За искусаное лицо 8-летней гродненки родители получили всего 30 миллионов рублей компенсации

В погожий августовский день детвора высыпала на тихую улочку частного сектора в одном из райцентров. Пенсионерка Лидия Покровская предложила восьмилетней внучке Оленьке поиграть перед обедом с девочками. Малышка схватила со стола коробочку конфет tic-tac и выбежала во двор. Следом за соседской девочкой Илоной Гапоновой выскочил домашний пес породы далматинец. Все обитатели этого тихого уголка райцентра к нему давно привыкли.

Оля спросила у Илониной тети, можно ли угостить ее питомца. Нажала пальчиком на крышечку-кнопочку, и на землю упало  несколько конфет. Далматинец мигом подлетел к сладким пилюлям, понюхал их и, не притронувшись, понесся по улице. 

Бабушка позвала девочку обедать, через полчаса Оля снова вышла на улицу. Ей навстречу вылетел тот самый далматинец, отказавшийся от конфет. Известно, что собак этой породы принято считать энергичными, преданными, дружелюбными и уживчивыми с детьми. Но в этот раз недавно милый далматинец со свирепым видом набросился на девочку. Сбил с ног и принялся кусать личико. Лишь благодаря вовремя увидевшей жуткую картину хозяйке пес не загрыз малышку. С большим трудом женщине удалось оттянуть разъяренного пса. Она сразу вызвала «скорую». Увидев, в каком состоянии врачи увозят ее внучку, бабушка потеряла сознание.

Рваные раны височной области, лба, щеки, подбородка, ссадины глазниц, носа и губы со временем зажили, но знаки  с лица девочки полностью не исчезли даже спустя полгода после случившегося. И это не считая серьезного нервного потрясения, ухудшения зрения и ряда других последствий собачьих укусов.

Пока врачи занимались лечением Оли, милиция провела проверку. Было задокументировано, что у Гапоновых далматинец появился пару лет назад. По утверждению хозяев, собака злобы и агрессии не проявляла. Казалась мирной, умной и дружелюбной. Когда на улице было тепло, ее держали во дворе на цепи. Однако жаждавший свободы пес постоянно выл, срывался с привязи, делал подкоп под забором и убегал из дома. Его ловили, снова садили на цепь или закрывали в сарае. И он опять выл.

Устав выслушивать жалобы соседей по поводу невыносимого воя, Гапоновы махнули рукой и сняли с четвероногого все путы. Не надевали даже намордника, полагая, что постоянно выбегающий за пределы двора далматинец безобиден для окружающих. Пусть бегает, пока для него не будет построен просторный вольер. Когда же хозяин узнал, что пес изуродовал ребенка, усыпил его.

При таких обстоятельствах РОВД вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. В действиях владельцев собаки был усмотрен состав административного проступка. В общем, за нарушения правил содержания домашних животных главу семейства Гапоновых оштрафовали на полтора миллиона рублей.

Подобный исход дела не устроил родителей потерпевшей девочки. Особенно учитывая тот факт, что ощутимой материальной компенсации за причиненный ущерб они не получили. Лишь в день нападения собаки ее хозяйка передала бабушке 600 тысяч рублей для приобретения необходимых медикаментов. Поэтому логичным выглядела подача ими в интересах дочери в суд искового заявления с целью взыскания с хозяев злобного далматинца компенсации морального вреда. По мнению родителей, эта сумма должна составлять 50 миллионов рублей.

При рассмотрении в суде гражданского иска ответчики признали обоснованность доводов истца в лице Олиной мамы, однако согласились выплатить компенсацию в сумме 5 миллионов рублей. Суд избрал золотую середину. Принял решение об установлении размера компенсации морального вреда в пользу истца в 30 миллионов рублей.

Помимо гражданского иска в суд, мама пострадавшей девочки подала жалобу в прокуратуру района, не согласившись с решением об отказе в возбуждении уголовного дела. Там, изучив собранный РОВД материал по факту нападения далматинца, усмотрели неполноту проведенной милицией проверки и направили материал в районный отдел Следственного комитета для проведения дополнительного разбирательства. В результате были установлены любопытные обстоятельства.

