За искусаное лицо 8-летней гродненки родители получили всего 30 миллионов рублей компенсации

В погожий августовский день детвора высыпала на тихую улочку частного сектора в одном из райцентров. Пенсионерка Лидия Покровская предложила восьмилетней внучке Оленьке поиграть перед обедом с девочками. Малышка схватила со стола коробочку конфет tic-tac и выбежала во двор. Следом за соседской девочкой Илоной Гапоновой выскочил домашний пес породы далматинец. Все обитатели этого тихого уголка райцентра к нему давно привыкли.

Оля спросила у Илониной тети, можно ли угостить ее питомца. Нажала пальчиком на крышечку-кнопочку, и на землю упало  несколько конфет. Далматинец мигом подлетел к сладким пилюлям, понюхал их и, не притронувшись, понесся по улице. 

Бабушка позвала девочку обедать, через полчаса Оля снова вышла на улицу. Ей навстречу вылетел тот самый далматинец, отказавшийся от конфет. Известно, что собак этой породы принято считать энергичными, преданными, дружелюбными и уживчивыми с детьми. Но в этот раз недавно милый далматинец со свирепым видом набросился на девочку. Сбил с ног и принялся кусать личико. Лишь благодаря вовремя увидевшей жуткую картину хозяйке пес не загрыз малышку. С большим трудом женщине удалось оттянуть разъяренного пса. Она сразу вызвала «скорую». Увидев, в каком состоянии врачи увозят ее внучку, бабушка потеряла сознание.

Рваные раны височной области, лба, щеки, подбородка, ссадины глазниц, носа и губы со временем зажили, но знаки  с лица девочки полностью не исчезли даже спустя полгода после случившегося. И это не считая серьезного нервного потрясения, ухудшения зрения и ряда других последствий собачьих укусов.

Пока врачи занимались лечением Оли, милиция провела проверку. Было задокументировано, что у Гапоновых далматинец появился пару лет назад. По утверждению хозяев, собака злобы и агрессии не проявляла. Казалась мирной, умной и дружелюбной. Когда на улице было тепло, ее держали во дворе на цепи. Однако жаждавший свободы пес постоянно выл, срывался с привязи, делал подкоп под забором и убегал из дома. Его ловили, снова садили на цепь или закрывали в сарае. И он опять выл.

Устав выслушивать жалобы соседей по поводу невыносимого воя, Гапоновы махнули рукой и сняли с четвероногого все путы. Не надевали даже намордника, полагая, что постоянно выбегающий за пределы двора далматинец безобиден для окружающих. Пусть бегает, пока для него не будет построен просторный вольер. Когда же хозяин узнал, что пес изуродовал ребенка, усыпил его.

При таких обстоятельствах РОВД вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. В действиях владельцев собаки был усмотрен состав административного проступка. В общем, за нарушения правил содержания домашних животных главу семейства Гапоновых оштрафовали на полтора миллиона рублей.

Подобный исход дела не устроил родителей потерпевшей девочки. Особенно учитывая тот факт, что ощутимой материальной компенсации за причиненный ущерб они не получили. Лишь в день нападения собаки ее хозяйка передала бабушке 600 тысяч рублей для приобретения необходимых медикаментов. Поэтому логичным выглядела подача ими в интересах дочери в суд искового заявления с целью взыскания с хозяев злобного далматинца компенсации морального вреда. По мнению родителей, эта сумма должна составлять 50 миллионов рублей.

При рассмотрении в суде гражданского иска ответчики признали обоснованность доводов истца в лице Олиной мамы, однако согласились выплатить компенсацию в сумме 5 миллионов рублей. Суд избрал золотую середину. Принял решение об установлении размера компенсации морального вреда в пользу истца в 30 миллионов рублей.

Помимо гражданского иска в суд, мама пострадавшей девочки подала жалобу в прокуратуру района, не согласившись с решением об отказе в возбуждении уголовного дела. Там, изучив собранный РОВД материал по факту нападения далматинца, усмотрели неполноту проведенной милицией проверки и направили материал в районный отдел Следственного комитета для проведения дополнительного разбирательства. В результате были установлены любопытные обстоятельства.

Оказалось, что незадолго до нападения на Олю озлобленная собака несколько раз кидалась на взрослого мужчину, мирно проходившего по улице. Тому удалось отбиться при помощи камней. Кроме того, по вине далматинца на больничной койке оказалась еще одна девочка. Это произошло после того, как та сначала погладила чужую собаку, а затем сорвала одуванчик и дунула его семена-зонтики на пса. Пятнистое животное тут же бросилось на девочку, укусило за губу, поцарапало лапами шею и лоб. В результате пришлось проходить курс лечения, делать прививки.

Указанные факты следствие зафиксировало, однако имелось одно но. Однозначно установить, тот ли самый далматинец, что покусал Олю, нападал еще и на других людей, не представилось возможным. Гапоновы напрочь такую возможность отвергли. Мол, произойди подобное, им бы непременно предъявили претензии, как это сделали родители Оли. Более того, заявили, что девочка сама во всем виновата. Ранее она неоднократно бросала в далматинца яблоки, палки и прочие предметы. Собаки этой породы злопамятны, отсюда и ответная агрессия. Вместе с тем Гапоновы продемонстрировали законопослушание, по частям выплатив потерпевшей стороне определенные судом 30 миллионов рублей.

