Череда трагических событий произошла в гродненской области

Нерадивая дочь загнала в гроб отца, который умер от переохлаждения и истощения. Перед судом не предстала, так как сгорела в доме сожителя, причем по его вине. А вскоре и тот получил нож в спину от новой пассии.

На произвол судьбы
39-летняя жительница Ошмянского района Марина Янкович вела паразитический образ жизни. Не работала, путалась с разными мужиками, спивалась. Вне брака родила двух дочерей, которых бросила на произвол судьбы. Ее лишили родительских прав и обязали возмещать расходы государства на содержание девочек. Но Марина продолжала скитаться по хатам-притонам, вращаясь в кругу себе подобных.

Вскоре Янкович за уклонение от возмещения затрат государства на содержание ее дочерей приговорили к году ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Следом за этой судимостью последовала и вторая. Янкович уличили в краже у приятеля банковской карточки, с которой она затем сняла деньги, прямиком отправили в колонию. Однако исправительный эффект и на этот раз оказался нулевым.

Оказавшись на свободе, Янкович сразу же окунулась в прежнюю бурную жизнь. На работу в СПК, куда ее устроили полеводом, даже носа не показала. При этом махнула рукой не только на своих детей, но и на пожилого отца. Давно потерявший супругу 77-летний старик был инвалидом. Без ноги, с массой заболеваний, он не мог вести полноценную жизнь и обслуживать себя. Социальные службы проявляли к нему внимание, однако основное бремя ответственности лежало на Марине, которая клятвенно заверила общественность, что отца досмотрит. Такой ее порыв объяснялся просто. Дед получал пенсию, в которой безработная дочь очень нуждалась для покупки спиртного. 

Беда вошла в дом старика зимой. Когда непутевая дочь в очередной раз махнула хвостом и отправилась странствовать по пристанищам собутыльников, грянули лютые морозы. Восемь дней пенсионер оставался в хате один. Печь ему никто не топил, еду не готовил. Когда в дом зашли соседи, старик даже не шевелился в своей постели. «Скорая» немедля увезла несчастного в больницу. С диагнозом общее переохлаждение и истощение организма пациент промучился в стенах медучреждения несколько недель и скончался.

Прокуратура района возбудила уголовное дело по факту заведомого оставления ею без помощи отца, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии.

Трубы горят
Несмотря на содеянное, Янкович удалось избежать наказания. Правда, ценой собственной жизни. Женщина сгорела спустя десять суток после возбуждения этого уголовного дела. Причем в какой-то мере ее постигла схожая с отцом участь. 
После его смерти Марина нашла пристанище в доме давнего знакомого Федора Гаевского, старше ее на 18 лет. Мужчина был разведен, судимостей не имел, работал, но пил много и часто.

Дом, а точнее половина дома, в которой протекала их жизнь, Гаевскому на правах собственности не принадлежала. По договоренности с приятелем он снимал жилплощадь. Рассчитывался не деньгами, а услугами – помогал тому по хозяйству. Дом был старый, поэтому неудивительно, что многое в нем требовало ремонта, в том числе и печь. 

Несчастье приключилось мартовским утром. Проснувшись, Федор сходил в магазин за водкой для опохмелки. Выпитая поллитровка по-разному подействовала на парочку. Марина тут же завалилась спать, а Федор подался к приятелю, перед выходом подбросив в каминную топку дров. Назад вернулся через несколько часов. Вошел в зал и с порога увидел облизывающее потолок пламя, которое вырывалось из дымохода трубы.

Гаевский был настолько пьян, что самостоятельно обуздать огонь просто не мог. Поэтому, даже не вспомнив, что в загоревшемся доме спит Янкович, Федор отправился к соседям. Попытался с их телефона вызвать спасателей, однако язык так заплетался, что никто ничего не понял. Благо сосед забрал у него трубку и сам обрисовал ситуацию. Дожидаться приезда огнеборцев Гаевский не стал. Пошел домой к сыну и завалился спать.

