей, но и на пожилого отца. Давно потерявший супругу 77-летний старик был инвалидом. Без ноги, с массой заболеваний, он не мог вести полноценную жизнь и обслуживать себя. Социальные службы проявляли к нему внимание, однако основное бремя ответственности лежало на Марине, которая клятвенно заверила общественность, что отца досмотрит. Такой ее порыв объяснялся просто. Дед получал пенсию, в которой безработная дочь очень нуждалась для покупки спиртного. 

Беда вошла в дом старика зимой. Когда непутевая дочь в очередной раз махнула хвостом и отправилась странствовать по пристанищам собутыльников, грянули лютые морозы. Восемь дней пенсионер оставался в хате один. Печь ему никто не топил, еду не готовил. Когда в дом зашли соседи, старик даже не шевелился в своей постели. «Скорая» немедля увезла несчастного в больницу. С диагнозом общее переохлаждение и истощение организма пациент промучился в стенах медучреждения несколько недель и скончался.

Прокуратура района возбудила уголовное дело по факту заведомого оставления ею без помощи отца, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии.

Трубы горят
Несмотря на содеянное, Янкович удалось избежать наказания. Правда, ценой собственной жизни. Женщина сгорела спустя десять суток после возбуждения этого уголовного дела. Причем в какой-то мере ее постигла схожая с отцом участь. 
После его смерти Марина нашла пристанище в доме давнего знакомого Федора Гаевского, старше ее на 18 лет. Мужчина был разведен, судимостей не имел, работал, но пил много и часто.

Дом, а точнее половина дома, в которой протекала их жизнь, Гаевскому на правах собственности не принадлежала. По договоренности с приятелем он снимал жилплощадь. Рассчитывался не деньгами, а услугами – помогал тому по хозяйству. Дом был старый, поэтому неудивительно, что многое в нем требовало ремонта, в том числе и печь. 

Несчастье приключилось мартовским утром. Проснувшись, Федор сходил в магазин за водкой для опохмелки. Выпитая поллитровка по-разному подействовала на парочку. Марина тут же завалилась спать, а Федор подался к приятелю, перед выходом подбросив в каминную топку дров. Назад вернулся через несколько часов. Вошел в зал и с порога увидел облизывающее потолок пламя, которое вырывалось из дымохода трубы.

Гаевский был настолько пьян, что самостоятельно обуздать огонь просто не мог. Поэтому, даже не вспомнив, что в загоревшемся доме спит Янкович, Федор отправился к соседям. Попытался с их телефона вызвать спасателей, однако язык так заплетался, что никто ничего не понял. Благо сосед забрал у него трубку и сам обрисовал ситуацию. Дожидаться приезда огнеборцев Гаевский не стал. Пошел домой к сыну и завалился спать.

Пожарные расчеты прибыли оперативно. Профессионалы быстро обуздали пламя и вынесли из горящей избы находившуюся в бессознательном состоянии Марину, которая получила сильнейшие ожоги тела. Бригада скорой помощи увезла ее в больницу. Ту самую, где незадолго до этого умирал ее отец.

В ходе проверки специалисты установили, что причиной возгорания стала неисправность печи. В кафеле над топкой имелось отверстие, через которое огонь и вырвался наружу. Эксплуатировать такую печь было недопустимо. Поэтому случившееся полностью на совести Гаевского, который не в первый раз игнорировал правила пожарной безопасности. Полгода назад он едва не сгорел сам. Находясь подшофе, готовил на газовой плите пищу, да и уснул. Тогда вырвавшийся из окон и дверей дым вовремя увидели прохожие и вызвали спасателей. Наказание Федору последовало в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за нарушение законодательства о пожарной безопасности.

За жизнь поступившей с термическими ожогами 2-й и 3-й степени 60 процентов тела Марины медики боролись долго и настойчиво. Однако спасти ее не удалось. Женщина умерла в страшных муках, следствие возбудило против Гаевского уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности, повлекших по неосторожности возникновение пожара, приведшего к смерти человека.

Нож в спину
По поводу заживо сгоревшей по его вине сожительницы и надвигающейся судимости Федор Гаевский горевал недолго. Через несколько недель после пожара нашел себе другую пассию – сорокалетнюю Викторию Демину и перебрался жить к ней. Женщина находилась в разводе. Судимостей не имела, но со стаканом дружила давно и крепко, входя в группу хронических алкоголичек. Правда, работала. Трудилась подсобницей на одном из районных предприятий. 

В тот сентябрьский день оба помогали знакомым копать картошку. В конце работы хозяева по традиции накормили и угостили их спиртным. Вернувшись к себе домой, Гаевский улегся на диван смотреть телевизор. При этом включил звук на максимальную громкость, ибо имел проблемы со слухом. Демина звучание убавила... Слово за слово, возникла ссора, в ходе которой Виктория предупредила, что если телевизор будет «орать», она просто выкинет его на улицу. Тогда Федор поднялся и зашел в кухню, влепил пощечину подруге, которая резала ножом овощи. Демина не сдержалась и, всадив кухонный нож в спину сожителю, тут же вытащила стальной клинок. Гаевский на ногах устоял. Он настолько опешил от такого поворота событий, что молча поплелся в комнату. При этом кровь из его раны даже не сочилась. Крик раненого раздался минут через пять. Зайдя в комнату, еще не выпустившая все пары злобы Демина увидела, что сожитель лежит на полу и истекает кровью. Его мольбу о вызове «скорой помощи» она проигнорировала. Крик услышала соседка, которая, недолго думая, вызвала милицию. Оперативно прибывшим стражам порядка Демина дверь не открыла. Вместо этого принялась заметать следы. Вытерла полотенцем кровь на полу, стерла ее с ножа, спрятав его за мешок с картошкой. В такой ситуации людям в погонах пришлось проникать в квартиру через балкон, не зная, чего ожидать от злобной фурии. Попутно они вызвали неотложку. 