Потерпевшие же не смогли однозначно сказать, какая конкретно собака их покусала. Далматинец да далматинец.

Собранные следствием данные на изменение первоначального решения не повлияли: любые выводы основываются на фактах, а не на домыслах. Поэтому следствие вынесло повторное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но произошедшее может служить уроком, который можно выразить словами  некогда популярной песенки из мультфильма под названием «Большой собачий секрет»: «Собака несчастная очень опасна, ведь ей не везет в этой жизни ужасно. Ужасно, как ей не везет! Поэтому лает она, как собака, поэтому злая она, как собака! И каждому ясно, что эта собака всех без разбору грызет...».

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Трагическая история четырехлетней девочки из Зельвенского района получила широкий резонанс. Действительно, без содрогания слышать её невозможно. В воскресенье вечером стало известно, что малышка скончалась в больнице, в реанимацию она попала после побоев собственного отца.  Несколько дней врачи боролись за жизнь ребёнка, но спасти не смогли. Что творилось за закрытыми дверями дома пары, которая кроме этой девочки воспитывала еще двух, выясняют следователи....
Происшествия
К сожалению, бывают случаи, когда люди страдают от противоправных действий своих же коллег. Так, 39-летняя мойщица посуды одного из учебных заведений Гродно обокрала женщину, с которой вместе работают. Иллюстративное фото Подозреваемая помнила, что недавно у них была зарплата и, подловив момент, когда в раздевалке, где оставляются личные вещи никого не было, она совершила кражу. - Из сумки коллеги были похищены 180 рублей. Далее злоумышленница спокойно от...
Фото+видео
Намерение жителя Гродненского района сэкономить на уплате таможенных платежей может обернуться конфискацией транспортного средства. Мужчина, практически через день пересекающий границу, скрыл в тайнике автомобиля товар.  29-летний белорус следовал по «зеленому» коридору через пункт пропуска «Брузги» на легковом автомобиле HYUNDAI. При проведении таможенного контроля с применением инспекционно-досмотрового комплекса установлено возможное наличие товара в та...
Видео
Вчерашняя авария с мотоциклистом и автомобилем такси на улице Пушкина не такая уж и однозначная, как может показаться с первого взгляда. После публикации фотофакта, в редакцию АвтоГродно пришел водитель такси, он принес видеозапись аварии и теперь хочет узнать мнение читателей. - Я ехал по улице Пушкина и на перекрестке с улицей Доватора стал разворачиваться. В момент разворота в левое колесо моей Skoda врезался мотоциклист. В ГАИ изучили материал и сдела...
Общество
В филиале «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат» уже несколько лет вполне успешно выращивают голубику. Теперь в качестве эксперимента тут посадили экзотическую для наших широт тибетскую ягоду годжи. Ее намерены экспортировать в Польшу — ныне около 200 килограммов. В прошлом году здесь посадили 0,4 гектара годжи. Со временем посадочную площадь расширят до гектара. Саженцы болгарской селекции приобрели в Польше. Предприятие из Кракова готово закупать яго...
Общество
Рекордно тёплая для октября погода порадовал не только горожан, но и клещей, активность которых в последние дни резко увеличилась. Сейчас идёт очередной пик активности паукообразных, поэтому отправляясь в лес, или на приусадебный участок, следует быть предельно осторожным. - Посещая лесные массивы Коптёвского, Озёрского, Гожского, Поречского сельского совета, необходимо помнить, что одежда должна соответственной быть, которая защищает от проникновения клещ...
Общество
Известный в Бресте ресторан. Двое мужчин открывают приложение по поиску такси, выбирают минивэн. На заказ отзывается водитель Fiat Uliss. Вскоре машина подъезжает к парковке — по ней нельзя определить, что это такси, никаких опознавательных знаков нет. Вначале автомобилист останавливается у входа в ресторан. После паркует минивэн в противоположном конце стоянки. В момент, когда заказчики подходят к Fiat, водитель резко срывается с места и с визгом шин уезж...
Фото
19 октября в 16.30 в Сморгонский районный отдел по ЧС позвонил мужчина и сообщил о пожаре в садоводческом товариществе «Дружба», возле деревни Оленец. К месту вызова незамедлительно направились подразделения МЧС. По прибытии к месту вызова огнеборцы обнаружили открытое горение деревянного дачного дома. На ликвидацию пожара понадобилось около двадцати минут. Огнем уничтожена кровля и имущество, повреждены стены, перекрытие.    - Со слов соседей, хозяйка при...
Происшествия
В небольшой деревне Мадейки Зельвенского района все выходные обсуждают жуткую историю – отец, всегда спокойный и не пьющий мужчина, избил свою малолетнюю дочь, которая через два дня скончалась в реанимации. Сельчане не могут понять, что могло произойти в семье – мужчина был тихим и никогда не проявлял агрессии. Оттащила мужа, а у девочки закатились глаза Трагический случай произошел в небольшом сельском доме, в котором последние полгода проживали 21-летняя...