Пожарные расчеты прибыли оперативно. Профессионалы быстро обуздали пламя и вынесли из горящей избы находившуюся в бессознательном состоянии Марину, которая получила сильнейшие ожоги тела. Бригада скорой помощи увезла ее в больницу. Ту самую, где незадолго до этого умирал ее отец.

В ходе проверки специалисты установили, что причиной возгорания стала неисправность печи. В кафеле над топкой имелось отверстие, через которое огонь и вырвался наружу. Эксплуатировать такую печь было недопустимо. Поэтому случившееся полностью на совести Гаевского, который не в первый раз игнорировал правила пожарной безопасности. Полгода назад он едва не сгорел сам. Находясь подшофе, готовил на газовой плите пищу, да и уснул. Тогда вырвавшийся из окон и дверей дым вовремя увидели прохожие и вызвали спасателей. Наказание Федору последовало в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за нарушение законодательства о пожарной безопасности.

За жизнь поступившей с термическими ожогами 2-й и 3-й степени 60 процентов тела Марины медики боролись долго и настойчиво. Однако спасти ее не удалось. Женщина умерла в страшных муках, следствие возбудило против Гаевского уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности, повлекших по неосторожности возникновение пожара, приведшего к смерти человека.

Нож в спину
По поводу заживо сгоревшей по его вине сожительницы и надвигающейся судимости Федор Гаевский горевал недолго. Через несколько недель после пожара нашел себе другую пассию – сорокалетнюю Викторию Демину и перебрался жить к ней. Женщина находилась в разводе. Судимостей не имела, но со стаканом дружила давно и крепко, входя в группу хронических алкоголичек. Правда, работала. Трудилась подсобницей на одном из районных предприятий. 

В тот сентябрьский день оба помогали знакомым копать картошку. В конце работы хозяева по традиции накормили и угостили их спиртным. Вернувшись к себе домой, Гаевский улегся на диван смотреть телевизор. При этом включил звук на максимальную громкость, ибо имел проблемы со слухом. Демина звучание убавила... Слово за слово, возникла ссора, в ходе которой Виктория предупредила, что если телевизор будет «орать», она просто выкинет его на улицу. Тогда Федор поднялся и зашел в кухню, влепил пощечину подруге, которая резала ножом овощи. Демина не сдержалась и, всадив кухонный нож в спину сожителю, тут же вытащила стальной клинок. Гаевский на ногах устоял. Он настолько опешил от такого поворота событий, что молча поплелся в комнату. При этом кровь из его раны даже не сочилась. Крик раненого раздался минут через пять. Зайдя в комнату, еще не выпустившая все пары злобы Демина увидела, что сожитель лежит на полу и истекает кровью. Его мольбу о вызове «скорой помощи» она проигнорировала. Крик услышала соседка, которая, недолго думая, вызвала милицию. Оперативно прибывшим стражам порядка Демина дверь не открыла. Вместо этого принялась заметать следы. Вытерла полотенцем кровь на полу, стерла ее с ножа, спрятав его за мешок с картошкой. В такой ситуации людям в погонах пришлось проникать в квартиру через балкон, не зная, чего ожидать от злобной фурии. Попутно они вызвали неотложку. 

В итоге пострадавший оказался на больничной койке, а едва не отправившая его на тот свет сожительница – на нарах следственного изолятора. 

Благодаря своевременному вмешательству медиков Федор со временем пошел на поправку. Сейчас он живет один. Ожидает суда по двум «своим» делам, в одном из которых выступает обвиняемым в пожаре с летальным исходом Янкович, а во втором – потерпевшим. Его подруге Деминой следствие предъявило обвинение в совершении умышленного тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни. 

