За 2012 год каждый белорус оставил в магазинах по 2 тысячи долларов

Самая популярная покупка в продуктовой тележке - напитки, в том числе и алкогольные.

газета "Комсомольская правда" изучила статистику по розничной торговле и выбрала самые интересные факты.

В год белорус тратит приблизительно 32 доллара на фрукты

В прошлом году белорусы оставили в магазинах больше 157 триллионов рублей (почти 19 миллиардов долларов). Выходит, каждый житель страны закупился приблизительно на 2 тысячи долларов. Из продовольственных товаров самой дорогостоящей статьей расходов при этом оказались напитки, в том числе и алкогольные: на них белорусы потратили примерно 2,2 миллиарда долларов. Следом идут мясо (2,1 миллиарда долларов), молочные продукты (1 миллиард долларов) и табачные изделия (547 миллионов долларов).

А вот фрукты и овощи среди жителей нашей страны не так популярны: на них в прошлом году потратили 304 и 163 миллиона долларов соответственно. Получается, один белорус в среднем за весь год потратил на те же фрукты 32 доллара. По нынешним ценам в магазинах на эти деньги можно купить примерно 29 килограммов яблок или 20 килограммов бананов.

713074

К слову, по сравнению с далеким 2005 годом мы купили чуть ли не в два раза меньше телевизоров! Восемь лет назад у белорусов за год появилось 455 тысяч новеньких теликов, а в прошлом - всего лишь 262 тысячи. Кстати, машин покупать тоже стали меньше, но ненамного: 96 тысяч в 2005 году против 88 тысяч в прошлом. Автомобильный пик пришелся на 2010 год. Тогда белорусы приобрели аж 165 тысяч авто.

713075

Зарплата в картошке выросла в прошлом году на 700 кило

Помимо прочего статистики подсчитывают еще и покупательную способность наших доходов. То есть выясняют, какое количество одного и того же продукта можно было купить на средний доход белоруса (в него входит как зарплата, так и, например, пособия и даже выручка от продажи овощей со своего огорода).

Оказывается, в тяжелый кризисный 2011 год мы все равно могли позволить себе почти на 110 литров молока больше, чем в прошлом году (подробнее см. инфографику). Похожая ситуация со свининой, правда, разбежка не такая существенная - всего лишь два килограмма разницы. В остальном же 2012 год оказался для белорусов более выгодным, чем 2011-й. Особенно колоритна ситуация с картофелем. Если два года назад на средний доход можно было купить 633 килограмма бульбы, то в прошлом - аж 1346 килограммов! Разница - больше чем в два раза. Причина кроется в изменении цен на любимый корнеплод белорусов. Если в 2011 году он подорожал на 55% по сравнению с предыдущим, то в 2012-м стал, наоборот, дешевле. Да и зарабатывать мы тогда стали больше.

713076

Каждый двадцатый белорус работает в торговле

Оказывается, в прошлом году в Беларуси работало почти 48 тысяч объектов торговли. Сюда статистики включают как магазины и гипермаркеты, так и рынки, киоски, аптеки и даже ремонтные мастерские. Больше всего у нас в стране оказалось непродовольственных магазинов (чуть больше 23 тысяч). Продовольственных куда меньше - всего лишь 12 тысяч. А интернет-магазинов оказалось 1744 - это на 500 больше, чем год назад!

К концу прошлого года на тысячу человек в Беларуси в среднем приходилось 440 квадратных метров торговых площадей. Кстати, по государственной программе к 2015 году на тысячу жителей должно быть уже 600 квадратных метров, так что магазинов будет становиться только больше.

Тем не менее уже существующие магазинчики, киоски и рынки в прошлом году дали работу 441 тысяче человек. А ведь это чуть больше двадцатой части населения страны! Правда, солидными зарплатами торговцы похвастаться не могут. В среднем в прошлом году работники торговли зарабатывали 3,2 миллиона в месяц. Причем эти заработки почти в два раза больше тех, что были у продавцов в 2011 году! Тогда в торговле в среднем получали 1,7 миллиона. Правда, в долларовом эквиваленте разница получилась не такой уж существенной. Если в прошлом году продавцы в среднем зарабатывали 388 «зеленых», то в позапрошлом - 361.