В итоге пострадавший оказался на больничной койке, а едва не отправившая его на тот свет сожительница – на нарах следственного изолятора. 

Благодаря своевременному вмешательству медиков Федор со временем пошел на поправку. Сейчас он живет один. Ожидает суда по двум «своим» делам, в одном из которых выступает обвиняемым в пожаре с летальным исходом Янкович, а во втором – потерпевшим. Его подруге Деминой следствие предъявило обвинение в совершении умышленного тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни. 

P.S. Данные всех лиц изменены

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Видео
Вчера, 28 января, около 19:30 на пересечении улиц Горького и Калиновского в Гродно автомобилем «Форд» была травмирована 56-летняя местная жительница. Женщина переходила дорогу по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. После наезда 49-летний водитель с места ДТП скрылся. Однако вскоре был замечен и остановлен сотрудниками Ленинского отдела Департамента охраны, сообщает телеграм-канал МВД. Водителя доставили в медицинское учреждение на освидет...
Афиша
В первые февральские выходные в Гродно пройдет Международная выставка кошек Мистер Кот «Золотой Гран-При Гродно – 2020». Выставка пройдёт 1 и 2 февраля 2020 года во Дворце творчества детей и молодёжи по адресу: г. Гродно, Коложский парк, 1. Время работы с 10.00 до 18.00. Организаторы обещают большую шоу-программ, приятные сюрпризы и много-много разнообразных кошек и котов. Приходите, будет интересно! Организатор выставки: ФОО «Мистер Кот», под эгидой Всеми...
Происшествия
Уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь рассматривали на выездном заседании суда Гродненского района, которое проходило на базе Гродненского РОВД. Иллюстративный снимок На нем побывала корреспондент «Перспективы». Предыстория такова. 28-летний Андрей через интернет приобрел особо опасное психотропное вещество альфа-PVP. После того как отправил продавцу чек об оплате, тот выслал фото товара и координаты, где его забрать. Закладка была сделана...
Общество
«На карте было около 1000 рублей. Но, когда я проверила баланс, там оказалось всего 150. Пока доехала до банка, чтобы заблокировать счет, пропало еще около 50 рублей», рассказывает Раиса Клименко. Она говорит, что «ей никто не звонил, коды не присылали и никому она ничего не сообщала, они просто пропали». В «Белинвестбанке», где обслуживалась клиентка, по этому делу сейчас проводится проверка. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото носит иллюстративный характер...
Фото
Сегодня около 3 часов дня на улице Белуша в Гродно произошла авария с участием трех автомобилей. Пострадавших в ДТП нет, но машины серьезно повреждены, а всё могло закончится намного хуже. Водитель Fiat выезжал со дворов на Белуша в направлении Скидельского рынка. - На этой улице всегда много припаркованных автомобилей. Вот и сейчас я, выезжая со двора, посмотрел по сторонам. Прямо возле выезда стоял микроавтобус. Его водитель моргнул мне фарами, мол, прое...
Общество
Обращаем внимание гродненских автомобилистов на временное закрытие путепровода в центральной части Гродно. Фото: s13.ru В связи с текущим ремонтом путепровода по улице Подольной будет частично закрыто движение автотранспорта под путепроводом с 09:00 до 17:00 30-31 января и 03-07 февраля, сообщает телеграм-канал "Гродно Плюс". Пропуск автомобилей будет осуществляться по одной полосе дороги.
Общество
За четыре года на Гродненщине будет отремонтировано порядка 900 километров местных дорог. Это предусмотрено Государственной программой развития и содержания местных дорог на 2017–2020 годы. В прошлом году отремонтировано 228,9 километра дорог местного значения. В 2020 году КУП «Гроднооблдорстрой» капитальным и текущим ремонтом приведет в порядок 221 километр дорог, что позволит выйти на контрольные цифры государственной программы. Как сообщили "Гродненско...
Фото
Андрей, который проживает в Коробчицах, решил совместно со своей большой семьей сделать доброе дело и хотя бы частично очистить от брошенного мусора ближайшую территорию. Именно ежедневные прогулки стали поводом для того, чтобы в последующие разы брать с собой еще и мешки для мусора, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. — У нас всегда было трепетное отношение к природе, и мы стараемся с самого маленького возраста приобщать своих детей к любви ко всему...
Фото+видео
На прошедшей неделе гродненский водитель сам принялся ремонтировать яму во дворе на Девятовке - использовал кирпичи. Спустя три дня на этом же месте появились специалисты дорожной организации - кирпичи достали, а яму отремонтировали по технологии. АвтоГродно собрал видео, как развивались события. И, похоже, теперь в Гродно появился свой лайфхак. 24 января: Как пояснял АвтоГродно очевидец, эта яма образовалась около 6 месяцев назад и как раз по центру. На...