P.S. Данные всех лиц изменены

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Вчерашняя авария с мотоциклистом и автомобилем такси на улице Пушкина не такая уж и однозначная, как может показаться с первого взгляда. После публикации фотофакта, в редакцию АвтоГродно пришел водитель такси, он принес видеозапись аварии и теперь хочет узнать мнение читателей. - Я ехал по улице Пушкина и на перекрестке с улицей Доватора стал разворачиваться. В момент разворота в левое колесо моей Skoda врезался мотоциклист. В ГАИ изучили материал и сдела...
Общество
В филиале «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат» уже несколько лет вполне успешно выращивают голубику. Теперь в качестве эксперимента тут посадили экзотическую для наших широт тибетскую ягоду годжи. Ее намерены экспортировать в Польшу — ныне около 200 килограммов. В прошлом году здесь посадили 0,4 гектара годжи. Со временем посадочную площадь расширят до гектара. Саженцы болгарской селекции приобрели в Польше. Предприятие из Кракова готово закупать яго...
Общество
Рекордно тёплая для октября погода порадовал не только горожан, но и клещей, активность которых в последние дни резко увеличилась. Сейчас идёт очередной пик активности паукообразных, поэтому отправляясь в лес, или на приусадебный участок, следует быть предельно осторожным. - Посещая лесные массивы Коптёвского, Озёрского, Гожского, Поречского сельского совета, необходимо помнить, что одежда должна соответственной быть, которая защищает от проникновения клещ...
Общество
Известный в Бресте ресторан. Двое мужчин открывают приложение по поиску такси, выбирают минивэн. На заказ отзывается водитель Fiat Uliss. Вскоре машина подъезжает к парковке — по ней нельзя определить, что это такси, никаких опознавательных знаков нет. Вначале автомобилист останавливается у входа в ресторан. После паркует минивэн в противоположном конце стоянки. В момент, когда заказчики подходят к Fiat, водитель резко срывается с места и с визгом шин уезж...
Фото
19 октября в 16.30 в Сморгонский районный отдел по ЧС позвонил мужчина и сообщил о пожаре в садоводческом товариществе «Дружба», возле деревни Оленец. К месту вызова незамедлительно направились подразделения МЧС. По прибытии к месту вызова огнеборцы обнаружили открытое горение деревянного дачного дома. На ликвидацию пожара понадобилось около двадцати минут. Огнем уничтожена кровля и имущество, повреждены стены, перекрытие.    - Со слов соседей, хозяйка при...
Происшествия
В небольшой деревне Мадейки Зельвенского района все выходные обсуждают жуткую историю – отец, всегда спокойный и не пьющий мужчина, избил свою малолетнюю дочь, которая через два дня скончалась в реанимации. Сельчане не могут понять, что могло произойти в семье – мужчина был тихим и никогда не проявлял агрессии. Оттащила мужа, а у девочки закатились глаза Трагический случай произошел в небольшом сельском доме, в котором последние полгода проживали 21-летняя...
Фото
Сегодня около шести часов утра в районе дома 37 по улице Свердлова в Лиде столкнулись «Фольксваген-Пассат» и «Опель-Омега».  Как сообщили "Лидской газете" в ГАИ, водитель «Фольксвагена», житель Лиды 1969 г. р., двигался со стороны города. Навстречу ему, к центру, двигался «Опель» под управлением 45-летнего жителя Украины. По неустановленной пока причине водитель «Фольксвагена» выехал на встречную полосу, произошло столкновение. Водителям понадобилась помощ...
Культура
Выставка-продажа молодых белорусских художников «Осенний салон» открылась 18 октября, но уже вызвала резонанс. Внимание привлекла работа «Спадчына» — аутентичные домотканые сорочка и скатерть, расписанные черными граффити. «Какой прекрасный экземпляр современного м****цтва! — отреагировал телеведущий Евгений Барышников. — Тот, кто себе позволил бы подобное сделать с оригиналом (!!!) произведения какого-нибудь Шагала или Сутина, наверное бы, получил заломы...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области расследуется уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Зельвенского района.  По данным следствия, 18 октября около 23.30 в милицию поступило сообщение из учреждения здравоохранения о том, что к ним в бессознательном состоянии доставлена четырехлетняя девочка с множественными повреждениями, пишет сайт Следственного комитета РБ. Согласно материалам уголовного дела, в тот же день около 20.00 отец по...