В одном кафе одновременно может провести вечер 31 парочка

Кафешек и ресторанов у нас поменьше, чем магазинов и ресторанов: чуть больше 12 тысяч. При этом больше всего в Беларуси оказалось столовых - 4826. И это неудивительно, ведь они бывают на всех заводах, а также в университетах и ведомствах. На втором месте расположились кафе (1700 штук), а на третьем - бары (1221).

Кстати, посадочных мест во всех заведениях общепита в стране - 749 тысяч. Получается, в среднем на одну столовку или кафе приходится 62 места.

713077
Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Внезапный ливень в Гродно бросил настоящий вызов пешеходам без зонтов и водителям - машины буквально погрязли в воде. Больше всех пострадал микрорайон Ольшанка. Тем не менее, никто так не радовался теплым лужам, как городская детвора.  Напоминаем, что в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности.
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
14 августа c 15.00  стационарные датчики на проспекте Лебедева, которые фиксируют превышение скорости в автоматическом режиме, переведены с тестового режима контроля в рабочий. Светофоры на рассматриваемом участке теперь настроены на "зеленую волну", попасть в которую можно тем, кто движется со скоростью 60 км/ч -  ровно столько составляет максимально разрешенная на данном участке скорость, проинформировала Госавтоинспекция Гродненской области.
Бизнес
В первом полугодии 2018 года в экономический суд Гродненской области поступило 83 заявления о банкротстве предприятий разных форм собственности. Для сравнения на 1 августа этого года в экономических судах Беларуси таких заявлений лежит почти 2,5 тысячи.  Свежая полугодовая цифра по региону все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 83 заявления против 133 об экономической несостоятельности организаций. Экономический суд Гродненской области предо...
Общество
Смотровая площадка и кафе  на крыше ТД "Неман" начнут постоянно работать со среды 15 августа.  Новое место для дружеских встреч, прогулок и фотосессий горожане ждали больше года. Теперь каждый желающий сможет выпить здесь чашку кофе или просто прогуляться и полюбоваться на центральную часть Гродно.  Смотровую площадку над бывшим универмагом символично назвали "Крыши старого города". Она располагается на высоте более 25 метров. Отсюда, как на ладони, видны...
Происшествия
13 августа в 16.40 поступило сообщение о загорании кабинета на втором этаже инженерного корпуса ОАО «Белкард» в Гродно. На предприятие были направлены 11 автоцистерн, 2 автомобиля быстрого реагирования и автолестница. Первые прибывшие подразделения спасателей обнаружили задымление на втором этаже инженерного корпуса в кабинете начальника лаборатории, сообщает МЧС РБ. Выяснилось, что в этот день подрядная организация с наружной стороны здания проводила демо...
Общество
В Заболоти крики и голоса детворы на детской площадке то и дело перебиваются характерным писком болгарки. Район, расположенный за Девятовкой-7 и возле деревни Лапенки на севере города, начали застраивать ещё в 2011 году. Чем здесь живут гродненцы, пишет «Вечерний Гродно». Какие ещё улицы сделают в этом году До недавних пор ситуация в Заболоти полностью соответствовала названию района: во время осенних дождей, весенней оттепели или ливня дороги сильно разм...
Криминал
Ленинский РОВД города Гродно устанавливает личность мужчины, который подозревается в краже денег. 16 июля неизвестный мужчина вошел в складское помещение ООО «Прованс», затем нашел сумку и достал оттуда 120 долларов США и 200 рублей. После совершения преступления мужчина зашел в соседнее здание, пытался войти в кабинет, однако двери были закрыты, пишет УВД Гродненского облисполкома. Если вы узнали гражданина на фото, просьба сообщить об этом по телефонам:...
Происшествия
В понедельник, 13 августа, около 19.00 на перекрестке улиц Тавлая и Подкрыжацкая в Гродно столкнулись легковой автомобиль и мотоцикл. Водителя байка увезли в больницу на "скорой помощи". Opel поворачивал налево с улицы Подкрыжацкой и не уступил дорогу мотоциклисту, который приближался справа. Родственница водителя "Опеля" рассказала AUTOGRODNO.BY, что тот совершенно не видел мотоциклиста:  - Перед нами с улицы Подкрыжацкой на улицу Тавлая выезжали два авт...