Оказалось, что незадолго до нападения на Олю озлобленная собака несколько раз кидалась на взрослого мужчину, мирно проходившего по улице. Тому удалось отбиться при помощи камней. Кроме того, по вине далматинца на больничной койке оказалась еще одна девочка. Это произошло после того, как та сначала погладила чужую собаку, а затем сорвала одуванчик и дунула его семена-зонтики на пса. Пятнистое животное тут же бросилось на девочку, укусило за губу, поцарапало лапами шею и лоб. В результате пришлось проходить курс лечения, делать прививки.

Указанные факты следствие зафиксировало, однако имелось одно но. Однозначно установить, тот ли самый далматинец, что покусал Олю, нападал еще и на других людей, не представилось возможным. Гапоновы напрочь такую возможность отвергли. Мол, произойди подобное, им бы непременно предъявили претензии, как это сделали родители Оли. Более того, заявили, что девочка сама во всем виновата. Ранее она неоднократно бросала в далматинца яблоки, палки и прочие предметы. Собаки этой породы злопамятны, отсюда и ответная агрессия. Вместе с тем Гапоновы продемонстрировали законопослушание, по частям выплатив потерпевшей стороне определенные судом 30 миллионов рублей.

Потерпевшие же не смогли однозначно сказать, какая конкретно собака их покусала. Далматинец да далматинец.

Собранные следствием данные на изменение первоначального решения не повлияли: любые выводы основываются на фактах, а не на домыслах. Поэтому следствие вынесло повторное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но произошедшее может служить уроком, который можно выразить словами  некогда популярной песенки из мультфильма под названием «Большой собачий секрет»: «Собака несчастная очень опасна, ведь ей не везет в этой жизни ужасно. Ужасно, как ей не везет! Поэтому лает она, как собака, поэтому злая она, как собака! И каждому ясно, что эта собака всех без разбору грызет...».

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
При попытке похитить в магазине спиртное и торт был задержан 33-летний гродненец. Иллюстративный снимок Днем в продуктовый магазин по улице Стрелковой в Гродно зашли двое мужчин. У одного с собой был рюкзак, в который его знакомый положил две бутылки водки, шампанское и торт. После этого один мужчина вышел из магазина. - Когда мимо кассы попытался пройти владелец рюкзака с похищенным, на него обратили внимание продавцы. Женщины задержали злоумышленника и в...
Фото
В воскресенье, 19 января, в Мостовском районе произошла авария, в которой пострадал водитель грузовика МАЗ. Около 12 часов дня на автодороге «Мосты – Зельва» столкнулись «Маз» и «Вольво». Водитель 1974 года рождения, управляя грузовым "МАЗом", производил обработку проезжей части и при развороте, не уступил дорогу попутному "Вольво" с полуприцепом. - В результате ДТП предполагаемого виновника аварии с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Друзья! Подписывайтесь на наш Instagram и отмечайте свои фото хештегом #015by. Возможно, именно Ваш снимок попадет в следующую подборку.
Фото+видео
19 января сотни гродненцев отправились в деревню Забогоники Вертелишсковского сельсовета, чтобы очиститься духовно. Одна из традиций Крещения – окунание в купель. Уже несколько лет с этой целью специально оборудуют места для безопасного погружения в освященную воду, рассказывает "Перспектива". В этом году крещенские морозы не наступили, и на градуснике держалась плюсовая температура, поэтому вместо проруби, в водоеме была поставлена оградительная сетка, чт...
Важно
Сейчас проходит работа по введению изменений в КоАП. В аналитическую группу входят 19 человек, предусмотрена возможность поучаствовать в корректировке для любого человека — на сайте pravo.by. По словам Ольги Чуприс, замглавы Администрации президента, основное нововведение — так называемая декриминализация, разделение нарушений на грубые и нет. «В КоАП, мы предполагаем, будет введена отдельная глава — для предупредительной функции, профилактического характе...
Происшествия
В Сморгони на Индустриальном проспекте вечером 18 января повредили 3 трубопровода холодного водоснабжения. Без воды остаются 4 предприятия. Иллюстративное фото Официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская рассказала kraj.by, что сообщение о порыве на трубопроводах поступило в центр оперативного управления спасателей в 19.41. Авария произошла во время земляных работ возле строительной площадки, на которой возводят зав...
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...